Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Вклад советских и российских ученых в развитие и становление экономической мысли

  • 24 страницы
  • 6 источников
  • Добавлена 14.05.2012
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1.Исторические альтернативы развития советской экономической мысли
2.Поиск оптимальной модели управления советской экономикой
3.Влияние советских и российских ученых на развитие и становление экономической мысли
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

С его именем тесно связана разработка и реализация экономической реформы 80-х годов в СССР, формирование концепции перехода к рынку. Длительное время ведет преподавательскую работу.
Абел Гезевич Аганбегян (р. 1932) - советский экономист, академик АН РФ. Длительное время возглавлял Институт экономики и организации промышленного производства в Новосибирске, редколлегию журнала «ЭКО». Основные направления научной деятельности: проблемы производительности труда при социализме, заработной платы, уровня жизни, экономико-математические модели перспективного планирования. Внес весомый вклад в совершенствование проводимой в стране экономической реформы. В настоящее время ректор Академии народного хозяйства при Совете Министров РФ.
Александр Иванович Анчишкин (1933-1987) - советский экономист, академик АН РФ, был директором Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. Внес значительный вклад в развитие теории социалистического воспроизводства, разработку экономических проблем научно-технического прогресса. Под его руководством выполнены научные исследования и прикладные разработки по анализу и прогнозированию научно-технического и социально-экономического развития страны на перспективу. Им создана научная школа по проблемам прогнозирования развития народного хозяйства.
Евгений Самойлович Варга (1879-1964) - экономист-международник. В течение 20 лет возглавлял Институт мирового хозяйства и мировой политики.
Николай Алексеевич Вознесенский (1903-1950) - был специалистом в области планирования, непосредственно перед войной и в годы войны был Председателем Госплана СССР.
Николай Яковлевич Петраков (р. 1937) - академик. Основная тематика научных работ: проблемы ценообразования, методология оценки экономической эффективности хозяйственных решений, теория и методология оптимизации функционирования экономики. Длительное время был директором Центрального экономико-математического института РАН, был помощником Президента СССР.
Станислав Сергеевич Шаталин (р. 1934) - советский экономист, академик АН РФ (1974), член Президентского совета. Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Основные труды - в области экономико-математического моделирования и методологии народнохозяйственного планирования. Награжден Государственной премией СССР (1968). Его работы: «Пропорциональность общественного производства» (1968), «Принципы и проблемы оптимального планирования народного хозяйства» (1971), «Интенсивный тип социалистического расширенного воспроизводства» (1978).
В условиях России начала ХХ века наиболее активным было движение сторонников промышленных союзов. На волне идущей индустриализации росли капиталы и влияние промышленников, их синдикатов и трестов. Промышленники все более и более влияли на правительственную политику. У их сторонников среди экономистов всегда были хорошие возможности для деятельности и публикаций. К их услугам были газеты, издаваемые на деньги крупных промышленников, и деньги на издание трудов, на многочисленные исследования и публикации статистических материалов.
Представители именно этого направления больше всего сделали для изучения российской промышленности и экономики. И потому, что имели возможность, и потому, что отстаивали совершенно определенный курс экономического развития.
Главное внимание экономистов этого направления уделялось вопросу промышленной отсталости России, особенно хорошо проявившейся во время русско-японской войны, вопросу индустриализации страны, источникам накоплений, то есть именно тому, что больше всего волновало потом советских экономистов и хозяйственников.
Они разработали все основные проблемы, связанные с индустриализацией страны. Профессор И.Х. Озеров высказывался за быстрое, приоритетное развитие тяжелой индустрии, самыми высокими темпами. Он говорил, что именно тяжелая промышленность составляет основу экономического могущества страны современного ему мира, и без нее нечего надеяться на прочное положение в мире.
Озерова крайне не удовлетворяли темпы развития русской промышленности того времени, и он требовал ускорения темпа роста, а также расширения капиталовложений в промышленность.
Другой экономист, П.П. Мигулин, требовал вложения в промышленность по 400 млн. рублей ежегодно, в течение 10 лет, и для этого сделать займы за границей в размере 4 млрд. рублей. Газета «Промышленность и торговля» требовала и того больше – занять за границей 10 млрд. рублей.
Таким образом, идея приоритета тяжелой индустрии, ее быстрого роста при больших капиталовложениях не была изобретена советскими экономистами и хозяйственниками. Она была разработана задолго до первого приступа к советской индустриализации.
Первоначально русские буржуазные экономисты и промышленники требовали привлечения в страну иностранного капитала. Это было одним из главных требований вплоть до начала Первой мировой войны. А.И. Коновалов, крупный промышленник, говорил в своем выступлении в Государственной Думе 8 июня 1913 года, что создание благоприятных условий для широкого притока иностранного капитала является государственным делом первостепенной важности.
Так считали и все остальные экономисты этого направления. Однако, начавшаяся война внесла серьезные коррективы в их понимание обстановки. При подсчетах размеров иностранного капитала в стране выяснилось, что около половины русских предприятий работают с участием иностранного капитала. В 1915 году был сделан опрос правлений 1700 заводов и фабрик о наличии и размере иностранного капитала. В ходе этого опроса выяснилось, что 300 предприятий имеют английский, бельгийский и французский капитал, то есть союзнический, а 500 предприятий – немецкий и австрийский, то есть враждебный.
Около трети русской промышленности управлялось при участии промышленников враждебных стран. В начале войны буржуазные экономисты, столкнувшись с последствиями столь широкого участия иностранного капитала в развитии промышленности, признали с горечью, что немецкий капитал только тормозил развитие русской промышленности. Это признавалось, например, авторами статей в журнале «Деловая Россия».
Экономисты стали искать выход из столь неловкого положения. Профессор Озеров предложил сближение с американскими промышленниками. Но не только привлекать их капиталы, отдавать им в концессию выгодные сферы приложения капитала, но и самим учиться у американцев, перенимать их методы ведения бизнеса, производства.
В этом отношении Озеров выступил основоположником стремления советских хозяйственников к всестороннему перенятию иностранного опыта.
Таким образом, все, что считалось присущим только лишь советской экономической теории, имело корни и прототипы в дореволюционной русской экономической мысли. Это и идея индустриализации, идея быстрого темпа роста и крупных капиталовложений, идея государственного регулирования промышленности, и даже идея перспективного планирования.
Значительный вклад в сокровищницу мировой экономической мысли внесли ученые-экономисты российского происхождения В. В. Леонтьев и С. С. Кузнец. Василий Васильевич Леонтьев (1906—1999) — лауреат Нобелевской премии по экономике (1973). Родился в Петербурге, окончил университет и начал свою научную деятельность на кафедре экономической географии. В 1931 г. переехал в США. Мировое признание заслужил его метод экономико-математического анализа «затраты—выпуск» для изучения межотраслевых связей, структуры экономики и составления межотраслевого баланса.





