Юридическая ответственность государственных служащих

  • 34 страницы
  • 20 источников
  • Добавлена 28.11.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы государственной службы 5
1.1 Государственная служба: сущность, понятие, принципы 5
1.2 Правовой статус государственного служащего в РФ 11
Глава 2. Юридическая ответственность в системе государственной службы 16
2.1 Понятие и признаки юридической ответственности 16
2.2 Виды ответственности, применяемой к государственным служащим 20
Заключение 32
Список литературы 34

Фрагмент для ознакомления

Недостатками является её ведомственный характер, при котором хотя служащий и приучается повиноваться своему начальнику и быть ему приятным, народ, ради которого и существует государственный аппарат, не осведомлен о справедливости дисциплинарных наказаний и даже о самом факте их существования, публичной регистрации дисциплинарной ответственности нет, она отсутствует.
Гражданско-правовая ответственность государственного служащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа вследствие неисполнения должностных обязанностей. Государственный служащий, причинивший имущественный вред, обязан возместить его, также и после прекращения государственной службы. Наличие материального ущерба является мерой гражданско-правовой ответственности. Она возникает в результате виновного противоправного деяния государственного служащего и установления причинной связи между противоправным поведением и причиненным материальным ущербом.
Обязанность государственного служащего возместить причиненный материальный ущерб существует только в отношении государственного органа. Если вред причинен имуществу гражданина по вине служащего при исполнении им должностных обязанностей и иск о возмещении предъявлен, то в соответствии со ГК РФ государственный орган обязан вмешаться и взять на себя ответственность за допущенные государственным служащим неправомерные действия. Служащие, действиями которых причинен материальный ущерб, непосредственной ответственности перед пострадавшей стороной ответственности не несут. В отношении пострадавших государственный орган несет ответственность посредством своих бюджетных средств, при отсутствии таких средств ответственность несут РФ или субъект РФ как собственник, который финансирует соответствующий государственный орган. Ответственность государства является объективной ответственностью, которая не определяется виной сотрудников или должностных лиц.
Вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме, при этом сюда входят не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.
ГК признает возмещение вместе с имущественным также и моральный вред. Гражданско-правовая ответственность за причиненный моральный вред не зависит от наличия имущественного вреда и может возлагаться как с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. Моральный вред подлежит денежной компенсации в тех случаях, когда он явился результатом действий государственных служащих, которые нарушили пострадавшей стороне другие нематериальные блага. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Хотя гражданско-правовая ответственность служащих и наступает в силу должностного проступка, однако, его нельзя рассматривать как дисциплинарную санкцию. Гражданско-правовая ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности, и она может применяться одновременно с мерами дисциплинарных взысканий. Поэтому привлечение государственных служащих к этому виду ответственности не освобождает его от обязанности возместить государству причиненный имущественный вред. Более того, привлечение к административной или уголовной ответственности является необходимым условием привлечения и к материальной ответственности.
Уголовные преступления государственных служащих – это все деяния, состоящие в злоупотреблении властью с целью получения денег, выгод и иных преимуществ или с целью оказания давления. Уголовная ответственность государственных служащих регламентируется не законодательством о государственной службе, а исключительно Уголовным кодексом РФ. Уголовное преследование госслужащих возбуждается по заявлению третьих лиц или по требованию администрации государственного органа.
Любое уголовно наказуемое деяние по службе одновременно признается нарушением обязанностей государственного служащего. Как граждане РФ госслужащие, виновные в совершении конкретного преступления, могут быть подвергнуты уголовному наказанию по приговору суда. При этом не имеет никакого значения наличие государственно-служебных отношений и оно не учитывается при привлечении к уголовной ответственности за преступления, не связанные с исполнением служебных обязанностей (преступления против жизни и здоровья - ст.105 - 125 УК РФ, половой неприкосновенности и половой жизни - ст.131 - 135 УК РФ и т.д.). Госслужащие могут быть подвергнуты уголовному наказанию за деяния, совершенные ими как должностными лицами, если нарушение ими служебных обязанностей является уголовно наказуемым.
В УК РФ имеется ряд составов преступлений, субъектами которых являются только госслужащие – как должностные, так и не должностные лица. Основные из них:
злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) –использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
2) превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
3) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ) – если в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности организация, в которой участвует должностное лицо, получила льготы и преимущества либо какое-нибудь покровительство в другой форме;
4) получение взятки (ст.290 УК РФ) – получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействия) в пользу взяткодателя;
5) дача взятки (ст.291 УК РФ) – дача взятки должностному лицу лично или через посредника;
6) халатность (ст.293 УК РФ) – неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе;
7) контрабанда (ст.188 УК РФ) – перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и др.
Наиболее распространенное преступление – «злоупотребление должностными полномочиями», предусмотрено статьей 285 УК РФ. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Подвержено уголовно-правовому воздействию и неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ), довольно часто допускаемая на практике. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Обязательным признаком большинства должностных преступлений являются корыстная или иная личная заинтересованность должностного лица (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, служебный подлог) либо корыстный мотив (получение взятки).
Статья 140 УК РФ предусматривает наступление ответственности за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо за предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.
Как уже отмечалось ранее, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, не каждый отказ в предоставлении информации будет уголовно-наказуемым, а только тот, который затрагивает его права и свободы. Кроме того, обязательным признаком этого состава преступления является наступление последствий неправомерного отказа в предоставлении информации - причинение вреда правам и законным интересам лица.
Материальная ответственность государственного служащего – значительно менее ощутимый для него вид государственного воздействия. Никакой государственный служащий законно не может иметь такой уровень материального благосостояния, которое давало бы ему возможность в случае причинения ущерба государству рассчитаться с государством из своих собственных материальных запасов.
Материальная ответственность наступает за служебный проступок, в результате которого наносится материальный ущерб государству, предприятию, организации, учреждению и выражается в возмещении гражданским служащим причиненного им имущественного ущерба.








