Экономика

  • 11 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 14.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Текст доклада+список литературы.
Фрагмент для ознакомления

При любой цене выше равновесной величина предложения превысит величину спроса, то есть возникнет устойчивый избыток предложения, или излишек продукта.
Размеры этого излишка пропорциональны эластичности спроса и предложения. Чем больше эластичность спроса и предложения, тем больше возникающий в результате излишек. Для того, чтобы устранить излишек, государство может поступить несколькими путями:
-выкупить излишек;
-способствовать расширению спроса путем помощи реализации на других рынках;
-ограничивать производство, при этом нести издержки на реорганизацию предприятия или оплату простоя.
Если государство ограничивает цену, то производитель может снизить выпуск и возникнет дефицит. При ограничении цены, она снижается, по закону спроса выручка должна расти. Но производителю невыгодно становится производить, возникает дефицит. Спрос становится неэластичным.
9. Во многих отраслях, например в нефтяной промышленности, производители оправдывают свое нежелание снижать цены, ссылаясь на то, что спрос на их продукцию неэластичен. Объясните. В 1973 году страны-нефтеэкспортеры, объединенные в организацию ОПЕК, согласованно повысили цены на нефтепродукты. Какая связь между возможностью осуществлять такую политику и степенью эластичности спроса на нефть? Могут ли предпринять подобные меры страны, экспортирующие бытовую технику, алмазы? Проиллюстрируйте ответ графиком.
Спрос на нефть постоянен, снижать цены невыгодно. Производитель реализует нефть и при более высокой цене. Повышение цен ОПЕК- это картельное соглашение, когда все производители стремятся увеличить прибыли. По одиночке повышать цены невыгодно, так как тогда возникает конкуренция по цене и спрос одного из производителей может стать эластичным. Остальным это невыгодно, поэтому производители договариваются держать спрос неэластичным.

Рис.5. Неэластичный спрос для рынка нефти и алмазов
Подобные меры производители алмазов также могут предпринять, алмазы товар с неэластичным спросом. А производители, экспортеры бытовой техники такие меры предпринять не могут, так как спрос эластичен.


Рис.6. Эластичный спрос на рынке бытовой техники
Список использованной литературы

Тропин Ю.А.Экономическая теория/Ю.А.Тропин, А.А.Гусев-М.: Элит-книга,2007.-392 с.
Тюрина А.Д.Микроэкономика.: конспект лекций/А.Д.Тюрина - М.:Эксмо,2008.-134 с.
Чуев И.Н.Экономическая теория/И.Н.Чуев, Л.Н.Чуева-М.: Дашков и К,2009.-416 с.
Шарыпкина М.А.Экономическая теория: краткий курс/М.А.Шарыпкина-М.: Окей-книга,2007.-160с.
Экономическая теория/под. ред. Добрынина А.И.-СПб.: Питер,2009.-560 с.
Экономическая теория/под. ред. Соболева О.В.-М.:Дашков и К,2008.-552 с.









11

1) Тропин Ю.А.Экономическая теория/Ю.А.Тропин, А.А.Гусев-М.: Элит-книга,2007.-392 с.
2) Тюрина А.Д.Микроэкономика.: конспект лекций/А.Д.Тюрина - М.:Эксмо,2008.-134 с.
3) Чуев И.Н.Экономическая теория/И.Н.Чуев, Л.Н.Чуева-М.: Дашков и К,2009.-416 с.
4) Шарыпкина М.А.Экономическая теория: краткий курс/М.А.Шарыпкина-М.: Окей-книга,2007.-160с.
5) Экономическая теория/под. ред. Добрынина А.И.-СПб.: Питер,2009.-560 с.
6) Экономическая теория/под. ред. Соболева О.В.-М.:Дашков и К,2008.-552 с.

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Теневая экономика: сущность, причины возникновения
  • 1.1 Понятие и сущность теневой экономики
  • 1.2 Сферы теневой экономики
  • 1.3 Причины теневой экономики
  • Глава 2. Особенности проявления теневой экономики в мире и в современной России
  • 2.1 Проявления теневой экономики в мире
  • 2.2 Наиболее важные из сферы теневой экономики в современной России
  • 2.3 Пути выхода из теневой экономики
  • Вывод
  • Список литературы
  • ЗАПРОС
  • Введение

    В экономической науке есть много неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы деятельности общества.

    "Теневая" экономика является очень трудным для объекта исследования: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую может получить ученый-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

    теневой сектор экономики представляет интерес, прежде всего с точки зрения влияния на протекание большинства обычных, нормальных, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом, что совершенно очевидна необходимость их анализа.

    В последнее время термин "теневая экономика" употребляется достаточно часто. И поэтому, вероятно, что он встречается в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают его "новообразованием" последних лет. Другие остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов.

    До сих пор не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это по-разному, как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других - скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих - операции "отмывания" денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов-далеко не полный образ теневой экономики. Поэтому так важно понимать, что на самом деле представляет собой теневая экономика.

    Узнать стоимость работы