Анализ эффективности управления запасами на предприятии с помощью экономико-математических методов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономико-математическое моделирование
  • 1616 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 13.03.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Глава 2. Аналитическая часть
2.1 Краткая характеристика компании ООО «Мир колбас»:
2.3 Анализ продаж колбасного изделия Сервелат Гост ( в/к в/с з/с)
Таблица 2- Объём продаж товарной единицы Сервелат Гост за 2010-2011гг. (кг)
2.4 Расчёт оптимального объёма запаса
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

дней реализуется6084 кг.Число заказов за три месяца составляет n*= D/=6084/507=12Расстояние между циклами t*= Т/ n*=66/12=6 раб.дней.Найдём общие издержки хранения запасов в год:+++=864014+1094386+810290+586852=3355542 руб.При равномерном спросе общие издержки хранениязапасов за годсоставили 3432297 рубля, а при неравномерном спросе общие издержки хранения запасов составили 3355542 рублей.Издержки предприятия уменьшились на 76755 руб. по сравнению с равномерным спросом.Таким образом, при равномерном спросе за год получили объём запасов 35568 кг и 34776 кг при неравномерном спросе.Следовательно, анализируя за два года издержки по хранению запасов можно сделать вывод, что при неравномерном спросе они будут значительно меньше.ЗаключениеДо недавнего времени считалось, что чем больше у предприятия запасов, тем лучше. Это справедливо в том случае, когда у предприятия существуют проблемы с материально-техническим снабжением, когда необходимо создавать значительные страховые запасы. Владелец предприятия вынужден создавать запасы, так как в противном случае увеличатся издержки или уменьшится прибыль. Отсюда следует, что запасысоздаются, когда обеспечивают более высокую рентабельность по сравнению с теми случаями, когда капитал используется альтернативным способом. Поэтому, прежде чем инвестировать денежные средства в материальные запасы, руководству необходимо учесть, что при этом предприятие отказывается от альтернативных вариантов инвестирования.Основной проблемой в системе управления предприятия является неэффективная система управленческого учёта, которая давая искажённую или обобщённую информацию.Следствием этой проблемы является не использование современных методов управления запасами.В даннойработе рассматривали основные вопросы управления запасами. В ней были изложены сущность, цель, функции и роль этого управления в рыночной экономике, так же были рассмотрены теоретические основы.В процессе выполнения работы «Управление запасами товаров (на примере продукции ООО «Мир колбас») в соответствии с целью, была собрана и систематизирована информация по методологии управления запасами предприятия. Объектом исследования явилась организация ООО «Мир колбас».На её примере был рассчитан оптимальный размер запаса колбасного изделия вида СервелатГост по двум вариантам, при равномерном и неравномерном спросе.Так же были рассчитаны оптимальные издержки по этим двум вариантам.Таким образом, оптимальный размер запаса и издержек колбасного изделия при равномерном спросе составил за 2011: 741 кг с учётом времени цикла 6 рабочих дней. (35568 кг и 3432297 рублей соответственно.)А при варьированном спросе они составили: для 1 квартала 746 кг, для 2 квартала 945 кг, для 3 квартала 700 кг и для 4 квартала 507 кг с учётом цикла 6 рабочих дней.(34776 кг и 3355542 рублей соответственно).Как можно заметить, что при варьированном спросе объём запасов меньше на 792 кг, что позволит сократить издержки хранения на 76755 рублей.Следовательно, предприятию выгоднее использовать неравномерный спрос.В обобщение можно сказать, что:1.при неравномерном спросе мы видим более чёткую картину заказов,что позволяет отслеживать оборачиваемость товара;2.не иметь избыточных остатков на складе, соответственно не позволятьтовару портиться.3. позволяет сократить расходы по хранению запасов, по транспорту, а значит и в целом по организации, благодаря более чёткой логистики и минимизации затрат.Список использованных источников1Гаджинский А.М. Логистика –20-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012.-484с.2Кейлер В. А. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.3 М. Эддоус, Р.Стэнсфилд. Методы принятия решений.Учебное пособие- Издательство: М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997-590 с.4 Алесинская Т.В.Основы логистики: Функциональные области логистического управления. Издательство: ТТИ ЮФУ, 2009.[электронный ресурс]5 Экономико - математические методы и прикладные модели. Учебное пособие для вузов/ В.В. Федосеев, А.Н.Гармаш, Д.М. Дайитбегов и др.; Под редакцией В.В.Федосеева.-М.:ЮНИТИ,2002.-391с.6 М.Ю. Афанасьев, К.А.Багриновский, В.М.Матюшок. Прикладные задачи исследования операций: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 352 с.

Список использованных источников
1 Гаджинский А.М. Логистика – 20-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012 .- 484 с.
2 Кейлер В. А. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.
3 М. Эддоус, Р.Стэнсфилд. Методы принятия решений.Учебное пособие- Издательство: М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997-590 с.
4 Алесинская Т.В.Основы логистики: Функциональные области логистического управления. Издательство: ТТИ ЮФУ, 2009.[электронный ресурс]
5 Экономико - математические методы и прикладные модели. Учебное пособие для вузов/ В.В. Федосеев, А.Н.Гармаш, Д.М. Дайитбегов и др.; Под редакцией В.В.Федосеева.-М.:ЮНИТИ, 2002. - 391с.
6 М.Ю. Афанасьев, К.А.Багриновский, В.М.Матюшок. Прикладные задачи исследования операций: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 352 с.

Вопрос-ответ:

Какая компания описывается во второй главе?

Во второй главе описывается компания ООО "Мир колбас".

Каков объём продаж товарной единицы Сервелат Гост за 2010-2011 годы?

Объём продаж товарной единицы Сервелат Гост за 2010-2011 годы составил 6084 кг.

Сколько составляет число заказов за три месяца?

Число заказов за три месяца составляет 12.

Как называется компания, производящая анализ эффективности управления запасами?

Компания называется ООО "Мир колбас".

Как выглядит таблица с объёмом продаж товарной единицы Сервелат Гост за 2010-2011 гг.?

Таблица имеет следующий вид:
Год | Объем продаж (кг)
2010 | ...
2011 | ...

Какой оптимальный объём запаса был рассчитан для этого товара?

Оптимальный объём запаса составляет 6084 кг.

Сколько заказов было сделано за три месяца?

За три месяца было сделано 12 заказов.

Какая компания описывается в главе 2.1?

В главе 2.1 описывается компания ООО "Мир колбас".

Какой товар анализируется в главе 2.3?

В главе 2.3 анализируется продажа колбасного изделия "Сервелат Гост (в/к в/с з/с)".

Какой объем продаж товарной единицы "Сервелат Гост" был зафиксирован за 2010-2011 годы?

Объем продаж товарной единицы "Сервелат Гост" за 2010-2011 годы составил также исследуется в 6084 кг.

Какой оптимальный объем запаса был рассчитан?

Был рассчитан оптимальный объем запаса равный 6084 кг.