Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

  • 18 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 16.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Введение
2.Глава 1. Подписание Версальского мирного договора и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений
3.Глава 2. Мир в межвоенный период: основные характеристики функционирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений
4.Глава 3. Крах Версальско-Вашингтонской системы международных отношений
5.Заключение
6.Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

В Европе же любое расширение пространства одного государства предполагало его отторжение у другого.
Германия же ставила перед собой именно такие цели, и более того, собиралась стать во главе воссозданной европейской империи. Это были планы создания Великой Германии, основанные на превосходстве немецкой расы над всеми остальными.
Некоторые историки считают, что оккупация Рейнской зоны была первой битвой Второй Мировой войны, которую выиграл Гитлер. В ходе нее Гитлер понял, что Запад не намерен жестко реагировать на германские нарушения версальского статус-кво. Почему же западные страны ничего не делали? Дело в том, что приход Гитлера к власти не сразу был воспринят как реальная угроза. Долго его воспринимали просто как сильного национального лидера. С середины 20-х гг. западные страны проводили политику, которая была направлена на ослабление для Германии тягот версальского мира. Так рождалась политика умиротворения Германии. Ее автором был премьер-министр Великобритании Чемберлен. По его мнению, главная опасность состояла не в действиях Германии, а в возможной потере контроля над развитием ситуации. Ведь Первая Мировая война началась потому, что мировые лидеры утратили контроль над ситуацией. Чемберлен считал, что теперь нужно этого не допустить, нужно поддерживать контакты со всеми странами и решать возникающие проблемы взаимными уступками. Но Гитлер выдвигал все новые требования, и ему уступали снова и снова. После оккупации Рейнской зоны в марте 1938 г. Гитлер осуществляет аншлюс (присоединение) Австрии.
Правда, существует мнение, что все эти действия все-таки не затрагивали основ версальской системы: Рейнская область была все-таки германской территорией, Австрия была бывшим союзником Германии и т. д. Но было очевидно, что у Гитлера есть и другая, значительно более амбициозная задача — возвращение территорий, которые были отторгнуты у Германии по версальскому миру (переданы прежде всего Чехословакии и Польше).
Германия никогда не соглашалась с потерей этих земель, но если Веймарская республика соглашалась решать эти проблемы переговорным путем, с помощью Лиги Наций, то Гитлер решает использовать силовые методы. Это было для него опасно, ибо Чехословакия и Польша были связаны договорами с Англией и Францией. Но Гитлер решает действовать. Первой в его планах была Чехословакия. Чехословакии по версальскому миру перешли исконно немецкие земли — Судетская область, почти полностью населенная немцами. Кроме того, надо сказать, что в отношении судетских немцев была дискриминация со стороны чехословацких властей, и почти все население Судета хотело возврата в состав Германии. Гитлер начинает концентрировать войска на границе, Чехословакия начинает мобилизацию своих войск. Чемберлен и Даладье (Франция) решают склонить правительство Чехословакии на уступки, а взамен потребовать от Гитлера договор о том, что он отказывается от войны с Западом.
В итоге было подписано Мюнхенское соглашение (сентябрь 1939 г.; Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини). Именно Мюнхен несомненно разрушил хрупкий баланс сил, существовавший  в Европе. Франция до Мюнхена была связана договорами о взаимопомощи со странами Малой Антанты, но после Мюнхена оказались перед лицом реальной опасности со стороны Германии.
Кроме того, в тот же период происходит определенное сближение между СССР и нацистской Германией. Гитлер стремился к договору с нашей страной, потому что в это время он готовил нападение на Польшу, и ему нужна была свобода рук на Востоке. Разочаровавшись в отношениях с другими европейскими державами, Сталин решает начать переговоры с Гитлером, которые заканчиваются подписанием 23 августа 1939 г. в Москве пакта о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа). Сам по себе этот договор не расходился с нормами международного права, но вместе с ним был подписан секретный дополнительный протокол, который определял «сферы интересов» СССР и Германии, а фактически это — тайный раздел части Европы. Согласно протоколу, СССР получал свободу рук в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии, а Сталина известили о готовящемся нападении на Польшу, сказав, что Германия остановится на границе рек Сан, Нарев и Висла, остальные земли отойдут к СССР. 1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу.
Версальско-Вашингтонская система международных отношений рухнула в результате ненасытной жажды завоеваний и расширения своего «жизненного пространства» со стороны Германии, и в результате слабости западных демократий. Изначально система коллективной безопасности была чересчур идеалистична и не включала в себя должных сдержек для поддержания ее функционирования.

















Заключение

После окончания Первой мировой войны был заключен Версальский мирный договор, ставший основой Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Сама по себе эта система была построена на политическом идеализме, ориентированном на мирное разрешение возникающих конфликтов, отказ от использования военной силы и коллективную безопасность.
После разрушительной Первой Мировой войны создание подобной системы мирного урегулирования казалось оптимальным решением. Страны были разочарованы в системе баланса сил, возлагая именно на ее недостатки вину за начало войны. Казалось, что новый взгляд на международные отношения сможет привнести в них и новое наполнение.
Но система мирного урегулирования не несла в себе столь желанной стабильности. Победители, несмотря на политические реалии, не стремились создать истинно демократические отношения с побеждёнными. Все трудности послевоенного устройства легли не побеждённые народы. Часть подписанных соглашений носили реваншистский характер. Версальский мир грубейшим образом решил территориальные вопросы, приведшие к многочисленным конфликтам в будущем: у Германии были отторгнуты территории с германским населением.
Кроме того, слабым пунктом Версальской системы было то, что 2 великие державы не были включены в систему Международных отношений (Россия и Германия), в результате чего произошло сближение России и Германии во второй половине 20-х годов прошлого века, которые неявно, тайно, начали осуществлять передел мира в свою пользу. В результате – разгорелись межнациональные конфликты, обострилась ситуация в Европе.
Из этого можно сделать вывод, что одним из основных поводов развязывания Второй мировой войны является Версальский мирный договор, который учитывал интересы только таких крупных держав, как США, Великобритания, Франция.
Версальская система стремилась изменить наполнение международных отношений, отказавшись замечать ряд проблемных моментов. На практике это оказалось пагубным.



Список использованной литературы

Версаль. 1918-1919 годы// Знание-сила.- 1999.- № 5-6.
Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования. – www.ipolitics.ru
Международные отношений в первой половине 30-х гг. – www.auditorium.ru
Поздняков Э.А. Геополитика. - М.: Прогресс-Культура, 1995.
Baechler C., Fink C. L’Etablissement des frontieres en Europe apres les guerres mondiales. Berna, 1996.
Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
Kershaw I. The nazi dictatorship. Problems and perspectives of interpretation. Cambrige, 1994.
Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.
Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.
Поздняков Э.А. Геополитика. - М.: Прогресс-Культура, 1995. С. 45.
Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.
Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования. – www.ipolitics.ru
Версаль. 1918-1919 годы// Знание-сила.- 1999.- № 5-6.- С. 4

Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
Kershaw I. The nazi dictatorship. Problems and perspectives of interpretation. Cambrige, 1994. P.11.
Ibid.
Baechler C., Fink C. L’Etablissement des frontieres en Europe apres les guerres mondiales. Berna, 1996. P.156.
Международные отношений в первой половине 30-х гг. – www.auditorium.ru
Там же.
Baechler C., Fink C. L’Etablissement des frontieres en Europe apres les guerres mondiales. Berna, 1996. P.164.
Международные отношений в первой половине 30-х гг. – www.auditorium.ru
Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
Международные отношений в первой половине 30-х гг. – www.auditorium.ru
Там же.









1


6

Список использованной литературы

1.Версаль. 1918-1919 годы// Знание-сила.- 1999.- № 5-6.
2.Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования. – www.ipolitics.ru
3.Международные отношений в первой половине 30-х гг. – www.auditorium.ru
4.Поздняков Э.А. Геополитика. - М.: Прогресс-Культура, 1995.
5.Baechler C., Fink C. L’Etablissement des frontieres en Europe apres les guerres mondiales. Berna, 1996.
6.Carr E.H. International Relations between the two World Wars. London, 1985.
7.Kershaw I. The nazi dictatorship. Problems and perspectives of interpretation. Cambrige, 1994.
8.Mowart R. The European States System: A Study of International Relations. L., 1923.
9.Renouvin P. Le traite de Versailles. Paris, 1969.

Опубликовано

Опубликовано

Содержание

Введение

1. Версальский мирный договор и Лига Наций,

2. Версальско-вашингтонская система международных отношений

2.1 Принципы нового мироустройства

2.2 Решение международных кризисов Лигой наций,

2.3 Регулирование торговых и гуманитарных отношений

Вывод

библиография

Введение

Актуальность темы исследования: Проблема мироустройства и отношений между его отдельных элементов, было довольно давно, и сейчас, она продолжает влиять на умы людей. То, что мир имеет право на существование многополярный или однополярный? На какой основе будут регулироваться отношения субъектов международной политики? Что является их соотношение и то, что является причиной?

Объект исследования - Версальско-вашингтонская система международных отношений.

Объект исследования - международные отношения в XX веке.

Первая мировая война принесла с собой неисчислимые бедствия: потери исчислялись более 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и искалеченных. Для военных усилий и были использованы все материальные ресурсы воюющих держав. Беспрецедентные расходы превратились в должников даже Франция и Великобритания. После столь дорогую победу, страны Запада поступила в определении судьбы послевоенного мира. В этот период меняется сам характер войны, она не из тех, что были в XIX веке: "И после двух лет войны, каждая из сторон стала выдвигать условия, несовместимые с какой-либо концепции баланса сил"Киссинджер Дипломатия[Электронный ресурс]. - URL:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kissing/09.phpКиссинджер приводит к мысли о создании нового геополитическом поле в Европе.

Для окончательного оформления итогов первой мировой войны, в июне 1919 года в Версале собралась международная конференция. Подписанный 28 июня мирный договор с Германией хорошо перекроил политическую карту мира.

Ссср, Россия отказалась от участия в Версальской конференции, хотя и была на нее приглашена. Но Брестский мир она аннулировала еще 13 ноября 1918 г., как только в Германии пала империя и было подписано Компьенское перемирие. Правда, России удалось вернуть только часть утерянных территорий.

Участники Версальской конференции видели свою задачу не только в перекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной, вновь на повестку дня задачу создания надежной системы международной безопасности и стабильности. В то же время, США и ведущих европейских держав, установленном, став гарантами такой системы, чтобы укрепить свои политические позиции.

Узнать стоимость работы