Развитие и размещение мясомолочной промышленности России в период новой экономической реформы.

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Экономическая география
  • 5959 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 14.06.2012
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Мясо-молочная промышленность в структуре агропромышленного комплекса России.
Развитие мясо-молочной промышленности в период реформ
Дореформенное состояние мясо-молочной промышленности.
Мясо-молочная промышленность России в годы реформ.
Современная территориальная структура мясо-молочной промышленности России
Общие тенденции изменения территориальной структуры мясо-молочной промышленности.
Территориальная структура мясо-молочной промышленности в разрезе федеральных округов и отдельных регионов.
Заключение
Список использованных источников


Фрагмент для ознакомления

На его территории расположены города-миллионеры: Нижний Новгород, Казань, Самара, Пермь и Уфа, а также такие крупные города, как Саратов, Тольятти, Ульяновск, Киров, Набережные Челны, Пенза и др., являющиеся потребителями продукции мясомолочной промышленности.
Округ обеспечен природными ресурсами, в том числе запасами нефти и природного газа, имеющими общероссийское значение, он также характеризуется высокоразвитой промышленностью широкого спектра отраслей. Большинство регионов округа являются регионами-донорами. В годы реформ в ряде регионов округа средства, полученные от реализации промышленной продукции шли и на поддержание сельского хозяйства и пищевой (в том числе мясомолочной промышленности). В результате этого спад в этих отраслях в округе оказался заметно ниже, чем в целом по стране, а признаки подъема отрасли проявились значительно раньше.
Приволжский Федеральный округ является вторым после Центрального по объему производимой мясомолочной продукции. Предприятия мясо-молочной промышленности имеются во всех регионах округа. На территории Приволжского федерального округа располагается регион, занимающий первое место по производству молока в России – республика Башкортостан. Основные центры мясо-молочной промышленности республики – города Уфа и Белебей. Белебеевский молочный комбинат, является крупным поставщиком молочной продукции не только на рынок регионов округа, но и в регионы других округов, в том числе Центрального. Важной особенностью молочной промышленности республики Башкортостан является изготовление ею продукта из кобыльего молока – кумыса, который используется не только как пищевой продукт, но и в санаторно-курортном лечении (в кумысолечебницах) на территории республики. Другой продукт, на котором специализируется молочная промышленность республики – производство сычужных сыров.Общероссийское значение имеют молочные предприятия города Энгельс (Саратовская область), городов Казань и Зеленодольск (республика Татарстан), города Самара. Продукция этих предприятий поступает в регионы других федеральных округов, в основном в Центрального и Северо-Западного. Общероссийское значение имеют предприятия мясной промышленности Саратовской области, расположенные в городах Саратов, Балаково, Балашов, Новоузенск, а также на территории Республики Башкортостан (г. Мелеуз) и Оренбургской области (г. Орск). В остальных регионах округа предприятия мясомолочной промышленности имеют преимущественно внутриокружное и внутрирегиональное значение. Некоторые из них являются фактическими монополистами для региона (например, группа компаний «Перммолоко» для Пермского края).
Мясная и молочная промышленность федерального округа базируется на собственной животноводческой продукции. Большое значение для снабжения предприятий округа имеет закупка животноводческой продукции у населения и фермеров.
Уральский федеральный округ включает регионы, Уральского (частично) и Западно-Сибирского (частично) экономических районов. Территория округа охватывает значительную часть Уральской горной страны и север и центральную часть Западно-Сибирской равнины. Рельеф преимущественно равнинный, в западной части – низкогорный. Климат континентальный, на севере субарктический и умеренный в центральной части и на юге. В северной и восточной части округа широко распространена многолетняя мерзлота. Северная часть округа относится к природной зоне тундры, центральная и восточная – к природной зоне тайги, а южная – к природной зоне степи. Природные условия для развития сельского хозяйства на территории округа малоблагоприятны, все сельскохозяйственные районы относятся к зоне рискованного земледелия из-за резких перепадов температуры воздуха, а в южной части также и из-за засух и суховеев. Для центральной и восточной части округа, наоборот, фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства, является дефицит земельных угодий из-за высокой заболоченности территории.
Округ обладает запасами разнообразных полезных ископаемых общероссийского, а по углеводородному сырью (нефти и газу) и мирового значения. На их базе в округе развились различные виды добывающей промышленности: нефте- и газодобыча, разработка рудных и нерудных месторождений, а также разнообразные отрасли обрабатывающей промышленности: черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тяжелое машиностроение. Главные нефтедобывающие территории округа расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основные разрабатываемые месторождения рудных (железные, медные, вольфрамовые, полиметаллические руды) и нерудных (асбест, калийная соль) полезных ископаемых располагаются на территории Свердловской и Челябинской областей. На расположения месторождений полезных ископаемых ориентированы и многие отрасли обрабатывающей промышленности и, соответственно, система расселения округа. Особенно ярко это выражено в Свердловской и Челябинской областях, имеющих достаточно долгую историю массированного хозяйственного освоения.
