Вам нужен доклад?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Предмет и методы теории государства и права

  • 22 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 06.08.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Постановка вопроса
1. Место и роль теории государства и права в системе социальных наук
2. Предмет теории государства и права
3. Методы и функции теории государства и права
Выводы
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Прогностическая (превентивная) функция на основе полученных теорией государства и права данных прогнозирует развитие государства и права в будущем, предлагает варианты предотвращения и/или разрешения предполагаемых проблем. Таким образом, теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Наука теории государства и права конструирует научные гипотезы дальнейшего развития государства и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность сделанных прогнозов проверяется практикой. Степень сделанных прогнозов во многом зависит от широты социально-экономического, идейно-политического и культурно-целостного видения государственно-правовой сферы в ее единстве, от использования данных всех наук.
Методологическая функция разрабатывает методологию познания государственно-правовых явлений. Понятийно-категориальный аппарат, разрабатываемый теорией государства и права, заимствуется иными юридическими науками (и не только юридическими). Именно от теории государства и права зависит степень реальности внедрения в государственно-правовую практику новых концепций, т.к. теория государства и права представляет собой фундаментальную науку, обуславливающую целостный подход к изучению государственно-правовых явлений.
Идеологическая функция науки в целом отражает ее мировоззренческую сторону и в разумных пределах представляет собой признание того факта, что государство и право играют значительную роль в социально-политической жизни страны, в культурной сфере, в области общественного сознания. Идеологическая функция признает роль правового сознания, правовой культуры различных субъектов правовой жизни и сознательного выбора своего поведения, осознания ими своих субъективных прав и обязанностей, своего правового статуса. Таким образом, идеологическая функция позволяет определить векторы развития науки теории государства и права и выделить наиболее значимые в конкретный исторический период категории и понятия и выявить их основные, сущностные характеристики.
Теория государства и права выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь на собственные результаты и на данные других наук. Особенность функций теории государства и права состоит в том, что они осуществляются в форме общетеоретического мышления, которое логическим путем выявляет причинные и функциональные связи государственно-правовых явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.
Успешное развитие теоретической науки о государстве и праве предполагает тесную связь всех функций между собой, ибо открытия и прогнозы могут основываться только на практике, а она невозможна без надлежащей реализации онтологической и методологической функций, которые в свою очередь без учета политической и идеологической функций могу не достичь своих целей.
Перечень функций, выполняемых наукой теории государства и права, не является исчерпывающим или хотя бы однозначным. Каждый исследователь обращает внимание на значимую именно для него группу функций. Поэтому выполнение определенного ряда задач может выделяться одной группой исследователей, и одновременно не учитываться другими учеными. Например, некоторые исследователи выделяют учебную (педагогическую) функцию как необходимую для обеспечения общетеоретической подготовки студентов, выделяя эту функцию в качестве разновидности практически-организаторской функции.
Но при этом следует учитывать, что функции науки и функции учебной дисциплины несколько различаются между собой, т.к. их цели существования различны. В качестве основного различия следует указать различие по объему знаний: объем научных знаний гораздо шире, чем объем учебных знаний. При этом научные знания постоянно пополняются, а объем учебных знаний может быть увеличен только после определенных стадий утверждения органами государственной власти, регулирующими образовательный процесс (например, утверждения учебного плана и/или государственного стандарта обучения). Естественно, что при преподавании тот или иной вопрос освещается различными преподавателями в различном объеме, в том числе это различие объясняется как субъективными причинами (личностью преподавателя), так и объективными (направленностью учебного заведения, формой обучения).
Таким образом, цель учебной дисциплины в качестве доведения знаний до учащихся с помощью методических приемов отличается от цели научной дисциплины как приращения научных знаний.




Выводы
На основании проведенного исследования, можно сделать определенные выводы.
Теория государства и права – это наука из блока социальных наук, т.к. изучает общественные явления – государство и право, которые непосредственно связаны с человеком.
Теория государства и права – это политико-юридическая наука, политико-юридический характер которой вытекает из того, что она изучает два явления: государство и право. Государство – явление политическое, право – явление юридическое. Таким образом, данная наука носит двойственный, политико-юридический характер.
Теория государства и права – это единая наука о государстве и праве. Хотя государство и право представляют собой разнопорядковые явления, тем не менее они тесно связаны друг с другом и находятся в неразрывном единстве. Государство не существует без права, так же как и право не существует без государства. Находясь в единстве, они и определяют теорию государства и права как единую науку о государстве и праве.
Теория государства и права – это наиболее общая, но не единственная наука о государстве и праве. Государство и право как объективно существующие явления изучаются и другими социальными, в частности юридическими науками. Но в отличие от других юридических наук теория государства и права занимается изучением не частных, а наиболее общих вопросов, так как она исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.
Теория государства и права – это фундаментальная юридическая наука. Являясь наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не занимается изучением прикладных, сугубо практических вопросов. Её задачей является формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве.
Теория государства и права – это методологическая наука. К методологическим относятся науки, формирующие взгляд на мир, на окружающие нас явления действительности. К таким наукам в абстрактной среде относится прежде всего философия, а в конкретной отрасли научного знания, кроме нее подобную роль могут выполнять и другие науки. В системе юридических наук методологической наукой является теория государства и права.
При изучении своего предмета наука теории государства и права рассматривает государство и право как самостоятельные и независящие друг от друга явления в процессе генезиса, но обязательно учитывает их взаимосвязь в ходе эволюции.
Итак, теория государства и права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, взаимосвязи, социальной, экономической и политической обусловленности.
Как учебная дисциплина теории государства и права выполняет очень важные функции: позволяет перейти к изучению отраслевых юридических дисциплин и развивает абстрактное, аналитическое мышление формирует политическую и правовую культуру, т.е. обеспечивает надлежащую общетеоретическую подготовку.

