Вам нужен доклад?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Социально-психологическая адаптация.

  • 24 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 01.06.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

1. Социально-психологическая адаптация как процесс
2. Подходы к изучению социально-психологической адаптации
Выводы
Заключение

Фрагмент для ознакомления

В результате социально-психологической адаптации формируются социальные качества общения, поведения и деятельности, принятые в обществе, благодаря которым личность реализует свои стремления, потребности, интересы и может самоопределиться.
Каким бы конкретным содержанием это понятие ни наполнялось, какие бы механизмы этому процессу ни приписывались, суть дела остается неизменной - для того, чтобы выживать и развиваться, организмы должны считаться со свойствами и особенностями окружающей их среды. В самом общем виде адаптация - это процесс взаимодействия двух переменных - потребностей живого организма и особенностей среды его обитания. Изменение средовых условий влечет за собой изменение требований к живым организмам. Изменение организмов в ответ на «требования» среды приводит к изменению содержания и предметов потребностей. В связи с этим адаптация всегда индивидуальна и относительна, а процесс адаптации бесконечен.
Процесс социальной адаптации предполагает проявление различных комбинаций приемов и способов, стратегий социальной адаптации. Понятие «стратегия» в общем смысле можно определить как направляющий, организующий способ ведения действий, поведения, рассчитанных на достижение не случайных, сиюминутных, а значимых, определяющих целей.
Стратегия социальной адаптации как способ гармонизации индивида со средой, способ приведения в соответствие его потребностей, интересов, установок, ценностных ориентаций и требований окружения должна рассматриваться в контексте жизненных целей и жизненного пути человека.
В.А. Ядов отмечает, что социально-психологический анализ образа жизни призван «выявить механизмы саморегуляции субъекта, связанные с его отношением к условиям жизни и деятельности, с его потребностями и жизненными ориентациями, а также с его отношением к социальным нормам».
К.А Абульханова-Славская выделяет основные принципы изучения личности в процессе жизнедеятельности, сформулированные С.Л. Рубинштейном и Б.Г. Ананьевым:
- принцип историзма, где включение личности в историческое время позволяет рассматривать биографию как ее личностную историю;
- генетический подход, дающий возможность выделить разные основания для определения этапов, ступеней ее развития в жизни;
- принцип связи развития и жизненного движения личности с ее трудовой деятельностью, общением и познанием.
Стратегия социальной адаптации представляет собой индивидуальный способ адаптации личности к обществу и его требованиям, для которого определяющими являются опыт ранних детских переживаний, неосознанных решений, принятых в соответствии с субъективной схемой восприятия ситуаций и сознательный выбор поведения, сделанный в соответствии с целями, стремлениями, потребностями, системой ценностей личности.
Таким образом, стратегия социально-психологической адаптации - универсальный и индивидуальный принцип, способ социальной адаптации человека к жизни в его окружении, учитывающий направленность его устремлений, поставленные им самим цели и способы их достижения.
Многообразие видов и способов социально-психологической адаптации может быть рассмотрено как с точки зрения типов направленности активности в процессе адаптации (и тогда оно задается ведущими мотивами личности), так и с точки зрения конкретных видов и способов адаптации, которые задаются, с одной стороны, иерархией ценностей и целей, зависящих от общей направленности, а с другой - психологическими и психофизиологическими особенностями личности.
В классификации А.Р. Лазурского выделяются три уровня отношений. На первом уровне личность всецело зависит от среды. Окружение, внешние условия подавляет человека, таким образом, происходит недостаточное приспособление. На втором уровне приспособление происходит с пользой для себя и для общества. Люди, находящиеся на третьем уровне отношений - творческое отношение к среде, умеют не только удачно приспособиться к среде, но и воздействовать на нее, изменяя и преобразовывая окружающую среду в соответствии со своими собственными потребностями и влечениями.
Таким образом, А.Р. Лазурский предусмотрел возможность направленности преобразовательного эффекта в результате социально-психологической адаптации личности как на изменение и перестройку личностной структуры (первый и второй уровни), так и вовне.
Н.Н. Милославова характеризует типы адаптации в связи с уровнем соответствия личности внешним условиям, «врастания в среду», не включая процесс преобразования, воздействия личности на среду:
- уравновешивание - установление равновесия между средой и индивидом, которые проявляют взаимную терпимость к системе ценностей и стереотипам друг друга;
- псевдоадаптация - сочетание внешней приспособленности к обстановке с отрицательным отношением к ее нормам и требованиям;
- приноравливание - признание и принятие основных систем ценностей новой ситуации, взаимные уступки;
- уподобление - психологическая переориентация индивида, трансформация прежних взглядов, ориентации, установок в соответствии с новой ситуацией.
Стратегия социально-психологической адаптации представляет собой индивидуальный способ адаптации личности к обществу и его требованиям, для которого являются определяющими влияния опыта ранних детских переживаний, неосознанных решений, принятые в соответствии с субъективной схемой восприятия ситуаций, сознательным выбором поведения в соответствии с целями, стремлениями, потребностями, системой ценностей личности.