Природные условия, а также направление хозяйственного развития определили систему расселения и сельского хозяйства (в том числе, животноводства) в регионах округа. Для западной части округа (Свердловская и Челябинская область) характерно сосредоточение населения в крупных агломерациях вокруг мощных промышленных центров: Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Многие из городов в этих агломерациях являются моногородами. Сельское хозяйство также сосредоточено преимущественно вокруг этих агломераций и ориентировано на их обслуживание. Здесь развито мясное и молочное животноводство, базирующееся преимущественно на завозимых кормах.
Расселение в северной и восточной части округа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Север Свердловской и северные районы Тюменской области вне автономий) преимущественно очаговое, основными центрами расселения являются города – центры добычи нефти и газа: Ханты-Мансийск, Сургут, Надым, Уренгой Мегион, вокруг которых и сосредотачивается животноводство, преимущественно молочного направления, базирующееся на привозных кормах. Имеющееся поголовье скота не в состоянии полностью обеспечить потребности этих очагов расселения в продуктах животного происхождения. Имеется мясное и молочное животноводство и в личных подсобных хозяйствах. На слабозаселенной территории тундры также получило развитие оленеводство.
В годы реформ постоянное население северной и восточной части округа, находящееся вне крупных очагов расселения, заметно сократилось. Многие месторождения стали осваиваться вахтовым способом, постоянное население, проживавшее в поселках разработчиков, переехало в города – центры нефтедобычи или другие регионы. Соответственно, изменилась и потребность населения этих территорий в продуктах питания. Уменьшилась общая потребность в продуктах, в требующихся продуктах возросла доля продуктов длительного срока хранения, в том числе мясных и молочных консервах и концентратах. Поскольку многие виды этой продукции могут быть завезены из регионов, где себестоимость их производства ниже, заметно упал спрос на продукцию мясомолочной промышленности местного производства, что привело к сокращению объемов как производимой продукции, так и закупаемого (и, соответственно, производимого) сырья.
Южная часть округа (Курганская и юг Тюменской области) имеют более равномерную систему расселения с большей долей сельского населения; используют в сельском хозяйстве более значительные территории. Здесь развито мясомолочное и мясное скотоводство, в окрестностях крупных городов – птицеводство. Эти территории являются важным источником сырья для предприятий мясомолочной промышленности округа, а также готовой продукции для населения других его частей.
Уральский федеральный округ характеризуется значительными внутриокружными контрастами в производстве мясо-молочной продукции.
Мясная и молочная промышленность внутриокружного значения развита на территории Свердловской (Екатеринбург, Алапаевск) и Челябинской (Миасс, Златоуст) областей. Для восточных регионов округа большое значение имеют предприятия мясо-молочной промышленности Тюменской области (города Тюмень и Ишим).
В то же время ряд территорй округа не обеспечивает себя мясо-молочной продукцией в полном объеме. Это, прежде всего, Ханты-Манскийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Связано это как с природными условиями, осложняющими развитие животноводства, особенно молочного (суровым климатом, нехваткой сельскохозяйственных площадей), так и с ориентацией хозяйственного комплекса этих регионов преимущественно на добывающую промышленность, а также высокой урбанизированностью территорий и нехваткой сельского населения.
Сырьевой базой мясо-молочной промышленности округа является собственное животноводство. Кроме того, южные регионы округа (Челябинская, Курганская области) получают животноводческую продукцию и из соседнего Казахстана.
Сибирский федеральный округ. Включает регионы Западносибирского (частично) и Восточносибирского экономических районов по сетке районирования Госплана. Округ занимает 30% территории России, на его территории проживает 13,8% населения страны.
Территория округа характеризуется большим разнообразием природных условий. Округ занимает юг Западносибирской низменности, западную часть Среднесибирского плоскогорья (в бассейне р. Енисей), Алтае-Саянскую горную страну (с предгорьями), Прибайкалье и Забайкалье, полуостров Таймыр с прилегающими островами и архипелагами. Рельеф равнинный в юго-западной и северной части округа, низкогорный в центральной части округа и среднегорный в южной и юго-восточной части. Климат континентальный и резко континентальный, в северной части округа субарктический (на островах в Северном Ледовитом океане и северной оконечности полуострова Таймыр арктический), в центральной части и на юге умеренный. Широко распространены многолетнемерзлые грунты. В восточной части округа зона распространения островной многолетней мерзлоты выходит за границу России. Наиболее крупной природной зоной округа является зона тайги, занимающая всю центральную и практически всю юго-восточную часть округа от Северосибирской низменности до границы России. С севера к ней примыкает зона тундры, с юго-запада – зона степей. Участки степей имеются и на юго-востоке округа: в Республике Бурятия и Забайкальском крае. В Республике Тыва распространены сухие степи.
