Ряды агрегатных индексов

  • 13 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 27.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Виды агрегатных индексов и условия их применения 4
2. Ряды индексов изменения физического объема 6
3. Ряды индексов качественных изменений 7
Задача 8 10
Задача 18 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, устраняется влияние структурного фактора.
Индекс структурных сдвигов среднего уровня заработной платы рассчитывается по формуле:

Данный индекс характеризует, каким образом изменился средний уровень заработной платы под влиянием изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы.
На первом этапе рассчитаем среднюю заработную плату как отношение фонда заработной платы к среднесписочной численности работников:
Квалификация Фонд заработанной платы,
тыс. рублей Средняя списочная численность работников, чел Средняя заработная плата, тыс.руб. Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Высокая 3000 4500 100 125 30 36 Низкая 6000 4000 300 200 20 20 Итого 9000 8500 400 325 22,5 26,15
Как видно из таблицы, заработная плата по работникам высокой квалификации в отчетном периоде увеличилась (в 1,2 раза), а по работникам низкой квалификации – осталась на прежнем уровне. В целом по предприятию рост средней заработной платы составил 1,16.
Определим индекс средней заработной платы постоянного состава:

Таким образом, за счет изменения уровня средней заработной платы по отдельным категориям работников рост средней заработной по предприятию в целом составил 1,097, или 109,7%.
Определим индекс средней заработной платы структурных сдвигов:

Таким образом, за счет изменения удельного веса отдельных категорий работников рост средней заработной по предприятию в целом составил 1,059, или 105,9%.
Покажем взаимосвязь индексов:
Iпер.сост = Iпост.сост*Iстр.сдв
1,097*1,059 = 1,16
Т.е. в целом за счет изменения средней заработной платы по категориям работников и за счет изменения удельного веса отдельных категорий работников средняя заработная плата выросла в 1,16 раза, или на 16%.

Задача 18
Плановым заданием на предприятии предусмотрен выпуск продукции, ее себестоимость и оптовая цена единицы продукции
Виды продукции Количество, Q Себестоимость единицы продукции, Z Оптовая цена единицы продукции, R А 8000 4 5 Б 600 8 10
Определить плановые затраты на 1 рубль товарной продукции.
Решение:
Определим затраты на рубль продукции по каждому виду продукции и по предприятию в целом.
- продукция А:
4/5 = 0,8
- продукция Б
8/10 = 0,8
Рассчитаем плановые затраты на рубль продукции в целом по предприятию как средневзвешенное отношение себестоимости выпуска к товарной продукции:

Таким образом, общие затраты по предприятию на рубль товарной продукции составляют 0,8, т.е. 80 коп.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в заключение можно сделать следующие выводы.
Агрегатный индекс представляет собой сложный относительный показатель, характеризующий среднее изменение социально-экономического явления, которое состоит из несоизмеримых элементов.
Способ построения агрегатных индексов состоит в том, что при помощи так называемых соизмерителей можно выразить итоговые величины сложной совокупности в отчетном и базисном периодах, а затем сопоставить первую со второй.
Сегодня агрегатные индексы являются наиболее распространенной формой индексов, используемой в практической статистике во многих странах мира.
Индекс физического объема продукции представляет собой индекс количественного показателя. Индексируемой величиной в индексе физического объема выступает объем продукции в натуральном выражении, а в качестве веса – цена.
Сводные индексы качественных показателей призваны характеризовать не их изменение в целом относительно какого-либо произвольного набора товаров или продукции, а динамику цен, себестоимости, трудоемкости или удельных расходов по вполне определенному количеству выпущенной продукции или реализованных товаров.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гусаров В.М.Теория статистики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 2008.
Курс национально-экономической статистики/Под ред. М.Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, 2010
Ряузов Н.Н.Общая теория статистики. – М.: Статистика, 2009
Экономическая статистика: Учебник / Под редакцией Ю.Н.Иванова, М.: Инфра-М, 2013.













14

1. Гусаров В.М.Теория статистики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 2008.
2. Курс национально-экономической статистики/Под ред. М.Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, 2010
3. Ряузов Н.Н.Общая теория статистики. – М.: Статистика, 2009
4. Экономическая статистика: Учебник / Под редакцией Ю.Н.Иванова, М.: Инфра-М, 2013.

Агрегированные индексы, их взаимосвязи















Агрегированные индексы, их взаимосвязи

Агрегатный индекс - сложный относительный показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых элементов.

Латинское слово «группа» означает «складываемый, суммируемый». Особенность этой формы индекса состоит в том, что, в общей форме непосредственно сравниваются две суммы одинаковые значения. В настоящее время это самая распространенная форма индексов, используемая в практической статистике многих стран мира.

Числитель и знаменатель агрегатного индекса представляют собой сумму двух величин, одна из которых меняется (индексируемая величина), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (индекс массы тела).

Индексируемой величины называется признак, изменение которого изучается (цена товаров, курс акций, затраты рабочего времени на производство продукции, количество проданных товаров и так далее). Вес индекса-это значение, которая служит для целей соизмерения индексируемых величин.

За каждым экономическим индексом стоят определенные категории экономических. Экономическое содержание показателя определяет методологию его расчета.

Методика построения агрегатного индекса предусматривает решение трех вопросов:

. Какое значение будет индексируемой

. После того, как составу разнородных элементов явления необходимо исчислить индекс

. Что будет служить весом при расчете индекса.

При выборе веса индекса принято руководствоваться следующим правилом: если строится индекс количественного показателя, то берут веса в период основной, при построении индекса качественного показателя используются веса отчетного периода.

Совокупный формула индекса товарооборота показывает, что его величина зависит от двух явлений, от двух переменных величин: физического объема товарооборота, т. е. количества проданных товаров и цены за каждую единицу реализованных товаров. Для того, чтобы определить влияние каждой переменной в отдельности, следует влияние одной из них исключить, то есть принять ее условно в качестве постоянной, неизменной величины на уровне основного периода или периода.

Узнать стоимость работы