Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

причины и масштабы иммиграции в современную Россию.

  • 30 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 06.07.2012
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты миграции
1.1 Понятие и виды миграции населения
1.2 Основные причины международной миграции
Глава 2. Состояние и характеристика международной миграции в России
2.1. Динамика и структура международной миграции в России
2.2 Основная характеристика мигранта в России
Глава 3. Последствия и перспективы иммиграции в Россию
3.1 Социально-экономические последствия международной миграции российского рынка
3.2 Политические последствия нелегальной иммиграции
3.3 Правовое регулирование миграционных потоков
Заключение
Слисок использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

д.
Существуют различные точки зрения на привлечение трудовой силы мигрантов. Те, кто высказываются «за», приводят довод о том, что без привлечения мигрантов, в России будет невозможен рост ВВП. С другой стороны, существуют и те, кто против привлечения иностранных трудовых ресурсов.
По данным Росстата численность безработных составляла в 2009 - начале 2010 гг. 4,5-4,8 млн. человек, а численность «экономически неактивного населения в трудоспособном возрасте», желающего работать - порядка 4,8 млн. человек. Таким образом, внутренний резерв населения, не имеющего работы и нуждающегося в работе, превышает 9 млн. человек. Согласно нашему прогнозу рынка труда, в перспективе до 2010 года этот резерв может уменьшиться до 7 млн. человек, но не исчезнет. Большинство указанного резерва составляют люди, способные работать, по крайней мере, со средним уровнем эффективности, и заинтересованные в подходящих (с точки зрения условий и заработной платы) рабочих местах.
По сообщениям информационных агентств в мае 2010 года, «дефицит рабочей силы в России к 2020 году может составить от 8 до 20 миллионов человек». Данное заявление заставляет задуматься о необходимости принятия мер по повышению производительности труда.
В последние годы внесены изменения в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», также с 15 января 2010 г. действует ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
В Российской Федерации предусмотрено квотирование числа трудовых иммигрантов. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении на 2010 г. квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» в целом по РФ утвержден норматив в 1828 тыс. квот, в том числе по Москве - 300 тыс. квот.
Ввиду наличия бюрократизированной системы государственных органов, современная процедура квотирования требует значительных доработок. ЕЕ сложность создает все предпосылки для появления желания данную систему обойти.
В политике регулирования внешней миграции, следует придерживаться выборочного подхода: во-первых, неограниченно принимать мигрантов-инвесторов, ценных специалистов, а также принимать соотечественников.
Во вторую очередь, на основе временных соглашений, квот и в условиях ограничений, может приниматься иностранная рабочая сила, не относящаяся к первой категории. После истечения действия контракта, мигранты должны либо заключить следующий договор, либо покинуть страну.
Таким образом, следует сделать о том, что после распада Советского Союза, несомненно наметились улучшения в нормативно-правовом регулировании миграционных потоков. До сих пор однако существует большое количество проблем, требующих скорейшего решения.
Заключение

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Существует большое количество определений понятия «миграция». Среди видов миграции основными являются внутренняя и внешняя.
Основной причиной миграции является желание улучшить материальное благосостояние. Наряду с экономическими причинами, можно выделить причины политические, социальные, психологически, экологические и др.
Миграция может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Среди положительных аспектов можно отметить улучшение демографической политики, заполнение трудового рынка необходимым количеством работников с определенными профессиональными навыками. Среди негативных последствий можно выявить экономические – создание конкуренции для местных сотрудников, имеющих желание получать большие зарплаты, чем иммигранты; политические – ужесточение визовой политики со странами ближнего зарубежья.
Одним из позитивных аспектов миграции является разгрузка перенаселенных районов и более эффективное использование рабочей силы в регионах, где имеется ее нехватка.
Описывая типичного мигранта, следует сказать, что это может быть мужчина с высшим образованием или молодой человек без образования. Большинство мигрантов, приезжающих сегодня в Россию – выходцы из стран ближнего зарубежья.
Государственное регулирование международного рынка труда осуществляется на основе национального законодательства принимающих стран и стран, экспортирующих рабочую силу, а также на основе межгосударственных и межведомственных соглашений между ними. Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Отсев нежелательных иммигрантов осуществляется на основе требований, предъявляемых к квалификации, образованию, возрасту, состоянию здоровья, на основе количественного и географического квотирования, прямых и косвенных запретов на въезд, временных и иных ограничений.
Также в курсовой работе была проанализирована современная миграционная ситуация России, показана необходимость усовершенствования миграционной системы, в целях повышения экономической стабильности в стране.
В результате, можно сделать вывод, что задачи, поставленные во введении, раскрыты в работе полностью, а также цель работы достигнута.
Слисок использованной литературы

Источники
Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации // URL: http://refugee.memo.ru/For_All/LAW.nsf/1839d48549513c59c3256b89007e08c0/6de4339e5554fa2cc3256ce20040332e!OpenDocument
Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год» // URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=71673

