"Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" Райнерт Э.С.

  • 13 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 01.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Два типа экономической теории 4
2. Эволюция 2-х разных подходов 5
3. Эмуляция: как разбогатели богатые страны 6
4. Глобализация: аргументы «за», они же «против» 7
5. Глобализация и примитивизация: как бедные становятся еще беднее 8
6. Оправдание провала: отвлекающие маневры периода «конца истории» 9
7. Паллиативная экономика: чем плох проект целей тысячелетия 9
8. Приведите в порядок экономическую деятельность, или утраченное искусство создания стран среднего достатка 10
Заключение 11
Список литературы 13
Фрагмент для ознакомления

Кроме того, их экономическая база недостаточно диверсифицирована, в них ограниченное разделение труда, они специализируются на видах деятельности с убывающей отдачей и/или совершенной конкуренцией» (1, с. 278).
Э. Рейнарт предложил следующее решение проблемы: «денежные вливания должны сопровождаться учреждением промышленного сектора и секторов услуг, способных принять физические и человеческие инвестиции, как это было сделано по Плану Маршалла» (1, с. 281).
Опираясь на исторический опыт, автор делает вывод: «порочный круг бедности можно разорвать, только если качественно изменить производственную структуру бедной страны» (1, с. 284).

8. Приведите в порядок экономическую деятельность, или утраченное искусство создания стран среднего достатка
В 8-ой главе рассказывается, как создавать страны среднего достатка. Также автор перечислил тенденции, которые способствовали разрушению традиционного способа, позволявшего до сегодняшнего дня богатым странам богатеть:
количество рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности сокращается, а в секторе услуг – растет, т.к. в обрабатывающей промышленности растет уровень автоматизации;
переход от экономии на масштабах производства в рамках одного завода к рассредоточенному производству с экономией на диверсифекации;
децентрализованная франшиза, заменившая централизованную собственность, размывает власть работников, потому что им приходится иметь дело с большим количеством работодателей;
работникам сферы традиционных услуг недостает рыночной власти, которую создает мастерство традиционных промышленных рабочих, их становится все легче заменить «человеком с улицы».
Заключение
Мудрая экономическая политика, считает автор, основана на осознании значимости обрабатывающей промышленности, приводя в качестве примера правление Эдуарда III (1312-1377) в Англии, при котором налоги на экспорт сырья и импорт готовой продукции способствовали увеличению производственных мощностей в стране. Не только средневековая, но и современная практика подтверждает, что в стране, процветающей благодаря развитию обрабатывающей промышленности, выигрывают все. Зарплата водителя автобуса во Франкфурте в 16 раз больше, чем водителя в Нигерии.
Выводы:
1. В условиях повышения мировых цен на углеводороды экспортирующим их странам невыгодно развивать отрасли, не связанные с добычей и экспортом нефти и природного газа. Если страны Ближнего Востока, наряду с добычей нефти, развивают и производство нефтепродуктов, то в России процесс деградации обрабатывающей промышленности распространился и на нефтепереработку. Действует то же правило, что и в Испании XVI в.: дешевле оплатить импорт готовых товаров, чем налаживать собственное производство продукции, отвечающей современным требованиям.
2. Поддержка развития национальной обрабатывающей промышленности должна осуществляться не за счет мер, направленных на удешевление ресурсов, т.к. дешевые ресурсы тормозят внедрение технологических процессов, сберегающих материалы, энергию и труд.
3. Отрицательно влияют на предпринимателей прямые субсидии. Самым действенным поощрением деятельности частного предпринимателя со стороны государства может быть снижение ставки налога на прибыль.
4. Для России характерны неразвитая инфраструктура, укрепление валютного курса рубля в связи с повышением мировых цен на нефть, а также низкая норма прибыли в обрабатывающей промышленности по сравнению с отраслями по добыче нефти и природного газа. Наряду с другими факторами это обусловливает отток капитала из России. Приток в страну капитала связан преимущественно с возможностью участвовать в добыче нефти и природного газа или, создавая предприятия по сборке из импортных комплектующих, обойти таможенные барьеры на пути импорта готовой продукции в Россию.
5. Низкий уровень бытовой, технологической и организационной культуры не позволяет российскому капиталу обновлять производство даже в сотрудничестве с иностранными компаниями. Наглядное тому подтверждение - неудача модернизации автозавода ОАО «Москвич» совместно с французской фирмой «Рено». Только полный перенос на российскую почву передовой технологической культуры позволит создать конкурентоспособное и эффективное производство.
6. Опасение должно вызывать не то, что на территории России будет увеличиваться количество предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, тревожит, что отечественные предприятия не могут производить современную продукцию без импортных комплектующих.

Список литературы
Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. - 384 с. 
















8

1. Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. - 384 с.

Опубликовано

Формирование социально-экономического развития страны ЗАВТРА

Вделают

экономическая стратегия завтра

Распад колониальной системы после Второй мировой войны, привело к образованию независимых государств в Юго-Восточной Азии. Начальный период строительства государственности в этих странах был неразрывно связан с серьезными последствиями иностранного владычества, экономика отсталой, сориентированной преимущественно на рынке товаров, преобладание аграрного сектора в национальной экономике, и, как следствие, низкий уровень урбанизации и низкое качество рабочей силы. Малограмотное сельское население, в новых условиях суверенного развития страны была не в состоянии решить самые неотложные задачи. Однако, именно в этом регионе Азии в течение нескольких десятилетий сформировались в государствах с развитой экономикой, чрезвычайно эффективного управления и уровень жизни, намного опережающем ряд развитых стран Европы. За пятидесятилетнюю историю Сингапур, Гонконг, Южная Корея и Тайвань показали небывалую динамику экономического роста. Валовой внутренний продукт этих стран ежегодно росла на 7-10%, а эта цифра на душу населения выросло в сотни раз в то же время. В настоящее время все экономики страны приближается к капиталистически развитых в соединенных штатах. Эти страны, которые получили впоследствии название - Новые индустриальные страны первой волны ("восточноазиатские тигры" или "азиатские драконы") породили феномен, исследование которых представляет научный интерес.

Актуальность исследуемой темы определяется, в первую очередь, необходимо изучить и проанализировать пути формирования общественного и экономического общего, способствующему такому быстрому развитию. Актуальным становится исследование процессов формирования развитых рыночных отношений в этих странах в целях применения их опыта другими субъектами мировой экономики. Мировая экономика представляет собой большой и многополярная система хозяйствования, ведущие позиции, которую занимает в развитых странах Запада. Значительное число развивающихся стран Азии и Африки продолжает оставаться отсталой, несмотря на существенную техническую и финансовую помощь извне. Группа Новых индустриальных стран, которые заняли промежуточную позицию, продемонстрировал во второй половине XX века темпы роста промышленного производства и роста сектора услуг. Одновременно с этим произошел скачок в развитии социальной сферы: выросла доля людей, образование и медицина стала более доступной. В настоящее время уровень жизни населения в некоторых странах НИС занимают лидирующие позиции в статистике крупных научно-исследовательских центров. Правительство страны открыто заявляет, что успех страны зависит от успеха каждого жителя этой страны и высокий уровень жизни населения зависит от успеха страны. Это сотрудничество, основанное на отношениях общества и правительства, является примером успешной реализации стратегии развития стран НИС. Изучение опыта стран НИС, выявление общих механизмов модернизации страны и определение специфических черт является актуальным вопросом, как для стран с менее развитой экономикой, так и для стран, в экономике которых есть проблемы.

Узнать стоимость работы