Выводы
1). Социально-психологическая адаптация - процесс, по средствам которого индивид использует приобретенный на предшествующих этапах опыт или открывает принципиально новые способы поведения и решения сложных задач, моделирует новые программы и планы внутрипсихических процессов, для преодоления возникших ситуаций.
2). В ходе социально-психологической адаптации осуществляется не только приспособление индивида к новым социальным условиям, но и реализация его потребностей, интересов и стремлений.
3). Эффективность социально-психологической адаптации существенно зависит от того, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальные связи.
4). В науке нет единства в определении критериев социально-психологической адаптации, по которым можно оценить степень приспособления личности к условиям труда и общественной жизни.








Список литературы:
Абульханова К.А. Проблема индивидуальности в психологии [Текст] / Психология индивидуальности: новые модели и концепции// Коллективная монографияпод ред. Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадрикова. М.: МПСИ, 2009. - С. 14-63
Волынская, Л. Б. Об адаптации и жизненных ориентациях работников московских библиотек [Текст] / Л. Б. Волынская// Социологические исследования. - 2009, N 1. - С.127-130
Горшков М. К. Российская повседневность в условиях кризиса: социологическое измерение [Текст] // Социол. исслед. 2009. N 12. – С. 36-48.
Елисеев, О.П. Практикум по психологии личности. [Текст] / О.П. Елисеев - СПб.: Питер, 2004. – 509 с.
Клюева К. С. Основная специфика социально-психологической адаптации пожилого человека в информационной среде [Текст] / К. С. Клюева // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 44-47.
Козырева П.М. Социальная адаптация населения России в постсоветский период [Текст] // Социологические исследования. 2011. № 6. – С.24-36.
Лазурский А. Ф. Избранные труды по психологии. [Текст] / А.Ф. Лазурский. - М., 1997. - 446 с.
Лапин Н. И. Общая социология. [Текст] / Н.И. Лапин. - М.: Высшая школа, 2006. – 783 с.
Милославова, И. А. Понятие и структура социальной адаптации: автореф. дис. канд. философ. наук. [Текст] / И. А. Милославова – Л., 1974. – 295 с.
Налчаджян, А.А. Социально – психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). [Текст] / А.А. Налчаджян - Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1988. - 263 с.
Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека [Текст] / С.И. Розум – СПб.: «Речь», 2007. – 365с.
Соколова Г.Н. Экономическая социология [Текст] / Г.Н. Соколова - Учебник. - Москва.: Филин, 2005. – 412 с.
Тихонова Н.Е. Средний класс: теория и реальность [Текст] / Н.Е. Тихонова,. С.В. Мареева. – М. : Альфа М, 2009. – 320 с.
Шпак, Л. Л. Социокультурная адаптация в советском обществе. Философско - социологические проблемы. [Текст] / Л.Л Шпак - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. -232 с.
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. (Университетский учебник). [Текст] / В.А Ядов - М.: Омега-Л, 2000. - 567с.

Лапин Н. И. Общая социология. М.: Высшая школа, 2006. С. 30.

Горшков М. К. Российская повседневность в условиях кризиса: социологическое измерение // Социол. исслед. 2009. N 12. - С.38

Клюева К. С. Основная специфика социально-психологической адаптации пожилого человека в информационной среде [Текст] / К. С. Клюева // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 45.

Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. - СПб.: Питер, 2004. – С.301

Шпак Л. Л. Социокультурная адаптация в советском обществе. Философско - социологические проблемы. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. – С..132

Соколова Г.Н. Экономическая социология/Учебник. - Москва.: Филин, 2005. – С.211
Волынская, Л. Б. Об адаптации и жизненных ориентациях работников московских библиотек [Текст] / Л. Б. Волынская// Социологические исследования. - 2009, N 1. - С.130

Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека. – СПб., 2007. С. 29

Тихонова Н. Е., Мареева С. В. Средний класс: теория и реальность. М.: Альфа-М, 2009. С.
Козырева П.М. Социальная адаптация населения России в постсоветский период // Социологические исследования. 2011. № 6. – С. 27

Козырева П.М. Социальная адаптация населения России в постсоветский период // Социологические исследования. 2011. № 6. С. 32
Шпак, Л. Л. Социокультурная адаптация в советском обществе. Философско - социологические проблемы. [Текст] / Л.Л Шпак - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. –С.187
Налчаджян, А.А. Социально – психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1988. – С.301.

Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека. – СПб.: «Речь», 2007. – С. 19

Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. (Университетский учебник).М.: Омега-Л, 2007. – С. 511
Абульханова К.А. Проблема индивидуальности в психологии / Психология индивидуальности: новые модели и концепции// Коллективная монографияпод ред. Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадрикова. М.: МПСИ, 2009. - С. 51

Лазурский А. Ф. Избранные труды по психологии. М., 1997. – С. 421
Милославова, И. А. Понятие и структура социальной адаптации: автореф. дис. канд. философ. наук. / И. А. Милославова – Л., 1974. – С.201.












12

Список литературы:
1.Абульханова К.А. Проблема индивидуальности в психологии [Текст] / Психология индивидуальности: новые модели и концепции// Коллективная монографияпод ред. Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадрикова. М.: МПСИ, 2009. - С. 14-63
2.Волынская, Л. Б. Об адаптации и жизненных ориентациях работников московских библиотек [Текст] / Л. Б. Волынская// Социологические исследования. - 2009, N 1. - С.127-130
3.Горшков М. К. Российская повседневность в условиях кризиса: социологическое измерение [Текст] // Социол. исслед. 2009. N 12. – С. 36-48.
4.Елисеев, О.П. Практикум по психологии личности. [Текст] / О.П. Елисеев - СПб.: Питер, 2004. – 509 с.
5.Клюева К. С. Основная специфика социально-психологической адаптации пожилого человека в информационной среде [Текст] / К. С. Клюева // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 44-47.
6.Козырева П.М. Социальная адаптация населения России в постсоветский период [Текст] // Социологические исследования. 2011. № 6. – С.24-36.
7.Лазурский А. Ф. Избранные труды по психологии. [Текст] / А.Ф. Лазурский. - М., 1997. - 446 с.
8.Лапин Н. И. Общая социология. [Текст] / Н.И. Лапин. - М.: Высшая школа, 2006. – 783 с.
9.Милославова, И. А. Понятие и структура социальной адаптации: автореф. дис. канд. философ. наук. [Текст] / И. А. Милославова – Л., 1974. – 295 с.
10.Налчаджян, А.А. Социально – психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии). [Текст] / А.А. Налчаджян - Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1988. - 263 с.
11.Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека [Текст] / С.И. Розум – СПб.: «Речь», 2007. – 365с.
12.Соколова Г.Н. Экономическая социология [Текст] / Г.Н. Соколова - Учебник. - Москва.: Филин, 2005. – 412 с.
13.Тихонова Н.Е. Средний класс: теория и реальность [Текст] / Н.Е. Тихонова,. С.В. Мареева. – М. : Альфа М, 2009. – 320 с.
14.Шпак, Л. Л. Социокультурная адаптация в советском обществе. Философско - социологические проблемы. [Текст] / Л.Л Шпак - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. -232 с.
15.Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. (Университетский учебник). [Текст] / В.А Ядов - М.: Омега-Л, 2000. - 567с.

Социально-психологическая адаптация к браку. Доминирующая гиперпротекция

1. Социально-психологическая адаптация к браку. Особенности протекания и значение.

 

Термин "адаптация" в широком смысле понимается как адаптация к условиям окружающей. В этом случае особенно выделяют в социальной адаптации, как "интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; возможности трудоустройства, обучения, организации досуга и отдыха; способность самостоятельного и взаимного обслуживания в семье и коллективе; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с rpg ожиданиям других". В принципе, все сказанное может быть отнесено и к брачно-семейной адаптации.

В процессе адаптации выделяются два уровня биологически и психологически. Первый включает приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям физической среды. Внешний вид психологической адаптаци охватывает приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями данного общества и с собственными потребностями и интересами".

Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей общества. Основные проявления взаимодействия, в том числе общение человека с другими людьми и активно.

Адаптация к семье включает в себя компоненты, перечисленные выше, и начинается как процесс знакомства с семейной жизнью, постепенного входа в нее. Этот период является особенно трудным, так Как включает в себя не только перестройку общения и деятельности, но и изменения личности молодых супругов, перестройку потребностно-мотивационной сферы, формирования нового уровня самосознания, новых отношений с социальной средой.

T. b. Карцева, оценивая брак как одно из поворотных событий в жизни человека, указывает на то, что речь идет об изменении всей ситуации развития личности, приводит к смене ролей, изменению круга лиц, включенных во взаимодействие с ним, спектра, отладки и его образ жизни. Естественно, что совершение таких жизни шаг событий, которые включают в себя как положительные, так и отрицательные по характеру изменения "приводят к развитию изменений, перестройке всей системы "Я" И весьма болезненно переживается личностью".

Узнать стоимость работы