Расселение на территории округа неравномерно. Преимущественно заселена юго-западная часть округа: Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край. Здесь расположены города-миллионеры Новосибирск и Омск и другие крупные города округа: Барнаул, Кемерово, Бийск, Прокопьевск. Значительно также население южной части Красноярского края, юга и центральной части Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Здесь крупными центрами расселения являются Красноярская агломерация, Иркутская агломерация, Чита, Улан-Удэ, Братск.
Природные условия большей части территории округа малоблагоприятны для ведения сельского хозяйства (в том числе, животноводства). Наиболее пригодными с точки зрения ведения сельского хозяйства территориями округа являются Алтайский край, Кемеровская, Омская и Новосибирская области, юг Красноярского края, юг Иркутской области, юго-запад Забайкальского края. На этих территориях под сельскохозяйственные земли заняты значительные площади, здесь имеются крупные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся, в том числе и животноводством в промышленных масштабах. На остальной территории округа земледелие носит очаговый характер, животноводство отгонно-пастбищное (оленеводство в тундровой зоне, коневодство и овцеводство в республиках Алтай, Хакассия, Бурятия и Тыва).
В Сибирском федеральном округе наибольшее значение для экономики страны имеет мясо-молочная промышленность юго-западных регионов (Новосибирская, Омская области, Алтайский край) и восточных регионов (Иркутская область). Крупным центром мясо-молочной промышленности Новосибирской области является город Татарск. Татарский молочный завод – один из ведущих поставщиков сухого молока на Дальний Восток. В Омской области центрами мясо-молочной промышленности общероссийского значения являются города Омск, Тара, Любинский район. В Алтайском крае крупными центрами мясо-молочной промышленности являются города Барнаул и Рубцовск.
В восточной части федерального округа наиболее значимым центром мясо-молочной промышленности является Иркутск. Продукция Иркутского молочного завода потребляется не только в Иркутской области, но и поставляется в другие регионы округа (Красноярский край), а также в регионы Дальневосточного федерального округа.
Мясо-молочная промышленность других регионов округа имеет внутриокружное и внутрирегиональное значение. Крупным потребителем продукции мясо-молочной промышленности является Красноярский край. В Красноярском крае одно из уникальных предприятий мясной промышленности – Норильский мясокомбинат занимается переработкой оленины.
Продукция мясо-молочной промышленности региона экспортируется в Казахстан и Китай.
Сырьевой базой мясо-молочной промышленности округа являются собственные ресурсы, а также продукты животноводства импортируются из Казахстана и Монголии.
Дальневосточный федеральный округ занимает территорию Дальневосточного экономического района. На него приходится 36% площади страны. Здесь проживает 4,6% населения. Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: за период 1991—2010 гг. демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22% населения. В некоторых регионах (Магаданская область, Чукотский АО) потери населения за указанный период превысили 40% .
В физико-географическом районировании Дальневосточный федеральный округ делится на три физико-географические страны: Северо-Восточная Сибирь, Амуро-Сахалинская страна, Северо-Притихоокеанская страна (кроме того, часть территории относится к Средней и Южной Сибири):
Северо-Восточная Сибирь примерно соответствует восточной Якутии (горная территория к востоку от Лены и Алдана); остальная часть Якутии входит в Среднюю и Южную Сибирь;
Амуро-Сахалинская страна включает Амурскую область, Еврейскую Автономную область, южную часть Хабаровского края, Приморский край и о. Сахалин);
Северо-Притихоокеанская страна включает восточные части Чукотского автономного округа, Магаданской области и севера Хабаровского края, Камчатский край, Курильские острова.
Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью — от резко континентального (вся Якутия, колымские районы Магаданской области) до муссонного (юго-восток), что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг (почти на 4500 км.) и с запада на восток (на 2500-3000 км.). Это определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. Наиболее существенные отличия Дальнего Востока от Сибири связаны с преобладанием в его пределах муссонного климата на юге и муссонообразного и морского на севере, что является результатом взаимодействия между Тихим океаном и сушей Северной Азии. Заметно воздействие и окраинных морей Тихого океана, особенно холодного Охотского моря. Большое влияние на климат оказывает сложный, преимущественно горный рельеф.
Указанные особенности природных условий делают территорию округа малоблагоприятной для сельского хозяйства, что вкупе с малочисленным населением не позволяет создать крупные сельскохозяйственные предприятия на значительных территориях. В связи с этим сельское хозяйство округа, в том числе и животноводство, развито преимущественно в пригородных зонах, а также на наиболее заселенных территориях Приморского края и Амурской области.
