Медико-биологическое значение растений, содержащих сквален

  • 33 страницы
  • 24 источника
  • Добавлена 27.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Характеристика сквалена 4
2. Амарантовое масло как источника сквалена. Обзор применения и новый способ получения 9
3. Механизм действия 15
4. Клиническое применение 25
Заключение 31
Список литературы 32
Фрагмент для ознакомления

Однако исследовательские работы, в которых рассматривается механизм действия антиоксидантов для полиамидов, в литературе почти полностью отсутствуют. [11]4. Клиническое применениеНасыщает клетки кислородомУникальным свойством сквалена является его способность насыщать ткани кислородом. Это обусловлено тем, что для перехода молекулы сквалена в стабильное состояние ей не хватает атомов водорода, лучшим источник которых в организме человека является обычная вода. В результате взаимодействия сквалена с молекулами воды, происходит высвобождение кисло-рода, который необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Работает как антиоксидантСходство химического строения сквалена с провитамином А определяет его антиоксидантные свойства. Он обладает высокой способностью защищать ткани организма человека от повреждающего действия активных форм кислорода. Доказано, что сквален является наиболее сильным тушителем чрезвычайно агрессивного синглетного кислорода среди всех липидов кожи человека. Необходим тем, кого беспокоят проблемы сухости и обезвоживания кожи и слизистых оболочек.В настоящее время важная роль сквалена в человеческом организме уже доказана учеными. Очевидно, что дефицит этого ценного вещества может привести к преждевременному старению организма, а также к различным заболеваниям как кожи (дерматиты, экзема и др.), так и внутренних органов (инфекционные, опухолевые заболевания). Обладает бактерицидными и иммуномодулирующими свойствамиБактерицидные свойства сквален были известны еще до открытия других его уникальных свойств. Он использовался в Японии при лечении туберкулеза, который был широко распространен в начале прошлого века. В дальнейшем было установлено, что сквален обладает противомикробными, фунгицидными, противовоспалительными и детоксицирующими свойствами. При этом он лишен побочных эффектов и не подавляет нормальную микрофлору человека, что присуще антибактериальным лекарственным препаратам. К важным свойствам сквалена относится также его иммуномодулирующая активность, которая заключается в стимуляции функциональной активности клеток иммунной защиты (лейкоцитов, макрофагов) и гуморальных факторов иммунитета (цитокинов). Обладает противоаллергическими свойствами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование сквалена в составе вакцинных препаратов, для повышения их эффективности. В результате описанных выше механизмов сквален повышает неспецифическую резистентность организма человека, т.е. его способность противостоять неблагоприятным влияниям окружающей среды, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе инфекционной природы. Защищает кожу, волосы и ногти от неблагоприятных факторов окружающей средыСквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.Squalene 1000 - абсолютнобезопасный продуктНе содержит вкусовых добавок иароматизаторов.Не имеет побочных эффектов, ги- поаллергенен.Помимо положительного влиянияна кожу, позитивное воздействиесквалена проявляется на уровневсего организма.Сквален является надежным защитником открытых поверхностей организма человека от негативного влияния многочисленных неблагоприятных факторов окружающей среды.Сквален – один из основных компонентов человеческой кожи. В большом количестве синтезируется сальными железами и входит в состав защитной липидной пленки.Он обладает выраженными пластическими свойствами: обеспечивает целостность рогового слоя, препятствуя шелушению, поддерживает шелковистость и упругость кожи, смягчает ее, разглаживает морщины.Тормозит развитие условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивает высокий уровень барьерных свойств кожи (надежное сцепление кератиноцитов), стимулирует местный иммунитет.Антиоксидантные свойства сквалена обеспечивают защиту кожи от ионизирующего и ультрафиолетового облучения, а также от разрушающего воздействия различных токсичных веществ. Является важным элементом обмена веществ в организме человекаСквален участвует в организме человека в биохимических реакциях, направленных на синтез липидов, холестерина, желчных кислот, гормонов, витамина D. При нарушении процессов образования указанных биологически активных веществ развиваются метаболические нарушения, ведущие к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.В клинических исследованиях показана способность сквалена улучшать состояние липидного обмена за счет снижения атерогенной фракции холестерина в крови. В таких странах, как Германия, Япония, Корея и др. добавки сквалена используются в рамках программ лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперхолестеринемии. Сквален и онкологические заболеванияВ настоящее время активно изучается действие сквалена как противоопухолевого агента у человека. Эпидемиологические данные показывают, что раком реже болеют люди, в питании которых присутствует больше сквалена. Эти данные подтверждаются и лабораторными исследованиями, которые демонстрируют, что при диете, содержащей 1-2% сквалена, у животных реже удается вызвать опухоль, а вряде случаев наблюдается их регресс.В настоящее время сквален используется у больных раком людей в дополнение к основным методам его лечения – лучевая и химиотерапия, хирургическое лечение. В данном случае преследуются две цели: во-первых, повысить эффективность лечения и, во-вторых, уменьшить побочные реакции, присущие всем этим методам. Пациенты, получавшие с пищей сквален, отмечали лучшую переносимость противоопухолевых средств.Важно, что сквален, являясь диетическим компонентом, а не лекарством, полностью совместим с любыми методами лечения. Эффективность использования амарантового масла в диетической гиполипидемической терапии подтверждена в исследованиях Института питания РАМН [4, 5].Линолевая и линоленовая кислоты, как предшественники простогландинов и в совокупности с простогландинами, увеличивают проницаемость капилляров, оказывают бронхолитическое действие и изменяют свойства мокроты и секрета слизистых оболочек верхних дыхательных путей [6, 11].