Место техники во взаимоотношении человека и природы в сельском хозяйстве.

  • 15 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 05.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Место техники в сельском хозяйстве 4
2 Воздействие сельскохозяйственной техники на природную среду 6
3 Решение проблем взаимодействия «человек-техника-природа» в сельском хозяйстве 11
Заключение 14
Список использованных источников 15
Фрагмент для ознакомления

Отсюда следуют рекомендации по содержанию автотракторной техники [6]:
- содержать в исправном состоянии машины и орудия, применяя их по назначению;
- контролировать правильность использования сельскохозяйственной техники, обращая особое внимание на приспособления для противоэрозионной обработки почвы;
- постоянно работать над улучшением конструкций приспособлений в соответствии с естественно-географическими условиями, чтобы повысить их надежность, производительность и качество работ;
- сокращать до минимума количество проходов энергетических средств, стремясь использовать машины, выполняющие несколько операций в одном цикле;
- постоянно проводить регулировку машин;
- регулировать давление в шинах, исходя из гранулометрического состава и влажности почвы, чтобы снизить ее уплотнение;
- обеспечивать рациональный режим работы машинно-тракторного парка;
- следить на склонах за прекращением или ограничением движения на переувлажненных дорогах, чтобы препятствовать развитию эрозии почв;
- контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почвы, воды, растительности; контролировать сбор, хранение и утилизацию отработавших нефтепродуктов;
- осуществлять контроль работы ремонтных баз и мастерских в целях уменьшения загрязнения почвы и воды отходами производства;
- следить за исправностью сельскохозяйственной техники в целях уменьшения выбросов в атмосферу и снижения уровня шума.
Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники (без нее невозможен процесс приватизации земли), уменьшением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, уменьшением числа прохождения техники по полю.
В системе мероприятий против водной эрозии почв важное место занимает безотвальная глубокая пахота – специально сконструированные машины не оборачивают слой почвы, а лишь разрыхляют его. В результате, после вспашки почва вбирает в себя больше воды и надолго ее сохраняет, улучшают условия для роста растений, которые защищают почву от смыва. На склонах агротехническую вспашку проводят поперек склона, что способствует аккумуляции и задержанию воды на склонах. В холмистых же рельефах, где процесс водной эрозии может усиливаться, пахоту рекомендуют проводить по горизонтали. Для предотвращения ветровой эрозии, предусматривается защита пахотной территории от ветра с помощью лесных полос и охрана почвы от иссушения. [4]
Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха [5].
Необходимым является также проведение экологического мониторинга, что позволит проследить динамику изменений при взаимодействии сельского хозяйства с природной средой.
В целях совершенствования сельскохозяйственной отрасли необходимо развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания более «экологичной» техники. Для сохранения природы и ее ресурсов для будущих поколений, принципы сельскохозяйственной деятельности должны быть изменены и соответствовать концепции устойчивого развития.





Заключение

Сельскохозяйственная техника, используемая Российскими агропромышленными предприятиями, достаточно разнообразна и подразделяется по назначению ее применения.
Техника в сельскохозяйственной отрасли незаменима, но ее использование влечет за собой отрицательное воздействие на природную среду и человека. Использование сельскохозяйственной техники, напрямую или посредственно, оказывает влияние практически на все компоненты природной среды: почвенный покров, водные ресурсы, атмосферный воздух, микроорганизмы и животный мир.
Для минимизации отрицательного воздействия сельскохозяйственной техники на природу необходимо: во-первых, тщательно подходить к выбору техники – использовать более современные и менее тяжеловесные агрегаты; во-вторых, проводить постоянный контроль технического состояния машин. От последнего зависит не только срок службы техники, но и количество поступления в окружающую среду отходов, тяжелых металлов и газообразных выбросов.
Сельскохозяйственная отрасль играет значительную роль в устойчивом развитии России, и первостепенное значение должно быть уделено технологическому оснащению данной отрасли, которое по многим показателям отстает от европейских стран.








