Глобальные проблемы

  • 19 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 29.11.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Мировая ситуация конца XX века 4
2. Человечество перед лицом глобальных проблем 8
3. Проблемы и перспективы современной цивилизации 15
Заключение 20
Список использованной литературы: 21
Фрагмент для ознакомления

Как показывает мировой опыт, сознательное регулирование рождаемости, прироста населения является составным компонентом современной цивилизации, повышает качество жизни. Это требует в свою очередь, совершенствования, как демографической политики, так и политики в области здравоохранения и развития культуры. Тесно связаны также сырьевая и энергетическая, продовольственная и экологическая и прочие проблемы. Поэтому попытки человечества, решать какую – то одну из глобальных проблем самым отрицательным образом влияют на возможность решения всех других.
Во – вторых, в системе современной глобалистики важное место занимает проблема войны и мира. По мнению специалистов, современный мир стал слишком чувствителен к войнам и силовой политике. На планете, где размещены десятки тысяч ядерных зарядов, не может быть гарантии того, что, что любая, пусть даже самая незначительная война с применением ядерного оружия, не станет последней для Земли. Отсюда следует, что нужно отказаться от войны, как от средства разрешения межгосударственных конфликтов и использовать как средства решения только мирные, дипломатические методы. Приоритетность проблемы предотвращения мировой ядерной войны определяется не только ее последствиями, но также и тем, что мир без ядерного оружия создает предпосылки для практического решения всех других глобальных проблем в условиях международного сотрудничества.
В- третьих, сегодня опасность для человечества представляют не только военные конфликты, применение современной военной техники, но и мирная техника. В работающей мирной технической системе, например АЭС, случайное повреждение вероятнее, чем в «работающей» военной технике. Представления об экологической чистоте АЭС оказались мифом. Отличие между военной и мирной ядерной техникой состоит лишь в том, что первая уничтожает все живое быстро, а вторая - постепенно. Радиоактивное заражение людей и среды их обитания происходит медленно и скажется в полной мере в будущем.
В – четвертых, в центре всех глобальных проблем стоит человек, его жизнь и здоровье. Проблема человека как особое выражение извечных философских вопросов приобрела еще один оттенок: она активизировалась с точки зрения проблемности человеческого существования вообще. Чтобы иметь будущее, человек должен выжить как вид. Поэтому неслучайно все большее количество людей принимают участие в экологических и других движениях, придавая им политический характер.
В трудах большинства западных ученых, посвященных глобальным проблемам и прогнозированию ближайшего и отдаленного будущего человечества, единства нет. Сегодня существуют как оптимистические, так пессимистические концепции. Первую глобальную модель мирового развития предложил в 1971 году Дж. Форрестер в своей работе «Мировая динамика». Выход этой книги совпал с началом работы Римского клуба, предложившего группе учеников Форрестера выполнить контрактные исследования. Возглавил группу доктор Д. Медоуз. В 1972 году ученые подготовили отчет, в котором рассмотрели пять тенденций развития, которые могут иметь катастрофические последствия. Речь шла о быстром приросте населения, ускорении темпов индустриализации, исчерпании невосстановимых ресурсов, увеличении зон недостаточного питания, ухудшении окружающей среды (см. схему 1).

Как хорошо видно на схеме, наступление «экологического коллапса» детерминируется ограниченностью ресурсов. Они берутся в максимальном количестве на исходном этапе эксперимента в 1900 году, и предполагается, что развитие человечества ведет к уменьшению этого показателя. На основе опытов был сделан короткий вывод: «Если современные тенденция возрастания населения мира, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства пищевых продуктов и использования ресурсов останутся в дальнейшем неизменным, то пределы этого возрастания на нашей планете будут достигнуты в какой – либо из моментов следующего столетия». Выход – «нулевое возрастание» использования естественных ресурсов, промышленного производства. Человечество может выбирать между материальным прогрессом и продолжением жизни на Земле.
В полемику с группой Медоуза вступил известный американский физик Дж.К.О’Нейл. Он высказал мысль, что абсолютная величина границы для человечества в свете перспектив освоения космоса, по меньшей мере, в 20 000 раз больше, чем они сейчас оцениваются. Подобный подход дает возможность сделать принципиальный вывод: с началом космической эры в истории человечества открывается потенциальная возможность бессмертия цивилизации, реальность жизни человека в космосе, а в связи с этим – беспредельность его возможностей и способностей (см. схему 2).

Диалектика современного развития проявляется в объединении соревнования, противоборства различных политических и экономических сил и возрастающей тенденции к взаимосвязи государств и народов. В связи с этим, можно говорить о том, что в мире формируются элементы глобального мышления.
В мире развивается движение за устранение глобальной экологической катастрофы. Ученые многих стран делают небезуспешные попытки теоретически осуществить комплексный подход к решению глобальных проблем. Но пока, к сожалению, теория отстает от практики. Хотя основные направления деятельности по созданию такой стратегии уже названы. Своеобразный пакет таких направлений разработал один из ведущих американских философов Т. Парсонс. В книге «Человек в современном мире» он предлагает неотложную программу действий, включая следующие задачи:
Мы должны быть бдительны и предупреждать максимально большее количество людей об опасности разрушения;
Мы должны усвоить сами и передать максимально большему числу людей сведения о жизни: о космической, биологической и исторической эволюции, экологии, о «бесконечном путешествии» человека и его глубокой связи с другими людьми и другой природой в большой цепи бытия;
Следует таким образом организовать и направить усилия разных социальных групп, ответственных за рациональное и планомерное использование природных ресурсов, чтобы сохранить их во имя дальнейшего благосостояния человечества;
Необходимо сознательно регулировать возрастание населения на нашей планете в соответствии с критериями качества жизни как на данном этапе, так и в отдаленном будущем, а также с учетом имеющихся ресурсов и тех, которые могу стать доступными;
Надо сокращать и в итоге ликвидировать огромные затраты на оснащение армий;
Трудиться для достижения взаимопонимания между народами;
Направить огромные средства, расходуемые на вооружение, для осуществления программ по искоренению бедности, голода, болезней, расизма, классового господства, неравноправия женщин и других форм дегуманизации;
Поставить основные производственные ресурсы человечества и ресурсы планет – землю, воду, воздух и космическое пространство – под демократический контроль народов, населяющих ее.
Выработать новую ориентацию относительно нас самих, нашего общества, планеты и нашей истории.

