Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности.

  • 40 страниц
  • 23 источника
  • Добавлена 12.06.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Глава 1. Антикризисное управление: сущность, основные инструменты
1.1. Сущность антикризисного управления
1.2. Финансовый анализ в антикризисном управлении организацией
Глава 2. Маркетинговый аудит как инструмент антикризисного управления организацией
2.1. Маркетинговый аудит
2.2. Модели антикризисного управления
Глава 3. Антикризисное управление предприятием пищевой промышленности
3.1. Экономические методы исследования предприятий пищевой промышленности
3.2. Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

Четвертый этап заключается в проведении анализа динамики индекса качества развития экономики, рассчитанного по предприятиям. Расчет индекса за различные периоды времени и последующее ранжирование объектов по его значению позволяют проанализировать динамику качества развития экономики. Для определения тесноты связи между положением объектов в различные периоды наблюдения применяются коэффициенты ранговой корреляции Спирмэна и Кендалла.


3.2. Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности

Компания «Вимм-Билль-Данн» – лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тыс. человек.
Наиболее узнаваемые бренды компании: «Домик в деревне», «Чудо», «Веселый молочник», Bio-Max, Imunele и «Ламбер». Нам принадлежит самый известный российский соковый бренд – J7. Не менее популярны марки «Любимый сад», «Чудо-ягода», «Ессентуки». Наша марка «Агуша» – самый узнаваемый в России бренд детского питания.
Миссия компании отражает наши фундаментальные ценности - «Вимм-Билль-Данн» помогает людям, радуя их каждый день вкусными и полезными для здоровья всей семьи продуктами питания.
Основная цель предприятия - максимизация прибыли, через выпуск определенного количества различных товаров.
Предприятие имеет существенные конкурентные преимущества: высокая доля рынка, стабильный спрос, известность бренда, широкий ассортимент, уровень качества продукции, профессиональный коллектив и современная организация производства. Основные недостатки, которые нужно учесть при разработке дальнейшей стратегии предприятия: рост конкуренции в имеющихся сегментах рынка, рост цен на импортное сырье и материалы, слабость маркетинговой политики, высокий уровень дебиторской задолженности.
Кондитерский рынок в целом находится в стадии насыщения, конкуренция на рынке высока во всех сегментах. В данных условиях предприятию необходимо выстраивать свою работу с целью достижения наибольшего эффекта от производственной деятельности.
Рассмотрим антикризисную стратегию компании «Вимм-Билль-Данн».
Компания «Вимм-Билль-Данн» разработала «Принципы работы с поставщиками» с целью разъяснения политики ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и его аффилированных лиц (далее — «Вимм-Билль-Данн» или Компания) в области взаимодействия со своими контрагентами .
«Вимм-Билль-Данн» поддерживает такие принципы сотрудничества, как стремление к подлинно партнерским взаимоотношениям, честная конкуренция при определении возможности быть поставщиком или покупателем, поступательное развитие партнеров.
«Вимм-Билль-Данн» стремится создать партнерские отношения в первую очередь между компаниями как организациями, вне зависимости от смены руководителей или рядовых сотрудников компаний.
Для реализации принципов, перечисленных выше, «Вимм-Билль-Данн» предпринимает активные действия, направленные на укрепление здоровых деловых отношений как внутри «Вимм-Билль-Данна», так и во взаимотношениях с контрагентами.
Внутренние меры:
создание прозрачной системы принятия решений и процесса взаимодействия с контрагентами;
установление контроля над затратами;
обучение и развитие персонала;
применение лучших мировых практик в области закупочной деятельности и многое другое.
Также стоит внедрить систему поддержки принятия решений (Decision Support Systems – DSS), основанная на управлении предприятием по целям. Исходя из мисии и стратегии предприятия определяются стратегические цели, показатели эффективности деятельности, их метрики и оптимальные значения. В ходе практической деятельности предприятия осуществляется постоянный мониторинг показателей и, в случае их отклонения от заданных, проводятся корректирующие мероприятия. Так поддерживается заданный стратегический курс предприятия.
В результате наблюдается упрощение задачи поиска решения благодаря классу программных систем, призванных облегчить работу по анализу данных. Такие системы принято называть системами поддержки принятия решений – СППР (DSS, Decision Support Systems).
Задачи, решаемые в СППР:
ввод данных;
хранение данных;
анализ данных.