Список использованных источников

Краснощеков Н.В. О технологической модернизации сельскохозяйственного производства России // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1. Общие экологические аспекты при разработке технологий и технических средств, используемых в сельскохозяйственном производстве: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – 26-57.
Основные показатели охраны окружающей среды: Стат. бюллетень. – М.: РОССТАТ, 2013. – 113 с.
Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011: Стат.сб./Росстат - M., 2011. – 446 c.
Сельскохозяйственная экология / Н.А. Урзаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2013 с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) "Об охране окружающей среды".
Черноиванов В.И., Колчин А.В. Обеспечение экологической безопасности тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин при эксплуатации // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – 83-90.
Чернецов Д.А. Загрязнение окружающей среды сельскохозяйственной техникой // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2011. - № 1 (32). – С. 23-27.
Шептыцки А. Значение техники в системе устойчивого сельскохозяйственного производства // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – С. 72-79.








1

1. Краснощеков Н.В. О технологической модернизации сельскохозяйственного производства России // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1. Общие экологические аспекты при разработке технологий и технических средств, используемых в сельскохозяйственном производстве: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – 26-57.
2. Основные показатели охраны окружающей среды: Стат. бюллетень. – М.: РОССТАТ, 2013. – 113 с.
3. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство
в России. 2011: Стат.сб./Росстат - M., 2011. – 446 c.
4. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Урзаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
5. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2013 с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) "Об охране окружающей среды".
6. Черноиванов В.И., Колчин А.В. Обеспечение экологической безопасности тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин при эксплуатации // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – 83-90.
7. Чернецов Д.А. Загрязнение окружающей среды сельскохозяйственной техникой // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2011. - № 1 (32). – С. 23-27.
8. Шептыцки А. Значение техники в системе устойчивого сельскохозяйственного производства // Экология и сельскохозяйственная техника. Т. 1: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. – СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2005. – С. 72-79.

Министерство образования российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра философии, социологии и истории

Реферат

по дисциплине: Философские проблемы науки и техники

на тему: Техника в системе культуры

Иркутск 2013

Содержание

Введение

1. Наука и техника как вид деятельности и социальный институт

1.1 Место науки в системе культуры

1.2 Роль науки в формировании картины мира

2. Понятие техники, логика ее развития. Социально-культурное значение современной научно-технической революции,

2.1 Техника как феномен культуры

2.2 Человек и ТехноМир

3. Наука и технологии

Заключение

использованиеованной литературы

наука, техника, культура

Введение

Наука является важнейшим элементом духовной культуры людей. Традиционно принято разделять всю информацию, которую вы научную информацию на два больших раздела - на естественно-научную, в которой объединяют знания об окружающей природной среде, и на гуманитарную (от лат. humanitas - человеческая природа), которые включают в себя знания о человеке, обществе и духовной жизни людей. Для естественных наук предметом исследования являются объекты, вещи природы, в сфере гуманитарных наук предметом исследований являются события, субъекты.

Различия между естественнонаучными и гуманитарными знаниями заключаются в том, что естественнонаучные знания основаны на разделении субъекта (человека) и объекта (природы, которую знает человек-субъект), а гуманитарные имеют дело, в первую очередь самого субъекта. В природе действуют объективные, стихийные и независимые от человека процессы, в обществе ничего не совершается без сознательных целей, интересов и мотиваций.

Методы исследований в естествознании исторически сформировались раньше, чем в гуманитарных науках. В истории научных знаний неоднократно были сделаны попытки перенести естественнонаучные методы в полном объеме, без учета соответствующей специфики, в гуманитарные науки. Такие попытки не могли не встретить сопротивления и критики со стороны гуманитариев, изучавших явления социальной жизни и духовной культуры. Часто такое сопротивление сопровождалось полным отрицанием физических методов познания для исследования социально-культурных и гуманитарных процессов.

Узнать стоимость работы