Заключение

Таким образом, развитие экономических концепций в России находится в общем русле этого процесса в мире. При этом российские ученые внесли свой вклад в развитие отдельных вопросов экономической науки. Теоретическая и прикладная экономика обогащают человечество новыми знаниями, достижениями, о чем свидетельствует факт ежегодного присуждения Нобелевской премии по экономике выдающимся ученым начиная с 1961 года.
Хотя экономическая наука явно отстает от практических запросов, было бы искажением истины не видеть ее продвижения вперед, обогащения теоретического и прикладного арсеналов этой науки. О возрастающей важности экономической науки свидетельствует привлечение ученых-экономистов в состав не только советников, но и членов правительств. Как справедливо отмечал еще Дж. М. Кейнс, идеи ученых-экономистов влияют на экономическую и государственную политику гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Экономическая образованность становится неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Экономика стала гуманитарным предметом, изучаемым не только в высших учебных заведениях, но и в общеобразовательной школе.









Список использованной литературы

Микульский К.С. Об эволюции российской модели постсоциалистической экономики / К.С. Микульский // Общество и экономика. – 2007. – 19 марта. – № 11. – С. 6.
Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития России / В.М. Полтерович // Экономическая наука современной России. – 2007. – 26 февраля. – № 3. – С. 27.
Пустовгаров Ю.Л. Нам нужна экономика, базирующаяся на инновационной модели развития / Ю.Л. Пустовгаров // Экономика и управление. – 2007. – 7 октября. – № 12. – С 52.
Сорвина Г. Н., История экономической мысли двадцатого столетия: Курс лекций. Издание 2-ое, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во РАГС, 2006. – 330 с.
Сурин А. И., История экономики и экономических учений: Учебно-метод. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 200 с.: ил.
Экономическая теория: учеб. для студентов вузов / Под ред. В. Д. Камаева. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 592 с.