С целью совершенствования взаимодействия с контрагентами «Вимм-Билль-Данн» внедряет собственную систему оценки и классификации поставщиков. По результатам регулярной оценки контрагентам присваивается определенный ранг (уровень), который будет учитываться в дальнейшем при выборе поставщика, при выработке стратегии взаимодействия с поставщиками, а также при принятии решений о развитии отношений с поставщиками.
Для поддержания и увеличения конкурентоспособности, фирме необходимо избрать следующие стратегии развития:
-стратегию диверсификации роста, а именно горизонтальную диверсификацию-поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции. Продукция требует новой технологии, которая может касаться упаковки, производства, технологии изготовления. Качество нового продукта должно соответствовать уже производимому, ориентироваться нужно на основных потребителей.
-стратегию развития рынков, которая реализуется с помощью развития новых сегментов на прежнем рынке, территориальной экспансией с уже имеющимся продуктом.
Для обеспечения реализации данных стратегий необходимо минимизировать недостатки и использовать преимущества.
Рассмотрим предприятие ОАО «Сладко»
Таблица 1
Переменные для стратегического анализа
Переменные, характеризующие конкурентоспособность предприятия (ось Х) Сладко Относительная доля рынка Компания занимает свою нишу на рынке. Охват дистрибьюторской сети Продукция завода реализуется как в России, так и в других странах СНГ, Эффективность дистрибьюторской сети Посредством данной сети реализуется 40 % продукции. Технологические навыки Хороший опыт в производстве, но устаревшее оборудование. Ширина и глубина товарной серии 19,7 % Оборудование и месторасположение Россия Эффективность производства Качественная продукция при больших объемах производства и высоком уровне издержек. Кривая опыта 80 % Производственные запасы Для хранения производственных запасов на предприятии созданы все требуемые условия, но благодаря хорошей работе отдела снабжения производственные запасы не залеживаются. Качество продукции Высокое, что подтверждается увеличением спроса на продукцию компании Научно-исследовательский потенциал На предприятии ведутся разработки по улучшению качества, а также по скорости производства Послепродажное обслуживание Предприятие гарантирует качество производимого товара. Таблица 2
Переменные для стратегического анализа
Переменные, характеризующие привлекательность отрасли (ось Y) Сладко Темпы роста отрасли Объем производства продукции отрасли увеличился в 1,4 раза. Относительная отраслевая норма прибыли Средняя рентабельность по отрасли приблизительно = 18% Цена покупателя 600 руб. Приверженность покупателя торговой марке выпускает качественный товар, поэтому имеет ряд постоянных клиентов. Значимость конкурентного преимущества Обеспечивает богатая история компании Относительная стабильность отраслевой нормы прибыли В последнее время из-за финансового кризиса, прибыль нестабильна Технологические барьеры для входа в отрасль Для входа в отрасль необходимо высокое качество производимого товара, широкий ассортимент и огромные финансовые вложения, что для некоторых конкурентов неприемлемо. А также высококвалифицированный персонал. Значение договорной дисциплины в отрасли Компания заключает договоры с поставщиками, контрагентами, потребителями, дистрибьюторами. Влияние государства в отрасли Предприятие является частным, вся производимая продукция подлежит обязательной сертификации. Влияние поставщиков в отрасли Предприятие сотрудничает с постоянными поставщиками сырья. Уровень использования отраслевых мощностей Производственные мощности используются в полном объеме. Заменяемость продукта Благодаря широте ассортимента, продукты взаимозаменяемы Имидж отрасли в обществе. Имидж определяется качеством продукции, а также доступными ценами и известностью.
Стратегия усиления конкурентных преимуществ. Предприятие занимает среднее положение в привлекательной отрасли. Поскольку доля рынка, качество продукции, а также репутация предприятия достаточно высоки (почти такие же как и у отраслевого лидера), то предприятие может превратиться в лидера, если разместит свои ресурсы надлежащим образом. Перед тем, как нести какие-либо издержки в данном случае необходимо тщательно проанализировать зависимость экономического эффекта от капиталовложений в данной отрасли.
Инвестировать, если бизнес-область стоит того, делая при этом необходимый детальный анализ инвестиций; чтобы переместиться в позицию лидера, потребуются большие инвестиции; бизнес-область рассматривается как весьма подходящая для инвестирования, если она может обеспечить усиление конкурентных преимуществ. Необходимые инвестиции будут больше, чем ожидаемый доход, и поэтому могут потребоваться дополнительные капиталовложения для дальнейшей борьбы за свою долю рынка.