Заключение
Юридическая ответственность – это правоотношение, которое государство имеет право принять в виде определенного наказание к лицу, совершившему правонарушение, а правонарушитель обязан претерпеть лишения, предусмотренные санкцией нарушенной им правовой нормы.
Отсутствие юридической ответственности, сообществам людей, населяющим наше прекрасную планету, было бы гораздо труднее установить какие-либо рамки цивилизованных отношений между собой. Это могло бы и не привести к современному пониманию идеала культурных человеческих отношений, возможно, общество не достигло бы того уровня развития вообще, и не смогло существовать в том качестве, которое определяется отношением к законности.
Наличие юридической ответственности оказывает воздействие на доминирующую часть общества. Большинство осознает, что возмездие за совершенное правонарушение неотвратимо. Именно на таких людях держится правопорядок в обществе. Посредством правопослушного населения возможно осуществление положительного воздействия на правонарушителей.
Юридическая ответственность имеет цель защищать и сохранять общественный порядок. Эта цель достигается применением к правонарушителю санкций предусмотренных нормами права.
Дисциплинарная ответственность является основным видом ответственности государственных служащих в современном государственном аппарате Российской Федерации в силу её непосредственности, оперативности и возможности учета конкретной обстановки правонарушения совершенно компетентным в ситуации лицом – вышестоящим начальником государственного служащего.




Список литературы
Конституция Российской Федерации. – М. : ИНФРА-М, 2008 г. – 48 с.
О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2004. – № 31. – Ст. 2871.
О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 25. – Ст. 3578.
Пугинский Б.И., Государственная служба. – М.: «Норма», 2010. – 336 с.
Маслов Е.В. «Право: Учебное пособие». М., 2008 г., 256 с.
Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 352 с.
Копылатов И. А., Ефремов О. Ю. Право. Базовый курс. Пособие для ВУЗов, СПб, 2008 г., 352 с.
Клименко К.Л. Административное право. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценности: «Демо», 2013. – 429 с.
Карпова А.В. «Гражданское Право». М., 2009 г., 346 с.
Иванова К.Л. Правовые основы Российского государства. Изд-во Наука: М., 2007 г., 446 с.
Грядовой Д. И. История государства и права: Учебник для студентов вузов. – М.:ЮНИТИ, 2008 г., 421 с.
Владимиров B.A., Теория Государства и права. М.: АСТ, 2008 г. 431 с.
Валитов O.K. Правовые основы Российского государства. - М: Изд-во Феникс, 2008 г., 434 с.
Бусыгин А.В. Профессиональная деятельность юриста: Учебник для вузов. М. : «ПРЕСС», 2010 г. С. 18.
Белых В.С. Правовые основы Российского государства. – М.: «Норма», 2009. – 376 с.
Белкин Р.С. Государственное и муниципальное управление. – М.: «Феликс», 2009 г. – 316 с.
Баринов В.А. Право. Базовый курс. – М.: Инфра, 2011. – 292 с.
Алехина О. Проблемы в профессиональном развитии современных государственных служащих//Полис №  7  2012. –с.82-88.
Агеева Н.Г. Правовые основы Российского государства. – М.: «АСТ», 2011 г. – 416 с.



Белкин Р.С. Государственное и муниципальное управление. – М.: «Феликс», 2009 г. –14 с.
О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 25. – Ст. 3578.

