• Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРС 5
1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве 5
1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС 5
2. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩА ДЛЯ КРС И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО ВЫПАСА 10
3. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И УХОД ЗА ПАСТБИЩНЫМИ И СЕНОКОСНЫМИ УГОДЬЯМИ 13
3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов 13
3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений 15
3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом) 17
4. ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 19
5. СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕР И ЗАГОТОВКА КОРМОВ ИЗ ТРАВ 23
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВКИ КОРМОВ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Фрагмент для ознакомления

,Урожайность зеленой массы 103 ц/га,Начало выпаса – 15 мая,Продолжительность пастбищного периода – 152 дня,Распределение урожая пастбищного корма по месяцам, %: май – 10, июнь – 30, июль – 22, август – 20, сентябрь – 15, октябрь – 8.Баланс летних пастбищных кормов, цТаблица 13.ПоказателиПлощадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьЧисло дней пастьбы1521081031112,410%30%22%20%15%8%Требуется зеленого корма на стадо601,9 т60,2 т180,6 т132,4 т120,4 т90,3 т48,2 тБудет получено с пастбища:избыток-недостатокИзбыток = 510,5 т111,2 т333,7 т244,6 т222,5 т166,9 т89 тТребуется подкормки на1 день-------Порядок расчетов:Потребность в зеленом корме для дойнойкоровы массой 500 кг составляет 12 кг в сутки. На 152 дня пастбищного периода это 1824 кг на голову. В стаде 330 коров, на все поголовье потребность составляет 601,9 т. Исходя из этой цифры рассчитаем потребность в зеленом корме по месяцам.Используя прил.12, подобрали культуры для составления плана покрытия потребности в зеленой подкормке (табл. 14).План покрытия потребности в зеленой подкормкеТаблица 14.№ п.п.Месяцы пастбищногосезонаВсего подкормки, тПокрывается за счет1Май60,2Озимая рожь в чистом виде или с подсевом вики озимой или сераделлыОзимая кормовая рожь ЗаречанскаязеленоукоснаяРапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)2Июнь180,6Многолетние травы полевых севооборотов 1-й укос (клевер, люцерна, бобово-злаковые травосмеси разной спелости)Райграс однолетний (чистый посев)Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)Подсевная сераделла (1-й укос)3Июль132,4Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)Подсевная сераделла (1-й укос)Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)4Август120,4Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)Рапс озимый весенних сроков сева (2-й укос)Отава райграса однолетнегоКукуруза5Сентябрь90,3КукурузаЯровой рапсПодсевная сераделла (2-й укос)6Октябрь48,2Озимый рапсПожнивные посевы крестоцветных культурКапуста кормоваяИтого1112,4Затем составили план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера (табл.15).План посева и использования культур зеленого конвейераТаблица 15.№ п.п.Вид зеленой подкормкиТребуется, цУрожайность, ц/гаПлощадь, гаВремя посеваВремя использованияПродолжительность использования, дн.1Озимая рожь в чистом виде или с подсевом вики озимой или сераделлы200200105–15.0910–20.05102Озимая кормовая рожь Заречанскаязеленоукосная200200120.08–01.0915–25.05103Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)2892501,225.04–05.0515.06–05.07204Многолетние травы полевых севооборотов 1-й укос (клевер, люцерна, бобово-злаковые травосмеси разной спелости)453500,13Прошлых лет01–20.06205Райграс однолетний (чистый посев)754000,223–25.0420–30.06106Подсевная сераделла (1-й и 2-й укос)1192500,4823–27.0410–20.07107Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)742500,3Прошлых лет25.07–05.08108Кукуруза604800,1320–30.0420.08–15.09359Яровой рапс301800,1705–20.0701–20.092010Пожнивные посевы крестоцветных культур163000,0501–10.0815.09–15.103011Капуста кормовая184000,0525.04–05.0501–15.1015Сырьевой конвейер и заготовка кормов из травСырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств.В этом разделе составлен собственный конвейер для определенных сроков заготовки кормов. Используя данные урожайности культур конвейера, а также потребность в определенном виде корма (задание преподавателя - тип 3: сырьевой конвейер на основе бобовых трав (100 %)) рассчитаны необходимые площади посева культур сырьевого конвейера (табл. 16).План использования культур сырьевого конвейераТаблица 16.Вид кормаПотребность, т (на голову в год)Будет покрыта за счетСроки скашиванияПродолжительность использования, дн.Урожайность зеленой массы, т/гаПлощадь, гаБудет заготовлено корма, тначалоконецСено0,29Клевер луговой раннеспелый, 1-й укос10.0618.06823,7795,70,29Люцерна посевная, 1-й укос12.0619.06724,86,795,70,29Донник белый, 1-й укос15.0623.06828,75,895,7Потребность в сене 1 головы дойных коров составляет 817 кг в год. Если все три составляющих сена присутствуют в равных частях, то на 1 голову в год необходимо по 0,29 т сена каждого вида. На 330 голов стада – по 95,7 т сена каждого вида трав.