Жанровая специфика романа Дефо

  • 10 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 10.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
Роман эпохи Просвещения 4
Жанровое своеобразие романа Д. Дефо «Робинзона Крузо» 5
Заключение 10
Список использованной литературы 11


Фрагмент для ознакомления

Автор как будто изъят из романа. Этот прием увеличивает иллюзию правдоподобия, придавая роману видимость сходства с документом очевидца, и в то же время служит психологическим средством самораскрытия персонажа. Элементы автобиографии сочетаются в «Робинзоне Крузо» с элементами дневниковых записей. В автобиографии автор представляет свою жизнь как нечто целое, единое. Он излагает факты и события, будучи отделен от них временной дистанцией, а, следовательно, более осмысленно. В дневнике, напротив, записи ведутся практически синхронно с происходящими событиями.
На уровне языка наиболее очевидно влияние документального жанра путешествий. Повествование отличает документализм, характер правдобподобия и достоверности, несмотря на очевидную фантастичность сюжета, что достигается благодаря ряду приемов, используемых писателем. К ним можно отнести подробную детализацию; введение в текст документов – описей, реестров; отсутствие литературности (то есть простота разговорного языка, прозаичность); лаконичность и пр. Но то, что в документальном жанре было главной чертой – детальность и достоверность описаний, четкое изложение мыслей, у Дефо превращается в художественный прием – в этом состоит новаторство автора.
Очевидно, что на всех уровнях произведения – сюжетном, образном, языковом – Д.Дефо обращается к традиционным литературным жанрам, используя их по-новому, наполняя актуальным содержанием, ставя на службу основной творческой задаче – отразить особенности современной эпохи.

Заключение
Таким образом, роман «Робинзон Крузо» представляет собой межжанровое образование, вмещающее в себя элементы разнообразных жанров. Такой синтетический характер произведения обусловлен прежде всего экстралитературными факторами, то есть социо-культурной, политической, экономической ситуацией в стране. Роман был написан в период раннего Просвещения, то есть в тот переходный период, когда старое уже изжило себя, а новое еще только формируется. Это пора смелых творческих экспериментов в области поиска новых форм, способных отразить новое содержание. Собственно, роман Д.Дефо и явился таким удачным экспериментом, положившим начало формированию просветительского английского романа. Действительно, жанр «Робинзона Крузо» точно определить невозможно. Он вмещает в себя столько разных традиций – плутовского романа, морского романа, приключения, путешествия, автобиографии и пр. Но такое разнообразие оказалось необходимо для отображения столь же разнообразной и противоречивой действительности Англии XVIII столетия.
Органическое сочетание традиций и новаторства, актуальное содержание, злободневная проблематика, увлекательность и философская глубина – таковы основные причины непреходящей популярности романа «Робинзон Крузо». К концу XVIII в. «Робинзон Крузо» выдержал семьсот изданий в Англии, был переведен на большинство европейских языков, породил множество подражаний и переделок. И трудно поспорить с М.В. Урновым, дающим роману Д.Дефо следующее определение: «Это даже не книга и не персонаж, а нечто большее: человек-миф, от века к веку он существует, испытывая новые приключения, обрастая легендами».

Список использованной литературы
Аникст А. Робинзонада // Литературная энциклопедия: В 11 т. – Т. 9. – М.: ОГИЗ СФСР, «Гос. ин-т. Сов. Энцикл.», 1935. – Стб. 718-723.
Бабух С. Дефо // Литературная энциклопедия: В 11 т. – Т. 3. – М.: Изд-во Ком. Акад., 1930. – Стб. 224-231.
Елистратова А.А. Английский роман эпохи Просвещения / А.А. Елистратова – М.: Наука, 1966. – 476с.
История зарубежной литературы XVIII века: Учеб. для филол. спец. вузов / Под ред. З.И. Плавскина – М.: Высшая школа, 1991. – 335 с.
Пинский Л.М. Ренессанс. Барокко. Просвещение: Статьи. Лекции / Л. М. Пинский – М.: РГГУ, 2002. – 829 с.
Старков Д.А. Жанр исторической робинзонады: эволюция образов прошлого, настоящего и будущего в период 2007–2012 гг. URL: http://lib.rus.ec/b/404848/read (дата обращения: 7.11.2013)
Урнов Д. Вехи традиции в английской литературе / Д.Урнов – М.: Художественная литература, 1986. – 382 с.
Аникст А. Робинзонада // Литературная энциклопедия: В 11 т. – Т. 9. – М.: ОГИЗ СФСР, «Гос. ин-т. Сов. Энцикл.», 1935. – Стб. 718.

