Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика
  • 4040 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 12.06.2012
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Глава 1. Антикризисное управление: сущность, основные инструменты
1.1. Сущность антикризисного управления
1.2. Финансовый анализ в антикризисном управлении организацией
Глава 2. Маркетинговый аудит как инструмент антикризисного управления организацией
2.1. Маркетинговый аудит
2.2. Модели антикризисного управления
Глава 3. Антикризисное управление предприятием пищевой промышленности
3.1. Экономические методы исследования предприятий пищевой промышленности
3.2. Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Четвертый этап заключается в проведении анализа динамики индекса качества развития экономики, рассчитанного по предприятиям. Расчет индекса за различные периоды времени и последующее ранжирование объектов по его значению позволяют проанализировать динамику качества развития экономики. Для определения тесноты связи между положением объектов в различные периоды наблюдения применяются коэффициенты ранговой корреляции Спирмэна и Кендалла.


3.2. Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности

Компания «Вимм-Билль-Данн» – лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тыс. человек.
Наиболее узнаваемые бренды компании: «Домик в деревне», «Чудо», «Веселый молочник», Bio-Max, Imunele и «Ламбер». Нам принадлежит самый известный российский соковый бренд – J7. Не менее популярны марки «Любимый сад», «Чудо-ягода», «Ессентуки». Наша марка «Агуша» – самый узнаваемый в России бренд детского питания.
Миссия компании отражает наши фундаментальные ценности - «Вимм-Билль-Данн» помогает людям, радуя их каждый день вкусными и полезными для здоровья всей семьи продуктами питания.
Основная цель предприятия - максимизация прибыли, через выпуск определенного количества различных товаров.
Предприятие имеет существенные конкурентные преимущества: высокая доля рынка, стабильный спрос, известность бренда, широкий ассортимент, уровень качества продукции, профессиональный коллектив и современная организация производства. Основные недостатки, которые нужно учесть при разработке дальнейшей стратегии предприятия: рост конкуренции в имеющихся сегментах рынка, рост цен на импортное сырье и материалы, слабость маркетинговой политики, высокий уровень дебиторской задолженности.
Кондитерский рынок в целом находится в стадии насыщения, конкуренция на рынке высока во всех сегментах. В данных условиях предприятию необходимо выстраивать свою работу с целью достижения наибольшего эффекта от производственной деятельности.
Рассмотрим антикризисную стратегию компании «Вимм-Билль-Данн».
Компания «Вимм-Билль-Данн» разработала «Принципы работы с поставщиками» с целью разъяснения политики ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и его аффилированных лиц (далее — «Вимм-Билль-Данн» или Компания) в области взаимодействия со своими контрагентами .
«Вимм-Билль-Данн» поддерживает такие принципы сотрудничества, как стремление к подлинно партнерским взаимоотношениям, честная конкуренция при определении возможности быть поставщиком или покупателем, поступательное развитие партнеров.
«Вимм-Билль-Данн» стремится создать партнерские отношения в первую очередь между компаниями как организациями, вне зависимости от смены руководителей или рядовых сотрудников компаний.
Для реализации принципов, перечисленных выше, «Вимм-Билль-Данн» предпринимает активные действия, направленные на укрепление здоровых деловых отношений как внутри «Вимм-Билль-Данна», так и во взаимотношениях с контрагентами.
Внутренние меры:
создание прозрачной системы принятия решений и процесса взаимодействия с контрагентами;
установление контроля над затратами;
обучение и развитие персонала;
применение лучших мировых практик в области закупочной деятельности и многое другое.
Также стоит внедрить систему поддержки принятия решений (Decision Support Systems – DSS), основанная на управлении предприятием по целям. Исходя из мисии и стратегии предприятия определяются стратегические цели, показатели эффективности деятельности, их метрики и оптимальные значения. В ходе практической деятельности предприятия осуществляется постоянный мониторинг показателей и, в случае их отклонения от заданных, проводятся корректирующие мероприятия. Так поддерживается заданный стратегический курс предприятия.
В результате наблюдается упрощение задачи поиска решения благодаря классу программных систем, призванных облегчить работу по анализу данных. Такие системы принято называть системами поддержки принятия решений – СППР (DSS, Decision Support Systems).
Задачи, решаемые в СППР:
ввод данных;
хранение данных;
анализ данных.