В Дальневосточном федеральном округе мясо-молочная промышленность имеет преимущественно внутрирегиональное и внутриокружное значение. Наибольшее значение для округа имеют предприятия Амурской области (города Благовещенск, Зея), продукция которых поставляется в Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономную область. Крупные региональные центры мясо-молочной промышленности в Приморском крае: Находка, Артем, в Хабаровском крае – Хабаровск, в Сахалинской области – Южно-Сахалинск, в Магаданской области – Магадан, Ола.
Собственная сырьевая база мясо-молочной промышленности округа весьма незначительна и постоянно сокращается, поэтому мясо-молочная промышленность большинства регионов Дальнего Востока работает преимущественно на привозном сырье. Основными поставщиками сырья для мясо-молочной промышленности округа являются регионы Сибирского федерального округа. Сырье для мясной промышленности также импортируется из Китая.
Южный Федеральный округ расположен в южной части Восточно-Европейской равнины. На территории округа располагается также западная оконечность Большого Кавказа с Черноморским побережьем. Округ имеет выход к Черному и Азовскому морям в своей западной части и к Каспийскому морю на востоке. Округ включает часть регионов Северокавказского экономического района (Республика Адыгея, Краснодарский край, Ростовская область) и Поволжского экономического района (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области). Природные условия округа разнообразны – от субтропиков на Черноморском побережье Кавказа до полупустынь в Калмыкии. Основным фактором, определяющим его природное разнообразие, является увлажнение территории. Оно же лимитирует и развитие и специализацию сельского хозяйства, в том числе и животноводства.
Расселение на территории округа неравномерно. Наиболее населены западные (Краснодарский край, Республика Адыгея) и северные (Ростовская область, Волгоградская область) регионы. В то же время весьма слабо заселена Калмыкия и южные районы Астраханской области. Крупными потребителями продукции мясомолочной промышленности являются городские агломерации городов-миллионеров Ростова-на-Дону и Волгограда, а также других крупных городов: Краснодара, Астрахани. Важным потребителем продукции отрасли является крупнейший в стране курортный район – Черноморское побережье Кавказа.
В Южном федеральном округе мясо-молочная промышленность развита во всех регионах, однако наибольшее развитие она получила в Краснодарском крае. Практически во всех районах края имеются предприятия мясо-молочной промышленности, однако большинство их ориентировано преимущественно на внутрирегиональное потребление. Из предприятий Краснодарского края общероссийское значение имеет, прежде всего, Сочинский мясокомбинат, являющийся ведущим поставщиком мясопродуктов на курорты Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, Сочинский мясокомбинат имеет производственные мощности на территории Ставропольского края и ростовской области. На рынки других регионов поставляют свою продукцию Кореновский и Кропоткинский молокозаводы, Васюринский мясокомбинат. Крупным центром мясомолочной промышленности края является также город Тихорецк. Здесь имеются крупный мясокомбинат и крупнейший на территории России завод по производству мясного консервированного детского питания (с 2007 года выделен в отдельное предприятие). Имеется также молзавод. Также в мясной промышленности края имеется специализированный Армавирский птицеперерабатывающий завод. В Ростовской области ведущим центром мясо-молочной промышленности является город Новочеркасск. В Волгоградской области крупные центры мясо-молочной промышленности – города Волгоград и Калач-на-Дону.
Мясо-молочная промышленность округа базируется на собственной сырьевой базе. Большой объем животноводческой продукции в регионах закупается у населения. Длительный вегетационный период позволяет в течение полугода и более осуществлять выпас крупного рогатого скота, что снижает себестоимость говядины, поэтому особенностью цен на мясо в регионе является низкая, по сравнению с общероссийской, цена на говядину (на региональных рынках стоимость говядины ниже, чем стоимость свинины). В связи с этим, здесь выпуск изделий из говядины выше, чем в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Северокавказский Федеральный округ. В качестве самостоятельного был выделен из состава Южного Федерального округа в 2010 году. Включает Ставропольский край и республики Северного Кавказа (за исключением Республики Адыгея). Природным фактором, лимитирующим развитие сельского хозяйства (в том числе животноводства) в северной (равнинной) части округа являются неустойчивое увлажнение, в южной (горной) части – дефицит земельных угодий из-за факторов рельефа.
В годы реформ на территории округа происходили сложные политические процессы, в том числе и вооруженные конфликты, вызвавшие резкое обострение и экономической ситуации, а также массовую миграцию из его регионов сначала русскоязычного, а затем и коренного населения. Однако депопуляции на территории округа не наблюдается, что связано с высокой рождаемостью. Миграционные процессы вызвали изменение этнической карты округа, что повлекло и изменения в структуре животноводства: так в северокавказских республиках практически полностью исчезло свиноводство.
В Северо-Кавказском федеральном округе центрами мясо-молочной промышленности общероссийского значения являются Ставрополь и Кисловодск (обеспечивают мясо-молочной продукцией курорты Кавказских Минеральных вод), окружное – Черкесск (Карачаево-Черкесская республика), Нальчик (республика Кабардино-Балкария), Махачкала и Кизляр (республика Дагестан). Мясо-молочная промышленность региона базируется на собственных ресурсах.
Заключение