Заключение

Антикризисное управление современный менеджмент рассматривает как комплекс мер, которые охватывают все сферы менеджмента предприятия. В антикризисном управлении важной областью является финансовый менеджмент и использование различных инструментов.
Для того чтобы избежать банкротства, организация должна мобилизовать собственные ресурсы на решении задач выхода из кризиса, а это уже не просто управления является целью, а способов управления, которые адаптируются к стратегическим неожиданностям антикризисного менеджмента. Диагностика кризисного состояния предприятия является методом в системе антикризисного управления. Помимо контрольной функции в кризисной ситуации диагностика состояния организации является своеобразной системой, которая предупреждает руководство об опасных ситуациях для бизнеса.
Для избежания неблагоприятных ситуаций и своевременного распознания признаков надвигающегося банкротства, финансовыми службами предприятия должна проводиться постоянная диагностика его состояния. И в случае обнаружения опасных симптомов руководством предприятия на основе данных финансового анализа разрабатывается антикризисная программа.
В качестве конструктивного управляющего воздействия в условиях экономического кризиса может быть использована антикризисная стратегия маркетинга, которая позволит улучшить или стабилизировать рыночную позицию предприятия (обеспечить плановые показатели рыночной доли, объема продаж, роста лояльности клиентов и пр.).





Список литературы

Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика 1986. – 296 с.
Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.
Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента/ И. А. Бланк.- Киев : Эльга.-(Библиотека финансового менеджера). Т. 1.- 2001.- 592с.
Гайгер Л.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М.: ИНФРА-М, 1996. - 560с.
Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста М.: Прогресс, 1971. - 645с.
Долан Э. Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель -СПб., 1992-496 с.
Дрекслер Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства М.: Экономика, 1984 – 176 с.
Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление: Учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2008. – 432с.
Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320 с.
Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. 1936 г.
Круглова Н.Ю. Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов. – М.: КноРус, 2009. – 512с.
Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с.
Мексон М.Х., Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: «Дело», 1992.-702 с.
Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
Мильнер Б. Управление: пути преодоления кризиса. // Вопросы экономики 1997. №6. с. 36.
Минакир П. А. Народохозяйственная эффективность региональной экономической системы /Региональный аспект эффективности общественного производства Владивосток: ДВНЦ АН СССР, - 1981 с 3-19
Минакир П.А. Региональная экономическая политика. Стратегия развития Дальневосточного региона. Хабаровск 1997 88с.
Минакир П.А. Экономическое развитие региона: программный подход. М. Наука 1993 224с.
Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с.
Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с.
Эванс Дж. И Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. –351с.
Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производствам. Экономика 1980 ,192с.
Юнимилк [Электронный ресурс] Официальный сайт. Режим доступа: http://unimilk.ru/index.wbp.
Приложение 1
Индекс производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах, в % к 1990 году)

Приложение 2
В трех центрах развитого мира сконцентрирован основной объем аграрных продаж субсидий

Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с., с.15.
Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с., с.31.

Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с., с.91.

Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320с., с.12.

Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с., с.101.

Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с., с.105.
Там же, с.106.
Андреева, Л.С. Управление качеством производства продукции на предприятии [использование системы обеспечения производства безопасной пищевой продукции (ХАССП)] / Л.С. Андреева // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2008. № 1. С. 261-261.
Резго Г.Я., Николаева М.А. Управление обеспечением сохраняемости пищевых продуктов на основе принципов ХАССП // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 3. С. 48-52.
Томпсон А. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии : учебник для ву-зов / А. Томпсон, А. Стрикланд : пер. с англ. под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. - М. : Банки и биржи : ЮНИТИ, 1998. – С. 30.
Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
BTO, USDA, Р.А. Ромашкин.












