Вам нужен реферат?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

договор страхования и его условия

  • 26 страниц
  • 26 источников
  • Добавлена 01.07.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1.Исторические основы формирования и развития российского страхового рынка
2.Понятие договора страхования и его формы
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

В основе определения размера страховой премии лежит сложный экономико-математический механизм построения страховых тарифов, обеспечивающий финансово-экономическую устойчивость страховых операций и служащий основой формирования страхового фонда.
Страховой тариф представляет собой ставку страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Страховщики, осуществляющие договорное страхование, вправе самостоятельно разрабатывать и применять страховые тарифы (абз. 1 п. 2 ст. 954 ГК РФ), используя систему математических и статистических закономерностей наступления обстоятельств, приобретающих значение страховых случаев, - теорию актуарных расчетов, структура тарифных ставок, утвержденная руководителем страховой организации, предоставляется с другими документами при получении лицензии на осуществление страховой деятельности.
Права и обязанности сторон в период действия договора.
Основной обязанностью страхователя по договорам, предусматривающим уплату страховой премии в рассрочку, является своевременное и полное внесение очередных страховых взносов. Последствием же неуплаты очередных страховых взносов как правило, является их расторжение. Если в период действия договора будет установлено, что страхователь при его заключении сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, страховщик вправе требовать признания договора недействительным с возвратом ему страхователем всех полученных от страховщика сумм, а также возмещением реально причиненного ущерба. При этом уплаченные страховые взносы по договору обращаются в доход государства.
В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан немедленно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение степени риска. При этом значительными, по крайней мере, признаются те изменения, которые оговорены в договоре (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.
Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих повышение степени риска, вправе потребовать изменения условий договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно повыщению риска. Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договоpa в судебном порядке.
Порядок прекращения договоров и признания их не действительными.
Договор страхования заключается на определенный срок и заканчивает свое действие с его истечением. Договор может быть прекращен и досрочно. Во-первых, договор страхования прекращается досрочно в случае исполнения страховщиком своих обязательств по нему в полном объеме, т. е. осуществления страховой выплаты в размере страховой суммы.
Во-вторых, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным чем страховой случай. Такими обстоятельствами, например, могут быть гибель застрахованного имущества по причинам, иным чем страховой случай; прекращение деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанный с этой деятельностью, и т. д.
В этих случаях страховщик возвращает страхователю уплаченные им страховые взносы за вычетом той их части, которая пропорциональна времени, в течение которого действовал договор страхования.
В-третьих, договор прекращается досрочно в случае ликвидации страховщика в установленном законом порядке. В частности, это относится к случаям, когда страховая организация признается банкротом. В случае принятия арбитражным судом решения о признании страховщика банкротом все заключенные им договоры страхования прекращаются, за исключением случаев, когда его имущественный комплекс продается другой страховой организации.
В-четвертых, действие договора может быть прекращено в случае невыполнения одной из его сторон своих обязанностей (например, неуплаты страхователем очередных страховых взносов в установленные сроки).
Наконец, страхователь или вьгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время. Однако в этом случае уплаченная страховщику страховая премия не возвращается.
Помимо установленных законодательством общих оснований для признания сделок недействительными, страховым законодательством установлены специальные основания признания недействительным страхового договора. Такими основаниями, в частности, являются:
а) заключение договора личного страхования, выгодоприобретателем по которому является лицо иное, чем застрахованный, без согласия на то застрахованного лица. Такой договор признается недействительным по иску застрахованного, а в случае его смерти — по иску наследников;
б) заключение договора страхования имущества, выгодоприобретателем по которому является лицо, не имеющее интереса в сохранении застрахованного имущества;
в) заключение договора страхования предпринимательского риска, в котором застрахован риск лица, иного чем страхователь;
г) сообщение страхователем страховщику при заключении договора заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска по договору.


