на Реферат
консультацию по
написанию
скачайте
результат на сайте
Международно правовое регулирование труда.
- 7 страниц
- 11 источников
- Добавлена 03.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Российская Федерация должна более активно включаться в глобальные процессы и внедрять выработанные на международном уровне стандарты труда, учитывающие многообразную специфику трудовых отношений. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации (ч. 1 ст. 10 ТК РФ). По мнению И.Я. Киселева, в настоящее время резко повысился авторитет международных трудовых стандартов, многие из которых воплощают общепризнанные в цивилизованном мире принципы и нормы международного права, действуют как внутреннее национальное право и даже имеют приоритет по сравнению с ним. Именно подобный взгляд на сущность международно-правовых норм должен быть доминирующим как в правоприменительной практике, так и при дальнейшем совершенствовании российского трудового законодательства.Список использованной литературыНормативно-правовые актыКонституция Российской Федерации 1993г.Трудовой кодекс Российской ФедерацииДекларация Международной организации труда от 18.06.1998г.Всеобщая декларация прав человека, одобренная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.Научная и учебная литература:2.1. Аметистов Э.М. Международное право и труд. М., 1982. С. 65.2.2. Анишина В.И. Некоторые тенденции регулирования труда в современном мире // Материалы Международной научно-практической конференции "Современные тенденции в развитии трудового права и права социального обеспечения". М., 2007.2.3. Киселев И.Я. МОТ и развитие трудового права // Россия и МОТ: перспективы взаимовыгодного сотрудничества: Материалы конференции. М., 2003. 2.4. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право: Учебник. М., 2005.2.5. Международная организация труда и права человека / Авт.-сост. А.А. Войтик; рук. проекта А.Е. Вашкевич. Мн., 2002.2.6. Пилипенко Н.С. Защита трудовых прав работника международно-правовыми нормами //"Социальное и пенсионное право", 2009, N 2
1.Нормативно-правовые акты
1.1Конституция Российской Федерации 1993г.
1.2Трудовой кодекс Российской Федерации
1.3Декларация Международной организации труда от 18.06.1998г.
1.4Всеобщая декларация прав человека, одобренная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.
2.Научная и учебная литература:
2.1. Аметистов Э.М. Международное право и труд. М., 1982. С. 65.
2.2. Анишина В.И. Некоторые тенденции регулирования труда в современном мире // Материалы Международной научно-практической конференции "Современные тенденции в развитии трудового права и права социального обеспечения". М., 2007.
2.3. Киселев И.Я. МОТ и развитие трудового права // Россия и МОТ: перспективы взаимовыгодного сотрудничества: Материалы конференции. М., 2003.
2.4. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право: Учебник. М., 2005.
2.5. Международная организация труда и права человека / Авт.-сост. А.А. Войтик; рук. проекта А.Е. Вашкевич. Мн., 2002.
2.6. Пилипенко Н.С. Защита трудовых прав работника международно-правовыми нормами //"Социальное и пенсионное право", 2009, N 2
Международно-правовое регулирование труда
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра права
регулирования экономики
КУРСЫ
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
Менеджер по работе
профессор Дрейк C. V.
Студентка 2 курса 1 гр.
ф-та "Экономики и права" В. И. Гапоненко
Харьков, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие международно-правового регулировании труда 4
1.1. субъекты международного права-правового регулирования трудовых отношений
отношения 7
1.2. Контроль за соблюдением государствами международных трудовых норм 8
2. Источники международно-правового регулирования труда 10
2.1. Основные конвенции МОТ 11
2.2. Принципы и направления деятельности МОТ 16
3. Международно-правовое регулирование актами МОТ, условий
занятости и охраны труда 21
ВЫВОД 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ВВЕДЕНИЕ
Построение демократического правового государства, основанного на рыночной экономике и многообразии форм собственности, должно сопровождаться перемещением приоритетов в правовом регулировании труда, содержании трудового законодательства. На первый план выдвигаются учет и охрана интересов человека труда, защита его прав, обеспечение социальных гарантий. В условиях разгосударствления экономики, обеспечения свободы производителя необходима новая модель правового регулирования трудовых отношений, основанная на децентрализации, расширении договорных начал.
В настоящее время произошла ощутимая поляризация участников общественного труда, на собственников (работодателей, нанимателей, предпринимателей) и наемных работников, которые имеют противоречивые интересы в производстве, труде, распределении прибыли. Эти противоречия создают объективную основу для возникновения различных разногласий, споров и конфликтов, социально-экономических и, самое главное, в правовые трудовые отношения.
Положение усугубилось тем, что в структурах управления предпринимательства часто приходят люди, которые не знают не только основ трудового законодательства, но и стараюсь его избегать всеми доступными способами. В конечном итоге это приводит к массовой незаконной реализации закона труда и иного законодательства, нарушающему трудовые права работников, что является мощным источником возникновения трудовых споров.