Моя семья в года Великой Отечественной войны

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 1515 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

50 дней и ночей длилось самое крупное в истории танковое сражение (5 июля 1943 — 23 августа 1943).
Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. К началу Курской битвы общее превосходство в силах и средствах было на стороне Красной Армии: в людях в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,7, в танках – в 1,4 и в боевых самолетах – в 2 раза.
Третий период войны продолжался с 1 января 1944 по 9 мая 1945 года. В ходе этого периода советские вооруженные силы наносили по врагу нарастающие удары. 1944 год начался с наступления Советской Армии под Ленинградом, почти одновременно началось наступление на Правобережной Украине. Летом был нанесен удар по финской армии на Карельском перешейке.
В 1944 году проведены крупнейшие стратегические наступательные операции, в результате которых советские войска окончательно сняли блокаду Ленинграда, освободили Ленинградскую и Новгородскую области, Крым, Белоруссию (операция “Багратион”) и большую часть правобережной Украины, вышли на государственную границу к предгорьям Карпат и на территорию Румынии.
В середине августа 1944 года советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией. В конце августа была освобождена Молдавия. Главные итоги наступательных операций, осуществленных в 1944 г., состояли в том, что было полностью завершено освобождение советской земли, полностью восстановлена государственная граница СССР, военные действия были перенесены за пределы нашей Родины. В 1944 году состоялось открытие второго фронта в Европе.
6 июня началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне — высадка в Нормандии (на севере Франции). Она ознаменовала открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал еще в 1942.
Однако и после его открытия главным фронтом войны оставался советско-германский, где действовало в 1,8 — 2,8 раза больше войск стран фашистского блока, чем на других фронтах.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Истории бабушек и дедушек повергали в ужас. Через какие преграды они только не прошли, какие жертвы не принесли ради счастья будущего поколения! В первые годы войны советской армии был нанесен большой урон. В это время погибли многие храбрые бойцы. Оба моих прадедушки, Семен Федорович Жариков и Павел Васильевич Конин, пали в 1941 году в неравном бою. Ведь фашистская армия была более технически оснащена, чем наша. Большое значение еще имела моральная и физическая неподготовленность русских солдат.
Прадедушка, Семен Федорович Жариков, пошел на фронт в августе 1941 года. Тяжелая участь была уготована его жене, Варваре Константиновне Жариковой. Хотя это была и молодая семья, у них было уже четверо детей. Варвара Константиновна осталась дома воспитывать малолетних детей. Она работала в совхозе села Первомайского и дояркой, и свинаркой, и в поле. Вскоре, в январе 1942 года, прабабушке пришла похоронка, в которой говорилось, что Семен Федорович пропал без вести. Горька была утрата для бедной женщины. Но оставались дети, которых надо было воспитывать. И она воспрянула духом, отдавая всю свою любовь детям.
Второй прадедушка, Павел Васильевич Конин, ушел на фронт в июне 1941 года, сразу же после объявления войны. Его жена, Екатерина Андреевна Конина, осталась с ребенком на руках, которому не было еще и одного года. Всего лишь в 1940 году они скрепили свой союз узами брака. Молодая счастливая семья строила грандиозные планы на будущее. Но война, жестокая античеловеческое явления, пресекла всем благие мечты и надежды
не только этой, но и всех семей страны. Екатерина Андреевна работала в период войны свинаркой; была даже передовой свинаркой. Скоро она потеряла своего мужа. В сентябре 1941 года пришла похоронка. Так же, как и Семен Федорович, Павел Васильевич объявлялся пропавшим без вести.
Несмотря на то, что мои прабабушки были молоды и красивы, но, потеряв на фронте своих мужей, вдовы ветеранов войны остались верны своим супругам на протяжении всей жизни.
Судьбы прабабушек похожи, впрочем, как и все несчастные судьбы преждевременно овдовевших женщин. Нет в живых их мужей и прабабушек ( обе умерли в возрасте 70-ти лет ), но память о геройском подвиги этих людей бессмертна.
С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Однако, в нашей семье и сейчас живёт прабабушка по папиной линии, Татьяна Федоровна Татаринова. Хотя её уже 96 лет, но в её памяти всё ещё целы воспоминания о трудностях и бедах, которые женщина перенесла в годы войны. Судьба Татьяны Фёдоровны довольно-таки трагична. В раннем детстве она оставалась сиротой. Жила вместе со слепым дядей. С восьми лет подрабатывала нянькой в яслях. До 17 лет это было её основным ремеслом. В обращении с детьми она стала практически профессионалом. До сих пор помнит пословицы, поговорки, частушки, басни. После яслей пошла в совхоз дояркой, вышла замуж за Фрола Ивановича Татаринова в 1939 году. Их счастье было недолгим. Война. Муж ушел на фронт, где как и многие его соратники, пропал без вести. От их брака остался один ребёнок, Валентин. Первый, не прожив и трёх лет, умер. И вот, воспитывая ребёнка и работая дояркой, Татьяна Фёдоровна выполняла свой великий геройский долг – самоотверженный труд в тылу ради Великой Победы над врагом. Именно за это удостоена государственной медали. Будучи передовой дояркой, награждена многими Почетными грамотами. Очень сильная личность, достойная уважения. Поражает её жизненный оптимизм, целеустремлённость. Вот истинный пример для подражания, вот к чему должна стремиться современная молодёжь!
В ходе Второй мировой войны, Великая Отечественная Война была главной надеждой мировой общественности на победу над гитлеровской армией и всей оси гитлеровской коалиции. Имея превосходство в начале войны Германия постепенно столкнулась с ожесточенным сопротивлением и нарастающим антифашистким движением.
Каждый переломный этап в ходе Великой Отечественной войны активизировал освободительное движение в Европе. Страны антигитлеровской коалиции с каждой победой советских войск наращивали объемы помощи и в 1944 году открыли второй фронт.
Героическое сопротивление выражалось не только в действиях на фронте, огромный вклад в Победу внесли труженики тыла и партизаны, действовавшие за линией фронта.
Таким образом, в результате сплочения советского народа была сокрушена самая мощная военная машина в Европе и мире за всю историю первой половины ХХ века.
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских граждан. Потери наши невосполнимы. И всё же, как сказал К.Ф. Рылеев:
«Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?»
Великая победа далась нам ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Русские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Их патриотический дух сломил мощь противника. И всякий, кто осмелился бросить вызов русскому народу, обязан знать: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет…»
