Для выяснения влияния масла амаранта на секрецию верхних дыхательных путей и эффективности использования в комплексном лечении ЛОР-патологии (синуситы, ринофарингиты) в 2001–2003 гг. были проведены клинические исследования в НИИ ЛОР-органов СПб (был предложен и использован интраназальный способ применения). Установлен эффект быстрого изменения клинической картины острого процесса (прекращение гнойных выделений, исчезновение острых явлений, сокращение сроков лечения от 7 до 14 дней в зависимости от формы патологии), отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций [2, 11].Использование МА в течение длительного периода (2–4 мес) без перерывов, утром и вечером (капли в нос) повышает местный иммунитет, позволяет предупредить рецидивы хронических заболеваний (синуситы и др.) верхних дыхательных путей [2, Щеплягина Л. А., 2005.Как в России, так и за рубежом, установлена эффективность применения МАСЛА АМАРАНТА в комплексном лечении кожных заболеваний. БАД амаранта в течение 3 лет была использована для лечения кожных заболеваний в Городской больнице № 6 Санкт-Петербурга. Был отобран 101 больной с трофическими язвами (26), атопическим дерматитом (31), пузырчаткой (17), псориазом (24), экссудативной эритемой (3). Результаты подтвердили эффективность применения МА в комплексном лечении больных с осложненными формами кожных заболеваний: сокращение сроков лечения, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций [12].Онкопротекторные свойства МА (сквалена) известны как по результатам экспериментальных исследований, (Хансон К. П., Беспалов В. Г., 2005), так и по результатам клинических исследований. Эффективность применения МА установлена до лучевого и после лучевого воздействия, при иммунодефицитных состояниях. Наблюдался также общеоздоровительный эффект (замедление процессов старения) [5].Пролиферативные и антиоксидантные свойства МАСЛА АМАРАНТА подтверждены как в экспериментальных исследованиях на животных, так и в клинике (Госпиталь Вишневского, Воронежский медицинский институт, НИИ онкологии СПб, НИИ ЛОР-органов СПб, и др.).МА, кроме местного действия, оказывает комплексное воздействие на разные системы всего организма в целом, выступает в роли корректора многих биохимических реакций обмена веществ в организме.Отличие МА от известных носителей (облепиха, лен и др.) БАВ не только в большом количественном их содержании, но и в их концентрации, в эффективном пропорциональном соотношении БАВ, а также необычайно высоком содержании сквалена.Изложенный выше материал показывает целесообразность использования МА при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, ЛОР-патологии, в дерматологии. При этом надо иметь в виду, что эффект достигается при непрерывном его применении.ЗаключениеВ данной работе рассмотрены свойства сквалена, содержание его в растительных источников, значение. Мир вторичных растительных веществ богат и разнообразен. Эта кладовая нужных для человека соединений только начинает приоткрывать свои двери. К настоящему времени обследовано не более 15% всех обитающих на Земле видов растений, а их насчитывается не менее 250 тыс. К сожалению, прогресс цивилизации на нашей планете носит техногенный характер, что неминуемо влечет за собой уничтожение дикорастущей флоры. Исчезают тропические леса Амазонии, тундровая растительность в Европе, почти не осталось таежных лесов. Все это приводит к безвозвратным потерям многих видов растений и присущих только им биологически активных соединений, которые могли бы принести большую пользу медицине будущего. Этих невосполнимых утрат можно избежать, только расширяя фронт исследований в области фитохимии, биохимии растений и биотехнологии.Поражающие воображение биосинтетические возможности растений еще далеко не раскрыты и ждут своих энтузиастов-исследователей, которые сумеют поставить их на службу человеку.Список литературыНаталья Гриднева.// Как я рад, как я рад нашей встрече, амарант!// - по сайту интернета: www.smena.ruЧто такое амарант?// - по сайту интернета: roz.by.ru/other/ama-book.htmОфицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для фармацевтической промышленности.// Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/ Кадошников С.И., Кадошникова И.Г., Галиуллина А.С., Чернов И.А. Фармакологические свойсва амаранта.// Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/ Амарантовое масло - очередная панацея? - Стоит попробовать..// - по сайту интернета: user.cityline.ru/~sunny_1/amarant02/htmСквален (С30Н50). - "Мир здоровья", 4(34) - 2001.Дименко В. Научные исследования компании "Emansi"//- по сайту интернета: emansi.ruDipl.-Ing. D. Bu. Properties and Applications of Squalene and its Separation from Olive Oil Deodorizer Distillates.// - посайтуинтернета: www.tu-harburg.deChoo Y.M., Lau H.L.N., Puah C.W. et al. Production of Phytonutrients (carotines, vitamin E, sterols, squalene, co-ensyme Q & phospholipides) from palm methyl esters.(Malaysian Palm Oil Board ).// http://mpob.gov.my Ibanes E., Palasios J., et.al. // J.Am.Oil Cham.Society. - v.77, 2000, p.839.Ting Yi, Yong-Chien Ling. An Overview of Supercritical Fluid Extraction in Chinese Herbal Medicine: from Preparation to Analysis/// J. of Food and Drug Analysis, - v.8, No.4, 2000,p.235-247.Kaiser, C.S.; Rompp, H.; Schmidt P.C. // Pharmaceutical applications of supercritical carbon dioxide.// Pharmazie, v.56, 2001, p.12.Камышева И. М. Разработка технологий комплексной переработки семян амаранта на пищевые цели: Автореф. дис. канд. техн. наук. СПб., ВНИИЖиров, 2000. Цехановский С. Н., Морозова З. Ф., Сергиевская И. В. Применение в клинической практике «Масла растительного “Форма”» (из семян Амаранта) // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: 5-й Междунар. симпоз. М., 2003. Т.1. С. 98–100. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т. 1–3. С. 634–650, 750–821. Гонор К. В., Погожева А. В., Батурин А. К. и др. Использование масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией // Междунар. научно-практич. конф. Алматы. С. 83–84. Экспертная оценка эффективности БАД к пище «Форма» (масло амаранта). НИИ питания РАМН, 2003. Фрелих М. П. Применение препарата полиненасыщенных жирных кислот полиена и антиоксидантов в терапии бронхиальной астмы: Автореферат дис. канд. мед. наук. СПб ГМА им. И. И. Мечникова, 1997. Соломон Н., Пассвотер Р., Йельсон И. и др. Жир печени акулы. М., 2000. Мордовцева В. Н., Цветкова Г. М. Патология кожи. М.: Медицина, 1993. Т.1. С. 155. Биохимические показатели «Масла “Форма” (амарантовое)» // Протокол испытаний. СПб.: ВНИИЖиров, 2003. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., ВНИИЖиров, 1967. Т. 1. С. 60–63. Эффективность применения «Масло “Форма”» амарантовое» в качестве биологически активной добавки в комплексном лечении больных с заболеваниями ЛОР-органов // СПб НИИ ЛОР-органов, 2003. «Масло “Форма” амарантовое»: Клинические исследования. Городская кожно-венерологическая больница № 6. СПб., 2003.