Пустовгаров Ю.Л. Нам нужна экономика, базирующаяся на инновационной модели развития / Ю.Л. Пустовгаров // Экономика и управление. – 2007. – 7 октября. – № 12. – С 52.
Сорвина Г. Н., История экономической мысли двадцатого столетия: Курс лекций. Издание 2-ое, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во РАГС, 2006. – 330 с.
Микульский К.С. Об эволюции российской модели постсоциалистической экономики / К.С. Микульский // Общество и экономика. – 2007. – 19 марта. – № 11. – С. 6.
Сурин А. И., История экономики и экономических учений: Учебно-метод. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 200 с.: ил.
Экономическая теория: учеб. для студентов вузов / Под ред. В. Д. Камаева. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 592 с.
Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития России / В.М. Полтерович // Экономическая наука современной России. – 2007. – 26 февраля. – № 3. – С. 27.












2

Список использованной литературы

1.Микульский К.С. Об эволюции российской модели постсоциалистической экономики / К.С. Микульский // Общество и экономика. – 2007. – 19 марта. – № 11. – С. 6.
2.Полтерович В.М. О стратегии догоняющего развития России / В.М. Полтерович // Экономическая наука современной России. – 2007. – 26 февраля. – № 3. – С. 27.
3.Пустовгаров Ю.Л. Нам нужна экономика, базирующаяся на инновационной модели развития / Ю.Л. Пустовгаров // Экономика и управление. – 2007. – 7 октября. – № 12. – С 52.
4.Сорвина Г. Н., История экономической мысли двадцатого столетия: Курс лекций. Издание 2-ое, исправленное и дополненное. - М.: Изд-во РАГС, 2006. – 330 с.
5.Сурин А. И., История экономики и экономических учений: Учебно-метод. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 200 с.: ил.
6.Экономическая теория: учеб. для студентов вузов / Под ред. В. Д. Камаева. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 592 с.

РЕФЕРАТ

на тему: "Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли"

1. Особенности развития экономической мысли в России

Развитие экономических воззрений в России проходило в тесной связи с общим движением науки в других странах. Вместе с тем российская экономическая мысль во многом самостоятельна, оригинальна. Более того, некоторые разработки российских ученых иногда обгоняли западные научные экономические идеи. Достаточно сказать, что работы И. Посошкова "Книга о пропавших без вести и богатстве" была написана в 1724 ,, при А. Смит был только один год. Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа актуальных проблем развития производительных сил, реформирования социально-экономических отношений.

Экономическая мысль в России, как и в западном мире, зарождалась вместе с появлением экономических отношений. Долгое время она не существует самостоятельно, но в тесной связи с взглядами религиозных мне людей. Не случайно, экономическая мысль России V-XV  - го века изучается в общеисторическим памятникам-летописям, договорам, грамотам князей церкви, литературе и так далее,

Российская экономическая мысль начинает развиваться со времен образования Древнерусского государства (IX ). Уже в первом русском писаном уставе (кодексе законов) Киевской "Русской правды" центральное место заняли вопросы имущественных и торговых отношений, денежной системы и так далее,

В конце XV v. формируется централизованное правительство Рф. Представителем экономической мысли того времени был I. C. Пересветов (даты рождения и смерти не установлены). Он написал для Ивана Грозного ряд работ, в которых предложил программу реформ в различных сферах социальной жизни, в том числе экономических.

Рекомендовал провести централизацию финансовой системы государства; уничтожить крепостное право и прежде всего рабство (холопство). Все они, по его мнению, укрепило бы централизованное государство. Его идеи способствовали развитию товарно-денежных отношений, создание одной программы на рынке.

Исследования рынка и возникновение мануфактур вызвало активное пробуждение экономической мысли в России в XVII-XVIII веков Российские экономисты этого периода подтверждает необходимость ликвидации экономического отставания страны от других, более развитых государств. В то же время, они проявляют интерес к теории рыночного хозяйства, закономерностям его развития; стремятся исследовать такие явления, как труд, капитал, деньги, цену, издержки, прибыль.

Узнать стоимость работы