С целью совершенствования взаимодействия с контрагентами «Вимм-Билль-Данн» внедряет собственную систему оценки и классификации поставщиков. По результатам регулярной оценки контрагентам присваивается определенный ранг (уровень), который будет учитываться в дальнейшем при выборе поставщика, при выработке стратегии взаимодействия с поставщиками, а также при принятии решений о развитии отношений с поставщиками.
Для поддержания и увеличения конкурентоспособности, фирме необходимо избрать следующие стратегии развития:
-стратегию диверсификации роста, а именно горизонтальную диверсификацию-поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции. Продукция требует новой технологии, которая может касаться упаковки, производства, технологии изготовления. Качество нового продукта должно соответствовать уже производимому, ориентироваться нужно на основных потребителей.
-стратегию развития рынков, которая реализуется с помощью развития новых сегментов на прежнем рынке, территориальной экспансией с уже имеющимся продуктом.
Для обеспечения реализации данных стратегий необходимо минимизировать недостатки и использовать преимущества.
Рассмотрим предприятие ОАО «Сладко»
Таблица 1
Переменные для стратегического анализа
Переменные, характеризующие конкурентоспособность предприятия (ось Х) Сладко Относительная доля рынка Компания занимает свою нишу на рынке. Охват дистрибьюторской сети Продукция завода реализуется как в России, так и в других странах СНГ, Эффективность дистрибьюторской сети Посредством данной сети реализуется 40 % продукции. Технологические навыки Хороший опыт в производстве, но устаревшее оборудование. Ширина и глубина товарной серии 19,7 % Оборудование и месторасположение Россия Эффективность производства Качественная продукция при больших объемах производства и высоком уровне издержек. Кривая опыта 80 % Производственные запасы Для хранения производственных запасов на предприятии созданы все требуемые условия, но благодаря хорошей работе отдела снабжения производственные запасы не залеживаются. Качество продукции Высокое, что подтверждается увеличением спроса на продукцию компании Научно-исследовательский потенциал На предприятии ведутся разработки по улучшению качества, а также по скорости производства Послепродажное обслуживание Предприятие гарантирует качество производимого товара. Таблица 2
Переменные для стратегического анализа
Переменные, характеризующие привлекательность отрасли (ось Y) Сладко Темпы роста отрасли Объем производства продукции отрасли увеличился в 1,4 раза. Относительная отраслевая норма прибыли Средняя рентабельность по отрасли приблизительно = 18% Цена покупателя 600 руб. Приверженность покупателя торговой марке выпускает качественный товар, поэтому имеет ряд постоянных клиентов. Значимость конкурентного преимущества Обеспечивает богатая история компании Относительная стабильность отраслевой нормы прибыли В последнее время из-за финансового кризиса, прибыль нестабильна Технологические барьеры для входа в отрасль Для входа в отрасль необходимо высокое качество производимого товара, широкий ассортимент и огромные финансовые вложения, что для некоторых конкурентов неприемлемо. А также высококвалифицированный персонал. Значение договорной дисциплины в отрасли Компания заключает договоры с поставщиками, контрагентами, потребителями, дистрибьюторами. Влияние государства в отрасли Предприятие является частным, вся производимая продукция подлежит обязательной сертификации. Влияние поставщиков в отрасли Предприятие сотрудничает с постоянными поставщиками сырья. Уровень использования отраслевых мощностей Производственные мощности используются в полном объеме. Заменяемость продукта Благодаря широте ассортимента, продукты взаимозаменяемы Имидж отрасли в обществе. Имидж определяется качеством продукции, а также доступными ценами и известностью.
Стратегия усиления конкурентных преимуществ. Предприятие занимает среднее положение в привлекательной отрасли. Поскольку доля рынка, качество продукции, а также репутация предприятия достаточно высоки (почти такие же как и у отраслевого лидера), то предприятие может превратиться в лидера, если разместит свои ресурсы надлежащим образом. Перед тем, как нести какие-либо издержки в данном случае необходимо тщательно проанализировать зависимость экономического эффекта от капиталовложений в данной отрасли.
Инвестировать, если бизнес-область стоит того, делая при этом необходимый детальный анализ инвестиций; чтобы переместиться в позицию лидера, потребуются большие инвестиции; бизнес-область рассматривается как весьма подходящая для инвестирования, если она может обеспечить усиление конкурентных преимуществ. Необходимые инвестиции будут больше, чем ожидаемый доход, и поэтому могут потребоваться дополнительные капиталовложения для дальнейшей борьбы за свою долю рынка.