2

нет

Вопрос-ответ:

Как долго длилась Курская битва?

Курская битва длилась 50 дней и ночей, с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.

Какие были особенности Курской битвы?

Курская битва отличалась большим размахом и направленностью, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом. К началу битвы у Красной Армии было общее превосходство в силах и средствах: в людях в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,7, в танках – в 1,4 и в боевых самолетах – в 2 раза.

Какие были даты третьего периода войны?

Третий период войны продолжался с 1 января 1944 года по 9 мая 1945 года.

Каким было превосходство Красной Армии в Курске?

К началу Курской битвы Красная Армия имела общее превосходство в силах и средствах. В сравнении с войсками противника они составляли: в людях - 1,1 раза, в артиллерии – 1,7 раза, в танках – 1,4 раза и в боевых самолетах – 2 раза.

Какие другие сражения были сопоставимы с Курской битвой по размаху и направленности?

Курская битва была сопоставима по размаху и направленности с битвами под Москвой и Сталинградом.

Когда проходила Курская битва?

Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Какие были основные причины разразившейся Курской битвы?

Основной причиной Курской битвы была стратегическая инициатива Советского Союза. Германия планировала провести наступление на Восточном фронте, чтобы смягчить общую обстановку во время союзнической высадки в Италии и установить контроль над донецким источником угля. Советская сторона, получив информацию об этом плане, решила принять стратегическую оборонительную позицию и сорвать наступление противника. Также важной причиной была реорганизация и усиление Красной Армии после поражений у Москвы и Сталинграда.

Какие были основные силы и средства Красной Армии в начале Курской битвы?

К началу Курской битвы Красная Армия имела общее превосходство в силах и средствах. В численном отношении она превосходила противника на 1,1 раза, в артиллерии - на 1,7 раза, в танках - на 1,4 раза и в боевых самолетах - на 2 раза.