Теневая экономика японии

  • 12 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 01.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Относительная дешевизна и безопасность легальной (или, как еще говорят предприниматели, «белой») схемы в сумме могут дать большую экономическую привлекательность, чем схемы бесплатные, но чрезмерно опасные.
Что касается сегодняшнего дня и обозримого будущего, то можно с уверенностью утверждать: теневой сектор в работе большинства нормально работающих предприятий будет иметь место — в той или иной степени. Это расширяет зону уязвимости предприятия и в целом снижает его экономическую безопасность.
Самое лучшее, что можно сделать в данной ситуации — это предельно минимизировать зло (причем зло в понимании всех участников экономического процесса) и постараться максимально использовать объективно существующее явление в интересах

Список источников
Барсукова С. Ю.Теневая экономика: специфика фаз в условиях раздатка // Вопросы экономики. - 2012. - N 12. - С.133-145.
Костин А.В. Теневая экономика и государственное управление // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.12, N 1. - С.18-25.
Куницына Н.Н. Инструменты предупреждения, выявления и пресечения операций, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем / Н.Н.Куницына, И.А.Нагорных // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - N 10. - С.39-46.
Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики//Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
Яковенко Д. Уроки борьбы с однодневками // Эксперт. - 2011. - № 7. - С.54-56.
De Zwaan J., Goudappel F. Freedom, security and justice in the European Union. The Hague, Asser Press, 2008
Dinan D. Ever Closer Union. Ап Introduction to European Integration. PALGRAVE MACMILLAN, 2007. – 64 стр
Policy Research Working Paper 5356 Shadow Economies All over the World. New Estimates for 162 Countries from 1999 to 2007. Friedrich Schneider, Andreas Buehn, Claudio E. Montenegro. World Bank Development Research Group, July 2010
The Three «Financial Structure» Paradigms оf Modern Finance. Global Shadow Banking Monitoring Report 2012. 18 November 2012. Р. 12–14
Can shadow banking be addressed without the balance sheet of the sovereign? Zoltan Pozsar. 16 November 2011.
Regulating the Shadow Banking System. GARY GORTON, ANDREW METRICK
World economic outlook (International Monetary Fund). Russian, 2013



Барсукова С. Ю.Теневая экономика: специфика фаз в условиях раздатка // Вопросы экономики. - 2012. - N 12. - С.133-145.
Can shadow banking be addressed without the balance sheet of the sovereign? Zoltan Pozsar. 16 November 2011.
The Three «Financial Structure» Paradigms оf Modern Finance. Global Shadow Banking Monitoring Report 2012. 18 November 2012. Р. 12–14












3



Теневая экономика

Скрытая экономика

Фиктивная экономика

Нелегальная (криминальная) экономика

Организованная преступность

Криминальный
бизнес

Не возвращаемая
в легальную экономику

Неформальная
(некриминальная)
экономика




Параллельная экономика

Возвращаемая
в легальную экономику

Хищение бюджетных средств

БЮДЖЕТ

Контролируемая

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА


Криминальные банкротства

Вывод
из-под контроля

Неконтролируемая
некриминальная часть теневой
экономики

Нелегальная
криминальная часть теневой экономики















ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТЕНЕВЫХ ДОХОДОВ

Неучтенные операции


Доходы от
криминального бизнеса,
корыстных преступлений,
коррупционных
преступлений и др.

Организованная
преступность - Якудза

Операции по сокрытию части
оборота

Псевдо - операции

Операции
незарегистрированных
субъектов
экономической
деятельности

Операции
зарегистрированных субъектов
без отражения в
бухгалтерском учёте

Вывоз легальный

Формирование теневых
капиталов за счет уклонения
от уплаты налогов

ЛЕГАЛЬНАЯ

ЭКОНОМИКА ЯПОНИИ





Международные экономические отношения


Создание предприятий
за рубежом

Инвестиции в
иностранную экономику

Приобретение
недвижимости
за рубежом


Вывоз
нелегальный

Формирование
криминального теневого
капитала

1. Барсукова С. Ю.Теневая экономика: специфика фаз в условиях раздатка // Вопросы экономики. - 2012. - N 12. - С.133-145.
2. Костин А.В. Теневая экономика и государственное управление // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.12, N 1. - С.18-25.
3. Куницына Н.Н. Инструменты предупреждения, выявления и пресечения операций, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем / Н.Н.Куницына, И.А.Нагорных // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - N 10. - С.39-46.
4. Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики//Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
5. Яковенко Д. Уроки борьбы с однодневками // Эксперт. - 2011. - № 7. - С.54-56.
6. De Zwaan J., Goudappel F. Freedom, security and justice in the European Union. The Hague, Asser Press, 2008
7. Dinan D. Ever Closer Union. Ап Introduction to European Integration. PALGRAVE MACMILLAN, 2007. – 64 стр
8. Policy Research Working Paper 5356 Shadow Economies All over the World. New Estimates for 162 Countries from 1999 to 2007. Friedrich Schneider, Andreas Buehn, Claudio E. Montenegro. World Bank Development Research Group, July 2010
9. The Three «Financial Structure» Paradigms оf Modern Finance. Global Shadow Banking Monitoring Report 2012. 18 November 2012. Р. 12–14
10. Can shadow banking be addressed without the balance sheet of the sovereign? Zoltan Pozsar. 16 November 2011.
11. Regulating the Shadow Banking System. GARY GORTON, ANDREW METRICK
12. World economic outlook (International Monetary Fund). Russian, 2013

КУРСЫ

Теневая экономика: причины, масштабы и опыт государственного противодействия в России и в других странах

Введение

Теневая экономика - одна из самых интересных и загадочных сфер экономики, но в то же время, тормозящих развитие общества и государства в целом, так что я решил выбрать эту тему для формы, для того, чтобы найти хотя бы часть ответов на интересующие меня вопросы. Тема этой работы "Теневая экономика: причины, масштабы и опыт государственного противодействия в России и других странах" является важной и актуальной для современного общества, поскольку любая экономическая система в любой стране представляет собой совокупность законной и незаконной экономической деятельности. Теневая экономика функционирует наряду с легальной и в ряде стран (Российская Федерация, Украина, страны Восточной Европы), по собственной инициативе, в принципе, она не уступает.

Масштабы теневой экономики могут быть различными, однако, ни одна из стран не удалось избавиться от нее совсем. Ее размеры можно лишь уменьшить, но полностью ликвидировать практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий - незаконная, нелегальная, скрытая, ненаблюдаемая - но суть этого явления не меняется. В теневой экономике являются сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и другие Теневая экономика, проникшая во все сферы экономического организма, он разлагает и подрывает. От этого экономика становится небезопасной, а при слабой экономической безопасности ослабевает и национальная безопасность.

поэтому, возникает необходимость понять, в глубину, в то, что собой представляет сегодня так называемая теневая экономика, которая является ее происхождение, насколько она сильна, что ей противостоит, и что, напротив, стимулирует, возможно ли ее вытеснение или хотя бы ослабление и сужение сфер ее распространения, каковы пути, формы и средства этого процесса. В конце концов, не просто так почти 25% от ВВП России уходит в неизвестных направлениях, вкладывается в сомнительное производство, или, что еще хуже, оружия и наркотиков.

Теневая экономика - одна из самых сложных проблем в России и во всем мире, в той или иной форме она присутствует во всех странах, сопровождается человечества, по мере развития экономических отношений. Различия между странами связаны только масштабы ее распространения и степень влияния на власть, общество, политическая система и государство.

Узнать стоимость работы