Анализ источников личного происхождения. Вишневская Г.П. Галина. История жизни. Спб.,1994.

  • 9 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 02.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Изучение исторических условий возникновения источника 3
2. Изучение биографии автора источника 3
3. Обстоятельства создания источника 5
4. Авторский текст произведения и его функционирования в среде 6
5. Интерпретация источника 7
6. Анализ содержания 7
7. Исторический синтез 8
Фрагмент для ознакомления

Галина Вишневская не стесняется своих мыслей в этой книге, и даёт волю чувствам, тем самым обогащая события и явления словом.
Слог Галины Вишневской легкий, лаконичный, рассудительный и последовательный. В издании большое количество фотографий, как из личной коллекции Галины Вишневской, так и исторических источников.
В книге Галина Вишневская, не безосновательно, рассказывает о том, что за ними на протяжении ряда лет велась неусыпная слежка спецслужб СССР.
Однако в книге Галины Вишневской не все рассказала про советский быт, про коммунистические порядки, так как психически здоровый человек на западе решил, что это фантазия.

6. Анализ содержания

Книга является уникальным историческим и автобиографическим свидетельством непростой, удивительной жизни. В ней рассказывается как девушка, которая окончила 7 классов школы, и не имела специального музыкального образования, постепенно становится главной фигурой в Большом театре, а потом и на главных мировых оперных сценах.
Галина Вишневская приходит в оперу абсолютно подготовленной, как бриллиант, уже не требующий огранки.
В книге описывается Великая Отечественная война, блокадный Ленинград, голод, тяжелый труд, затем к автору, уже в мирной, и тоже сложной жизни приходят признание, слава, успех, но затем наступает изгнание из Родины, и начинается новое рождение и новый труд за границей, где творчества было не меньше, чем в годы жизни в СССР.
На страницах книги оживают история и культура СССР, и великие личности, от которых зависели история и культура.
Автор отмечает, что в 1978 году по этой причине они не могли остаться в СССР, так как Мстислав Ростропович не смог бы выжить без театра, а значит и семью не было бы возможности сохранить. Им бы не давали бы выезжать за границу, затем закрыли бы всякие гастроли, будто их нет.
Им нужно было покинуть СССР, тогда они думали, что через некоторое время смогут вернуться изгнание затянулось на десятилетия.
Вожди думали, что выбросили семью в назидание другим. Но они выжили, хотя творческую жизнь, им искорежили, но они смогли преодолеть все трудности и получить мировое признание.
Эта книга - яркий и очень эмоциональный рассказ также, о встречах с Шостаковичем, Бриттеном, Покровским, Мелик-Пашаевым, Лемешевым, Козловским, Солженицыным, Сахаровым, Булганиным, Фурцевой. Соответственно, автор рассказывает как о триумфах, так и закулисных интригах, дает представление о высоком искусстве и простом жизненном предательстве.

7. Исторический синтез

Когда Галина Вишневская начинала работу над книгой, она знала, что никогда не увидит своей родины, и тогда приняла это как данность и неизбежность.
Необходимо был врастать в другую жизнь, а книга стала тем психологическим подспорьем, который помог автору подвести итоги той первой половины жизни, которая прошла в СССР.
Как мы видим, книга неоднократно переписывалась, так как далеко не весь свой исторический и жизненный опыт автор решил открыть для читателя.
Как это объясняет сам автор из-за невообразимости событий и характеров, в которые обычный и здравомыслящий читатель не сможет поверить, а значит сопоставить со своим опытом и понять переживания автора и окружающую историческую обстановку.
Книга была написана за четыре года и после окончательной редакции в 1985 году становится бестселлером во всем мире, а на родине Галины Вишневской книга появиться только в 1994 году, а переиздана будет только в 2011.
Эта книга, по сути, является примером исторического источника личного происхождения, который, тем не менее, претерпел ряд внутренних редакций, до того, как передан в печать.
Тем не менее, ввиду тщательного редактирования, этот источник помогает понять внутренние переживания автора, историческую и культурную ситуацию целой эпохи на протяжении пятидесяти лет жизни автора в СССР.
Эта книга является не только отражением характера автора, но и представляет собой галерею известных личностей, с которыми приходилось встречаться и работать и на их фоне дается широкая картина социального и политического устройства страны глазами человека искусства.

нет

Три версии жизни и происхождения жанны д'Арк

Jeanne d'Arc

Жанна д'Арк личность настолько загадочная, что даже о ее жизни, происхождении и смерти, есть много различных версий. Вот некоторые из них.

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ. НАРОДНАЯ ГЕРОИНЯ (ОФИЦИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ)

ЖАННА Д'АРК (Jeanne d'Arc) (ок 1412-1431), святая, национальная героиня Франции, на которые Орлеанской девой, родилась, возможно, 6 января 1412 в деревне Домреми на реке Мезе, в северо-восточной Франции. Жанна была дочерью зажиточного крестьянина, Жак д'Арк и его жена Изабель. Она наделена острым умом и способностью убеждения, она имеет здравый смысл, но и книги, образования не получил. Жанна любят тех животных, навыки, которые он получил от своей матери, выучившей ее прясть, шить и молиться. С детства она привыкла к схваткам и бороться, потому что они действовали в то же время, английские и бургундские войска, а затем разоряли земли вокруг Домреми, оставшуюся верной королевского дома Валуа. Бургундцы ответили на предательское убийство 10 сентября 1419 арманьяками их предводителя, герцога Бургундского Иоанна Бесстрашного (в причастности к этому преступлению подозревали дофина Карла), устройством в 1420 мирного договора в Труа, который был заключен между душевнобольным французским королем карлом VI и королем Англии генрихом V, Два года спустя оба короля умерли, и, в соответствии с договором, младенец Генрих VI, сын Генриха V, стал королем обоих государств. Воин и политик герцог Бедфорд, дядя короля и регент, руководил продвижением английских и бургундских войск на Луару. В 1428 пришли в Орлеан и начал его осаду. Дофина Карла, находившегося под влиянием арманьяков, признали в качестве короля на юге и юго-западе страны, однако он ничего не делал ни для утверждения своих королевских полномочий, ни для подддержки зарождавшегося национального движения против англичан.

Деревня Домреми и весь регион Шампани оставались верны Карлу благодаря тому, что поблизости в Вокулере был отряд королевских войск. С 13 лет Жанна слышала "голоса" и было видение, в котором были ее любимые святые и множество ангелов, побуждавшие его спасти Францию. Она сказала, что с началом осады Орлеана голоса сделались громче и повелели идти к Орлеану и снять осаду, а затем отвести дофина в Реймс, чтобы короноваться там в соответствии с традицией французских королей. В феврале 1429 года Жанна явилась к Роберу де Бодрикуру, капитану королевского отряда в Вокулере. Поверьте, наконец, в священной миссии, чтобы Жан (который был уже третий его визит, первые два были в мае, в 1428 и в январе 1429), Бодрикур дал ей несколько человек, в сопровождающие, и Жанна в мужской одежде, заимствованной у одного из них, Жан Нуйонпона (Jean de Metz), отправился в ставку Карла, в замок Шинон, находящийся примерно в 150 км к юго-западу от нового Орлеана. 6 марта состоялась первая встреча Жанны с королем, которого она узнала несмотря на то, что он намеренно замешался в большой толпе придворных. Сначала на него смотрят с подозрением, но затем Карл и многие из близких ему людей поверили, что она отправила ему в помощь Бога. В начале, в Шинон, а затем в Пуатье Жанне были устроены испытания и допроса. После этого она практически весь апрель прождала в Туре, пока наконец не были собраны достаточные по количеству войск. В авангарде этого отряда Жанна, одетая теперь в белые доспехи, изготовленные специально для нее, отправился к Орлеану. Она ничего не знала о стратегии и тактике, но обнаружила здравый смысл, атаковав осаждавших с севера, где они не имели укреплений. Французы сражались яростно, и англичане уступили, считая, что Жанна находится в сговоре с дьяволом. Осада с Орлеана была снята 8 мая 1429, после чего французы одержали еще ряд побед, а в конце июня, встречая слабое сопротивление, они переехали на север. В сопровождении Джоан и войска Карл вступил в Реймс 16 июля 1429. На следующий день, Жанна стояла рядом с карлом VII во время помазания на царство.

Узнать стоимость работы