Владимиров B.A., Теория Государства и права. М.: АСТ, 2008 г. 201 с.
Белых В.С. Правовые основы Российского государства. – М.: «Норма», 2009. – 126 с.

Иванова К.Л. Правовые основы Российского государства. Изд-во Наука: М., 2007 г., 326 с.

Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценности: «Демо», 2013. – 219 с.

Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценности: «Демо», 2013. – 287 с.

Баринов В.А. Право. Базовый курс. – М.: Инфра, 2011. – 126 с.

Клименко К.Л. Административное право. Учебное пособие. Изд-во Наука: М., 2007 г., 163 с.

Бусыгин А.В. Профессиональная деятельность юриста: Учебник для вузов. М. : «ПРЕСС», 2010 г. С. 18.

Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 197 с.

Маслов Е.В. «Право: Учебное пособие». М., 2008 г., 151 с.













34

1. Конституция Российской Федерации. – М. : ИНФРА-М, 2008 г. – 48 с.
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2004. – № 31. – Ст. 2871.
3. О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 25. – Ст. 3578.
4. Пугинский Б.И., Государственная служба. – М.: «Норма», 2010. – 336 с.
5. Маслов Е.В. «Право: Учебное пособие». М., 2008 г., 256 с.
6. Марченко И. Н. «Основы гражданского права», М.: 2009 г., 352 с.
7. Копылатов И. А., Ефремов О. Ю. Право. Базовый курс. Пособие для ВУЗов, СПб, 2008 г., 352 с.
8. Клименко К.Л. Административное право. Изд-во Наука: М., 2007 г., 346 с.
9. Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценности: «Демо», 2013. – 429 с.
10. Карпова А.В. «Гражданское Право». М., 2009 г., 346 с.
11. Иванова К.Л. Правовые основы Российского государства. Изд-во Нау-ка: М., 2007 г., 446 с.
12. Грядовой Д. И. История государства и права: Учебник для студентов вузов. – М.:ЮНИТИ, 2008 г., 421 с.
13. Владимиров B.A., Теория Государства и права. М.: АСТ, 2008 г. 431 с.
14. Валитов O.K. Правовые основы Российского государства. - М: Изд-во Феникс, 2008 г., 434 с.
15. Бусыгин А.В. Профессиональная деятельность юриста: Учебник для вузов. М. : «ПРЕСС», 2010 г. С. 18.
16. Белых В.С. Правовые основы Российского государства. – М.: «Норма», 2009. – 376 с.
17. Белкин Р.С. Государственное и муниципальное управление. – М.: «Феликс», 2009 г. – 316 с.
18. Баринов В.А. Право. Базовый курс. – М.: Инфра, 2011. – 292 с.
19. Алехина О. Проблемы в профессиональном развитии современных государственных служащих//Полис № 7 2012. –с.82-88.
20. Агеева Н.Г. Правовые основы Российского государства. – М.: «АСТ», 2011 г. – 416 с.

Юридическая ответственность государственных служащих за их деятельность

Федеральное агентство по образованию

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования










Контрольная работа

Право, основы государственной службы РОССИЙСКОЙ федерации

тема: Юридическая ответственность государственных служащих за их деятельность

План

Введение

1. Уголовная ответственность

2. Административная ответственность

3. Дисциплинарная ответственность

4. Гражданско-правовая ответственность

Вывод

Литература

Введение

 

Правонарушения государственных служащих, особенно должностных лиц, наделенных юридически властными полномочиями, характеризуются повышенной опасностью, поскольку затрагивают непосредственно интересы государства, правопорядок, права и свободы граждан, а потому должны сопровождаться тепла юридической ответственности. Основанием для применения таких мер является нарушение государственным служащим своих служебных обязанностей.

Юридическая ответственность государственных служащих наступает на общих основаниях ответственности российского права, которые включают в себя: равенство всех перед законом, один процессуальную форму рассмотрения дела о правонарушении, привлечение к одному виду ответственности не освобождены от другой тип ответственности и др.

Нарушение государственными служащими своих служебных обязанностей может повлечь за собой различные юридические последствия. В зависимости от типа и серьезности правонарушения, степени вины и обстоятельств, при которых служебные обязанности были нарушены, к государственным служащим могут применяться следующие виды юридической ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, иные правовые меры воздействия.

1. Уголовная ответственность


Уголовные преступления государственных служащих-это все деяния, состоящие в злоупотреблении властью с целью получения денег, выгод и иных преимуществ или с целью оказания давления. Уголовная ответственность государственных служащих регулируется законодательством о государственной службе, но только в Уголовный кодекс РОССИЙСКОЙ федерации. Уголовное преследование госслужащих возбуждается по заявлению третьих лиц или по требованию администрации государственного органа.

Узнать стоимость работы