Мясо-молочная промышленность России является важной частью агропромышленного комплекса страны. Ее работа позволяет обеспечить население богатыми белком продуктами, поэтому данная отрасль пищевой промышленности имеет большое социальное значение.
Так как производство многих продуктов мясо-молочной промышленности тяготеет и к источникам сырья и к потребителю, она не имеет выраженной концентрации, т.е. распространена практически повсеместно. Однако, используемое сырье, применяемые технологии и ассортимент выпускаемой продукции в значительной степени зависят от большого количества природных и социально-экономических факторов, что определяет сложную территориальную структуру отрасли.
В России в результате социально-экономических реформ 1990-х – 2000-х годов организационная и территориальная структура отрасли претерпела значительные изменения. До реформ основу производственных мощностей в мясо-молочной промышленности составляли крупные предприятия, занимавшиеся комплексной переработкой скота и молока (мясокомбинаты и крупные молокозаводы), основными поставщиками сырья для которых служили крупные животноводческие и птицеводческие хозяйства. Отрасль практически полностью была обеспечена сырьем отечественного производства. Ассортимент выпускаемой продукции был сравнительно невелик, преобладали продукты, имевшие небольшой срок хранения. Весьма значителен был объем выпускаемой сопутствующей продукции. После реформ на рынке появилось значительное количество средних и малых мясо-молочных предприятий, выпускающих продукцию в расчете преимущественно на внутрирегиональное потребление. Сузился выпуск вторичной продукции, увеличилась доля продукции с повышенным сроком годности. В мясной отрасли увеличилась доля мясоперерабатывающих заводов (занимающихся не комплексной переработкой скота, а переработкой мяса). Крупные мясо-молочные производства характерны для крупных городов, в небольших городах и сельской местности преобладают средние и малые предприятия. В отрасли, особенно в мясной промышленности высока зависимость от импортных поставок сырья. Отрасль значительно сократила объемы производства (даже несмотря на постоянный рост в течение десяти лет, объемы так и не вышли на дореформенный уровень).
В размещении предприятий отрасли после реформ ярче проявляется ориентация на потребителя (население). В территориальной структуре производства преобладают Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Наименьшие объемы производства мясо-молочной промышленности в регионах Дальневосточного федерального округа.
В настоящее время мясо-молочная отрасль пищевой промышленности находится на подъеме. Один из ведущих факторов, обеспечивающих стабильный рост производства в отрасли – увеличение доходов населения. В то же время имеется и ряд сдерживающих факторов, наиболее существенный из которых – плохое состояние животноводческой базы многих регионов страны, подорванное в ходе реформирования сельского хозяйства.
Список использованных источников

