Герои подростки

  • 4 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 16.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

.. Здесь проявляется социальный интеллект Николеньки, а также моральные нормы и их понимание.
До поступления в университет Николеньке остаётся несколько месяцев. Он готовится в математический факультет и учится хорошо. Стараясь избавиться от многих недостатков отрочества, Николенька считает главным из них склонность к бездеятельному умствованию и думает, что эта склонность принесёт ему в жизни много вреда. Таким образом, в нем проявляются попытки самовоспитания. К Володе часто приходят приятели — адъютант Дубков и студент князь Нехлюдов. Николенька все чаще разговаривает с Дмитрием Нехлюдовым, они становятся друзьями. Настроенность их душ кажется Николеньке одинаковой. Постоянно совершенствоваться самому и, таким образом, исправить все человечество — к такой мысли приходит Николенька под влиянием своего друга, и это важное открытие он считает началом своей юности. Здесь мы видим характерные для подросткового периода стремление к группированию и стремление к изменению мира.
Хотелось бы отметить, что Л.Н. Толстой очень четко и точно описал все изменения, происходящие с подростками, их переживания, которые испытывают все без исключения в переходный период. Здесь есть и влияние гормонов на психологическое состояние человека, и неспособность справиться с ним, и отношения с окружающими, и неспособность понять и принять их помощь и сочувствие, и неспособность признать, что помощь оказывается бескорыстно и искренне.
Мне кажется, что Л.Н. Толстой дал описание подросткового периода, который можно использовать и в настоящее время, т.к. описание универсально и может быть применимо и по сей день.

нет

Большое влияние на Пипа и факты Джо Гарджери. Пройдя серию испытаний, герой, как блудный сын возвращается под опеку Джо и в порыве раскаяния произносят полный сожаления приходит: "Ах, Джо, ты разрываешь мне сердце! Изругай меня, Джо! Побей меня, Джо! Которые являются неблагодарным. Не убивай меня своей добротой!" [Н. Д., 520].

Духовное наставничество кузнец Гарджери проявляется, в первую очередь, через истинную заботу и простой разговор, умилявшие Pipa своей душевностью и добротой. "Господи, благослови его за эту доброту ангельскую" [Н. Д., 520], - в порыве нежности и благодарности шепчет Пункта. Именно Джо является героем, который всегда больше всего заботился о Филипе. Его искренняя забота о больной Пипе будоражит душу героя и заставляет переосмыслить всю свою жизнь. "Джо не отходил от меня", - говорит Пип. - Мне грезилось, будто я снова превратился в маленького Пипа <...> Я так мало уверенности в себе и так полагался на него" [Н. Д., 523].

Вывод по разделу: таким образом, подводя итог всему вышесказанному духовного наставника героев, можно сделать логический вывод, что Филип Пиррип, и Аркадий Долгорукий, безусловно, так или иначе, касаются того же восприятия мира и жизни, как Макар Иванович Долгорукий и Джо Гарджери.

Не случайно героев в самые трудные моменты их жизни, внутренне обращаются к духовным наставникам. Путь познания, который проходит через чувства и сердце, которое так не хватает Аркадия и сердца, хорошие воспоминания, которые хранятся в душе Филиппа, помогает героям пройти еще один большой шаг на пути своего роста. Ориентир и за душевным утешением становятся для героев, идеалы, олицетворяемые их духовных наставников.

Как отмечает Щенников ,K., "Достоевский считал, что истина жизни-это одно, но путь к ней разнее, более того, каждый человек должен найти самостоятельно, в личных целях, через испытания и страдания, в битве своим внутренним злом".

так, ища правду жизни и пройти через различные духовные и нравственные образования, Аркадий и Филипп, на протяжении всего романа, внутренне обращаются к тем идеалам, что несет в себе Джо Гарджери, и Макар Долгорукий. В конце концов, эти идеалы позволяют Аркадия, дописав записки говорит, что он "...перевоспитал самого, именно процессом припоминания и регистрации" [F. D., 565], а Филипп выразить Джо и Бидди "...смиренную благодарность за все, что вы для меня сделали, и за то, что я так плохо отплатил" [Н. Д., 523]. Таким образом, герои осознают свое возрождение, и вы очень важную роль, которую играли в их жизни Макар Иванович Долгорукий и Джо Гарджери.

Узнать стоимость работы