1. Наталья Гриднева.// Как я рад, как я рад нашей встрече, амарант!// - по сайту интернета: www.smena.ru
2. Что такое амарант?// - по сайту интернета: roz.by.ru/other/ama-book.htm
3. Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для фармацевтической промышленности.// Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/
4. Кадошников С.И., Кадошникова И.Г., Галиуллина А.С., Чернов И.А. Фармакологические свойсва амаранта.// Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции "Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов". Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/
5. Амарантовое масло - очередная панацея? - Стоит попробовать..// - по сайту интернета: user.cityline.ru/~sunny_1/amarant02/htm
6. Сквален (С30Н50). - "Мир здоровья", 4(34) - 2001.
7. Дименко В. Научные исследования компании "Emansi"//- по сайту интернета: emansi.ru
8. Dipl.-Ing. D. Bu . Properties and Applications of Squalene and its Separation from Olive Oil Deodorizer Distillates.// - по сайту интернета: www.tu-harburg.de
9. Choo Y.M., Lau H.L.N., Puah C.W. et al. Production of Phytonutrients (carotines, vitamin E, sterols, squalene, co-ensyme Q & phospholipides) from palm methyl esters.(Malaysian Palm Oil Board ).// http://mpob.gov.my
10. Ibanes E., Palasios J., et.al. // J.Am.Oil Cham.Society. - v.77, 2000, p.839.
11. Ting Yi, Yong-Chien Ling. An Overview of Supercritical Fluid Extraction in Chinese Herbal Medicine: from Preparation to Analysis/// J. of Food and Drug Analysis, - v.8, No.4, 2000,p.235-247.
12. Kaiser, C.S.; Rompp, H.; Schmidt P.C. // Pharmaceutical applications of supercritical carbon dioxide.// Pharmazie, v.56, 2001, p.12.
13. Камышева И. М. Разработка технологий комплексной переработки семян амаранта на пищевые цели: Автореф. дис. канд. техн. наук. СПб., ВНИИЖиров, 2000.
14. Цехановский С. Н., Морозова З. Ф., Сергиевская И. В. Применение в клинической практике «Масла растительного “Форма”» (из семян Амаранта) // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: 5-й Междунар. симпоз. М., 2003. Т.1. С. 98–100.
15. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т. 1–3. С. 634–650, 750–821.
16. Гонор К. В., Погожева А. В., Батурин А. К. и др. Использование масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией // Междунар. научно-практич. конф. Алматы. С. 83–84.
17. Экспертная оценка эффективности БАД к пище «Форма» (масло амаранта). НИИ питания РАМН, 2003.
18. Фрелих М. П. Применение препарата полиненасыщенных жирных кислот полиена и антиоксидантов в терапии бронхиальной астмы: Автореферат дис. канд. мед. наук. СПб ГМА им. И. И. Мечникова, 1997.
19. Соломон Н., Пассвотер Р., Йельсон И. и др. Жир печени акулы. М., 2000.
20. Мордовцева В. Н., Цветкова Г. М. Патология кожи. М.: Медицина, 1993. Т.1. С. 155.
21. Биохимические показатели «Масла “Форма” (амарантовое)» // Протокол испытаний. СПб.: ВНИИЖиров, 2003.
22. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., ВНИИЖиров, 1967. Т. 1. С. 60–63.
23. Эффективность применения «Масло “Форма”» амарантовое» в качестве биологически активной добавки в комплексном лечении больных с заболеваниями ЛОР-органов // СПб НИИ ЛОР-органов, 2003.
24. «Масло “Форма” амарантовое»: Клинические исследования. Городская кожно-венерологическая больница № 6. СПб., 2003.

