Якобинская диктатура 1793 года

  • 17 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 17.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение. 3
1. Предыстория установления якобинской диктатуры 5
2. Якобинская диктатура. 10
3. Органы государственной власти в период якобинской диктатуры 13
Заключение. 16
Список использованной литературы 17
Фрагмент для ознакомления

В чрезвычайных обстоятельствах комиссары имели право издавать распоряжения и командовать воинскими частями.
Местное самоуправление было также реорганизовано. Из ведения департаментов изымалось решение вопросов, “относящиеся к революционным законам и мерам управления и общественного спасения”, которые решались непосредственно правительством. Кроме того к работе коммун и их секций привлекались низы сельского и городского населения.
В условиях революции якобинцы создали наблюдательные комитеты, которые превратились в инструмент террора, последовательно проводя в своих кругах политику центра.
Новое правительство провело и реформу армии, которая теперь переходила на обязательный набор, что свидетельствовало о создании массовой народной армии. Стать 1 декрета о всеобще ополчении гласит: «С настоящего времени впредь до изгнания врагов с территории Республики все французы должны находиться в постоянной готовности к службе в армии. Молодые люди должны отправиться воевать, женатые будут изготовлять оружие и перевозить продовольствие, женщины будут шить палатки и одежду и служить в госпиталях, дети будут щипать корпию из старого белья, старики будут в общественных местах возбуждать мужество воинов, ненависть к королям и взывать к единству Республики». Руководящие посты занимали способные и волевые люди, большинство из которых вышли из народа.
Важную роль в системе органов играл также Революционный трибунал, превратившийся в орудие революционного террора. Представители судебной власти назначались полностью Конвентом.
Однако именно политика террора впоследствии стала камнем преткновения новой власти. Аристократия не хотела мириться с такой политикой власти, крестьянство после получения земли утратило свой революционный настрой и отвернулось от якобинцев. Якобинцы исчерпали резервы революционной активности и потеряли поддержку масс. Внутри самой партии зрели разногласия. Переворот 9 термидора положил конец якобинской диктатуре.
Таким образом, якобинцы, стремясь, с одной стороны, создать новое государство на основах демократии и наделив крестьян землей, смогли удержать власть, не найдя общего языка с верхами буржуазии и вызвав недовольство населения Франции своей политикой террора.
Заключение.
Таким образом, якобинская диктатура стала высшим этапом Великой французской революции. Установлена она была в результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 г. Основной опорой нового правительства явились мелкая и средняя буржуазия, городские и сельские низы. Установление якобинской диктатуры шло в тяжёлых условиях внутренних мятежей, контрреволюционного террора, интервенции, экономических трудностей, когда французская республика оказалась на грани катастрофы.
Правовое оформление власти осуществлялось постепенно и завершилось декретами от 10 октября и от 4 декабря 1793 года, которые учредили во Франции «временный революционный порядок управления».
Законодательная и исполнительная власть полностью оказалась сосредоточена в руках Конвента и его комитетов; функции революционного правительства в сущности исполнял Комитет общественного спасения, возглавляемы с 27 июля 1793 г. М. Робеспьером. Основной его задачей, также как и Революционного трибунала, стала борьба против внутренней контрреволюции. В армии и в департаменты направляли облечённых чрезвычайными полномочиями комиссаров Конвента.
Многие решения, принятые якобинским правительством были продиктованы нуждами низших слоев населения и вызывали недовольство крупной и средней буржуазии.
Однако, когда демократические преобразования исчерпали себя, назрело недовольство ограниченностью политики якобинской власти как со стороны буржуазии, так и со стороны низов. Нарастание кризиса внутри самой партии привел к свержению якобинской диктатуры 27/28 июля 1794 г.
Список использованной литературы