Заключение

Антикризисное управление современный менеджмент рассматривает как комплекс мер, которые охватывают все сферы менеджмента предприятия. В антикризисном управлении важной областью является финансовый менеджмент и использование различных инструментов.
Для того чтобы избежать банкротства, организация должна мобилизовать собственные ресурсы на решении задач выхода из кризиса, а это уже не просто управления является целью, а способов управления, которые адаптируются к стратегическим неожиданностям антикризисного менеджмента. Диагностика кризисного состояния предприятия является методом в системе антикризисного управления. Помимо контрольной функции в кризисной ситуации диагностика состояния организации является своеобразной системой, которая предупреждает руководство об опасных ситуациях для бизнеса.
Для избежания неблагоприятных ситуаций и своевременного распознания признаков надвигающегося банкротства, финансовыми службами предприятия должна проводиться постоянная диагностика его состояния. И в случае обнаружения опасных симптомов руководством предприятия на основе данных финансового анализа разрабатывается антикризисная программа.
В качестве конструктивного управляющего воздействия в условиях экономического кризиса может быть использована антикризисная стратегия маркетинга, которая позволит улучшить или стабилизировать рыночную позицию предприятия (обеспечить плановые показатели рыночной доли, объема продаж, роста лояльности клиентов и пр.).





Список литературы

Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика 1986. – 296 с.
Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.
Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента/ И. А. Бланк.- Киев : Эльга.-(Библиотека финансового менеджера). Т. 1.- 2001.- 592с.
Гайгер Л.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М.: ИНФРА-М, 1996. - 560с.
Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста М.: Прогресс, 1971. - 645с.
Долан Э. Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель -СПб., 1992-496 с.
Дрекслер Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства М.: Экономика, 1984 – 176 с.
Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление: Учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2008. – 432с.
Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320 с.
Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. 1936 г.
Круглова Н.Ю. Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов. – М.: КноРус, 2009. – 512с.
Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с.
Мексон М.Х., Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: «Дело», 1992.-702 с.
Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
Мильнер Б. Управление: пути преодоления кризиса. // Вопросы экономики 1997. №6. с. 36.
Минакир П. А. Народохозяйственная эффективность региональной экономической системы /Региональный аспект эффективности общественного производства Владивосток: ДВНЦ АН СССР, - 1981 с 3-19
Минакир П.А. Региональная экономическая политика. Стратегия развития Дальневосточного региона. Хабаровск 1997 88с.
Минакир П.А. Экономическое развитие региона: программный подход. М. Наука 1993 224с.
Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с.
Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с.
Эванс Дж. И Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. –351с.
Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производствам. Экономика 1980 ,192с.
Юнимилк [Электронный ресурс] Официальный сайт. Режим доступа: http://unimilk.ru/index.wbp.
Приложение 1
Индекс производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах, в % к 1990 году)

Приложение 2
В трех центрах развитого мира сконцентрирован основной объем аграрных продаж субсидий

Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с., с.15.
Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с., с.31.

Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с., с.91.

Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320с., с.12.

Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с., с.101.

Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с., с.105.
Там же, с.106.
Андреева, Л.С. Управление качеством производства продукции на предприятии [использование системы обеспечения производства безопасной пищевой продукции (ХАССП)] / Л.С. Андреева // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2008. № 1. С. 261-261.
Резго Г.Я., Николаева М.А. Управление обеспечением сохраняемости пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 3. С. 48-52.
Томпсон А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии : учебник для ву-зов / А. Томпсон, А. Стрикланд : пер. с англ. под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. - М. : Банки и биржи : ЮНИТИ, 1998. – С. 30.
Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
BTO, USDA, Р.А. Ромашкин.












4

Список литературы

1.Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика 1986. – 296 с.
2.Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.
3.Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента/ И. А. Бланк.- Киев : Эльга.-(Библиотека финансового менеджера). Т. 1.- 2001.- 592с.
4.Гайгер Л.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М.: ИНФРА-М, 1996. - 560с.
5.Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста М.: Прогресс, 1971. - 645с.
6.Долан Э. Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель -СПб., 1992-496 с.
7.Дрекслер Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства М.: Экономика, 1984 – 176 с.
8.Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление: Учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2008. – 432с.
9.Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320 с.
10.Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. 1936 г.
11.Круглова Н.Ю. Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов. – М.: КноРус, 2009. – 512с.
12.Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с.
13.Мексон М.Х., Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: «Дело», 1992.-702 с.
14.Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
15.Мильнер Б. Управление: пути преодоления кризиса. // Вопросы экономики 1997. №6. с. 36.
16.Минакир П. А. Народохозяйственная эффективность региональной экономической системы /Региональный аспект эффективности общественного производства Владивосток: ДВНЦ АН СССР, - 1981 с 3-19
17. Минакир П.А. Региональная экономическая политика. Стратегия развития Дальневосточного региона. Хабаровск 1997 88с.
18. Минакир П.А. Экономическое развитие региона: программный подход. М. Наука 1993 224с.
19.Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с.
20.Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с.
21.Эванс Дж. И Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. –351с.
22.Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производствам. Экономика 1980 ,192с.
23.Юнимилк [Электронный ресурс] Официальный сайт. Режим доступа: http://unimilk.ru/index.wbp.

