Стратегия устойчивого развития для России - предмет глоболистика

  • 26 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 15.11.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО 5
1.1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 5
1.2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ 8
ГЛАВА 2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 11
2.1. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 11
2.2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 16
ГЛАВА 3. СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 18
3.1. КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕХОДА РОССИИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ 18
3.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 25

Фрагмент для ознакомления

Отметим, что устойчивое развитие одной, отдельно взятой страны, является частью устойчивого развития всего человечества.
Стратегической целью устойчивого развития России является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений .
Основными предпосылками устойчивого развития России являются: большая территория с сохранившимися невозобновляемыми природными ресурсами и естественными экосистемами, человеческий потенциал и экономические ресурсы. Для достижения устойчивого развития необходимо в максимальной степени сохранять территории с естественными экосистемами, рационально использовать невозобновляемые природные ресурсы и человеческий потенциал, а также - в силу особой демографической ситуации - направлять экономические ресурсы на развитие человеческого потенциала.
Устойчивость России (в самом широком смысле) определяется в основном запасом ее природных ресурсов. Природные богатства России являются основой для решения экономических и социальных проблем.
На современном этапе, России для того, чтобы выйти на путь устойчивого развития необходимо постепенно отказываться от интенсивной продажи ресурсов, стремиться к разумной экономии, и честному распределению природной ренты.
Процесс перехода России к устойчивому развитию должен содержать несколько этапов.
Первый этап устойчивого развития России включает в себя преодоление социально-экономического, экологического и структурного кризиса, охватившего период перехода страны к рыночной экономике и к демократическому гражданскому обществу.
На втором этапе (в среднесрочной перспективе) целью устойчивого развития является обеспечение динамичного социально-экономического развития страны на базе эффективного использования ее экономических ресурсов (включая достижения научно-технического прогресса) и преимуществ международного разделения труда при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса и установления более справедливых мирохозяйственных связей.
Достижение указанной цели потребует решения следующих основных задач:
В экономической сфере – дальнейшее развитие эффективной социально и экологически ориентированной рыночной экономики (при постепенном возрастании роли планирования), обеспечивающей достойный уровень жизни людей, экономию природных ресурсов, экологическую чистоту и конкурентоспособность продукции; введение гражданской ренты за природные ресурсы. Важной задачей останется внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, модернизация производства как условие повышения экономической эффективности и предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенно-природного характера.
В экологической сфере – продолжать сохранять и восстанавливать естественные экосистемы, стабилизировать и улучшать качества окружающей среды.
В социальной сфере – ликвидация нищеты и уменьшение масштабов бедности, улучшение среды обитания человека, развитие его социальной активности, усиление социальной функции государства, обеспечение равных возможностей в получении образования, медицинской помощи и восстановлении здоровья, обеспечение социальной защищенности граждан.
В сфере развития федерализма и регионального развития – усиление государственности через совершенствование работы институтов государственной власти и общественных структур, их демократизацию и дебюрократизацию.
В сфере науки – приоритетное развитие фундаментальных исследований в сочетании с научно-прикладными разработками, направленными на создание новых наукоемких ресурсосберегающих и безотходных технологий изделий и производств.
В сфере воспитания и образования – формировать сознание ответственности за устойчивое развитие; формирование системы всеобщего непрерывного экологического образования, обеспечение доступа к информации о решении проблем устойчивого развития, усиление этих составляющих в программах обучения всех уровней.
В сфере военной безопасности – поддержание военного потенциала, включая ракетно-ядерный, на уровне, необходимом для быстрого реагирования при осложнении международной обстановки, при обороне, при совместных действиях против международного терроризма, при ликвидации последствий техногенных катастроф.
В сфере международных отношений – создание устойчивой ситуации в отношениях с мировым сообществом; поддержка международных инициатив, направленных на обеспечение глобального мира и сотрудничества по проблемам устойчивого развития.

В долгосрочной перспективе в течение нескольких десятилетий ХХI века, как в мировом масштабе, так и в стране, необходима гармонизация взаимоотношений общества и природы, именно такие цели заложены в реализации третьего этапа перехода к устойчивому развитию, за счет:
оптимизации хозяйственной деятельности с учетом воспроизводственных возможностей биосферы;
пересмотра системы ценностей человека, ориентация духовно-нравственные ценности, что соответствует дальнейшей ноосферной ориентации развития общества;
осознания всеми необходимости рационального потребления.
Качественное изменение глобальных процессов, путем перехода к устойчивому развитию, может обеспечить выживание страны и цивилизации. В условиях создавшего кризиса в России переход к устойчивому развитию не может происходить в ускоренном темпе, данный должен иметь эволюционный характер. Сроки и темпы необходимых трансформаций в обществе при переходе к устойчивому развитию определяются сроками наступления возможной глобальной экологической катастрофы.
Такими образом, задача состоит в том, чтобы отодвинуть экологическую катастрофу на несколько десятков лет. Затем, двигаясь по «устойчивой траектории», используя экологизацию сознания и экономический базис, можно действовать более радикально в сфере ноосферно-экологической трансформации.








ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Термин «глобализация» в современном обществе используется в весьма широком смысле, а понятие и сущность глобализации обозначает широкий спектр событий и тенденций, происходящих в мировом сообществе.
На сегодняшний день главной задачей стоящей перед человечеством, является создание таких условий, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Форма и стратегия развития, которая соответствует этим идеям, уже получила наименование устойчивого развития.
Переход к устойчивому развитию – это глобальный процесс, который становится новой формой глобального развития, и который можно также именовать «устойчивой» социоприродной эволюцией.
Глобальный переход к устойчивому развитию предполагает создание равных возможностей и условий для удовлетворения жизненно важных потребностей и рационально (ноосферно) ориентированных интересов и целей ныне живущих и будущих поколений. Речь в этом случае идет и об обеспечении необходимого уровня безопасности для всех поколений и соответствующих им социумов и государств в открытом и устойчивом мире.
Стратегической целью устойчивого развития России является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
Барлыбаев Х.А. Глобализация: вопросы теории и практики. // Век глобализации – 2008. - № 2. – С. 12 – 20.
Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной думы, 2003.
Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. –232 с.
Краснов Е.В., Кривошеев В.В. Социальная экология: от науки к реальности // Социологические исследования. – 2006. - № 7. – С. 96.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследования. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. - 2005. - № 4. - С. 14-24. 
Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009.  - № 1. С. 5-15. 
Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
Платонов В.М. Актуальные проблемы устойчивого развития России. // Вестник Российского университета дружбы народов. - Cерия: Политология. - 2001. - № 3. - С. 5 - 9.
Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития. // Экономическая наука современной России. - 2001.  - № 4. - С. 5 - 24. 
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.
Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.
Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 180с.
Глобализация // http://globalization.report.ru













Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
Там же
Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009.  - № 1. - С. 5. 
Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003. – С.199.

Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. – С.11.

Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.

Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.

Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.97.
Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной ду-мы, 2003.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.97.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.98.
Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С.101.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.


Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. - С. 105.
Основные положения стратегии устойчивого развития России /Под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. - 161 с.













22

1. Абрамов Р.Н. Глобализация // Социологические исследования // http://ecsocman.edu.ru/
2. Барлыбаев Х.А. Глобализация: вопросы теории и практики. // Век глобализации – 2008. - № 2. – С. 12 – 20.
3. Барлыбаев, Х. А. Общая теория глобализации и устойчивого развития. – М.: Издание Государственной думы, 2003.
4. Глобалистика. Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н.Чумаков. – М., Радуга, 2003.
5. Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). М.: Изд-во МГУ, 2009. –232 с.
6. Краснов Е.В., Кривошеев В.В. Социальная экология: от науки к реальности // Социологические исследования. – 2006. - № 7. – С. 96.
7. Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследования. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
8. Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. - 2005. - № 4. - С. 14-24.
9. Мартинелли А. От мировой системы к мировому обществу? // Социологические исследования. - 2009. - № 1. С. 5-15.
10. Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
11. Платонов В.М. Актуальные проблемы устойчивого развития России. // Вестник Российского университета дружбы народов. - Cерия: Политология. - 2001. - № 3. - С. 5 - 9.
12. Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития. // Экономическая наука современной России. - 2001. - № 4. - С. 5 - 24.
13. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета. 2009. 19 мая.
14. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобализация в перспективе устойчивого будущего // Вопросы права и политики. - 2013. - № 5. - С.1-63.
15. Чумаков А.Н. Глобальный мир: проблема управления // Век глобализации. - 2010. - № 2(6).
16. Шкирич, А. Г. Глобитал: Монография. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 180с.
17. Глобализация // http://globalization.report.ru

Стратегии устойчивого развития

Введение

современное состояние общества характеризуется несколько кризисов, связанных, во-первых, с технизацией всех сфер человеческой деятельности. Важны последствия этих явлений является возникновение противоречий в отношениях человека с природой, человека с обществом. Техногенная цивилизация, индустриальное общество, которые требуют колоссальных природных ресурсов, приводят к тому, что уже не в состоянии обеспечить свое существование за счет природных ресурсов. В то же время, цивилизация, созданная человеком, еще не достигла того уровня, когда они смогли бы полностью заменить первый характер. Человек все больше и больше не чувствовать себя, как часть природы. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений.

Решение проблемы выживания человечества возможно только на пути перехода общества к принципам экоразвития и как следствие - к устойчивому развитию, которое совпадает упорядоченного, гармоничного динамику общества в коэволюции с природой.

Цель курсовой работы - рассмотреть стратегию устойчивого развития и ее специфику.

В связи с поставленной целью ставились и последовательно следующие задачи:

.для изучения концепции устойчивого развития;

.рассмотреть показатели устойчивого развития и их виды;

.для того, чтобы изучить цели и задачи устойчивого развития России, а также и свою специфику.

1. Стратегия и понятие устойчивого развития

Последние десятилетия показали, что земной биосферы в целом и ее отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормального функционирования и воспроизводства в условиях чрезмерного воздействия человеческой деятельности. Поэтому, в ряду глобальных проблем, решение которых плохо просматривается в существующих моделях развития, важное место занимают такие проблемы, как истощение доступного природно-ресурсного потенциала Земли и загрязнение природной среды планеты, на самом деле - место обитания людей и всего живого на Земле.

Актуальность концепции устойчивого развития объясняется ее социально-экономических и экологических, посылками. К первым могут быть отнесены:

Узнать стоимость работы