Выход конечного корма, сена, рассчитывается по формуле:Для определения выхода силоса, сена и сенажа с 1 га площади использовали формулу (7):У=(а (100-в))/(100-с), (7)гдеУ – выход конечного корма (сено, сенаж, силос), т/га;а – урожайность зеленой массы, т/га;в – влажность зеленой массы, %;с – влажность сена, сенажа, силоса, %.Так, исходя из этого,Уклевера= 23,7х(100-50)/100-13=13,6 т/гаУлюцерны= 24,8х(100-50)/100-13=14,3 т/гаУдонника= 28,7х(100-50)/100-13=16,5 т/гаЗная потребность в 95,7 т сена каждого вида трав на стадо, можно рассчитать, сколько га необходимо засеять (для клевера: 13,6 т – 1 га, 95,7 – х га, х = 7)В данном разделе необходимо составить технологическую карту по производству сена (табл. 17).Технологическая карта производства сена рассыпного естественной сушкиТаблица 17.№ п.п.Наименование технологическихоперацийУсловия проведения операцийНабор машинтракторысельхоз- машины1Скашивание Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.Косилка КПП-3,1. При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-3012Ворошение Просушивают с одновременным ворошением граблями. Массу следует проворошить по всей ширине прокоса и оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%.«Беларус-2022»Грабли-ворошилки ГВР-6,03ВалкованиеФормируют валки с помощью грабель. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%.«Беларус-2022»Грабли-ворошилки ГВР-6,04Копнение Собирают в копны подборщиками - копнителямиКопнители Дон 1500 Б5Скирдование Подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями«Беларус-2022»Универсальный прицепной агрегат для скирдования соломы и сенаИз условий задания мы располагаем данными о том, что речь идет о заготовке сена рассыпного естественной сушки, период заготовки – 10-23 июня, тип конвейера – 3.Экономическая эффективность производства изаготовки кормовЭкономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га. Для расчета экономической эффективности производства кормов руководствовались ниже приведенными данными.Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 цовса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. рублей).Затраты на 1 ц производства сена рассыпного естественной сушки – 14,0 тыс. рублей.Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представляют в виде табл. 17.Себестоимость 1 ц к.ед. рассчитывают исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.Чистый доход находят по разности затрат на продукцию и ее стоимости.Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.Расчет экономической эффективности производства сенаТаблица 18.№ п.п.ПоказательЗначение показателя1Сбор к. ед., ц с 1 га73,52Цена 1ц к. ед., руб.50000003Стоимость продукции, руб. с 1 га 36750004Затраты на продукцию, руб. на 1 ц140005Себестоимость 1ц к. ед., руб. 50000006Чистый доход, руб.36610007Уровень рентабельности, %261,5ЗаключениеПоскольку дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами, при решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах. В работе были рассчитаны соответствующие показатели и выявлен избыток протеина в рационе для дойных коров.Резервы увеличения производства кормов Беларуси очень велики: продуктивность кормовых угодий можно довести даже до 10 тыс. кормовых единиц. В работе проведен ряд расчетов, позволяющих осуществить подбор оптимального типа зеленого конвейера, расчет площади пастбища, технологию ухода за пастбищами и сенокосами. Продуктивность сенокосов и пастбищ в хозяйстве во многом опре-деляется правильным подбором видов и сортов многолетних трав при их создании. Существенным элементом интенсификации лугового кормопроизводства является расширение на сенокосах и пастбищах удельного веса бобовых и бобово-злаковых травостоев. При этом необходимо также учитывать хозяйственное назначение травостоев и предполагаемую продолжительность использования создаваемого угодья Также в этой работе составлен севооборот для хозяйства. Все расчеты проведены с учетом характера местности, состава почв, направления хозяйства.В данной курсовой работе показаны пути совершенствования отрасли кормопроизводства. Проведенныерасчеты и их возможное внедрение нацелены в конечном итоге на повышение продуктивности животных и увеличение экономической эффективности их кормления и получения продукции.Список литературыАлтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин. - Владимир: Посад, 2003. - 432 с.Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство: учебник / Н.Г. Андреев. - М.: Колос, 1989. – 540 с.Иванов А.Ф. Кормопроизводство: учебник / А.Ф. Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.Луговодство и пастбищное хозяйство: учебник/ И.В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.Л. Бегучев и др.; под ред. проф. И.В. Ларина. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 600с. Луговодство: учебник / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др.; под ред. В.А. Люльдюкова. - М.: Колос, 1995.- 415 с.Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин, В.М. Буц,Н.В. Скороходова и др. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 335с.Тен А.Г. Кормопроизводство: учебник / А.Г. Тен. - М.: Колос, 1982. – 463 с.