Литература
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. Пособие. – 4 изд. М. ИВЦ «Маркетинг».
Бобырев В.В. Незаконная миграция, ее влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации. Проблемы законодательного обеспечения борьбы с незаконной миграцией / Право и безопасность. №1-2, июль, 2007.
Голубчиков Ю., Мнацаканян Р. Исламизация России. Тревожные сценарии будущего. М., 2005. С. 416.
Иванов С. Трудовая миграция: факторы и альтернативы / Россия в глобальной политике. Май-июнь 2006. №3.
Колосницына М.Г., Суворова И.К. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования / Экономический журнал ВШЭ №4, 2005.
Коц А. В России-1200 «воров в законе» // Комсомольская правда. 02.04.2009
Мандрик И. Орда возвращается / РБК. М. 2006. №5.
Миронова Е. Разработка блока «труда, занятости и демографии» в квартальной макроэкономической модели Российской Федерации.
Соколов Е. Чужие мигранты и свои младенцы? / Московский Комсомолец. М. 29.08.2008. №190.
Трофимов Е. Миграция и региональный рынок труда. СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1996.
Bailey A.J. Migration History, Migration Behavior and Selectivity // The Annals of Regional Science. 1993. № 27(4).

Интернет-издания

Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Мкртчян И. Иммиграция в России в новом веке: прогнозы и вызовы для политики // URL: http://demoscope.ru/weekly/2004/0177/analit05.php
Пыльников М. Иммиграция в Россию из постсоветских республик // URL: http://www.perspektivy.info/rus/demo/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_pervaja_2009-07-16.htm
Тюрюканова Е. Женщины-мигранты из стран СНГ в России // URL: http://migrocenter.ru/gender/pdf/doklad.pdf
Тюрюканова Е. Новая миграционная политика в области трудовой миграции: первые итоги // URL: http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/010/tur.pdf
Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/doc_1248177689875
Щербакова Е. Миграционный прирост населения России за 2010 год снизился на треть и составил 158 тысяч человек // URL: http://demoscope.ru/weekly/2011/0457/barom05.php
Якубов Р. К вопросу о нелегальной миграции в современной России // URL: http://www.lib.csu.ru/vch/087/016.pdf

Колосницына М.Г., Суворова И.К. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования / Экономический журнал ВШЭ №4, 2005. С. 543.
Там же. С. 543.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. Пособие. – 4 изд. М. ИВЦ «Маркетинг». С. 154.
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. Пособие. – 4 изд. М. ИВЦ «Маркетинг». С. 28.
Иванов С. Трудовая миграция: факторы и альтернативы / Россия в глобальной политике. Май-июнь 2006. №3. С.46
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. Пособие. – 4 изд. М. ИВЦ «Маркетинг». С. 25.
Bailey A.J. Migration History, Migration Behavior and Selectivity // The Annals of Regional Science. 1993. № 27(4). Р 112
Трофимов Е. Миграция и региональный рынок труда. СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1996. С.89
Трофимов Е. Миграция и региональный рынок труда. СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1996. С.89.
Щербакова Е. Миграционный прирост населения России за 2010 год снизился на треть и составил 158 тысяч человек // URL: http://demoscope.ru/weekly/2011/0457/barom05.php
Тюрюканова Е. Новая миграционная политика в области трудовой миграции: первые итоги // URL: http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/010/tur.pdf
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Там же.
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Мкртчян И. Иммиграция в России в новом веке: прогнозы и вызовы для политики // URL: http://demoscope.ru/weekly/2004/0177/analit05.php
Пыльников М. Иммиграция в Россию из постсоветских республик // URL: http://www.perspektivy.info/rus/demo/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_pervaja_2009-07-16.htm
Там же.
Коц А. В России-1200 «воров в законе» // Комсомольская правда. 02.04.2009 С. 3.
Мандрик И. Орда возвращается / РБК. М. 2006. №5. С.22.
Соколов Е. Чужие мигранты и свои младенцы? / Московский Комсомолец. М. 29.08.2008. №190. С.4.
Пыльников М. Иммиграция в Россию из постсоветских республик // URL: http://www.perspektivy.info/rus/demo/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_pervaja_2009-07-16.htm
Голубчиков Ю., Мнацаканян Р. Исламизация России. Тревожные сценарии будущего. М., 2005. С. 416.
Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/doc_1248177689875
Тюрюканова Е. Женщины-мигранты из стран СНГ в России // URL: http://migrocenter.ru/gender/pdf/doklad.pdf
Бобырев В.В. Незаконная миграция, ее влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации. Проблемы законодательного обеспечения борьбы с незаконной миграцией / Право и безопасность. №1-2, июль, 2007. С. 31.
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Якубов Р. К вопросу о нелегальной миграции в современной России // URL: http://www.lib.csu.ru/vch/087/016.pdf
Якубов Р. К вопросу о нелегальной миграции в современной России // URL: http://www.lib.csu.ru/vch/087/016.pdf
Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации // URL: http://refugee.memo.ru/For_All/LAW.nsf/1839d48549513c59c3256b89007e08c0/6de4339e5554fa2cc3256ce20040332e!OpenDocument
Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год» // URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=71673
Там же.
Миронова Е. Разработка блока «труда, занятости и демографии» в квартальной макроэкономической модели Российской Федерации.
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf














30

Слисок использованной литературы

Источники
1.Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации // URL: http://refugee.memo.ru/For_All/LAW.nsf/1839d48549513c59c3256b89007e08c0/6de4339e5554fa2cc3256ce20040332e!OpenDocument
2.Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 год» // URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=71673

Литература
3.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. Пособие. – 4 изд. М. ИВЦ «Маркетинг».
4.Бобырев В.В. Незаконная миграция, ее влияние на криминогенную обстановку в Российской Федерации. Проблемы законодательного обеспечения борьбы с незаконной миграцией / Право и безопасность. №1-2, июль, 2007.
5.Голубчиков Ю., Мнацаканян Р. Исламизация России. Тревожные сценарии будущего. М., 2005. С. 416.
6.Иванов С. Трудовая миграция: факторы и альтернативы / Россия в глобальной политике. Май-июнь 2006. №3.
7.Колосницына М.Г., Суворова И.К. Международная трудовая миграция: теоретические основы и политика регулирования / Экономический журнал ВШЭ №4, 2005.
8.Коц А. В России-1200 «воров в законе» // Комсомольская правда. 02.04.2009
9.Мандрик И. Орда возвращается / РБК. М. 2006. №5.
10.Миронова Е. Разработка блока «труда, занятости и демографии» в квартальной макроэкономической модели Российской Федерации.
11.Соколов Е. Чужие мигранты и свои младенцы? / Московский Комсомолец. М. 29.08.2008. №190.
12.Трофимов Е. Миграция и региональный рынок труда. СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1996.
13.Bailey A.J. Migration History, Migration Behavior and Selectivity // The Annals of Regional Science. 1993. № 27(4).

Интернет-издания

14.Кашепов А. Внешняя трудовая миграция в России // URL: http://www.rusrand.ru/Dokladi3/Kashepov.pdf
15.Мкртчян И. Иммиграция в России в новом веке: прогнозы и вызовы для политики // URL: http://demoscope.ru/weekly/2004/0177/analit05.php
16.Пыльников М. Иммиграция в Россию из постсоветских республик // URL: http://www.perspektivy.info/rus/demo/immigracija_v_rossiju_iz_postsovetskih_respublik_chast_pervaja_2009-07-16.htm
17.Тюрюканова Е. Женщины-мигранты из стран СНГ в России // URL: http://migrocenter.ru/gender/pdf/doklad.pdf
18.Тюрюканова Е. Новая миграционная политика в области трудовой миграции: первые итоги // URL: http://www.fms.gov.ru/upload/iblock/010/tur.pdf
19.Численность и миграция населения Российской Федерации в 2010 году // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/doc_1248177689875
20.Щербакова Е. Миграционный прирост населения России за 2010 год снизился на треть и составил 158 тысяч человек // URL: http://demoscope.ru/weekly/2011/0457/barom05.php
21.Якубов Р. К вопросу о нелегальной миграции в современной России // URL: http://www.lib.csu.ru/vch/087/016.pdf

Теневая экономика в России: причины и масштабы явления

Федеральное агентство по образованию

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Хабаровский Государственный Технический Университет"

Кафедра: "экономическая Теория и национальная экономика"






Курсы

согласно экономической теории

"Теневая экономика в России: причины и масштабы явления"







Хабаровск 2004

Содержание

Введение

1. Причины возникновения теневой экономики

2. История развития теневой экономики в России

2.1 Теневая экономика в СССР

2.2 Теневая экономика в постсоветской России 1989-1997.

3. Сущность и типы теневой экономики

3.1 Сущность теневой экономики

3.2 Типы теневой экономики

4. Анализ теневой доли в современной экономике

4.1 Способы измерения теневой экономики

4.2 Размеры теневой экономики в современной России. Их влияние на социально-экономическое развитие

5. Методы борьбы с теневой экономикой

Вывод

библиография

Запрос

Введение

Я не случайно выбрал эту тему, потому что сегодня невозможно найти человека, который не слышал бы о теневой экономике. Конечно, не каждый сможет себе определить это явление, однако, тот факт, что мы постоянно соприкасаемся с ним в повседневной жизни, - это неоспоримый факт. Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов от государства, оборот неучтенной наличности, отмывание "грязных" денег, взятки и злоупотребления служебным положением – эти и другие проявления теневой деятельности постоянно у всех на слуху.

Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, вероятно, будет существовать теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это, как и преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе – практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий – незаконная, нелегальная, скрытая – но суть этого явления не меняется. Теневая экономика-это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь верхушкой айсберга-гиганта, чтобы определить размеры которого никому не под силу. Таким образом, возникает необходимость концептуально понять, что представляет сегодня так называемая теневая экономика, которая является ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, и что, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса.

Узнать стоимость работы