Вопрос-ответ:

Что такое антикризисное управление?

Антикризисное управление - это система мер и действий, направленных на предотвращение или преодоление кризисных ситуаций в организации. Оно включает в себя анализ финансового состояния, маркетинговый аудит и другие методы, которые помогают сохранить стабильность и развитие предприятия в трудные времена.

Какой инструмент используется в антикризисном управлении для анализа финансового состояния организации?

Один из основных инструментов антикризисного управления - это финансовый анализ. С помощью него производится оценка финансовых показателей предприятия, таких как доходы, расходы, активы, обязательства. Финансовый анализ позволяет выявить проблемные места и принять необходимые меры для восстановления и улучшения финансового состояния организации.

Что такое маркетинговый аудит и как он помогает в антикризисном управлении?

Маркетинговый аудит - это процесс анализа маркетинговых стратегий и деятельности организации. Он включает в себя изучение рынка, конкурентов, сегментации рынка, ценовой политики, продвижения товаров и услуг. Маркетинговый аудит позволяет выявить проблемные места в маркетинговой стратегии организации и предложить решения для их устранения. В контексте антикризисного управления, маркетинговый аудит помогает оптимизировать маркетинговые ресурсы, улучшить продажи и привлечь новых клиентов, что способствует устойчивому развитию организации.

Какова сущность антикризисного управления?

Антикризисное управление – это система мер и действий, направленных на предупреждение и преодоление кризисных ситуаций в организации. Его задача заключается в обеспечении финансовой устойчивости и эффективности функционирования предприятия.

Какой инструмент используется для финансового анализа в антикризисном управлении?

Для финансового анализа в антикризисном управлении организацией часто используется метод балансового анализа. Он позволяет определить финансовое состояние предприятия, выявить и оценить факторы, влияющие на его кризисность и разработать меры по устранению проблем.

Что такое маркетинговый аудит?

Маркетинговый аудит – это процесс исследования и анализа маркетинговых деятельности организации, направленный на выявление проблем, оценку эффективности и разработку рекомендаций для улучшения маркетинговой стратегии. Он помогает определить причины, приведшие к кризису, и разработать меры по его преодолению.

Какие модели антикризисного управления существуют?

Существует несколько моделей антикризисного управления, включая "модель стабилизации", "модель реструктуризации" и "модель сокращения затрат". Каждая из них предлагает свой подход к преодолению кризиса и применяется в зависимости от специфики ситуации.

Как осуществляется антикризисное управление в предприятиях пищевой промышленности?

В антикризисном управлении предприятиями пищевой промышленности применяются экономические методы, такие как оптимизация производства, управление затратами, стратегическое планирование и диверсификация продукции. Они помогают укрепить финансовую устойчивость и преодолеть кризисные ситуации.

Какая сущность антикризисного управления?

Антикризисное управление представляет собой комплекс мер и инструментов, применяемых организацией с целью предотвращения или преодоления кризисных ситуаций. Это организационно-управленческий процесс, направленный на устранение причин и последствий кризиса и обеспечение стабильного функционирования предприятия.

Какой ролью в антикризисном управлении является финансовый анализ?

Финансовый анализ является важным инструментом антикризисного управления организацией. Он позволяет оценить финансовое состояние предприятия, выявить проблемные области, определить эффективность используемых финансовых ресурсов и разработать меры по их оптимизации. Финансовый анализ помогает своевременно выявить возможные кризисные ситуации и принять меры для их предотвращения.

Что такое маркетинговый аудит и как он связан с антикризисным управлением?

Маркетинговый аудит является процессом анализа и оценки маркетинговой деятельности организации. Он позволяет выявить проблемы, связанные с маркетингом, и определить возможные пути их решения. Маркетинговый аудит является важным инструментом антикризисного управления, так как позволяет оценить конкурентоспособность предприятия, выявить потенциальные риски и проблемы на рынке, а также разработать стратегии и тактики для преодоления кризисных ситуаций.