Формы бухгалтерского учёта.

  • 16 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 20.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Формы ведения бухучета в стране 4
2. Журнально-ордерная форма и другие формы учета на малых предприятиях 5
3. Мемориально-ордерная форма учета 11
4. Упрощенная форма учета для малых предприятий 12
5. Автоматизированная форма, с применением программ автоматизации бухгалтерского учета 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Фрагмент для ознакомления

Штамп должен содержать те же обязательные реквизиты, что и мемориальный ордер: номер, дату составления, корреспонденцию счетов, сумму, подпись ответственного лица и по необходимости ряд дополнительных реквизитов.
Мемориальные ордера подписывает главный бухгалтер или его заместитель и исполнитель, а в случае централизованного учета – и руководитель группы учета.
Составленные мемориальные ордера в хронологическом порядке записываются в регистрационный журнал, где им присваиваются порядковые номера.
Данные мемориальных ордеров после записи в регистрационном журнале сведений о хозяйственных операциях переносятся в Главную книгу или многографную ведомость, ее заменяющую.
На левой стороне счета в Главной книге отражаются сведения о хозяйственных операциях по дебету, на правой стороне счета – по кредиту.
Счет имеет многографную форму, в которой указываются корреспондирующие счета по дебету и кредиту счета.
Итоги по дебету и кредиту счетов Главной книги переносятся в оборотную ведомость, которая построена с использованием синтетических счетов.
На основании записей в аналитических счетах составляются оборотные ведомости аналитического учета, сопоставляемые затем с оборотной ведомостью по синтетическим счетам. Оборот по дебету и кредиту синтетических счетов сопоставляется с оборотом в журнале регистрации мемориальных ордеров.
Бухгалтерский баланс предприятия при мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.
4. Упрощенная форма учета для малых предприятий
Упрощенная форма, основанная на использовании регистров бухгалтерского учета рекомендована для малых предприятий, которые осуществляют производство продукции (работ, услуг). Эта форма предполагает ведение бухгалтерского учета в ведомостях. Каждая из ведомостей имеет свое предназначение, отраженное в ее названии. Всего выделяют девять ведомостей:
ведомости по учету основных средств и начислению амортизационных отчислений (форма № В-1);
ведомость по учету производственных запасов и товаров, а также уплаченного НДС (форма № В-2);
ведомость по учету затрат на производство (форма № В-3);
ведомость по учету денежных средств (форма № В-4);
ведомость по учету расчетов и прочих операций (форма № В-5);
ведомость (оплата) по учету реализации (для случая, когда в учетной политике закреплен метод реализации «по оплате») или ведомость (отгрузка) по учету расчетов и прочих операций (для случая, когда в учетной политике закреплен метод реализации «по отгрузке») (форма № В-6). Следует отметить, что при учете доходов и расходов малым предприятиям разрешается не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малые предприятия могут использовать кассовый метод учета, что должно быть отражено в учетной политике;
ведомость по учету расчетов с поставщиками (форма № В-7);
ведомость по учету оплаты труда (форма № В-8);
шахматная ведомость (форма № В-9).
Формы ведомостей приведены в приложениях к приказу Минфина России № 64н.
Как правило, каждая ведомость применяется для учета операций по одному из используемых в организации бухгалтерских счетов. Суммы по любым операциям одновременно записываются в двух ведомостях: в одной ведомости – по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе «Корреспондирующий счет»), в другой ведомости – по кредиту корреспондирующего счета и аналогичным указанием номера дебетуемого счета. В графах «Содержание операции» в обеих ведомостях производится запись в соответствии с формами первичной учетной документации о сущности произведенной операции либо пояснения, шифры и др.
Остатки средств по отдельным ведомостям должны сопоставляться с соответствующими сведениями в первичных документах, на основании которых были осуществлены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.). Обобщение отраженных в ведомостях месячных результатов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия производится в шахматной ведомости, на базе которой составляется оборотно-сальдовая ведомость. В свою очередь, оборотно-сальдовая ведомость является основанием для составления бухгалтерского баланса.

5. Автоматизированная форма, с применением программ автоматизации бухгалтерского учета
Автоматизированная (электронная) форма появилась с широким внедрением компьютерной техники для обработки данных. Разработаны специальные программы по бухгалтерскому учету и программы финансовых вычислений, которые позволяют формировать определенные показатели и осуществлять расчеты. Применение электронной формы учета дает возможность без вывода на печать:
регистрировать и хранить данные;
проводить с данными арифметические операции;
формировать показатели для бухгалтерской отчетности.
Автоматизированная форма бухгалтерского учета отличается от традиционных форм скоростью выполнения арифметических операций и надежностью хранения данных.
Выбор формы ведения бухгалтерского учета отражается в приказе о выборе учетной политики.
Заключение

В заключение проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров, которые предопределяют связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации операций, технологию и организацию учетного процесса.
Малые предприятия можно использовать такие формы бухгалтерского учета, как:
мемориально-ордерная форма;
единая журнально-ордерная форма;
журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций;
упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета, которая предусмотрена Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства;
простая форма, которая также предусмотрена Типовыми рекомендациями;
книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Магистр, 2010
Говорова В.В., Прудникова Т.Ю. Теория бухгалтерского учета. Курс лекций: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012
Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.: Питер, 2011
Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий учет). – М.: .Проспект, 2011
Русалева Л.А., Богаченко В.М. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011


Список использованной литературы
















12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Магистр, 2010
2. Говорова В.В., Прудникова Т.Ю. Теория бухгалтерского учета. Курс лекций: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012
3. Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб.: Питер, 2011
4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий учет). – М.: .Проспект, 2011
5. Русалева Л.А., Богаченко В.М. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ бухгалтерского УЧЕТА В РЕСПУБЛИКЕ КЫРГЫЗСТАН

1.1 История развития бухгалтерского учета в Республике Кыргызстан

1.2 Причины и этапы перехода к МСФО

ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ФОРМ бухгалтерского УЧЕТА

2.1 Историческое развитие форм бухгалтерского учета

2.2 Сущность двойной записи на счетах

2.3 Классификация форм бухгалтерского учета

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ бухгалтерского УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

3.1 Основные проблемы, связанные с финансовой отчетностью предприятия в КР и пути их совершенствования

ВЫВОД

СПИСОК литературы

ВВЕДЕНИЕ

История ставит вопросы, а человек пытается найти ответы на них. На протяжении многих веков, истории поставил и продолжает ставить различные вопросы перед учета. Многие из них остались без ответа. Однако, жизнь такова, что человек должен дать тот или иной ответ, даже если он заранее знает, что ответ не совсем правильный. На самом деле, очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. Они могли бы догадаться, но не мог знать наверное. После многих веков, когда экономическая жизнь вдруг изменилась, стала намного сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, взял наука.

бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в первоистоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в любом латифундиях, в лавках купцов и в офисах изменилось. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета. Но во все времена при описании фактов хозяйственной жизни было нечто общее, что со временем стало не только возможным, но и необходимым выявить и описать. Это общее можно назвать категориями. Общее знание, сформулированное в форме категорий, отделившись, так же, как количество реальных объектов, имеют самостоятельный характер. Знание, использующее категории, становится наукой. Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и право начать или политическая экономия, или статистика, или любой другой науки. Но это не означает, что не существует независимо от науки. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию, право, экономика, статистика, и др.

Узнать стоимость работы