Заключение

Проведя данное исследование, мы пришли к выводу, что глобальные проблемы человечество должно решать сообща, чтобы, к примеру, не тратить огромные денежные средства на проведение одних и тех же научных исследований в разных государствах.
Кроме того, в средствах массовой информации постоянно должна проводится пропаганда, направленная на сохранение экологии, бережное отношение к живым существам и пр., ведь человек так устроен, что только при многократном повторении в его мозгу что-то откладывается, и может быть именно эти отложения повлияют, в какой – то момент, и на его совесть.
Единственным правильным выбором орудия для решения глобальных проблем является современная наука. И в связи с этим развитые страны должны направить все силы на ее поддержу и развитие. Но исследования обязаны быть мирными и использоваться только для предотвращения катастроф, а не для их вызывания.
Но самая главная проблема, которую предстоит решить человечеству – «Быть или не быть?» (человеку, будущему). Когда каждый из нас ответит на этот вопрос, только тогда возможно будет попытаться решить эти самые глобальные проблемы. Ведь создавали их мы все вместе, значит и решать должны сообща.














Список использованной литературы:

Венедиктов Д.Д., Чернух А.М., Лисицын Ю.П., Кричагин В.И. Глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения// Вопросы философии. 2001. № 7
Гришиани Д.М. Глобальные проблемы и роль науки в их решении//Вопросы философии. 1999. № 3
Данильян О.Г. Философия: учебник.- М.:ЭКСМО, 2006
Ирхин Ю.В., В.Д. Зотов: Политология, «Юристъ», 1999
Основы политологии: Учебник для вузов. – М.: ИТРК РСПП,1997. –
Т. Парсонс. «Человек в современном мире», 2006
Радугин А.А. Философия курс лекций. – М,: Изд-во «Центр», 1996.

Венедиктов Д.Д., Чернух А.М., Лисицын Ю.П., Кричагин В.И. Глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения// Вопросы философии. 2001. № 7, с.56

Гришиани Д.М. Глобальные проблемы и роль науки в их решении//Вопросы философии. 1999. № 3, с.34

Т. Парсонс. «Человек в современном мире»









2

Список использованной литературы:

1. Венедиктов Д.Д., Чернух А.М., Лисицын Ю.П., Кричагин В.И. Глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения// Вопросы философии. 2001. № 7
2. Гришиани Д.М. Глобальные проблемы и роль науки в их решении//Вопросы философии. 1999. № 3
3. Данильян О.Г. Философия: учебник.- М.:ЭКСМО, 2006
4. Ирхин Ю.В., В.Д. Зотов: Политология, «Юристъ», 1999
5. Основы политологии: Учебник для вузов. – М.: ИТРК РСПП,1997. –
6. Т. Парсонс. «Человек в современном мире», 2006
7. Радугин А.А. Философия курс лекций. – М,: Изд-во «Центр», 1996.

Глобальные проблемы современной

Содержание

Введение

. Классификация глобальных проблем современной

. Философское понимание будущего, в условиях глобальных проблем

. Описание основных глобальных проблем и взгляд философов на их решение

Вывод

библиография

Введение

работа посвящена раскрытию вопроса глобальных проблем современности и роли философии в их разрешении.

Глобальные проблемы современности - это совокупность социоприродных проблем, от которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для решения требуют объединенных усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.

Актуальность изучения глобальных проблем связано с рядом факторов: ускорение процессов общественного развития, рост человека на природу, обнаружение исчерпаемости природных ресурсов; предельное обострение задачи выживания человечества, всепроникающее воздействие современных технических средств и средств массовой информации и так далее

Глобальные проблемы современности родился не только огромное усиление технических средств воздействия человека на природу и огромными масштабами его хозяйственной деятельности. Они порождены также стихийностью и неравномерностью общественного развития, анархией производства, наследием колониализма и неравноправными экономическими отношениями между развитыми и развивающимися странами погоней транснациональных корпораций прибыли и текущих выгод в ущерб прочный интересов всего общества.

Так что изучение глобальных проблем заняты не только биологи, экологи, но и экономисты, политики, ученые из самых различных типов наук, а также философов.

Философский взгляд на глобальные проблемы позволяет изучить их всесторонне, чтобы найти причины первоначального, принимать во внимание проблемы, связанные с различными аспектами человеческого существования, а также передачи информации для общества.

Цель данной работы - рассмотреть основные глобальные проблемы, а также определить роль философии в их разрешении.

Узнать стоимость работы