ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИТНЕС-ЙОГА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП ВУЗОВ

  • 25 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 15.11.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3

Глава 1. Специальная медицинская группа и методики оздоровления 6
1.1. Общая характеристика специальной медицинской группы 6
1.2. Особенности оздоровительных методик для специальных медицинских групп 7
1.3. Методы лечебно-профилактических мероприятий 9
Выводы к первой главе 11

Глава 2. Основные методики фитнес-йоги 13
2.1. Отличительные особенности фитнес-йоги 13
2.2. Основной комплекс упражнений фитнес-йоги 15
2.2. Методика занятий оздоровительной фитнес-йогой 19

Выводы ко второй главе 20


Заключение 21

Список использованных источников 22
Фрагмент для ознакомления

Позвоночник и нервная система. Считается, что человек здоров, если у него здоровый позвоночник. В йоге очень многие позы направлены на проработку позвоночника. Ведь внутри него находится спинной мозг, который в значительной степени отвечает за работу нервной системы. Принимая асаны йоги, вы прорабатываете мышцы, хрящи и кости вокруг спинного мозга. В результате этого он получает больше питательных веществ, оживают и становятся чувствительными нервные окончания и корешки, что приводит к улучшению работы всей нервной системы.
Кровеносная система. Во время практики йоги тренируются основная и дополнительная системы кровоснабжения, а также сердце. Принимая позы, направленные на скручивание, мы пережимаем крупные кровеносные сосуды. Это заставляет организм включать в работу запасную кровеносную систему, тем самым развивая и тренирую ее. Это безопасный и проверенный способ восстановления вспомогательной кровеносной системы, которая задействуется в случае экстренной ситуации с основной системой кровоснабжения.
Мышцы. Благодаря статической задержке, т.е. замиранию тела в определенной позе, мышцы, которые участвуют в ее поддержании, напрягаются, а остальные мышцы расслабляются. В йоге существует огромное количество асан, что позволяет проработать практически все мышцы тела и даже самые глубокие. А кроме этого, йога действует на мышцы так, что не происходит роста мышечной массы при увеличении их выносливости и силы. Это позволяет телу выглядеть подтянутым и естественным без больших бицепсов.
Железы. Железы внутренней секреции управляют работой внутренних органов человеческого организма. Занимаясь йогой, вы массируете железы и приводите их в тонус за счет растягиваний, сжиманий и скручиваний. При этом некоторые железы активизируются и выделяют в организм необходимые нам вещества.
Таким образом, в результате занятий фитнес-йоги тело восстанавливает пропорциональные размеры, возникают заложенные изначально гармония и функциональный баланс между органами, что приводит к идеальному здоровью и самочувствию.
В ходе занятий задействованы все части тела, но с минимальным усилием. Отсутствуют усталость, перенапряжение, чрезмерное перегревание и потливость.
В результате занятий фитнес-йоги укрепляются слабые части тела. Занятие не сопровождаются учащённым дыханием и одышкой. Такие упражнения особо эффективны при укреплении мышц живота. Восстанавливают эластичность закрепощённые мышцы. Даже в преклонном возрасте увеличивается и восстанавливается подвижность суставов.
Второстепенным результатов занятий фитне-йоги формируется сознательный контроль над автономными функциями организма. Гармоничное развитие тела достигается при помощи практики асан. Можно исправить кривую спину, слабые мышцы живота, впалую грудь и другие структурные и функциональные нарушения. Все части тела обретают симметричное положение, что приводит к улучшению осанки.
Так как в комплекс занятий фитнес-йоги входят дыхательные упражнения, которые формируют правильное и свободное дыхание, что приводит:
- к нормализации кровяного давления, улучшению притока крови ко всем частям тела;
- исчезновению бессонницы;
- выведению токсинов из организма;
- исчезновению потребности в медицинских препаратах;
- налаживанию психосоматического состояния;
- развитию выносливости и повышению уровня иммунитета к болезням;
- повышению скорости адаптации к неблагоприятным внешним условиям. Жара и холод, боль и стрессовые нагрузки уже не оказывают такого разрушительного влияния на организм.
Фитнес-йога учит искусству расслабляться - это устраняет как мышечную, так и психическую усталость. Снимаются все напряжения: физические, умственные, эмоциональные, что очень важно для студентов специальных медицинских групп.
Таким образом, при правильном выполнении асан происходит развитие всего организма в целом, что благоприятно отражается не только на физическом состоянии студентов, но и на эмоциональном и душевном равновесии.
2.2. Методика занятий оздоровительной фитнес-йогой
На основе простых упражнений фитнес-йоги нами предложен методический комплекс оздоровительных занятий для студентов специальной медицинской группы в рамках академических занятий в вузе. Комплекс включает такие элементы:
1. Настрой на занятие, задачей которого является концентрация внимания занимающихся на собственном дыхании, создание ощущения внутреннего покоя.
2. Дыхание, которое является важнейшей составляющей системы упражнений фитнес-йоги. Акцентируется внимание на дыхании во время выполнения статических поз (асан) и динамических упражнений.
3. Разминка, назначение которой состоит в подготовке организма к предстоящей нагрузке.
4. Комплекс упражнений «Приветствие Солнцу» – динамичное упражнение, комбинированное со статическими асанами. Выполняется на разных этапах обучения в положениях стоя на коленях, стоя и стоя с прыжками. Помогает выработать и совершенствовать навыки правильного дыхания в сочетании с движениями.
5. Асаны, выполняемые в положении стоя, укрепляют тело, делают его более ловким, подвижным, тонизируют спинной мозг и нервную систему.
6. Асаны, выполняемые в положении сидя, снимают напряжение, делают тело более гибким, мышцы, связки и суставы более эластичными и подвижными, растягивают позвоночник.
7. Асаны, выполняемые в положении лежа на животе, растягивают позвоночник, способствуют регенерации всех мышц, устраняют боли в спине, массируют и тонизируют внутренние органы, нервную систему и спинной мозг.
8. Асаны, выполняемые в положении лежа на спине, растягивают мышцы спины и позвоночник, делая их более гибкими; тонизируют мышцы ягодиц, увеличивают подвижность в тазобедренных суставах.
9. Асаны для шейного отдела позвоночника и верхних конечностей укрепляют мышцы шеи и плечевого пояса, расслабляют сокращенные мышцы; улучшают подвижность в плечевых, локтевых и лучезапястных суставах; растягивают мышцы верхней части спины.
10. Асаны для области таза и бедер улучшают подвижность в тазобедренных суставах, развивают гибкость приводящих мышц бедра и подколенных сухожилий.
11. Асаны для мышц поясницы укрепляют мышцы нижней части спины и ягодичные мышцы, снимают напряжение и предотвращают застойные процессы в области малого таза, улучшают стабильность лодыжек и коленных суставов; повышают подвижность в тазобедренных суставах.
12. Асаны для мышц брюшного пресса укрепляют и тонизируют их, улучшают кровообращение.
13. Асаны для растягивания и укрепления подколенных сухожилий усиливают эластичность подколенных сухожилий.
14. Асаны с поворотом (боковым растяжением) растягивают мышцы спины, улучшают кровообращение; способствуют избавлению от болей в спине и тазобедренных суставах; увеличивают подвижность позвоночника и плечевых суставов.
15. Расслабление и асаны на расслабление компенсируют возможную физическую и психическую усталость, устраняют стрессовое состояние, нормализуют деятельность сердца [2, С. 17-18].
Нормирование физической нагрузки во время проведения занятий в группах необходимо регулировать с учетом уровня физической подготовленности и самочувствия студентов.
Используемые упражнения не имеют противопоказаний, так как не требуют выполнения упражнений с длительной задержкой дыхания и максимального проявления силы и скорости. Во время занятий особое внимание следует уделять самоконтролю - позволяющему студентам специальной медицинской группы оценивать субъективные ощущения при выполнении физических упражнений.
Применение методики оздоровительной фитнес-йоги со студентами специальной медицинской группы в рамках академических занятий будет положительно воздействовать на организм и способствовать оптимизации показателей физического развития, функциональной и физической подготовленности.