Список литературы
1. Алтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин. - Владимир: Посад, 2003. - 432 с.
2. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство: учебник / Н.Г. Андреев. - М.: Колос, 1989. – 540 с.
3. Иванов А.Ф. Кормопроизводство: учебник / А.Ф. Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.
4. Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.
5. Луговодство и пастбищное хозяйство: учебник/ И.В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.Л. Бегучев и др.; под ред. проф. И.В. Ларина. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 600с.
6. Луговодство: учебник / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др.; под ред. В.А. Люльдюкова. - М.: Колос, 1995.- 415 с.
7. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин, В.М. Буц,Н.В. Скороходова и др. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 335с.
8. Тен А.Г. Кормопроизводство: учебник / А.Г. Тен. - М.: Колос, 1982. – 463 с.

Кормопроизводство: состояние и проблемы













Тема

Кормопроизводство: состояние и проблемы

Содержание

Введение

Значение кормовой базы для развития отрасли животноводства

Раздел 1. Понятие кормовой базы и корма

Раздел 2. Современный уровень развития и эффективность кормления

глава 3 Цели и основные меры по увеличению производства кормов, улучшению их качества, повышению экономической эффективности

библиография

кормопроизводство качество, эффективность

Введение

Значение кормовой базы для развития отрасли животноводства

Сельскохозяйственное производство является одним из самых обширных, сложных и жизненно важных отраслей национальной экономики. Она дает продукты питания, корм для животных, сырье для многих отраслей промышленности. В сельском хозяйстве зависят, в значительной степени, благосостояние работников, темпы развития всей экономики.

Основные отрасли сельского хозяйства-растениеводства и животноводства. Важнейшей задачей растениеводства - повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно системы земледелия. [6,s. 6]

Автомобили - одна из основных отраслей сельского хозяйства, которые занимаются выращиванием животных для производства продуктов животного происхождения. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мед и др.), пищевая промышленность - сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо, щетина, коконы шелкопряда и др.), дает тягловую силу (лошади, ослы, верблюды, олени и др.) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают также питание (костяная мука, обрат и др.) и некоторые лекарства.

рост Животных тесно связано с развитием растениеводства, которое обеспечивает животных основные продукты питания. Правильное сочетание животноводства с растениеводством - необходимое условие интенсивного использования земли, как основы сельскохозяйственного производства.

Усваивая корма, животные получают нужна энергия и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ - кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, серы и других элементов. В небольших количествах в корм для животных есть микроэлементы - бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод.

Узнать стоимость работы