4

Список литературы

1.Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика 1986. – 296 с.
2.Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов / под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 240с.
3.Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента/ И. А. Бланк.- Киев : Эльга.-(Библиотека финансового менеджера). Т. 1.- 2001.- 592с.
4.Гайгер Л.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика. М.: ИНФРА-М, 1996. - 560с.
5.Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста М.: Прогресс, 1971. - 645с.
6.Долан Э. Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель -СПб., 1992-496 с.
7.Дрекслер Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства М.: Экономика, 1984 – 176 с.
8.Жарковская Е.П., Бродский Б.Е., Бродский И.Б. Антикризисное управление: Учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2008. – 432с.
9.Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 320 с.
10.Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. 1936 г.
11.Круглова Н.Ю. Антикризисное управление: Учебное пособие для вузов. – М.: КноРус, 2009. – 512с.
12.Ларионов И.К. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 292с.
13.Мексон М.Х., Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: «Дело», 1992.-702 с.
14.Мировой финансовый кризис и российский Агропром [Электронный ресурс] Сетевой научно-методический Агрожурнал. - Режим доступа: http://agromagazine.msau.ru/index.php/issue-12/articles/358-bochkarev.html.
15.Мильнер Б. Управление: пути преодоления кризиса. // Вопросы экономики 1997. №6. с. 36.
16.Минакир П. А. Народохозяйственная эффективность региональной экономической системы /Региональный аспект эффективности общественного производства Владивосток: ДВНЦ АН СССР, - 1981 с 3-19
17. Минакир П.А. Региональная экономическая политика. Стратегия развития Дальневосточного региона. Хабаровск 1997 88с.
18. Минакир П.А. Экономическое развитие региона: программный подход. М. Наука 1993 224с.
19.Попов Р.А. Антикризисное управление: Учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 305с.
20.Уткин Э. А. Справочник антикризисного управляющего М.: КноРус, 2006. – 362с.
21.Эванс Дж. И Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1990. –351с.
22.Эйлон С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производствам. Экономика 1980 ,192с.
23.Юнимилк [Электронный ресурс] Официальный сайт. Режим доступа: http://unimilk.ru/index.wbp.

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности















диссертация на тему:

«Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности»

Содержание

1. Введение

2. Глава 1. Антикризисное управление: сущность, основные инструменты

2.1 Сущность антикризисного управления

2.2 Финансовый анализ в антикризисном управлении организацией

. Глава 2. Маркетинговый аудит как инструмент антикризисного управления организацией

. Глава 3. Антикризисное управление на предприятии пищевой промышленности

.1 Стратегии управления предприятиями пищевой промышленности

.2 Методы исследования объектов

. Вывод

. Список литературы

1. Введение

антикризисное управление

антикризисное управление является особым типом управления, которая имеет общие элементы для управления и свои специфические особенности, основанные на проблемы, решамеых именно этот тип управления.

антикризисное управление представляется как комплекс мер, охватывающих все области управления предприятием.

Финансовый менеджмент и использовать различные инструменты, требуется часть управления кризисными ситуациями. Это исследование важно, потому что позволяет решить ряд практических задач на основе полученных в исследовании данных.

В процессе исследования нами были изучены работы как отечественных, так и зарубежных авторов.

Цель работы-характеристика моделей антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности.

Задачи работы:

) раскрыть основные элементы антикризисного управления,

) изучить основные инструменты, применимые в целях вывода из кризиса предприятия;

) охарактеризовать финансовый анализ как основной инструмент антикризисного управления;

) рассмотреть маркетинговый аудит как инструмент антикризисного управления;

) изучить антикризисное управление на примере предприятий пищевой промышленности.

Эта тема имеет практическое значение.

Сегодня, в условиях финансовго кризиса, руководители хозяйствующих субъектов сталкиваются с необходимостью разработки и реализации антикризисных программ управления бизнесом. Понимание необходимости антикризисных мер, в некоторых случаях, авто-формат - от владельцев предприятий или чиновников; в других - навязчивые такие программы появляются - по решению арбитражного суда.

Узнать стоимость работы