Википедия http://ru.wikipedia.org
Н. А. Гвоздецкий, И. И. Михайлов. Физическая география СССР. Азиатская часть. Изд-е 3. М.: «Мысль», 1978, сс. 387, 410.
Геосфера. Сборник статей по географии // http://geosfera.ucoz.org
Заводы России. Сайт http://www.wiki-prom.ru
Молочная и маслосыродельная промышленность России // Департамент консалтинга группы ИНЭК. М.: 2004.
Мясная промышленность: особенности формирования себестоимости // http://www.meatbranch.com/publ/view/58.html
Народное хозяйство РСФСР в 1990 году. Статистический ежегодник. М.: Республиканский информационно-издательский центр Госкомстата РСФСР, 1991. – 592 с.
Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности/ Шифрин С.М, Иванов Г В, Мишуков Б Г, Феофанов Б Г- М: Пищевая промышленность, 1981. -271 с
Петруня Н. Г. Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий // Переработка молока №3, 2008
Рынок сгущенного молока и сливок в России 2005 – 3 кв. 2010 гг. и прогноз развития на 2010-2012. http://mi.aup.ru/res/72/562949979653772.html
Агентство РБК Сайт http://marketing.rbc.ru/news_research/19/01/2011/562949979568221.shtml
Мясокомбинаты России. Сайт http://meatkings.ru/base/code0101
Российский статистический ежегодник 2010: Стат.сб./Росстат. -  М., 2010.  -  813 с.
Состояние молочной промышленности России http://www.lenagro.org/stati/1354-sostoyanie-molochnoj-promyshlennosti-rossii.html
Сайт Белебеевского молочного комбината. http://www.belmol.ru/about.html
Сайт компании Валио http://www.valiorussia.ru/press/publications/6
Сайт http://www.agrotimes.net/mir/12319-rossiya-proizvodstvo-moloka-i-slivok-v-2010-godu.html
Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект. МСХ РФ, 2011.
Федоров О.В. Положение России на мировом рынке мяса // Журнал ВАК http://www.uecs.ru/makroekonomika/item/615-2011-09-19-06-15-31
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
FAOSTAT [Электронный ресурс] / FAO UNO [199-]. – Режим доступа:   http://faostat.fao.org, свободный
Экономическая география России. Учебник. Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова. М.: Инфра-М, 1999
Сидоров М.К. Социально-экономическая география России. Сборник картосхем. М.: Дрофа, 2005
Сайт Комитета статистики Российской Федерации http://www.gks.ru
Сайт Территориальное устройство России http://www.terrus.ru
Википедия http://ru.wikipedia.org
Мясная промышленность: особенности формирования себестоимости // http://www.meatbranch.com/publ/view/58.html