Адо А.В. Крестьяне и Великая французская революция. М., 1987.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М.: НОРМА, 2003.
Манфред А.З. Великая французская революция. М., 1983.
Моруа А. История Франции. - М.: Гуманитарная академия, 2007.
Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». - 3 изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. 2-е изд., доп. Л., 1989.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999.
Захер Я. М. Французская революция в документах:1789- 1794.- Л., 1926. - С. 336-337.
Адо А.В. Крестьяне и Великая французская революция. М., 1987. – С. 39.
Манфред А.З. Великая французская революция. М., 1983. – С. 178.
Моруа А. История Франции. - М.: Гуманитарная академия, 2007. – С. 145..
Декрет Законодательного собрания о созыве Национального конвента от 10 августа 1792 г.// Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999. – С. 289.

Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. 2-е изд., доп. Л., 1989. – С. 34.
Декрет об уничтожении остатков феодального режима 25августа 1792 г. .// Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999. – С. 289.
Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М.: НОРМА, 2003. – С. 321.
Декрет об окончательном упразднении феодальных прав от 17июля1793 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999. – С. 294.

Декларация прав человека и гражданина 1793 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999. – С. 290.
Конституция 1793 г. // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999. – С. 293.
Там же, ст. 35.
Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». - 3 изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 342.
Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». - 3 изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – С. 342.
Захер Я. М. Французская революция в документах:1789- 1794.- Л., 1926. - С. 342.









17

1. Адо А.В. Крестьяне и Великая французская революция. М., 1987.
2. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства. - М.: НОРМА, 2003.
3. Манфред А.З. Великая французская революция. М., 1983.
4. Моруа А. История Франции. - М.: Гуманитарная академия, 2007.
5. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция». - 3 изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
6. Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. 2-е изд., доп. Л., 1989.
7. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. – М.: Зерцало, 1999.

Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Каталог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему:

"Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Каталог."

1. Восстание 31 мая - 2 июня 1793,

Используя народное недовольство, якобинцы стремились изгнать жирондистов из Конвента и установить свою власть.

В этом случае, они убеждали парижан, что готовы в кратчайшие сроки решить многочисленные социально-экономические проблемы столицы и страны в целом. Марат и Робеспьер были немедленно призвал к восстанию. Якобинцам удалось привлечь на свою сторону ряд батальонов Национальной гвардии.

31 мая на рассвете из Собора Парижской Богоматери снова были звуки набата. Совет Коммуны Парижа был назначен командиром Национальной гвардии якобинца Анрио.

Вооруженные отряды пришли к Конвенту. Созданной жирондистами для расследования деятельности Коммуны "Комиссия 12" была распушена.

На следующий день, в Париже, стали известны кровавые события в Лионе, где было место казни патриотов. Эта новость дала новый импульс к восстанию.

Всю ночь на 2 июня гудели церковные колокола. День Национальной гвардии окружили здание Монастыря. Артиллеристы с зажженными фитилями сделал на него свои оружия.

Сто тысяч вооруженных людей заняли соседние, на улицах и площадях. Жирондисты и представители "болота", попытался начать переговоры с восставшими, однако, аргументы никто не слушал. Анрио дал команду: "Канониры, к оружию!", Бриссо, Верньо и другие лидеры жирондистов (всего 23 депутата) были арестованы.

Таким образом, в результате событий 31 мая - 2 июня 1793, леворадикальные силы, во главе с якобинцами фактически совершили государственный переворот и насильственный метод пришел к власти.

2. Установление якобинской диктатуры и организация власти.

во-первых, Общество уже якобинский, 24 июня 1793 году, принял новую конституцию. Естественных прав человека признаны равенство, свобода, безопасность и собственность. Конституция предусматривает свободу слова и печати, всеобщее образование, свобода отправления религиозных культов, право создания популярных компаний, неприкосновенность частной собственности и свободу предпринимательства. Однако, эти демократические принципы, в основном, не были выполнены и были потоплены в крови диктаторского режима монтаньяров.

Узнать стоимость работы