Выводы ко второй главе
Таким образом, в результате теоретического изучения проблемы физической подготовки и воспитания студентов специальных медицинских групп, нами был предложен ряд упражнений фитнес-йоги, который включает в себя физические упражнения и дыхательные.
В результате использования комплекса фитнес-йоги будет наблюдаться положительное влияние на самочувствие, самосознание, умственную и физическую активность.





Заключение
На сегодня существует так много видов фитнеса и йоги - что довольно часто возникают идеи для новых ее применений: стретчинг, пилатес, шейпинг, парная йога, йога для сидящих в инвалидной коляске, для ведущих сидячий образ жизни, для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Изучив материал мы пришли к следующим выводам.
Фитнес-йога приводит к оптимальной работе дыхательную систему, способствуют необходимому насыщению крови кислородом и существенному росту функциональных возможностей системы кровообращения в сухожилиях и мышцах, прилегающих к суставам, обеспечивая ткани кислородом.
Статические упражнения йоги (асаны) - развивают гибкость суставов и чувство равновесия при небольшом расходе физической энергии.
Упражнения йоги укрепляют и оживляют деятельность таких органов, как печень, селезенка, кишечник, легкие и почки. Каждое упражнение влияет на всю систему.
Многие асаны снабжают мозг кровью, держат его в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии.
Таким образом, фитнес-йога обладает уникальной способностью успокаивать нервы и мозг и возвращать душе спокойствие, свежесть и умиротворенность.
Обобщая результаты проведенной работы, можем утверждать, что фитнес- йога не только предупреждает заболевания, но и лечит. Поэтому может быть рекомендована как альтернатива комплексам упражнений лечебной физкультуры. В отличие от других систем фитнес-йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. Она стимулирует внутренние органы и обусловливает их гармоничное функционирование, за счет чего наступает профилактический и лечебный эффекты.