Петруня Н. Г. Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий // Переработка молока №3, 2008

Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности/ Шифрин С.М, Иванов Г В, Мишуков Б Г, Феофанов Б Г- М: Пищевая промышленность, 1981. -271 с
ГОСТ Р. Продукция мясной промышленности. Классификация. Общие требования. М.: ИПК Издательство стандартов. 2005. 27 с.
http://www.sibko.ru/mol/st-mol.html
Народное хозяйство РСФСР в 1990 году. Статистический ежегодник. М.: Республиканский информационно-издательский центр Госкомстата РСФСР, 1991. – 592 с.
Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект. МСХ РФ, 2011.
FAOSTAT [Электронный ресурс] / FAO UNO [199-]. – Режим доступа:   http://faostat.fao.org, свободный
Федоров О.В. Положение России на мировом рынке мяса // Журнал ВАК http://www.uecs.ru/makroekonomika/item/615-2011-09-19-06-15-31
Российский статистический ежегодник 2010: Стат.сб./Росстат. -  М., 2010.  -  813 с.
По данным ФАО, в 1990-1991 гг. СССР импортировал 33-38 млн т зерновых (преимущественно, фуражное зерно). (см. FAOSTAT [Электронный ресурс] / FAO UNO. – Режим доступа:   http://faostat.fao.org, свободный)
Народное хозяйство РСФСР в 1990 году. Статистический ежегодник. М.: Республиканский информационно-издательский центр Госкомстата РСФСР, 1991. – 592 с.
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
Молочная и маслосыродельная промышленность России // Департамент консалтинга группы ИНЭК. М.: 2004.
Петруня Н. Г. Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий // Переработка молока №3, 2008
http://www.agrotimes.net/mir/12319-rossiya-proizvodstvo-moloka-i-slivok-v-2010-godu.html
Молочная и маслосыродельная промышленность России // Департамент консалтинга группы ИНЭК. М.: 2004.
Молочная и маслосыродельная промышленность России // Департамент консалтинга группы ИНЭК. М.: 2004.
Рынок сгущенного молока и сливок в России 2005 – 3 кв. 2010 гг. и прогноз развития на 2010-2012. http://mi.aup.ru/res/72/562949979653772.html
http://marketing.rbc.ru/news_research/19/01/2011/562949979568221.shtml
По «Российский статистический ежегодник, 2010».
Сайт компании Валио http://www.valiorussia.ru/press/publications/6
Сайт Белебеевского молочного комбината. http://www.belmol.ru/about.html
По «Российский статистический ежегодник 2010».
Н. А. Гвоздецкий, И. И. Михайлов. Физическая география СССР. Азиатская часть. Изд-е 3. М.: «Мысль», 1978, сс. 387, 410.












55

Список использованных источников

1.Википедия http://ru.wikipedia.org
2.Н. А. Гвоздецкий, И. И. Михайлов. Физическая география СССР. Азиатская часть. Изд-е 3. М.: «Мысль», 1978, сс. 387, 410.
3.Геосфера. Сборник статей по географии // http://geosfera.ucoz.org
4.Заводы России. Сайт http://www.wiki-prom.ru
5.Молочная и маслосыродельная промышленность России // Департамент консалтинга группы ИНЭК. М.: 2004.
6.Мясная промышленность: особенности формирования себестоимости // http://www.meatbranch.com/publ/view/58.html
7.Народное хозяйство РСФСР в 1990 году. Статистический ежегодник. М.: Республиканский информационно-издательский центр Госкомстата РСФСР, 1991. – 592 с.
8.Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности/ Шифрин С.М, Иванов Г В, Мишуков Б Г, Феофанов Б Г- М: Пищевая промышленность, 1981. -271 с
9.Петруня Н. Г. Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий // Переработка молока №3, 2008
10.Рынок сгущенного молока и сливок в России 2005 – 3 кв. 2010 гг. и прогноз развития на 2010-2012. http://mi.aup.ru/res/72/562949979653772.html
11.Агентство РБК Сайт http://marketing.rbc.ru/news_research/19/01/2011/562949979568221.shtml
12.Мясокомбинаты России. Сайт http://meatkings.ru/base/code0101
13.Российский статистический ежегодник 2010: Стат.сб./Росстат. - М., 2010. - 813 с.
14.Состояние молочной промышленности России http://www.lenagro.org/stati/1354-sostoyanie-molochnoj-promyshlennosti-rossii.html
15.Сайт Белебеевского молочного комбината. http://www.belmol.ru/about.html
16.Сайт компании Валио http://www.valiorussia.ru/press/publications/6
17.Сайт http://www.agrotimes.net/mir/12319-rossiya-proizvodstvo-moloka-i-slivok-v-2010-godu.html
18.Стратегия развития мясного животноводства в РФ до 2020 года. Проект. МСХ РФ, 2011.
19.Федоров О.В. Положение России на мировом рынке мяса // Журнал ВАК http://www.uecs.ru/makroekonomika/item/615-2011-09-19-06-15-31
20.Царапин А., Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России //Управление компанией, № 3, 2002
21.FAOSTAT [Электронный ресурс] / FAO UNO [199-]. – Режим доступа: http://faostat.fao.org, свободный
22.Экономическая география России. Учебник. Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова. М.: Инфра-М, 1999
23.Сидоров М.К. Социально-экономическая география России. Сборник картосхем. М.: Дрофа, 2005
24.Сайт Комитета статистики Российской Федерации http://www.gks.ru
25.Сайт Территориальное устройство России http://www.terrus.ru

Вопрос-ответ:

Как развивалась и размещалась мясомолочная промышленность в России в период новой экономической реформы?

