Режим беспошлинной торговли РФ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное право
  • 1919 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 01.04.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Беспошлинная торговля: сущность понятия и появление в России
1.1. Появление беспошлинной торговли в России
1.2. Определение понятия и сущность
2. Таможенная процедура беспошлинной торговли: правовое регулирование
2.1. Помещение под таможенную процедуру
2.2. Требования к магазину беспошлинной торговли и организации торговли
2.3. Завершение таможенной процедуры
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В Российской Федерации данная обязанность установлена п. 12 ст. 57 Закона о регулировании. В каждом государстве - члене ТС процедура имеет свои особенности. В частности, в России товары должны быть помещены под иную таможенную процедуру в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу решения об исключении владельца магазина беспошлинной торговли из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли.
Владелец магазина беспошлинной торговли (декларант) обязан уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, в следующих случаях:
- при нарушении требований и условий таможенной процедуры беспошлинной торговли;
- в случае утраты иностранных товаров, за исключением их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения.
Декларант обязан уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, если указанные случаи возникли с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации и до любого из следующих событий:
реализации товаров разрешенным лицам;
помещения товаров под иную таможенную процедуру;
задержания товаров таможенными органами согласно гл. 21 ТК;
в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК.
Исчисление ввозных таможенных пошлин производится без учета тарифных преференций, льгот и подлежат оплате в размерах соответствующих сумм, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (п. 4 ст. 306 ТК).
Срок уплаты зависит от факта, в связи с которым у декларанта возникла обязанность уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов:
1) при нарушении требований и условий таможенной процедуры беспошлинной торговли - день совершения действий, нарушающих установленные требования и условия;
2) в случае утраты иностранных товаров, за исключением их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и ранения - день утраты товаров.
В том случае, если день совершения действий, нарушающих установленные требования и условия или день утраты товара не установлен, то срок уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов устанавливается как день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
На территории ТС ЕврАзЭС обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, не требуется, а возврат налогов, уплаченных в отношении товаров таможенного союза, не производится.







Заключение

Данная работа была посвящена теме «Режим беспошлинной торговли РФ». Цель, поставленная в начале работы, была достигнута посредством решения следующих задач:
- рассмотрена беспошлинная торговля: определение понятия и ее сущность;
- описана краткая история появления беспошлинной торговли в России;
- проанализировано правовое регулирование беспошлинной торговли в рамках национального и союзного законодательства.
Основываясь на таможенном законодательстве Таможенного союза, нормативно-правовых актах РФ, а также на трудах специалистов по таможенному праву и ВЭД, были изучены и проанализированы все аспекты, касающиеся главного вопроса курсовой работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Процедура беспошлинной торговли - это определенная таможенная процедура, позволяющая в розницу реализовать товары в магазинах беспошлинной торговли физлицам или иностранным дипломатическим агентам, должностным лицам консульств и их семьям, проживающим с ними, при этом таможенные пошлины не взимаются.
В России беспошлинная торговля регулируется отсылочной нормой статьи 292 Закон о регулировании, а также ст. 302-303 ТК ТС.
Беспошлинная торговля не касается товаров, которые облагаются вывозными пошлинами, или на которые установлены ограничения и запреты согласно Единому перечню товаров.
Беспошлинная торговля касается определенных категорий товаров.
В нашей стране существует два типа магазинов беспошлинной торговли, которые различаются по категориям покупателей, имеющих возможность приобретать в них товары: магазины для выезжающих физлиц и магазины для дипломатических представительств, дипломатических агентов, консулов и их семей.
Завершение процедуры беспошлинной торговли совершается в следующих случаях: товары реализованы в розницу через магазин беспошлинной торговли или помещены под другую таможенную процедуру. В первом случае товары реализованы и становятся товарами, предназначенными для личного пользования. Во втором случае помещение товаров под иные таможенные процедуры происходит по желанию декларанта или в частном порядке в случаях, регулируемых ТК.
Декларант может поместить нереализованные в магазинах беспошлинной торговли товары под прочие таможенные процедуры: отправлены на реэкспорт, подвержены уничтожению, выпущены для внутреннего потребления и пр. Товары помещаются под иную таможенную процедуру, когда деятельность магазина прекращается. При этом срок помещения товаров под иную таможенную процедуру составляет 1 месяц с момента прекращения функционирования магазина. По прошествии указанного срока товары могут быть задержаны таможенными органами.
Введение в действие ТК позволило унифицировать на наднациональном уровне большинство аспектов правового регулирования таможенной процедуры беспошлинной торговли. Тем не менее, некоторые аспекты, не только по-разному урегулированы на национальном уровне государств - членов ТС, но и противоречат ТК. Несомненно, учет национальных особенностей позволяет наиболее полно соблюдать интересы как государства, так и предпринимателей. Тем не менее противоречия между ТК и национальным законодательством государств - членов ТС должны быть устранены в кратчайшие сроки, так как затрудняют ведение предпринимательской деятельности и оставляют возможность усмотрения со стороны таможенных органов.


Список литературы

Таможенный Кодекс Таможенного союза.
Федеральный закон о таможенном регулировании в РФ.
Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России. – М.: Проспект, 2012.
Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2012.
Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2011.
Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2011.
Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2010.
Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012.
Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2011.

Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС), приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17).
Федеральный закон РФ от 27.11.2010г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон о регулировании).
Была подписана в Киото в 1973г., вследствие чего имеет также название «Киотская конвенция». 26.06.1999г. в Брюсселе Сессия Всемирной таможенной организации была одобрена новая редакция Конвенции, вступившая в силу 03.02.2006г., после того как 40 договаривающихся сторон Конвенции выполнили необходимые процедуры ратификации и присоединения. Основной целью данного нормативного акта является максимальное содействие развитию мировой торговли путем упрощения и гармонизации таможенных правил и процедур.
Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009г. №19 и решением КТС от 27.11.2009г. №132.
п. 4 Постановления Правительства РФ от 04.09.1999г. №1008 «Об акцизных марках».
Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011. – С.182.

Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2012. – С.93.
Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012. – С.173.
Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012. – С.88.













20

1)Таможенный Кодекс Таможенного союза.
2)Федеральный закон о таможенном регулировании в РФ.
3)Андриашин К.А. Таможенное право. – М.: Магистр, 2011.
4)Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России. – М.: Проспект, 2012.
5)Завражных М. Л. Таможенное право России. – М.: Омега-Л, 2012.
6)Игнатюк А.З. Таможенное право Таможенного союза. – М.: Инфра-М, 2011.
7)Косаренко Н.Н. Таможенное право России. – М.: Флинта, 2011.
8)Молчанова О. В., Коган М. В. Таможенное дело. – М.: Феникс, 2011.
9)Новое таможенное законодательство/ Под ред. A. M. Гирина. – М.: Проспект, 2012.
10)Свинухов В.Г. Таможенное дело. – М.: Экономист, 2010.
11)Сергеев В.И. Справочник логиста: таможенное оформление. – М.: Москва, 2012.
12)Толкушкин А.В. Таможенное дело. – М.: Юрайт, 2011.

Вопрос-ответ:

Какова суть понятия "режим беспошлинной торговли" и как он появился в России?

Режим беспошлинной торговли - это особый режим таможенной процедуры, при котором товары могут быть ввезены на территорию России без уплаты таможенных пошлин и налогов. Он появился в России в 2010 году на основе Закона о регулировании указанной сферы. Это было сделано для развития экономики и привлечения иностранных инвестиций в регионы с особым экономическим положением.

Как определить понятие "режим беспошлинной торговли" и какую сущность он имеет?

Режим беспошлинной торговли определяется как особый порядок перемещения товаров через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин и налогов. Его сущность заключается в создании благоприятных условий для предпринимательства и стимулирования развития регионов, дающих особые экономические и таможенные преференции.

Какие требования предъявляются к магазинам беспошлинной торговли?

Магазины беспошлинной торговли должны соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. В частности, они должны находиться на территории особой экономической зоны и быть специально зонированы. Также они должны обеспечивать наличие контрольно-кассовой техники и соблюдать все требования по техническому оснащению и продаже товаров.

Как осуществляется завершение таможенной процедуры беспошлинной торговли?

Завершение таможенной процедуры беспошлинной торговли происходит в два этапа. Первый этап - подача в таможенный орган заявления о завершении процедуры. Второй этап - проведение таможенного контроля, включающего проверку товаров и подтверждение отсутствия нарушений при их движении через таможенную границу. После успешного прохождения этих этапов, процедура считается завершенной.

Что такое режим беспошлинной торговли и когда он появился в России?

Режим беспошлинной торговли - это особый режим, при котором товары могут быть импортированы и проданы без уплаты таможенных пошлин и налогов. В России этот режим был впервые введен в 1992 году.

Что означает понятие "беспошлинная торговля" и какова ее суть?

Беспошлинная торговля - это торговля товарами без уплаты таможенных пошлин и налогов. Ее суть заключается в облегчении ввоза и продажи товаров с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности и развития торговли.

Какие требования предъявляются к магазину беспошлинной торговли и организации торговли?

Для осуществления беспошлинной торговли необходимо помещение, специально предназначенное для таких целей. Такое помещение должно соответствовать определенным требованиям, включая наличие таможенной зоны, специального оборудования и учетных систем. Организация торговли в магазине беспошлинной торговли также должна соответствовать законодательству и предъявляться определенные требования к оформлению и предоставлению документов.

Как происходит завершение таможенной процедуры в рамках беспошлинной торговли?

Завершение таможенной процедуры в рамках беспошлинной торговли происходит после проведения всех необходимых процедур и проверок. В этот момент товары становятся доступными для свободной продажи на территории РФ без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Какое правовое регулирование существует для таможенной процедуры беспошлинной торговли?

Таможенная процедура беспошлинной торговли правово регулируется законами Российской Федерации, в частности, пунктом 12 статьи 57 Закона о регулировании внешнеэкономической деятельности. Данное законодательство устанавливает основные принципы и правила для осуществления беспошлинной торговли.

Как появилась беспошлинная торговля в России?

Беспошлинная торговля появилась в России в результате проведения экономических реформ и открытия рынка. В начале 90-х годов была принята федеральная программа, которая предусматривала создание зон свободной торговли в различных регионах страны. Однако с течением времени эта программа была отменена, и вместо нее был введен режим беспошлинной торговли.