Экосфера. Гипотезы о возникновении живого.

  • 13 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Концепции креационизма и стационарного состояния……………………….4
2. Концепция самопроизвольного зарождения жизни……………………….....5
3. Панспермия………………………………………………………………………6
4. Концепция случайного однократного происхождения жизни………………7
5. Концепция биохимической эволюции. Теория А.И. Опарина и современное состояние проблемы происхождения жизни……………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………………12
Список литературы……………………………………………………………….13
Фрагмент для ознакомления

Различия в химическом составе и величине коацервантов стали основой для действия предбиологического отбора.
4. Взаимодействие коацервантов с внешней для них средой привело к образованию мембранных структур, обеспечивающих стабильность существования комплексов коацервантов.
5. Развитие мембранных структур, регулировавших взаимодействие коацервантов с внешней средой, могло привести, по мнению А. Опарина, к образованию клеток. Главнейшей ступенью предбиологической эволюции живого в концепции А. Опарина считается объединение способных к самовоспроизведению комплексов нуклеотидов (структуры, составляющие ДНК и РНК) с каталитической активностью белков (полипептидов)[4, с. 145].
Популярность концепции Опарина в научном мире довольно велика. При этом, несмотря на крепкую экспериментальную обоснованность и теоретическую убедительность, концепция Опарина все же имеет как сильные, так и слабые стороны.
Сильной стороной концепции является достаточно точное эспериментальное обоснование химической эволюции, согласно которой зарождение жизни является закономерным результатом добиологической эволюции материи. Довольно убедительным аргументом в пользу этой концепции является также возможность экспериментальной проверки ее основных положений. Это касается не только лабораторного воспроизведения предполагаемых физико-химических условий первичной Земли, но и коацерватов, имитирующих доклеточных предков и их функциональные особенности.
Слабой стороной концепции является невозможность объяснения самого момента скачка от сложных органических соединений к живым организмам, ведь ни в одном из поставленных экспериментов получить жизнь так и не удалось. Кроме того, Опарин вполне допускал возможность самовоспроизведения коацерватов в отсутствие молекулярных систем с функциями генетического кода. Говоря другими словами, без реконструкции эволюции механизма наследственности объяснить процесс скачка от неживого вообщем то не удается. Поэтому на сегодняшний день считается, что решить эту сложнейшую проблему биологии без привлечения концепции открытых каталитических систем, молекулярной биологии, а также кибернетики не получится.
Современное состояние проблемы происхождения жизни.
В настоящее время основной проблемой в вопросе о происхождении жизни на Земле является описание эволюции механизма наследственности. Ученые убеждены, что жизнь могла возникнуть только тогда, когда начал действовать механизм репликации. Любая, даже очень сложная комбинация аминокислот и других органических соединений — это еще не жизнь. При этом появление праДНК вместо коацерватной капли тоже не может считаться началом жизни на Земле, ибо современная ДНК может функционировать только при наличии белковых ферментов.
Таким образом, ученые-биологи, занимающиеся сегодня решением вопроса о происхождении жизни, сводят его к характеристике доклеточного предка — протобионта, его структурных и функциональных особенностей [5, с. 257].




























Заключение

Концепция эволюционного происхождения жизни проходила длительный и трудный период становления. Возникало огромное количество теорий и гипотез, которые в разные времена занимали преобладающие позиции и нельзя отрицать, что каждая из этих теории и гипотез имеет право на существования. Конечно, у любой гипотезы должно быть научное подтверждение, но в силу слабого развития науки во многие эпохи становления эволюции происхождения жизни, приходилось просто принимать на веру выдвинутые гипотезы. Так до настоящего времени не отрицается даже теория божественного становления, так как есть и её сторонники.
В настоящее время основной же концепцией все же признается теория Опарина, которая считается наиболее научно обоснованной и состоятельной. Данную теорию с каждым годом дорабатывают ученые-биологи, убежденные, что жизнь возникла только тогда, когда начал действовать механизм репликации.














Список литературы

1. Бондарев, В.П. Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов вузов [Текст] / В.П. Бондарев. – М.: Альфа-М, 2003. - 464 с.
2. Бочкарёв, А. И. Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов [Текст] / А. И. Бочкарёв, Т. С. Бочкарёва, С. В. Саксонов. – Тольятти: ТГУС, 2008. – 386 с.
3. Горбачев, В.В. Концепции современного естествознания [Текст] / В.В. Горбачев — М.: Издат. дом ОНИКС 21 век: Изд-во Мир и Образование, 2003. — 592 с.
4. Лихин, А. Ф. Концепции современного естествознания [Текст] / А.Ф. Лихин. — ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 264 с.
5. Садохин, А.П. Концепции современного естествознания [Текст] / А.П. Садохин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 447 с.









2

1. Бондарев, В.П. Концепции современного естествознания: Учебное пособие для студентов вузов [Текст] / В.П. Бондарев. – М.: Альфа-М, 2003. - 464 с.
2. Бочкарёв, А. И. Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов [Текст] / А. И. Бочкарёв, Т. С. Бочкарёва, С. В. Саксонов. – Тольятти: ТГУС, 2008. – 386 с.
3. Горбачев, В.В. Концепции современного естествознания [Текст] / В.В. Горбачев — М.: Издат. дом ОНИКС 21 век: Изд-во Мир и Образование, 2003. — 592 с.
4. Лихин, А. Ф. Концепции современного естествознания [Текст] / А.Ф. Лихин. — ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 264 с.
5. Садохин, А.П. Концепции современного естествознания [Текст] / А.П. Садохин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 447 с.

Двадцать один

Министерство Образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации,

Федеральное агентство по образованию

Государственное учреждение образования

образования

"Самарский государственный университет"

Социологический факультет

Кафедра теории и истории журналистики

Специальность журналистика

КУРСЫ

По дисциплине"Концепции современного естествознания"

Тема диссертации: "Ноосфера - духовный мир человека, проблема разума и законы его эволюции"

выполнил: студент 1 курса ЗЖ-07

Надеин А. А.

Группа: № 25101.30

Студент: нет 130725015

Руководители: Вишневский С. Н.

САМАРА 2010,

Содержание

  • Ноосфера - духовный мир человека
  • Возникновение и развитие ноосферы

    История исследования

    Нооссфера по Вернадскому

    Владимир Иванович Вернадский. "Несколько слов о ноосфере"

    Проблема разума и законы его эволюции

    периодические законы эволюции разума

    Традиции и решения проблемы разума

    О развитии Разума

    О планетарном сознании

    К теории эволюции интеллекта

    Выводы

    Ноосфера - духовный мир человека

    Ноосфемра (греч. ньпт - "разум" и уцб?s - "шар") - сфера взаимодействия общества и природы, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами "антропосфера", "социосфера", "биотехносфера"). Ноосфера - новая, высшей стадии эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, "в биосфере существует большая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного". Ноосфера как наука изучает закономерности возникновения, существования и развития человека, человеческого общества, моделей отношений человека с биосферой. Сущность ноосферы состоит в том, что человек, человеческое общество является объективной, физической части мира и должны понимать и знать эти модели. В окружающем нас мире ноосфера является той частью биосферы, которую занимает человек.

    Узнать стоимость работы