Прогноз урожайности культур в севообороте и разработка агрохимических мероприятий по воспроизводству почвенного плодородия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 2222 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 03.03.2014
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
1 ВВЕДЕНИЕ
2 Общие сведения о хозяйстве
3 Агрохимическая характеристика почв севооборота
4 Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур по агрохимическим показателям почв
5 Разработка мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв
6 Особенности минерального питания культур севооборота и выбор оптимальных доз и форм удобрений
7 Список использованной температуры

Фрагмент для ознакомления

Корневая система у озимой ржи мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать на кислых почвах фосфор из фосфоритной муки и глубоких слоев почвы.Потребление питательных веществ на протяжении вегетационного периода не равномерное. В первые две - три недели после появления всходов отмечается критический период в отношении фосфора. В период осеннего кущения в первую очередь необходимы фосфор и калий, так как растения должны уйти на перезимовку подготовленными. В это время азотное питание должно быть умеренное, так как при избытке данного элемента растения плохо перезимовывают. Весной после схода снега растению необходимо достаточное количество азота, так как растение начинает развиваться рано, а нитрификационные процессы в почве практически не идут. В фазу начала выхода в трубку до колошения наблюдается максимальное потребление питательных веществ. Наиболее главное значение в этот период жизни растений имеют азот и фосфор, потому что идет формирование будущего урожая. Избыток азотно-фосфорного питания приводит к полеганию растений. В дальнейшие фазы элементы питания потребляются мало.Ячмень.Ячмень является важной кормовой и крупяной культурой, а также хорошо используется в пивоварении. Средний химический состав зерна ячменя ( % на сухое вещество) составляет : крахмал - 45–70, белок - 7-26, пентозаны – 7-11, сахароза – 1,7-2, целлюлоза – 3,5-7, жир – 2-3, зольные элементы – 2-3. Каждые 10 ц зерна (с учетом соответствующего количества соломы) выносят в кг:N 20-28, Р2057-12,К20 11-24. Шестирядные ячмени используют на корм скоту и их называют фуражными, а двухрядные – преимущественно в пивоварении. Требования к качеству зерна ячменя определяются способом его использования. Важнейшим показателем качества зерна является содержание белка. При использовании ячменя в качестве кормовой и крупяной культуры содержание белка должно быть высоким, а клетчатки – низким. При использовании ячменя на пивоваренные цели содержание белка не должно превышать 12%. Содержание белков в зерне связано с количеством крахмала – чем больше крахмала, тем меньше белков.Качество зерна зависит от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Лучшие по качеству зерна ячмени произрастают в условиях умеренного количества тепла, света и осадков в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах России.Ячмень поглощает большую часть элементов питания за 30—35 дней.Ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв, нуждается в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дает на почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды (рН 6,0—7,5). Ячмень хорошо произрастает и на слабокислых почвах (рН 5,5). Ячмень очень отзывчив на удобрения: 1 ц полного минерального удобрения при правильном соотношении азота, фосфора и калия увеличивает урожай зерна этих культур на 3—5 ц/га. В системе удобрения ячменя главную роль играет азот, без внесения которого фосфорные и калийные удобрения часто не увеличивают урожай зерна.На почвах с низким содержанием калия или при возделывании ячменя после многолетних трав эффективны калийные удобрения.Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку или культивацию). Фосфорно-калийные удобрения можно применять осенью, разгружая напряженный весенний период. Нежелательно вносить с осени калийные удобрения на песчаных, супесчаных и торфяных почвах промывного типа.Органические удобрения под ячмень, как правило, не вносят, так как он хорошо используют их последействие.До посева полное минеральное удобрение вносят по 60—90 кг/га д. в. в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности. Азотные удобрения в зонах достаточного увлажнения целесообразнее использовать весной. В засушливых районах полное минеральное удобрение лучше вносить осенью под глубокую обработку во влажный слой почвы.При размещении ячменя после пропашных, под которые применяли органические удобрения в дозе 40 т/га, азота не следует вносить больше 50—60 кг/га во избежание полегания.При подсеве к ячменю многолетних трав, например клевера или клевера с тимофеевкой, фосфорно-калийные удобрения применяют с учетом потребности в них, т. е. эти удобрения используют в «запас».Целесообразность припосевного фосфорного удобрения не вызывает сомнений. Доза рядкового удобрения не должна превышать 10—20 кг/га д. в. (В.Н. Ефимов и др.,2002).Таблица 6.1 – Нормы и дозы минеральных удобрений под с/х культуры севооборота, кг д.в/гаНомер и площадь поля, гаКультураВид удобренийРекомендуемые нормы для получения запланированных урожаевДополнительные нормы для расширенного воспроизводства запасов подвижных форм NPKОбщие нормы минеральных удобренийДозы удобрениядопосевногоприпосевногопослепосевногоI, 1801. Рапс на з/кN55-5525030Р2О535139174164100К2О5013218218200II, 1642. оз. рожь (на зерно)N60-6030030Р2О54373116106100К2О3510814314300III, 1963. Яровая пшеница с подсевом клевераN50-505000Р2О5288110999100К2О3210213413400IV, 2104. мн.травы 1 г.п. на сеноN27-270027Р2О52337600060К2О406610600106V, 2085. мн.травы 2 г.п. на сеноN35-350035Р2О52515718200182К2О4848960096VI, 2226. Озимая рожьN40-4010030Р2О53692128118100К2О4410514914900VII, 1777. ЯчменьN33-333300Р2О5353,338,328,3100К2О3263959500Таблица 6.2 – Рекомендуемые сроки, способы внесения и формы удобрений под культуры севооборотаНомер поляКультураСроки и способы внесения удобренийМашины для внесения удобренийФормы удобренийДозы внесения, кг/гаДействующее веществоФизический вес123545611. Рапс на з/кКомбинированными сеялками при посевеСЗ-3.6Са(Н2РО4)220,1860Основное внесение под плуг или глубокое рыхление. Осеняя зябьПРТ – 7; ПРТ – 11; МТТ – 9; ПРТ - 10Навоз-10100 т/га22. оз. рожь (на зерно)При посевеСЗС – 2,1Аммиачная селитра 34180После уборки культурыСЗС-2,1Са(Н2РО4)2KCl20,149,852,729944. мн.травы 1 г.п. на сеноПосле уборки предшественникаПУН;ПРТ – 7; ПРТ – 11; МТТ – 9; ПРТ - 10Навоз-1010055. мн.травы 2 г.п. на сеноПри посевеСЗС-2,1Аммиачная селитра3411866. оз. рожь (на зерно)Комбинированными сеялками при посевеСЗ-3.6Са(Н2РО4)2KCl20,149,8637297После уборки культурыСЗС – 2,1Аммиачная селитра 3411777. ЯчменьПри посеве1РМГ-4аммиачная селитра34971РМГ-4Са(Н2РО4)220,11401РМГ-4KCl49,81907 Список использованной температурыАгрохимия/Б.А.Ягодин, П.М.Смирнов, А.В. Петербургский, В. А. Демин и др.; Под ред. Б.А. Ягодина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – Гулякин И. П. Систеема применения удобрений. М., 1979 Донских И. Н. Система удобрения. М., 2002 Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений.-2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд., 1989..Пискунов А. С. Методы агрохимических исследований. М., 2004Г.С. Посыпанов Растениеводство. М.: Колос, 2006Ягодин Б.А. Жуков Ю.П. Кобзаренко В.И. Агрохимия/ Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Мир, 2003. – 584 с.