Заключение

В целом нужно сказать, что страховой рынок, по своей сути, представляет собой источник положительного воздействия на экономическую жизнь страны. Он увеличивает инвестиционный потенциал, финансовый поток в важнейшие отрасли хозяйства, дает возможность повышать благосостояние, как отдельного индивида, так и страны в целом только при стабильном развитии экономики. Несмотря на очевидную взаимосвязь финансовой и страховой сферы, категория страхового рынка не является категорией подчиненной финансам. Это самостоятельная экономическая категория в системе изменяющихся экономических отношений.
Исходя из всего выше изложенного я считаю, что цель моей работы достигнута, так как были проанализированы особенности страхового договора и выявлены его достоинства и недостатки, и они заключены в следующем:
1. договор страхования является неотъемлемой частью отношений между страхователем и страховщиком;
2. договор содержит права и обязанности обеих сторон;
3. договор страхования содержит все необходимые сведенья об объекте страхования, страхователе и страховщике.
Помимо того можно сделать вывод, что в настоящее время современная российская система права еще далека от совершенства. Существуют проблемы связанные с законодательным регулирование страховой деятельности в Российской Федерации, а так же грамотности и корректности использования этих законов на практике. В настоящее время основным документом регулирующим систему страхования является Гражданский Кодекс.


Список использованных источников

Алиев А.М. Проблемные вопросы в страхования [Текст] // Налоги. – 2009. – № 1. – С. 10.
Асамбаева Н.Т. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и пути совершенствования [Текст] // Страховое дело. - 2009. - №3.- С. 8-16.
Гварлиани Т.Е. Дискуссионные вопросы теории страхования [Текст] // Финансы. - 2008. №9. – С. 45.
Гогин А.А. О некоторых проблемах страхового законодательства [Текст] // Финансовое право. – 2009. – № 2. – С.11.
Гомелля В.Б. Страхование [Текст]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2009. - 488 с.
Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. [Текст] – М., Юридическая литература. 2007. – 578 с.
Дедиков С.В. Страховые и перестраховочные договоры: реальность и консенсус? [Текст] // Закон. – 2009. – № 10. – С. 16.
Демидова Г.С. К вопросу о понимании содержания договора страхования [Текст] // Юрист. – 2009. – № 10. – С. 36.
Идельсон В.Р. Страховое право. Лекции, читанные преп. В.Р. Идельсоном в Санкт-Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, страховом подотделе в 1907 г. [Текст] – М., Статут. 2009. – 216с.
Ишо К. Возмещение вреда по договору страхования гражданской ответственности [Текст] // Корпоративный юрист. – 2009. – № 1. – С. 13.
Кагаловская Э.Т., Попова А.А. Страхование жизни: тарифы и резервы взносов (финансовые основы страхования жизни): Практическое пособие. [Текст] – М., Юнити. 2009. – 428 с.
Коломин Е.В. О социальных приоритетах развития страхования [Текст] // Финансы. - 2009. - №9. – С. 58-61.
Ложкин М.С. Процессуальное положение страховщиков в рамках обязательного страхования [Текст] // Современное право. – 2009. – № 3. – С.11.
Мадорский В.Ф. Проблемы нормативного регулирования ипотечного страхования [Текст] // Юридическая и правовая работа в страховании. – 2009. – № 4. – С. 16.
Мелехин А.И. Вопросы возмещения вреда жизни и здоровью и обязательного страхования лиц и числа авиационного персонала и пассажиров, перевозимых воздушным судном [Текст] // Трудовое право. – 2009. – № 8. – С.19.
Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности [Текст] // Страховое дело. - 2009.- №11. – С. 41.
Новиков И.А. ОСАГО не стоит на месте [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 10. – С. 3.
Пилипенко Ю. Страхование: де-юре и де-факто [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 5. – С. 6.
Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация [Текст] // Финансы. - 2010.- №1.- С. 51-54.
Ситдикова Л.Б. Правовые аспекты страхования ответственности [Текст] // Юрист. – 2009. – № 3. – С. 11.
Тимофеев В.В. Страхование профессиональной ответственности [Текст] // Нотариус. – 2009. – № 6. – С. 13.
Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. [Текст] – М., Статут. 2009. – 634 с.
Худяков А.И. Страховое право. [Текст] – СПб., Питер. 2008. – 514 с.
Чуб А.В. Страховое возмещение [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 10. – С.6.
Шиминова М.Я. Основы страхового права России. [Текст] – М., Юрайт. 2008. – 538 с.
Шихов А.К. Страховое право: Учеб. пособие. 4-е изд. перераб и доп. [Текст] – М., Юнити. 2006. – 578 с.



Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности [Текст] // Страховое дело. - 2009.- №11. – С. 41.
Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности [Текст] // Страховое дело. - 2009.- №11. – С. 41.

Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности [Текст] // Страховое дело. - 2009.- №11. – С. 41.

Дедиков С.В. Страховые и перестраховочные договоры: реальность и консенсус? [Текст] // Закон. – 2009. – № 10. – С. 16.

Гомелля В.Б. Страхование [Текст]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2009. - 488 с
Гомелля В.Б. Страхование [Текст]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2009. - 488 с
Шиминова М.Я. Основы страхового права России. [Текст] – М., Юрайт. 2008. – 538 с.

Худяков А.И. Страховое право. [Текст] – СПб., Питер. 2008. – 514 с
Худяков А.И. Страховое право. [Текст] – СПб., Питер. 2008. – 514 с
Ишо К. Возмещение вреда по договору страхования гражданской ответственности [Текст] // Корпоративный юрист. – 2009. – № 1. – С. 13
Гогин А.А. О некоторых проблемах страхового законодательства [Текст] // Финансовое право. – 2009. – № 2. – С.11












3

Список использованных источников

1.Алиев А.М. Проблемные вопросы в страхования [Текст] // Налоги. – 2009. – № 1. – С. 10.
2.Асамбаева Н.Т. Качественные показатели роста отечественного страхового рынка: основные приоритеты и пути совершенствования [Текст] // Страховое дело. - 2009. - №3.- С. 8-16.
3.Гварлиани Т.Е. Дискуссионные вопросы теории страхования [Текст] // Финансы. - 2008. №9. – С. 45.
4.Гогин А.А. О некоторых проблемах страхового законодательства [Текст] // Финансовое право. – 2009. – № 2. – С.11.
5.Гомелля В.Б. Страхование [Текст]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2009. - 488 с.
6.Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. [Текст] – М., Юридическая литература. 2007. – 578 с.
7.Дедиков С.В. Страховые и перестраховочные договоры: реальность и консенсус? [Текст] // Закон. – 2009. – № 10. – С. 16.
8.Демидова Г.С. К вопросу о понимании содержания договора страхования [Текст] // Юрист. – 2009. – № 10. – С. 36.
9.Идельсон В.Р. Страховое право. Лекции, читанные преп. В.Р. Идельсоном в Санкт-Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, страховом подотделе в 1907 г. [Текст] – М., Статут. 2009. – 216с.
10.Ишо К. Возмещение вреда по договору страхования гражданской ответственности [Текст] // Корпоративный юрист. – 2009. – № 1. – С. 13.
11.Кагаловская Э.Т., Попова А.А. Страхование жизни: тарифы и резервы взносов (финансовые основы страхования жизни): Практическое пособие. [Текст] – М., Юнити. 2009. – 428 с.
12.Коломин Е.В. О социальных приоритетах развития страхования [Текст] // Финансы. - 2009. - №9. – С. 58-61.
13.Ложкин М.С. Процессуальное положение страховщиков в рамках обязательного страхования [Текст] // Современное право. – 2009. – № 3. – С.11.
14.Мадорский В.Ф. Проблемы нормативного регулирования ипотечного страхования [Текст] // Юридическая и правовая работа в страховании. – 2009. – № 4. – С. 16.
15.Мелехин А.И. Вопросы возмещения вреда жизни и здоровью и обязательного страхования лиц и числа авиационного персонала и пассажиров, перевозимых воздушным судном [Текст] // Трудовое право. – 2009. – № 8. – С.19.
16.Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности [Текст] // Страховое дело. - 2009.- №11. – С. 41.
17.Новиков И.А. ОСАГО не стоит на месте [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 10. – С. 3.
18.Пилипенко Ю. Страхование: де-юре и де-факто [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 5. – С. 6.
19.Романова М.В. Тенденции развития Российского страхования и кризисная ситуация [Текст] // Финансы. - 2010.- №1.- С. 51-54.
20.Ситдикова Л.Б. Правовые аспекты страхования ответственности [Текст] // Юрист. – 2009. – № 3. – С. 11.
21.Тимофеев В.В. Страхование профессиональной ответственности [Текст] // Нотариус. – 2009. – № 6. – С. 13.
22.Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. [Текст] – М., Статут. 2009. – 634 с.
23.Худяков А.И. Страховое право. [Текст] – СПб., Питер. 2008. – 514 с.
24.Чуб А.В. Страховое возмещение [Текст] // ЭЖ-Юрист. – 2009. – № 10. – С.6.
25.Шиминова М.Я. Основы страхового права России. [Текст] – М., Юрайт. 2008. – 538 с.
26.Шихов А.К. Страховое право: Учеб. пособие. 4-е изд. перераб и доп. [Текст] – М., Юнити. 2006. – 578 с.

Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение

План.


Введение. 2


Форма и условия договора страхования. 2


Страховой полис и правила страхования. 5


Виды договоров страхования. 7

1. Договорные отношения при обязательном страховании. 8
2. Договор личного страхования. 12
3. Договор страхования имущества. 14
4. Договор страхования гражданской ответственности. 16

Изменение и прекращение договора страхования. 18


Споры по договору страхования. 21


Вывод. 28


Список литературы. 29

Введение.

В нашей стране практика страхования имеет достаточно большую историю.
Однако, в связи с переходом к рыночной экономике страхования suferitun большое количество изменений. Эти изменения приходят к schimbarelegislației в силу, которая продолжает совершенствоваться и вэтой день. Страхование стало коммерческим видом деятельности, регулируемым dedrept гражданской.

Установление гражданских прав и обязанностей в сфере страхования, cumși в сфере других форм бизнеса, осуществляется посредством сделок întrecetățenii и юридические лица. Основным юридическим фактом, из careapar обязательственные правоотношения между участниками сделки о lade страхования, безусловно, является договор (договор страхования).

В этот обмен работе рассматривается договор страхования cadocumentul базы, что порождает отношения между страхователем и страховщиком, с точки зрения норм российского права, а также с точки vedereaplicarea на практике. Рассмотрение касается формы и условий договора,моментов его заключения, изменения и расторжения, видов contractede страхования, а также судебных разбирательств.

Форма и условия договора страхования.

Договор страхования является законным самом деле, на основе asigurareangajament. Договор страхования или договор страхования, является acordîntre страхователем и страховщиком о том, что страховщик обязуется lacazul наступления страхового случая произвести страховую выплату страхователю или другому лицу,в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется такой, чтов платить страховые взносы (премию) в установленные сроки.

Договор страхования, как и любой другой договор, осуществляется еще в результате взаимного согласия сторон, совпадения их воль и волеизъявлении.
Если это соглашение должно быть достигнуто по всем условиям esențialecontractului и выражается в нужный законодательной форме. Страховые компании înîncheierea договоров страхования со своими клиентами обычно aplicăelaborate ими стандартные формы договоров по отдельным видам деде страхования. Такие договоры чаще всего отражают условия правил страхования,на основании которых страховщик вправе заключать договоры страхования înconform лицензии Росстрахнадзором лицензии.

Узнать стоимость работы