Правопреемство государств

  • 15 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 10.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 3
Правопреемство государств 5
Заключение 9
Список литературы 10
Фрагмент для ознакомления

Венская конвенция 1983 г. решает проблемы правопреемства государственной собственности, государственных архивов и долгов. Так, конвенция содержит нормы правопреемства государственной собственности в случаях передачи части территории государства другому государству; образования нового независимого государства; объединения государств; отделения части или частей территории государства и разделения государств.Вместе с тем эти конвенции также не решают проблему полностью, поскольку не охватывают всех международно-правовых аспектов правопреемства и в отношении гражданства, и в отношении ответственности государств, и главное не регулируют проблемы национальных меньшинств, возникших в результате распада государств.Таким образом, универсального автоматического правопреемства государств не существует. Государство-преемник в праве отказываться от значительной части международных договоров. Автоматическое правопреемство осуществляется в сфере договоров, касающихся государственных границ или определяющих международно-правовое положение международных путей глобального или регионального значения. ЗаключениеПравопреемство государств представляет собой «юридический факт замены одного государства иным государством в несении ответственности за международные отношения на определенной территории, с которой международное право связывает возникновение конкретных юридических последствий».Каждый случай правопреемства обладает особой спецификой. Практика государств вовсе не была постоянной. Заключаемые государствами соглашения по вопросу о правопреемстве были весьма различны. После принятия Конвенции о правопреемстве в отношении договоров остается еще немало вопросов, которые нуждаются в выяснении.Во всех случаях правопреемство государств должно осуществляться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.Хотя и трудно кодифицировать универсальные нормы, регулирующие последствия правопреемства, можно и необходимо признать общие нормы, регулирующие вопросы прав национальных меньшинств, возникающих в результате распада государств, поскольку в их регулировании особая роль принадлежит международному праву и международному сообществу, стремящимся не допустить ущемления прав и свобод народов и национальных меньшинств.Список литературыАбашидзе А.Х., Киселева Е.В. Актуальные проблемы современного международного права. – М, 2012. Лукашук И.И. Современное право международных договоров. — М., 2006. Ушаков Н.А. Правопреемство государств. – Уфа, 1996.

Список литературы
1. Абашидзе А.Х., Киселева Е.В. Актуальные проблемы современного международного права. – М, 2012.
2. Лукашук И.И. Современное право международных договоров. — М., 2006.
3. Ушаков Н.А. Правопреемство государств. – Уфа, 1996.

Правопреемство государств в отношении договоров


ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРОВ

План

1. Общие положения

2. Новые независимые государства

3. Объединение и разделение государств

Как известно, Венскими конвенциями о праве международных договоров предусматривает, что они не касаются вопросов правопреемства. В 1978 году по этому вопросу была принята Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров. Конвенция представляет собой довольно подробный документ. При ее подготовке были представлены много комментариев правительств. Комиссия работала над проектом несколько лет. Обсуждение проекта Конвенции заняло две сессии дипломатической Конференции .

На протяжении всей истории государства претерпевали изменения. Некоторые поделились с нами. Были отделены от других частей их, образуя новое государство. Несколько государств были объединены в один новый. Учитывая важность этого вопроса, международный правовой доктриной дал ему серьезное внимание. Список литературы настолько велик, что это почти невозможно, чтобы привести ее полностью . Следовательно, необходимо ограничивать только в некоторых работах , специально посвященных Конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров.

Анализ литературы, а также практики государств дает основания сделать вывод, что в отношении правопреемства государств, не было более или менее консенсус. Многие эксперты отметили, что в этой области трудно говорить о наличии положительного международного права . Он утверждал, что это право было &';в состояние хаоса&'; . Некоторые авторы довольно низким рейтингом и важность положений Конвенций о правопреемстве .

так же, Как и в учение, на конференции в Вене высказались скептические мнения о возможности кодификации норм о правопреемстве. Делегация Франции заявила, что она будет воздерживаться от голосования Конвенции, потому что с самого начала, французское Правительство сомневалось в целесообразности и возможности кодирования настолько сложны. Прикол в соответствие с положениями Конвенции относится и большинство развитых стран.

Советской делегации заявил, что, по ряду причин, определяет его голосовать Конвенции, которая указывает на то, что этот документ в дальнейшем свой вклад в кодификацию и прогрессивное развитие международного права. В нем отражаются прогрессивные понятие правопреемства государств в отношении договоров .

Узнать стоимость работы