Организационно-экономические основы предпринимательства в здравоохранении.

  • 67 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 14.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Роль и место предпринимательства в рыночной экономике.
2. Предпринимательство в здравоохранении: понятие, сущность, формы.
3. Организационно-правовые формы предпринимательства в здравоохранении, их характерные черты.
4. Организация оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения.
5. Организация работы подразделений медицинского учреждения по оказанию платных медицинских услуг.
6. Экономические аспекты организации добровольного медицинского страхования в медицинском учреждении.
7. Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности в медицинском учреждении.
8. Планирование предпринимательской деятельности в медицинском учреждении: формирование доходов, определение расходов, порядок утверждения сметы. Роль бизнес-планирования.
9. Особенности ценообразования на платные медицинские услуги, оказываемые государственными медицинскими организациями.
10. Нормирование и оплата труда персонала, участвующего в оказании платных медицинских услуг.
11. Особенности налогообложения предпринимательской деятельности организаций здравоохранения.
12. Социально-психологические особенности организации предпринимательства.
Фрагмент для ознакомления
-

Опубликовано

2

Опубликовано

Предпринимательская деятельность в области здравоохранения

Вделают

предпринимательская деятельность учреждения здравоохранения

В условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и совершенствование института в реализации их экономических прав и обязанностей. Важность этого водного права института, наряду с состоянием права субъектов связано, в первую очередь, положения Конституции Украины о здравоохранении и Экономическая кодекса Украины об общих принципах хозяйствования. Только что гарантия права на охрану здоровья, определяет содержание и направленность деятельности государства. Однако, право субъектов хозяйствования в этом направлении имеют значение только тогда, когда они не в состоянии реально использовать предусмотренные в правовой статус, возможности для удовлетворения потребностей и интересов, связанных неимущественного блага - права на здоровье. В противном случае, лозунги об обеспечении права на здравоохранение остаются исключительно на декларативном уровне. Необходимо подчеркнуть, что в действующее законодательство не уделяет достаточного внимания правового положения субъектов, а именно в области здравоохранения. Недооценка важности этого вопроса может негативно повлиять на процессы практического применения норм права на практике. Поэтому, одной из актуальных проблем в исследовании правового статуса субъектов в области охраны здоровья является определение сущности и понимание концепции "общественного здоровья", свои бизнес-компетенции, а также правовое определение их деятельности.

О внедрении элементов рыночной экономики в области здравоохранения показывают, появление частного сектора, независимо от предпринимательской деятельности врачей. Появляются новые категории субъектов: предприятий, создание учреждений здравоохранения; частные предприниматели, которые осуществляют деятельность по медицинской практике.

Анализ природы учреждений здравоохранения, позволяет различать их не только по форме собственности, в объеме оказания медицинской помощи или медико-санитарных и фармацевтических услуг, но и для организационно-правовой формы. Так, согласно одному из определений торговой лечебное учреждение субъект предпринимательства, который занимается разрешенных видов медицинской практики, направленные на удовлетворение личных потребностей граждан в услугах восстановления здоровья и профилактики заболеваний. С точки зрения другого правоведа, учреждение здравоохранения как первое звено системы здравоохранения также является субъектом права, имеющий, как правило, статуса юридического лица, который имеет право самостоятельно планировать и осуществлять предусмотренную уставом деятельность, от своего имени, заключать не запрещенные законодательством сделки, приобретать имущество, учреждать другие хозяйственные предприятия и организации (которые также могут осуществлять предпринимательскую деятельность в области здравоохранения), вместе с другими субъектами права, в том числе за рубежом, проводить совместные мероприятия, пользоваться другими правами и выполнять обязанности вязки, а также нести юридическую ответственность за свои действия.

Узнать стоимость работы