Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Материальная ответственность. Виды материальной ответственности.

  • 22 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 10.06.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1.Материальная ответственность. ………………………………………………….5
2.Виды материальной ответственности…………………………………………….8
Заключение…………………………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………………………..22
Фрагмент для ознакомления

Неодинаково определяется и размер ущерба, причиненного сторонами трудового договора имуществу. В случае причинения ущерба имуществу работника размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. При утрате и порче имущества работодателя работником размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Хотя, согласно ч. 2 указанной статьи, в определенных случаях (причинение ущерба хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер) допускается, что федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению.
Кроме того, как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 13 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", в тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения. А если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку ТК РФ такой возможности не предусматривает.
Законодателем определен различный порядок взыскания ущерба, причиненного имуществу работника и работодателя.
Работодатель, получив заявление работника о возмещении ущерба, рассматривает его и в десятидневный срок со дня поступления заявления принимает соответствующее решение. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право на обращение в суд.
Что касается порядка возмещения ущерба, причиненного работником, то в зависимости от суммы причиненного ущерба решение о взыскании ущерба может быть принято работодателем (в виде его распоряжения (приказа)) или судом (в виде решения). Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка, то взыскание причитающихся с работника денежных сумм производится по распоряжению (приказу) работодателя. Работодатель может издать такое распоряжение (приказ) не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Согласия работника в этом случае не требуется. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только на основании судебного решения.
Согласно ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Добровольное согласие должно быть выражено в письменной форме - в расписке-обязательстве. Отсутствие письменных доказательств, подтверждающих добровольное согласие работника на возмещение ущерба работодателю, при возникновении спора лишает представителей работодателя права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения данного согласия. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
Ю.Н. Полетаев полагает, что правило о добровольном возмещении работником ущерба работодателю противоречит Конституции РФ, устанавливающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35). Указанная норма об удержании любого имущества только на основании решения суда может быть распространена на заработную плату работника, возмещающего работодателю материальный ущерб, причиненный противоправным виновным действием (бездействием).
О.В. Абрамова, указывая на ошибочность данного суждения, пояснила, что правило о возможности добровольного возмещения работником ущерба не дает основания для вывода о том, что работник, поступающий в соответствии с этим правилом, лишается заработной платы в результате произведенного удержания. Работник сам добровольно признает свою вину и выплачивает причитающиеся с него суммы в возмещение ущерба. Что же касается заработной платы, то она выплачивается ему в полном размере. Такая позиция представляется достаточно обоснованной.
Для работников предусмотрены более сжатые, по сравнению с работодателем, сроки для обращения в суд за разрешением спора о возмещении ущерба. Так, для работника такой срок составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). Нарушение установленных ТК РФ правил о сроках обращения в суд за разрешением спора о возмещении ущерба лишает сторону возможности получить это возмещение.
Заключение

Материальная ответственность по трудовому праву в самой общей форме может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.
Важно знать, что материальная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях:
незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ); за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ); за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ); за причинение морального вреда (ст. 237 ТК РФ); повреждения здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ст. 184 ТК РФ).
В случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить ему не полученный им заработок. Под "незаконным лишением возможности трудиться" законодатель понимает любые способы и действия работодателя, препятствующие исполнению работником своих трудовых обязанностей (трудовой функции), в том числе незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; задержки выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей Трудовому кодексу, федеральному закону формулировки причины увольнения работника и пр. По решению органа, рассматривающего индивидуальный трудовой спор, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 2 ст. 394 ТК РФ).
Работодатель несет ответственность в полном объеме за ущерб, причиненный имуществу работника. При этом размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. Необходимо иметь в виду, что в данном случае порядок возмещения ущерба (в денежной форме или в натуре) может быть установлен соглашением сторон.
Проблема правового регулирования материальной ответственности сторон трудового договора всегда являлась весьма актуальной. Не случайно она довольно обстоятельно в последние годы исследуется специалистами в области трудового права. Этому посвящены монографии, диссертации, научные статьи, главы в соответствующих учебниках, учебных пособиях и комментариях по трудовому праву.
Данный реферат- это еще одна попытка в комплексном виде рассмотреть вопросы материальной ответственности сторон трудового договора с учетом действующего законодательства.
Представляется, что данная работа будет способствовать более законному применению на практике норм, регулирующих материальную ответственность всеми заинтересованными лицами.
Список литературы

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года ( в ред. от 30.12.2008) // Российская газета. – 25 декабря 1993 год.
Трудовой кодекс Российской Федерации: утв. Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 7 января 2001 года - № 1(ч.1) ст. 3.
Литература
Полетаев Ю.Н. Материально ответственные лица. М., 2006.
Козлова Т.А. Материальная ответственность работника // Трудовое право. 2003. N 7.
Куренной А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. 2009. N 5 - 6.
Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора. М.: Городец, 2009.
Рогалева Г.А. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный организации // Трудовое право. 2007. N 1.
Шеломов Б.А. Материальная ответственность сторон трудового договора // Хозяйство и право. 2009. N 10.



Шеломов Б.А. Материальная ответственность сторон трудового договора // Хозяйство и право. 2009. N 10. С. 29.
Шеломов Б.А. Материальная ответственность сторон трудового договора // Хозяйство и право. 2009. N 10. С. 43.
Куренной А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. 2009. N 5 - 6. С. 32.

Рогалева Г.А. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный о рганизации // Трудовое право. 2007. N 1. С. 35.
Полетаев Ю.Н. Материально ответственные лица. М., 2006. С. 57.
Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора. М.: Городец, 2009. С. 47.












3

Список литературы

Нормативные акты

1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года ( в ред. от 30.12.2008) // Российская газета. – 25 декабря 1993 год.
2.Трудовой кодекс Российской Федерации: утв. Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 7 января 2001 года - № 1(ч.1) ст. 3.
Литература
3.Полетаев Ю.Н. Материально ответственные лица. М., 2006.
4.Козлова Т.А. Материальная ответственность работника // Трудовое право. 2003. N 7.
5.Куренной А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. 2009. N 5 - 6.
6.Полетаев Ю.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора. М.: Городец, 2009.
7.Рогалева Г.А. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный организации // Трудовое право. 2007. N 1.
8.Шеломов Б.А. Материальная ответственность сторон трудового договора // Хозяйство и право. 2009. N 10.

Материальная ответственность сторон трудового договора (контакта) и видов. Материальная ответственность...

ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ Ê&";ÌÈÒÅÒ ÐÔ Ï&"; &Сколько;ÛÑØÅÌÓ ÁÐÀÇÎÂÀÍÈÞ

ÂÎÐÎÍÅÆÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ

þðèäè÷åñêèé ôàêóëüòåò

 

 

 

 

 

 

 

ÊÓÐÑ&";&Сколько;&Empty;ß ÐÀÁ&";ÒÀ

 

ï&"; òðóä&";&сколько;&";ìó ïðà&сколько;ó

íà òåìóявляется "Ìàòåðèàëüíàÿ îòâåòñòâåííîñòü ñò&";ð&";í òðóä&";&сколько;&";ë&"; ä&";ë&";&сколько;&";ðà (ê&";íòàêòà) åå &сколько;èäû. Ìàòåðèàëüíàÿ îòâåòñòâåííîñòü ðàáîòíèêîâ è åå &сколько;èäû"


ñòóäåíòêè 4 êóðñà àà&";&разделяй;í&";ë&"; &";òäåëåíèÿ

Узнать стоимость работы