В период новой экономической реформы в России мясомолочная промышленность развивалась и размещалась в соответствии с принципами рыночной экономики. Приоритетным направлением стало формирование конкурентоспособных производственных структур, основанных на использовании современных технологий и повышении эффективности производства. В результате произошло сокращение нерентабельных предприятий и повышение их конкурентоспособности. Регионы с лучшими условиями для развития мясомолочной промышленности, такие как благоприятный климат, доступ к рынкам сбыта, наличие сырьевых ресурсов и квалифицированной рабочей силы, стали основными центрами размещения.

Какое место занимает мясо-молочная промышленность в структуре агропромышленного комплекса России?

Мясо-молочная промышленность занимает ведущее место в структуре агропромышленного комплекса России. Это одно из основных направлений сельского хозяйства, которое включает в себя производство мяса и молока. Мясомолочный сектор внес значительный вклад в экономику страны, обеспечивая продовольственную безопасность и высокий уровень жизни населения. Мясо и молочная продукция являются важной частью рациона питания населения и экспортным товаром России.

Как развивалась мясо-молочная промышленность в период реформ?

В период реформ мясо-молочная промышленность России сталкивалась с рядом вызовов и проблем. Одной из них было сокращение государственной поддержки и установление рыночной среды, что привело к сокращению финансирования отрасли и трудностям в получении кредитов. Это сказалось на развитии производства, снижении объемов производства и ухудшении качества товаров. Необходимость в модернизации производства и использовании современных технологий стала важной задачей для отрасли.

Как развивалась и размещалась мясомолочная промышленность в период новой экономической реформы в России?

В период новой экономической реформы в России мясомолочная промышленность развивалась и размещалась с учетом потребностей рынка и доступности сырья. Были проведены реформы в сельском хозяйстве, направленные на повышение эффективности производства и улучшение животноводческих хозяйств. Также были приняты меры по созданию современных мясоперерабатывающих и молочных предприятий. Развитие мясомолочной промышленности осуществлялось в разных регионах страны, учитывая климатические и географические особенности.

Какая роль мясо-молочной промышленности в агропромышленном комплексе России?

Мясо-молочная промышленность играет важную роль в агропромышленном комплексе России. Она обеспечивает производство мяса, молока и других молочных продуктов, которые являются основными продуктами питания. Кроме того, мясо-молочная промышленность создает рабочие места и способствует экономическому развитию сельской местности.

Как развивалась мясо-молочная промышленность в период реформ?

В период реформ мясо-молочная промышленность сталкивалась с различными вызовами и проблемами. Были проведены структурные и организационные изменения в отрасли, направленные на повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Были модернизированы и созданы новые предприятия по производству мяса и молочных продуктов. Также был улучшен генетический материал животных, что позволило повысить урожайность и качество продукции.

Каково было состояние мясо-молочной промышленности до проведения реформ?

До проведения реформ состояние мясо-молочной промышленности было довольно сложным. Были отсутствие инвестиций в отрасль, устаревшее оборудование и технологии, низкая производительность и качество продукции. Это приводило к дефициту мяса и молока на рынке и высоким ценам на эти продукты. Также были неравномерности в развитии отрасли по регионам, в связи с особенностями климата и доступности сырья.

Как развивалась и размещалась мясомолочная промышленность в России в период новой экономической реформы?

В период новой экономической реформы в России мясомолочная промышленность развивалась и размещалась с учетом рыночных условий и потребностей населения. Было проведено массовое приватизирование сельскохозяйственных предприятий, что способствовало стимулированию производства и повышению конкуренции на рынке. Однако, в этот период произошло сокращение численности скота и понижение качества молока и мяса из-за недостаточного финансирования и неблагоприятных экономических условий.

Какая роль мясо-молочной промышленности в структуре агропромышленного комплекса России?

Мясо-молочная промышленность играет важную роль в структуре агропромышленного комплекса России. Она обеспечивает население мясом и молочными продуктами, является важным источником дохода для сельского населения и вносит значительный вклад в экономику страны. Кроме того, мясо-молочная промышленность активно участвует в экспорте своей продукции, что способствует увеличению объемов внешней торговли России.