Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе ( Общие черты судебной этики ).

  • 14 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 24.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Основная часть 3
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления

Тем не менее, в некоторых случаях такая позиция выгода самому судье и вполне удобна.
В деле избрания рода и меры наказания судье необходимы такие качества, как наблюдательность, умение оценивать подробности и способность прислушиваться не только к голосу разума, но и к предстательству сердца. Наказание есть не только правовое, но и бытовое явление, и его нельзя прилагать механически ко всякому однородному преступлению одинаково.
Необходимым условием деятельности судьи является доверие к нему.
В нравственном отношении большую важность имеет изучение поведение судьи, поскольку, по мнению автора, исполнение судьей своего служебного долга - охранение независимости своих решений и стремление вложить в них всю доступную ему справедливость - не исчерпывают еще всей полноты его задачи.
Особенности современного процесса таковы, что судья оказывается лицом к лицу с человеком. Благодаря гласности и устности судебное производство обогатилось непосредственным восприятием материала для суждения. Так появился новый элемент деятельности судьи – речь идет о поведении судьи по отношению к людям, с которыми ему приходится взаимодействовать. Автор таким образом определяет поведение судьи: «Это поведение не есть простая совокупность поступков, следующих один за другим в порядке времени, это есть систематический и последовательный ряд деяний, связанных между собою одним и тем же побуждением и одной и той же целью. Иными словами - это есть сознательный образ действий, одинаково применимый ко всем разнообразным случаям судебной и судебно-бытовой жизни, предусмотреть и предустановить которые заранее невозможно».
Деятельность судьи должна являть пример слияния правовых и нравственных требований.
Особое внимание автор очерка уделяет положению потерпевшего и приводит примеры из судебной практики, демонстрирующие случае поистине тяжелого положения и психологического состояния потерпевших.
Также автор говорит о необходимости уважения свидетелей. Они, по словам автора, «несут случайную повинность, всегда более или менее тягостную; большинство из них теряется в необычной, торжественной обстановке суда; стороны - обвинитель и защитник - склонны иногда к бесцеремонному отношению к свидетелю, к предложению ему ненужных, щекотливых и обидных не по форме, а по своему косвенному смыслу вопросов. Одни свидетели под влиянием этого раздражаются и, чувствуя, что их ловят на словах, становятся грубы и принимают вызывающий тон, - большинство же теряются и нравственно страдают. Нужно зорко следить за настроением свидетелей».
Автор отмечает, что суд представляет собой в том числе и школу. В суде мы видим пример влияния этических требований с эстетическими.
Нравственные соображения играют особую роль в оценке доказательств по источнику, содержанию и психологическим свойствам. В частности, автор затрагивает вопрос относительно того, целесообразно ли использовать дневник как доказательство. И отвечает, что в рамках закона это является допустимым.
Однако если рассмотреть данный вопрос с нравственной стороны, то дневник является крайне опасным доказательством. В редких случаях в дневнике мы видим отражение спокойных жизненных наблюдений, а в большинстве случаев люди в дневниках преувеличивают свои ощущения и впечатления. Согласно мнению автора, в дневнике следует использовать только фактические указания, тогда как личная сторона не должна учитываться.
Таким образом, мы видим, как складывается комплекс этических правил, которые являются основой нравственной стороны в судебной деятельности. Соответственно, не только судебная техника и судебная практика, но и судебная этика как учение о приложении общих понятий о нравственности к той или другой отрасли специальной судебной деятельности должны тщательно изучаться.
Кроме того, автор очерка призывает активно применять начала судебной этики в прокурорской деятельности: «Строгое соблюдение этических начал в состязательной деятельности русского прокурора необходимо еще и потому, что желательный облик говорящего судьи еще у нас не вполне установлен. Он, как показывает судебная практика, подвергается иногда весьма печальному искажению. Обвинители увлекаются, не всегда ясно понимают свои задачи. Бывают, к счастью редкие, случаи, когда для обвинителя под влиянием посторонних правосудию личных расчетов обвиняемый человек вопреки предписанию нравственного закона становится средством».
В деятельности адвокатуры по уголовным делам этические устои играют не меньшую роль. Уголовный защитник должен быть vir bonus, dicendi peritus (Муж добрый, опытный в речи), вооруженный знанием и глубокой честностью, умеренный в приемах, бескорыстный в материальном отношении, независимый в убеждениях, стойкий в своей солидарности с товарищами. Он должен являться лишь правозаступником и действовать только на суде или на предварительном следствии, там, где это допускается. Он не слуга своего клиента и не пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия. Он друг, он советник человека, который, по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют. Не будучи слугой клиента, он, однако, в своем общественном служении - слуга государства и может быть назначен на защиту такого обвиняемого, в помощь которому по собственному желанию он бы не пришел».
Автор очерка призывает привести нравственное чувство лучшей части общества в гармонию с теми задачами и приемами, которые использует уголовная защита. Также он говорит о необходимости преподавания основ судебной этики и последующем их активном применении в практике.

    
Список литературы

Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики) // Кони А.Ф. Избранные труды. /Сост. И.В. Потапчук – Тула: Автограф, 2000. – С. 78 – 107.











13

Список литературы

1. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики) // Кони А.Ф. Избранные труды. /Сост. И.В. Потапчук – Тула: Автограф, 2000. – С. 78 – 107.

Содержание

Введение

Глава I. Понятие судебной этики

§1. Возникновение и становление судебной этики

§2. Понятие, предмет и принципы судебной этики

§3. Этические требования адвоката как судебного оратора

Глава II. Адвокат - участник процесса

§1. Значение судебных прений нравственное

§2. Этические особенности защитительной речи в уголовном процессе

§3. Нравственные особенности судебного представительства по гражданским делам

§4. Этика речевого поведения адвоката

Вывод

Список литературы

Введение

Начало развития судебной этике и ее преподавания в России было положено осенью 1901 года, когда известный юрист А. Ф. Кони начал читать курс уголовного судопроизводства в александровском лицее. В 1902 году в "Журнале министерства юстиции" была опубликована его вступительная лекция "Нравственные начала в уголовном процессе" с подзаголовком "Общие черты судебной этики". Но уже в 1905 году Кони сообщил, что чтение курса не состоялось вследствие противодействия министра юстиции Муравьева и запрета министра внутренних дел и шеф жандармов Плеве. А. Ф. Кони по праву может быть назван отцом судебной этики в России. Он продолжал развивать и пропагандировать их человеческих идей на протяжении всей жизни.

В советский период юридическая этика длительное время не разрабатывалась, так как идейное "обоснование" ненужности и несостоятельности исследования нравственных особенностей юридической профессии состояло в том, что "этика в советском обществе является уникальной, это социалистическая этика". Сегодня необходимость основательного исследования проблем профессиональной юридической, этики вряд ли может быть оспорено.

Наряду с мнением, что юридическая этика представляет собой применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности, существует и мнение, что она охватывает специфические, стандартов профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов.

В литературе, посвященной проблемам этики работников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, юридическая этика, судебная этика. Ряд авторов пишут о следственной этике, экспертной этике, адвокатской этике.

Судебная этика - совокупность правил поведения судей и других профессиональных участников уголовного, гражданского и процессуального арбитраж, обеспечивающих нравственный характер их профессиональной деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику проявления требований морали в этой области.

Узнать стоимость работы