Список использованных источников
Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб. пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. М.: Гардарики, 2007. — 218 с.
Гильфанова Е.К. Применение фитнес-йоги в физическом воспитании студентов специальных медицинских групп в педагогическом вузе / Е.К. Гильфанова, В.Ф. Аглеев // Теория и практика физической культуры. – 2009. – № 8. – С. 16-20.
Гужаловский А.А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: автореф. дис....д-ра пед.наук / А.А. Гужаловский. - М., 1979. - 26 с.
Дюков В.М., Скурихина Н.В. Применение фитнес-йоги для повышения эффективности занятий по физической культуре в вузе // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10 – стр. 107-111
Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: Содержание методики адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов / С.П. Евсеев. — М.: Советский спорт, 2005. — 448 с.
Зайцева И.А. Большая книга йоги / Ирина Зайцева. - М.: Эксмо, 2007. - 192 с.
Коваленко, Т.Г. Биоинформационные оздоровительные технологии в системе физического воспитания и реабилитации студентов с ослабленным здоровьем / Т.Г. Коваленко // - Волгоград: изд-во Волгоградского гос. ун-та, 1999. - 120 с.
Ковачева, И.А. Содержание физкультурного образования при учебных занятиях со студентами подготовительной и специальной медицинских групп / И.А. Ковачева, Б.Ф. Прокудин // Проблемы и перспективы развития Российской спортивной науки, конференция посвященная 75-летию ВНИИФК. - М., 2008. -С. 239.
Панцова Л.В. Нетрадиционные физические упражнения в системе физического воспитания студентов в высшей школе / Л.В. Панцова // Физическая культура и личность: тез.докл. Всерос. науч.-практ.конф. 28-29 октября 2004г. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2004. - С. 114-117
Попова Т.А. Методика профессионально-прикладной физической подготовки студентов диспетчерского профиля: автореф. дис....канд.пед.наук Т.А.Попова. - Челябинск, 2004. - 21с.
Постол О.Л. Методика оздоровления студенток вузов на занятиях по физическому воспитанию с применением традиционных и нетрадиционных средств: дис....канд.пед.наук / О.Л. Постол. - Хабаровск, 2004. - 22с.
Скуратович М.Н. Методика занятий по физическому воспитанию в вузе со студентками специальной медицинской группы с различными вариантами вегетативной дисфункции: дис. . канд. пед. наук / М.Н. Скуратович. Омск, 2006. - 165 с.
Смит. Д. Йога. Большая иллюстрированная энциклопедия [текст] / Д. Смит, Д. Холл, Б. Гиббс: пер. И. Крупичевой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.
Федякин A.A. Организация занятий по физическому воспитанию студентов специального отделения ВУЗа / A.A. Федякин, Ю.А. Тумасян, JI.K. Федякина // Адаптивная физическая культура. 2005. - № 3. - С. 25-28.
Шмитт Д.С. Йога для каждой женщины. Практическое руководство. Как стать сильнее, здоровее, умнее и красивее / Д.С. Шмитт; пер. с англ. М.: София, 2007. - 320с.
Щептев М.М. Методологические подходы к проведению занятий по лечебной физкультуре в специальных медицинских группах вузов: учеб. пособие для вузов / М.М. Щептев, В.В. Садовский, М.В. Вдовин. — Пенза: изд-во ПГАСА, 1999. 116 с.
Эрденко Д.В. Методика использования восточной гимнастики при нарушениях осанки у студенток гуманитарных вузов: дис. . канд. пед. наук / Д.В. Эрденко. Москва, 2009. - 160 с.