Елистратова А.А. Английский роман эпохи Просвещения / А.А. Елистратова – М.: Наука, 1966. – С. 22.
Там же – С. 28.

Урнов Д. Вехи традиции в английской литературе / Д.Урнов – М.: Художественная литература, 1986. – 79с.
Пинский Л.М. Ренессанс. Барокко. Просвещение: Статьи. Лекции / Л. М. Пинский – М.: РГГУ, 2002. – С. 467.
Урнов Д. Вехи традиции в английской литературе / Д.Урнов – М.: Художественная литература, 1986. – С. 74.












2

Список использованной литературы
1. Аникст А. Робинзонада // Литературная энциклопедия: В 11 т. – Т. 9. – М.: ОГИЗ СФСР, «Гос. ин-т. Сов. Энцикл.», 1935. – Стб. 718-723.
2. Бабух С. Дефо // Литературная энциклопедия: В 11 т. – Т. 3. – М.: Изд-во Ком. Акад., 1930. – Стб. 224-231.
3. Елистратова А.А. Английский роман эпохи Просвещения / А.А. Елистратова – М.: Наука, 1966. – 476с.
4. История зарубежной литературы XVIII века: Учеб. для филол. спец. вузов / Под ред. З.И. Плавскина – М.: Высшая школа, 1991. – 335 с.
5. Пинский Л.М. Ренессанс. Барокко. Просвещение: Статьи. Лекции / Л. М. Пинский – М.: РГГУ, 2002. – 829 с.
6. Старков Д.А. Жанр исторической робинзонады: эволюция образов прошлого, настоящего и будущего в период 2007–2012 гг. URL: http://lib.rus.ec/b/404848/read (дата обращения: 7.11.2013)
7. Урнов Д. Вехи традиции в английской литературе / Д.Урнов – М.: Художественная литература, 1986. – 382 с.

Введение

крузо робинзониада роман притча

Движение Просвещения было центральным явлением идеологического и культурного наследия ВОСЕМНАДЦАТОГО века, которое включает в себя социальные и политические идеи свободы, прогресса, социального устройства, развития научного и знание религиозной умеренности. В результате того, что век Просвещения был временем наиболее тесное взаимодействие культуры и литературы, была создана база возрождения европейские, и соответственно и всемирной литературы.

ярким представителем литературы эпохи Просвещения можно считать Даниэля дефо, чьи произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. Величайшая слава Даниэль дефо принес роман "Робинзон Крузо". После появления романа дефо литературоведческая наука обогатилась новым понятием - "робинзонада". Робинзонада - поджанр приключенческой литературы, который после римского Ad дефо "Робинзон Крузо" описаны проблемы выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове. Образ Робинзона получила дальнейшее развитие в теории идеального "естественного" человека, провозглашенных идеологами революционной буржуазии второй половины XVIII v. в результате популярности "робинзон Крузо" этот вопрос был схематизирован и стала типичной для большинства робинзонад XVIII и XX  - го века, претерпевая лишь незначительные изменения.

литературоведение XIX-XX века, собранные и разработанные огромный фактический материал, посвященный робинзонаде. Были обнаружены литературных предшественников и возможных источников документальных фильмов "робинзон Крузо" дефо, которые были составлены подробные списки литературы робинзонад, исследовано влияние романа дефо в литературе Австрии, Германии, Голландии, Франции.

Особенно интересно литературоведческое слова "робинзонада", образованное путем объединения, от своего имени, распространенные в европейских языках суффикс - ada, которые предусматривают ряд приключений героя и который указывает на эпический характер произведения. Однако, в наше время, слово "робинзонада" связывается не столько с героем дефо, сколько с ситуацией, в которой он оказался. Ясного и недвусмысленного определения понятия "робинзонада" нет, как и данных о точном времени появления слов.

Проблема робинзонады посвящены работы И. Шнабель, , Рейхард, Потому что хакен, , Добытчика, А. Киппенберг, , Ульрих, Председатель Ставрман, Bi Мильдербрат, Vs Прика, Af Брюггеман, Av Манн, Сп Доттена и др.

Узнать стоимость работы