Список литературы
Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 тт. –Т. 1. – М.: Юрид.лит, 1981. – 284 с.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 832 с.
Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. – М.: Юрид. лит., 1987. – 144 с.
Новый юридический словарь. / Под ред. Азрилияна. – 2-е изд., доп. – М.: Институт новой экономики, 2008. – 1152 с.
Общая теория права. / Под ред. А. С. Пиголкина. – М., Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. – 384 с.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права: Учебник для юридических высших учебных заведений. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006. – 279 с.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. – М.:ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 304 с.
Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. – 336 с.
Теория государства и права: Учебник. / Под ред. Пиголкина А.С. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 613 с.
Чашин А.Н. Теория государства и права: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. – 688 с.

Чашин А.Н. Теория государства и права. – М., 2008. – С. 27.
Чашин А.Н. Теория государства и права. – М., 2008. – С. 27.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб., 2006. – С. 40.
См., например: Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М., 2001. – С. 16.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М., 2001. – С. 14.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб., 2006. – С. 20.
Алексеев С.С. Общая теория права. – Т. 1. – М., 1981. – С. 15.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. – М., 2005. – С. 37.
Теория государства и права. / Под ред. М. Н. Марченко. – М. 1996. – С. 28.
Общая теория права. / Под ред. А. С. Пиголкина. – М., 1994. – С. 12.
См., например: Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб., 2006. – С. 8-12.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб., 2006. – С. 24.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. – М., 2005. – С. 34-35.
Новый юридический словарь. / Под ред. Азрилияна. – М., 2008. – С. 1120.
Теория государства и права. / Под ред. Пиголкина А.С. – М., 2006. – С. 28.
Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. – М., 1987. – С. 29.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права. – М., 2005. – С. 26.









2

Список литературы
1.Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 тт. –Т. 1. – М.: Юрид.лит, 1981. – 284 с.
2.Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 832 с.
3.Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. – М.: Юрид. лит., 1987. – 144 с.
4.Новый юридический словарь. / Под ред. Азрилияна. – 2-е изд., доп. – М.: Институт новой экономики, 2008. – 1152 с.
5.Общая теория права. / Под ред. А. С. Пиголкина. – М., Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. – 384 с.
6.Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права: Учебник для юридических высших учебных заведений. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006. – 279 с.
7.Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. – М.:ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 304 с.
8.Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. – 336 с.
9.Теория государства и права: Учебник. / Под ред. Пиголкина А.С. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 613 с.
10.Чашин А.Н. Теория государства и права: Учебник. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. – 688 с.

Предмет и методы теории государства и права

Министерство образования и науки Ивановской области

Ивановский государственный университет

юридический факультет








"Предмет и методы теории государства и права"













Иваново, 2010.

Содержание

Глава I. Предмет теории государства и права

Глава II. Методы теории государства и права

Список используемой литературы

Глава 1. Предмет теории государства и права

Каждая самостоятельная наука имеет объект и предмет исследования, которые полностью не совпадают. Предметом является определенный аспект объекта, исследуемые данной наукой, круг основных вопросов, которые она изучает. В случае, если объект выступает общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Любая наука имеет функцию только ее песни, которые определяются самостоятельность и имеет определенный естественные науки, в отличие от других систем знаний.

Для теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право, которые в то же время исследуются и другими науками: как юридическими лицами, а не юридическими-философией, политологией, экономикой, социологией и др.).

Предмет теории государства и права в юридической литературе определяется по-разному. Во-первых, теория государства и права изучает закономерности, присущие государства и права как особенного явления, возникающие в обществе, закономерности функционирования государства и права на определенном этапе исторического развития (онтологический аспект). Во-вторых, теория государства и права изучает закономерности происхождения (источников) государственно-правовых явлений (гносеологический аспект). В-третьих, теория государства и права строит весь процесс познания государственно - правовых явлений в зависимости от того, какой тип понимания права положен в основу правопонимания (теории права), то или иное построение курса.

В предмет теории государства и права обычно выделяют два следующих блока:

1. Наиболее распространенные модели возникновения, развития и функционирования государства и права, а именно:

· возникновение государства и права;

· смена их исторических типов;

· развитие их природы;

· эволюция форм государства и права;

· построение системы органов государства и системы права;

Узнать стоимость работы