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

Содержание

Введение

1. Полисахариды. Их характеристика

2. Механизм действия полисахариды

3. Медико-биологическое значение полисахаридов, содержащихся в растениях

4. Растения, содержащие полисахариды

4.1 Растения, содержащие десен

4.2 Растения, содержащие слизи

4.3 Растения, содержащие пектиновые вещества

4.4 Растений, которые содержат крахмал

4.5 Растения, содержащие инулин

Вывод

библиография

Введение


С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые называют &';в силу началами&';. Для применения в медицинской практике, Потому что Гален удален из растений действующие начала с вина, уксуса, меда или водных растворов. Особенно остро поставил вопрос о действующих веществах, Парацельс и рекомендовал, чтобы извлечь только с этилового спирта (современные настойки и экстракты).

Пытаясь получить в силу начала растений, ученые испробовали, самые разные методы. Впоследствии при изучении растений перешли к анализу путем удаления. Около 1665 года, И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получили &';улучшенные растительные начала&'; в виде порошков. Теперь, эти вещества называются алкалоидами. Помимо алкалоидов были обнаружены и другие активные вещества, так или иначе, действует на организм человека.

Алкалоиды - азотсодержащие органические вещества природного происхождения. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Наиболее широко распространены алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Гликозиды - сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой и несахаристой части. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды влияют на сердце, желудочно-кишечного тракта и др.

Флавоноиды - гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде, с различной степенью биологической активности. В организме человека, они падают только с растительной пищей.

Дубильные вещества - сложные вещества, производные многоатомных фенолов, обладают способностью коагулировать клея решения и нерастворимые осадки с алкалоидами. Они широко распространены в почти всех растений.

Узнать стоимость работы