23

1. Виленский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб. пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. М.: Гардарики, 2007. — 218 с.
2. Гильфанова Е.К. Применение фитнес-йоги в физическом воспитании студентов специальных медицинских групп в педагогическом вузе / Е.К. Гильфанова, В.Ф. Аглеев // Теория и практика физической культуры. – 2009. – № 8. – С. 16-20.
3. Гужаловский А.А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: автореф. дис....д-ра пед.наук / А.А. Гужаловский. - М., 1979. - 26 с.
4. Дюков В.М., Скурихина Н.В. Применение фитнес-йоги для повышения эффективности занятий по физической культуре в вузе // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10 – стр. 107-111
5. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: Содержание методики адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов / С.П. Евсеев. — М.: Советский спорт, 2005. — 448 с.
6. Зайцева И.А. Большая книга йоги / Ирина Зайцева. - М.: Эксмо, 2007. - 192 с.
7. Коваленко, Т.Г. Биоинформационные оздоровительные технологии в системе физического воспитания и реабилитации студентов с ослабленным здоровьем / Т.Г. Коваленко // - Волгоград: изд-во Волгоградского гос. ун-та, 1999. - 120 с.
8. Ковачева, И.А. Содержание физкультурного образования при учебных занятиях со студентами подготовительной и специальной медицинских групп / И.А. Ковачева, Б.Ф. Прокудин // Проблемы и перспективы развития Российской спортивной науки, конференция посвященная 75-летию ВНИИФК. - М., 2008. -С. 239.
9. Панцова Л.В. Нетрадиционные физические упражнения в системе физического воспитания студентов в высшей школе / Л.В. Панцова // Физическая культура и личность: тез.докл. Всерос. науч.-практ.конф. 28-29 октября 2004г. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2004. - С. 114-117
10. Попова Т.А. Методика профессионально-прикладной физической подготовки студентов диспетчерского профиля: автореф. дис....канд.пед.наук Т.А.Попова. - Челябинск, 2004. - 21с.
11. Постол О.Л. Методика оздоровления студенток вузов на занятиях по физическому воспитанию с применением традиционных и нетрадиционных средств: дис....канд.пед.наук / О.Л. Постол. - Хабаровск, 2004. - 22с.
12. Скуратович М.Н. Методика занятий по физическому воспитанию в вузе со студентками специальной медицинской группы с различными вариантами вегетативной дисфункции: дис. . канд. пед. наук / М.Н. Скуратович. Омск, 2006. - 165 с.
13. Смит. Д. Йога. Большая иллюстрированная энциклопедия [текст] / Д. Смит, Д. Холл, Б. Гиббс: пер. И. Крупичевой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.
14. Федякин A.A. Организация занятий по физическому воспитанию студентов специального отделения ВУЗа / A.A. Федякин, Ю.А. Тумасян, JI.K. Федякина // Адаптивная физическая культура. 2005. - № 3. - С. 25-28.
15. Шмитт Д.С. Йога для каждой женщины. Практическое руководство. Как стать сильнее, здоровее, умнее и красивее / Д.С. Шмитт; пер. с англ. М.: София, 2007. - 320с.
16. Щептев М.М. Методологические подходы к проведению занятий по лечебной физкультуре в специальных медицинских группах вузов: учеб. пособие для вузов / М.М. Щептев, В.В. Садовский, М.В. Вдовин. — Пенза: изд-во ПГАСА, 1999. 116 с.
17. Эрденко Д.В. Методика использования восточной гимнастики при нарушениях осанки у студенток гуманитарных вузов: дис. . канд. пед. наук / Д.В. Эрденко. Москва, 2009. - 160 с.

Опубликовано

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ ДЕВОЧЕК старшего ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ КОМПЛЕКС ФИТНЕС-ТРЕНИРОВКИ,

1.1 Современный взгляд на проблему недовольства своей фигурой лиц женского пола

1.2 содержание и средства системы "фитнес".

1.3 Существующие научные представления о проблеме использования фитнес-технологий с целью коррекции фигуры

1.4 Использование фитнес-технологий в условиях общеобразовательной школы

1.5 анатомо-функциональные особенности девушек старшего школьного возраста

2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ исследований И их ОБСУЖДЕНИЕ

2.1 Методы исследования

2.2 Организация исследования

2.3 Обоснование использования комплексных фитнес-тренировки с целью коррекции фигуры девочек старшего школьного возраста

2.4 свои Результаты исследований и дискуссий

ВЫВОД

СПИСОК литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

9

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ВВЕДЕНИЕ

Современный мир все чаще диктует правила и стандарты поведения, одежды и форм, которые должен обладать человек, что бы достичь успеха. Отклонения признаки тела, оптимального размера, оказывают негативное воздействие как на физическое состояние, так и психическое, в связи с тем, что у девочек появляется необходимость довести его показатели до установлены массовые идеалы (Science Time. 2014. Нет. 5. C. 16).

Исследования многих авторов доказана возможность коррекции внешних телесных форм с помощью физической культуры (Молодой ученый. 2016. № 1. С. 840). Одним из наиболее перспективных направлений физической культуры с этой точки зрения являются фитнес-технологии.

Узнать стоимость работы