Теория государства и права как фундаментальная юридическая наука

  • 25 страниц
  • 23 источника
  • Добавлена 23.11.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Предмет и объект изучения теории государства и права 5
2. Место и роль теории государства и права в системе юридических наук 9
3. Роль теории государства и права в формировании мировоззрения сотрудников полиции 15
Заключение 22
Список используемых правовых актов и литературы 24

Фрагмент для ознакомления

Важно подчеркнуть, что все три принципа профессиональной морали сотрудников полиции носят деонтологический (обязательный) характер. Они являются профессиональным требованием, правовой нормой.
Основные функции профессиональной морали юриста:
1. регулятивная;
2. ценностно-ориентирующая;
3. познавательная;
4. воспитательная.
По всем этим характеристикам профессиональная мораль юристов имеет нормативный характер. Она имеет юридическую основу, отражающую цели, принципы и средства этого вида деятельности, где правовая основа представлена законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников и отражающими нормы профессиональной морали юриста.
Одним из факторов стабилизации внутреннего положения в стране является построение правового государства, что означает регулирование отношений в обществе, когда основополагающей целью работы правоохранительных органов становится обеспечение прав и свобод личности не только путем установления санкций за их ущемление, но и на основе реализации этих прав, свобод и интересов.
Решение данной задачи имеет непосредственное отношение к работе правоохранительных органов и выражается в том, чтобы привести профессиональную деятельность сотрудников этих органов в соответствие с правовыми и нравственными требованиями. Больше того, в современной России, если она действительно хочет уйти от всего негативного в прежней системе управления экономическими, политическими, социальными и духовными сферами жизни общества, необходимо последовательно и целеустремленно утверждать профессиональную мораль в качестве главного побудительного мотива и критерия профессиональной деятельности сотрудников всей правоохранительной системы
Профессиональная мораль сотрудников правоохранительных органов имеет нормативный характер и носит правовую основу, которая отражается в целях, принципах и средствах деятельности, представленных законодательными актами, регулирующими деятельность сотрудников правоохранительных органов на базе норм этики, морали и нравственности, соответствующих международных правовым документам и внутригосударственным правовым актам.
При этом нормы международного права по отношению к законодательству РФ имеют приоритетное значение. Так, в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Основными международными законопроектами, регулирующими  деятельность правоохранительных органов  являются (Права человека. Основные международные документы. М: МО, 1989.): Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979), Европейский кодекс полицейской этики (2003).
Наряду с этим к основным внутригосударственным российским правовым актам, находящемся в основе работы правоохранительных органов и соответствующим нормам международного права, относятся: Конституция Российской Федерации (1993), Закон РФ "О милиции" (1991), Закон РФ "О безопасности", Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ", Закон РФ "О чрезвычайном положении".
Так, нормы и принципы профессиональной морали находят свое отражение в основных законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. И задача заключается в том, чтобы их выполнять неукоснительно.[2]
В силу тесной взаимосвязи морали и права принципиальное пространство в этом процессе занимает система категорий этики. Во-первых, они выступают в качестве общечеловеческих ценностей.
Их роль в особенности принципиальна для сферы борьбы с преступностью, где проистекает поляризация целей, мотивов, поступков, действий и эталонов( потерять честь, совесть, долг, волю, значение в жизни, верности, красоты, правды и др.).
Во-вторых, категории этики( благо, зло, верность, совесть и т. д.) являются типичными нормами, эталонами, образцами поведения человека в социуме, и в окончательном счете при их помощи устанавливается взаимодействие морали и права.
Третье - они направляют людей, заинтересованных в сфере правоохранительной деятельности, основным образом на предложение публичного блага.
Наконец, четвертое, принципиальной причиной, гарантирующей воплощение сотрудниками милиции фундамента морали, является принцип презумпции невиновности. Нравственный долг сотрудника милиции, как и вообще любого сотрудника всей системы правоохранительной деятельности, - уважения к человеческому достоинству и верному делу человека. [12]
Таким образом, закон, регулируя всю правоохранительную активность, связывает возможные пределы его проведения с категориями этики, как честь, амбиции, права и свободы граждан. Именно потому люди с незапятнанной совестью во всех данных системах служа закону служат и народу. Непременным условием законности работы является точное изучение требований нравственности при решении вопросов о использовании каких либо действий.
В демократических сообществах, основанных на принципах законности, полиция исполняет традиционные функции: профилактика, обнаружение преступности и борьба с ней, защита социального порядка, обеспечение соблюдения закона и охрана базовых прав людей.
Как понятно, одно из главных различий морали от остальных форм публичного сознания содержится в том, что ее нормы не являются обязательными, представляют преимущество широкого выбора и санкционируются только силой действия публичного представления. Но если это состояние оценочно относится ко всем гражданам в одинаковой степени, то употребительно к потребностям, какие предъявляются к сотрудникам ОВД, эти условия оказываются этическими нормами и получают обязательный характер и обеспечиваются административными санкциями.











