Теория рациональных ожиданий

  • 6 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 06.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Текст доклада+список литературы
Фрагмент для ознакомления

Вывод
По своему принципу ТРО все же относится к неоклассическим теориям, поскольку практически в полной мере разделяет ее основные утверждения, а именно: 
- рациональный характер поведения экономических субъектов;
- абсолютно полный объем информации при формировании ожиданий;
- совершенную конкуренцию абсолютно всех рынков;
- мгновенность отражения новой информации на кривых спроса и предложения.
Данные принципы неоклассической теории очень хорошо знакомы. Неожиданными являются только выводы, которые получают из этих принципов сторонники ТРО. Они считают (при принятии вышеназванных принципов), что массовая реакция потребителей на свои ожидания превращает в бесплодной абсолютно любую дискретную стабилизационную политику. Это отлично видно из ситуации, которая по-разному трактуется представителями кейнсианского направления и монетаризма; на ситуации проведения государством политики дешевых денег. Такая политика в рамках ТРО не получит никакого результата, так как потребители ждут инфляцию, предприятия и компании увеличивают цены, кредиторы повышают процент, рабочие - заработную плату, что в итоге приводит к тому, что никакого реального повышения объема производства и занятости нет. Таким образом напрашивается вывод, что подобная дискретная политика только усиливает нестабильность в обществе.
К сожалению, даже при всей своей логичности, у данная теория характеризуется неким отрывом от реальности, поскольку на самом деле потребители плохо осведомлены, цены недостаточно гибки и существует очень много свидетельств в пользу воздействия экономической политики на реальный валовой национальный продукт.

Список использованной литературы

Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ пер. с англ. В.Лукашевича и др. – СПб., 1994 г.
Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: пер. с англ. Т. 1. – М., 1996 г.
Луссе А.В. Макроэкономика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2001 г.
Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. – Спб.: Изд-во СПБГУЭФ, 1997 г.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Дело и сервис, 1999 г.
Размещено на Allbest.ru
Макконнелл К.Р., Брю С. Л. Экономикс.
Агапова Т. А., Серегина С.Ф. Макроэкономика.
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс.









1


6

1. Долан Э.Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ пер. с англ. В.Лукашевича и др. – СПб., 1994 г.
2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: пер. с англ. Т. 1. – М., 1996 г.
3. Луссе А.В. Макроэкономика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2001 г.
4. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. – Спб.: Изд-во СПБГУЭФ, 1997 г.
5. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. – М.: Дело и сервис, 1999 г.

Пять

Роберт Эмерсон Лукас и его теория

Robert Emerson Lucas, jr. Родился 15 сентября 1937года в Якима, шт. Вашингтон (англ. Роберт Эмерсон Лукас).

Учился в чикагском университете, продолжил учебу в Калифорнийском университете, в Беркли. Вернувшись в Чикагский университет, в 1964 получил там степень доктора философии в экономике. Преподавал в чикагском университете, в 1970 стал профессором университета Карнеги-Меллона; в 1975 - профессором, а в 1986 - деканом экономического факультета Чикагского университета. 1988 - главный редактор "Журнала политической экономии" ("Journal of Political Economy")

Президент Эконометрического общества (1997); президент Американской экономической ассоциации (2002).

Жена Лукаса -- Н. Стокей -- известный экономист, профессор Чикагского университета.

Лукас - лауреат Нобелевской премии по экономике за 1995 г. за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению анализа макроэкономических и углубить понимание экономической политики.

Теория диетальных ожиданий (новые классики)

В 70-х годов XX в. появились сомнения в эффективности кейнсианства и монетаризма. На базе этих сомнений возникла теория рациональных ожиданий Роберта Лукаса (1937, глава так называемой новой классической школы, лауреата премии памяти А. Нобеля в 1995 г. за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению анализа макроэкономических и углублению нашего понимания экономической политики.

Претендуя на новизну своего теоретического варианта, они не склонны считать себя только продолжателями учения М. Фридмена, представляя выдвинутую концепцию как "новую классическую макроэкономическую теорию" или "новую классику". Это название связано с тем, что теория рациональных ожиданий имеет дело именно с макроэкономическим уровнем хозяйства, применяет соответствующие модели.

Школа рациональных ожиданий сформировалась в США. Его сторонники ставили целью разработать собственную теорию динамического равновесия в соответствии с принципами оптимального поведения хозяйственных агентов, которая ответила бы на вопрос о причинах и степени колебаний основных экономических показателей, включая выпуск, масштабы занятости, цены, заработную плату. Авторы теории исходят из того, что в макроэкономическом анализе особая роль принадлежит субъективным ожиданиям и прогнозам участников экономического процесса. Возникла идея разработки новой равновесной модели, опирающейся на данный фактор.

Узнать стоимость работы