Абсолютная монархия в Англии

  • 12 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 15.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Исторические предпосылки формирования абсолютной монархии 5
2. Абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII 7
3. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор 9
4. Кризис абсолютной монархии 10
Заключение 11
Список литературы 12
Фрагмент для ознакомления

Она считала, что абсолютный монарх должен сам всемирно заботиться о поддержании своего достоинства в глазах подданы, причем это должно делаться любыми средствами. Именно при ней абсолютная монархия достигла своего апогея.
Хотя Тюдоры сделали очень много для создания гибкого и централизованного государственного аппарата, к середине XVI в. результаты оставались далекими от совершенства. Даже к концу XVI в. король не располагал послушным бюрократическим аппаратом. Помимо сильного развитого взяточничества и казнокрадства, положение осложнялось ещё и тем, что в графствах чиновничьи должности находились, как правило, в руках местного нового дворянства. Практически все распоряжения короны выполнялись этими чиновниками лишь постольку, поскольку они были выгодны новым дворянам.
Во второй половине XVI в. в условиях успешного развития капитализма, среди буржуазии и нового дворянства стала складываться оппозиция абсолютистскому режиму. Она выступала под знаменем кальвинизма, поскольку эти классы не удовлетворил половинчатый характер королевской реформации. Английские кальвинисты хотели очистить официальную церковь от остатков католицизма; поэтому их называли пуританами (от латинского слова «purus» - чистый). Пуритане стремились также освободить церковь от подчинения королю. Среди пуритан было два направления.
Это были первые признаки назревающего разрыва буржуазных слоев Англии с абсолютизмом, разрыва, который в 40-х гг. XVII в. привел к английской буржуазной революции, уничтожившей господство феодализма и абсолютистское государство.








Заключение

В период абсолютизма окончательно утверждается верховенство королевской власти над английской церковью. С целью учреждения в стране церкви, подчиненной королевской власти, в Англии была проведена Реформация, сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государственную собственность (секуляризация).
Парламент Англии при Генрихе VIII с 1529 по 1536 г. принял ряд законов, объявлявших короля главой церкви и наделявших его правом намечать кандидатов на высшие церковные должности. В конце XVI в. законодательным путем было установлено содержание вероучения новой церкви, а также порядок богослужения. Таким образом, так называемая англиканская церковь перестала зависеть от римского папы и превратилась в часть государственного аппарата.
С установлением абсолютизма система местных органов управления стала более стройной, возросла их зависимость от центральных органов власти. Основные изменения в местном управлении в этот период выразились в учреждении должности лорда-лейтенанта и административном оформлении местной единицы - церковного прихода.
Упразднение вооруженных сил крупных феодалов в Англии при абсолютизме не повлекло за собой создания постоянной королевской армии. Стража крепостей и королевская гвардия оставались малочисленными. Сухопутная армия продолжала основываться на ополчении в виде отрядов милиции.
Английское государство, занимая островное положение, нуждалось для защиты своей территории в сильном морском флоте. Военный флот стал основой вооруженных сил Англии, орудием господства на морях и колонизации других территорий.

Список литературы

Буганов В.И. Мир истории. Россия в 17 столетии. М. 1989. С. 12-31.
Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.
Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2001.
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.

Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.

Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.













2

1. Буганов В.И. Мир истории. Россия в 17 столетии. М. 1989. С. 12-31.
2. Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.
3. Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2001.
4. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.

монархия Абсолютная в Англии,

Пензенский государственный педагогический университет

имя Б. Р. Молдова









Контрольная работа

истории средневековья

Тема: абсолютная Монархия в Англии,










чтобы Пенза 2009.

План

Введение

1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии

2. Английский абсолютизм при Генриха VII и Генриха VIII

3. Особенности английского абсолютизма

4. Расцвет английского абсолютизма при Елизавете I Тюдор

5. Изменения в политике абсолютизма в конце правления Елизаветы I. Кризис абсолютизма

Вывод

библиография

Введение

"Абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда старые поместья, феодальные приходят в упадок, а из средневекового классы горожан формируется современный класс буржуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла еще верх над другой".

К. Маркс[1]

растущее недовольство экспроприируемых народных масс представляло в XVI веке настолько серьезную опасность для тех, кто классов, что совершенно понятным было стремление дворянства-и старого феодального, и нового, так же, как и буржуазии, добиться укрепления королевского правительства, дабы оно могло сдержать народное возмущение.

Сильная королевская власть была необходима буржуазии и новым дворянам также и потому, что только она может обеспечить в дальнейшем централизации страны, чтобы исключить возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить затянувшиеся баронские войны.

Только королевское правительство могло упросить положение Англии в Европе, способствовать захвату морских путей и иноземных рынков и обеспечить интересы английской внешней торговли.

1. Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии

В британии после завоевании ее англосаксами образовалось несколько враждовавших между собой королевств. В IX веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне остались свободными. Королевская власть была слабой.

В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом. В победе участвовали не только вассалов герцога, но и многих рыцарей из других областей Франции. Войско Вильгельма парусный спорт, катание на лодках переправилось через ла-манш и высадилось на южном побережье Англии. Здесь состоялась битва, решившая судьбу страны. Крупные владельцы Англии не выступили вместе с королем против завоевателей. Главной движущей силой англосаксонского войска составляли свободные крестьяне. Рыцари, одетые в доспехи железные, изрубили и потоптали лошадьми англосаксов. В неравном бою погибли король и его небольшая конная люди.

Узнать стоимость работы