Заключение

Итак, рассмотрев вышеописанное, можно сделать вывод о том, что теория государства и права находится на видном месте, как среди социальных наук, так и среди правовых наук. В существенной степени можно даже утверждать то, что от степени развития теории государства и права вообще, в том числе и степени развития методов и методологии теории, зависит степень развития юриспруденции.
Предмет теории права и государства расположен в плотнейшей связи и взаимозависимости со способом их изучения. Когда теория раскрывает природу, суть и закономерности государственно-правовых фактов и процессов, то метод ориентирует и нацеливает на определенные когнитивные подходы и действия по анализу и пониманию данной природы, сути, закономерностей. На базе метода лежит теория, и без теории метод остается беспредметным, а наука - бессодержательной.
Методология теории государства и права дает возможность изучать право, государство и политику как всеобъемлющий процесс, определять на общем фоне развития определенные проявления, отследить их причинно-следственные связи, спрогнозировать на будущее.
Поиск новых исследовательских приемов, новых методов, дает прирост теоретических знаний, углубление мнений о свойственных предмету закономерностях.
В заключение работы мы хотели бы сделать несколько выводов:
а. Теория государства и права – это одна из фундаментальных научных дисциплин правового профиля. Термин “теория” в нашем случае обозначает обобщенное наименование целого ряда конкретных теорий, представляющих собой конструкции идей, опирающихся на разные данные о государстве и праве. Теория государства и права – это систематизированные познания о государстве и праве и об их взаимодействии, представления признанные разными научными школами.
б. Специфика теории государства и права:
1) Теория государства и права - это ведущая наука для остальных правовых наук, задает тон, методологию и терминологию, что способствует единению всех правовых наук.
2) Теория государства и права - это вводная наука в структуру наук о государстве и праве.
3) Теория государства и права - это обобщающая наука, поскольку изучает государство и право вообще.
в. В структуре правоведения, теория государства и права - это общая теория, которая является методологической основой отраслевых правовых наук: понятия, идеи и закономерности, открытые и определенные теорией государства и права, обладают для всех правовых дисциплин ориентирующий смысл.
4. В структуре общественных наук теория государства и права - это частная социологическая теория, которая рассматривает государство и право как социальные явления (институты), т.е. как компоненты, стороны общества.













Список используемых правовых актов и литературы

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М.: Юридическая литература, 2011.
2. Алексеев С.С. Философия права. М., 2009.
3. Алексеев С.С. Государство и право. М., 2010.
4. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М.: Статут, 2008.
5. Ватман Д.П. Адвокатская этика. М.: Юридическая литература, 2011.
6. Десницкий С.Е. Слово о прямом и ближнем научении юриспруденции. Русская философия права. изд. 2-е доп. СПб., 2011.
7. Добриянов В.С. Методические проблемы теоретического и исторического познания. М.: Мысль, 2009.
8. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. М., 2007.
9. Карпец И.И. Дело, которому мы служим (размышления юриста). М.: Юридическая литература, 2011.
10. Лившиц Р.З. Теория права. М., 2008.
11. Лифшиц В.И. Слово адвокату. - М.: Юридическая литература, 2009.
12. Мазутов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М., 2008.
13. Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2000.
14. Петрухин П.Л., Батуров Г.П., Морощакова Г.Г. Теоретические основы эффективности правосудия. М., 2008.
15. Сокол Т. Новое в теории государства и права (Публицистика) // Огонек. - 2010, №38.
16. Солодухина А.О., Солодухина О.А. Юридический диалог. - СПб., 2009.
17. Судебные речи знаменитых русских адвокатов. Сост. и ред. Е.Л.Рожникова. - М.: Гардарика, 2009.
18. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. // под ред. В.М.Карельского и В.Д. Павлова. - М.: Издательская группа Норма-Инфра. М., 2010.
19. Теория государства и права //под ред. А.Б.Манова. - М., 2007.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебное пособие. - М., 2009.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебное пособие. М.:-Юрайт, 2011.
22. Юридические вузы и техникумы// Юрист - 2009. - №1.
23. Юридический энциклопедический словарь (Румянцева О.Г., Додонов В.Н.). - М.: Инфра-М., 2010.











25

Список используемых правовых актов и литературы

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность. М.: Юридическая литература, 2011.
2. Алексеев С.С. Философия права. М., 2009.
3. Алексеев С.С. Государство и право. М., 2010.
4. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования. М.: Статут, 2008.
5. Ватман Д.П. Адвокатская этика. М.: Юридическая литература, 2011.
6. Десницкий С.Е. Слово о прямом и ближнем научении юриспруденции. Русская философия права. изд. 2-е доп. СПб., 2011.
7. Добриянов В.С. Методические проблемы теоретического и исторического познания. М.: Мысль, 2009.
8. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. М., 2007.
9. Карпец И.И. Дело, которому мы служим (размышления юриста). М.: Юридическая литература, 2011.
10. Лившиц Р.З. Теория права. М., 2008.
11. Лифшиц В.И. Слово адвокату. - М.: Юридическая литература, 2009.
12. Мазутов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М., 2008.
13. Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2000.
14. Петрухин П.Л., Батуров Г.П., Морощакова Г.Г. Теоретические основы эффективности правосудия. М., 2008.
15. Сокол Т. Новое в теории государства и права (Публицистика) // Огонек. - 2010, №38.
16. Солодухина А.О., Солодухина О.А. Юридический диалог. - СПб., 2009.
17. Судебные речи знаменитых русских адвокатов. Сост. и ред. Е.Л.Рожникова. - М.: Гардарика, 2009.
18. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. // под ред. В.М.Карельского и В.Д. Павлова. - М.: Издательская группа Норма-Инфра. М., 2010.
19. Теория государства и права //под ред. А.Б.Манова. - М., 2007.
20. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебное пособие. - М., 2009.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебное пособие. М.:-Юрайт, 2011.
22. Юридические вузы и техникумы// Юрист - 2009. - №1.
23. Юридический энциклопедический

Курсы

теории государства и права

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКИ

Содержание

Введение

Глава 1. Предмет и объект теории государства и права

1.1 Соотношение субъекта и объекта TR & N

1.2 Проблема определения объекта TG и Сп,

Глава 2. Функции теории государства и права

2.1 Теория государства и права в системе наук

2.2 Функции теории государства и права

Глава 3. Особенности методологии TR & N

3.1 Методы теории государства и права

3.2 Принципы теории государства и права

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Теория государства и права - это общая, общетеоретическая юридическая наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юридических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер. Поскольку теория государства и права раскрывает глубокие связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, можно говорить о том, что теория государства и права - наука фундаментальная.

В курс теории государства и права изучаются юридические понятия, категории, классификации, процессы, имеющие значение для государственно-правовой действительности не только конкретной страны в определенный момент времени, но и для человеческого общества в целом,

Теория государства и права - наука, которая имеет дать, методологическое значение, и, прежде всего - в отношении специальных юридических дисциплин. Теории государства и права являются наиболее существенными для характеристики основных тенденций развития государственно-правовых явлений. Теория государства и права вырабатывает понятия, категории, классификации, идеи, концепции, которые используются в других науках юридических. В изучение специальных юридических наук соответствующей сферы юридической действительности, т. е. определенной части целого, общие теоретические выводы являются отправными точками, объединяющим стержнем, основанием для частных исследований.

В своей курсовой работе я рассмотрю:

1) Проблемы определения предмета теории государства и права.

2) Связь теории государства и права с другими науками, в том числе и с юридическими лицами.

3) Особенности методологии теории государства и права.

Цель, поставленная мной в мой обмен место работы, является показать, насколько важна данная наука для нашего общества, для развития и укрепления российской государственности, признания бесспорного приоритета прав, свобод человека и гражданина.

Узнать стоимость работы