Список использованной температуры

1.Агрохимия/Б.А.Ягодин, П.М.Смирнов, А.В. Петербургский, В. А. Демин и др.; Под ред. Б.А. Ягодина. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. –
2.Гулякин И. П. Систеема применения удобрений. М., 1979
3.Донских И. Н. Система удобрения. М., 2002
4.Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений.-2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд., 1989..
5.Пискунов А. С. Методы агрохимических исследований. М., 2004
6.Г.С. Посыпанов Растениеводство. М.: Колос, 2006
7.Ягодин Б.А. Жуков Ю.П. Кобзаренко В.И. Агрохимия/ Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Мир, 2003. – 584 с.

Вопрос-ответ:

Какие общие сведения о хозяйстве представлены в учебнике?

В учебнике представлены общие сведения о хозяйстве, такие как его площадь, посевные площади, наличие севооборота и другие характеристики.

Какие агрохимические показатели почв севооборота описываются в учебнике?

В учебнике описываются различные агрохимические показатели почв севооборота, такие как содержание органического вещества, рН, содержание основных элементов питания и другие.

Как происходит прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур по агрохимическим показателям почв?

Прогноз урожайности сельскохозяйственных культур по агрохимическим показателям почв осуществляется на основе анализа данных о содержании питательных веществ в почве и учета других факторов, влияющих на рост и развитие растений.

Какие мероприятия разрабатываются по сохранению и повышению плодородия почв?

По сохранению и повышению плодородия почв разрабатываются различные мероприятия, такие как внесение органических удобрений, внесение минеральных удобрений, использование зеленых удобрений, рациональное использование агрохимических средств и другие.

Как выбираются оптимальные дозы и формы удобрений для минерального питания культур севооборота?

Оптимальные дозы и формы удобрений для минерального питания культур севооборота выбираются на основе анализа агрохимических показателей почвы, учета потребностей растений в питательных веществах и других факторов, влияющих на эффективность использования удобрений.

Какие есть общие сведения о хозяйстве?

Хозяйство специализируется на сельскохозяйственном производстве и имеет несколько поля, на которых выращиваются различные культуры. Для эффективного управления процессом важно знать общую информацию о хозяйстве: площадь полей, используемые технические средства, наличие сельскохозяйственной техники и другие параметры.

Какие агрохимические показатели учитываются при прогнозировании урожайности?

При прогнозировании урожайности сельскохозяйственных культур учитываются такие агрохимические показатели почв, как содержание органического вещества, обменный калий, обменный фосфор, реакция почвы и другие параметры. Эти показатели позволяют оценить плодородие почвы и предсказать возможный урожай.

Какие мероприятия рекомендуется проводить для сохранения и повышения плодородия почв?

Для сохранения и повышения плодородия почвы рекомендуется проводить такие мероприятия, как внесение органических удобрений, мелиорация почвы, предпосевная обработка почвы, использование ротации культур и другие. Эти меры помогают сохранить питательность почвы и создать благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур.