Факторы влияющие на качество молока

  • 17 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 10.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Факторы зависимости качества молока от состояния животных 4
Глава 2. Основные факторы обеспечения качества молочного сырья 11
Заключение 16
Список использованных источников 17
Фрагмент для ознакомления

Все это приводит к увеличению расхода сырья, снижению качества продукта, его быстрой порче.
Данные неблагоприятные эффекты приобретают особое значение при производстве сыра. Одна из весьма существенных особенностей сыроделия – исключительно высокие требования к качеству и составу сырья.
Как видно из Таблицы 2, если КСК находится в пределах от 500 тыс. до 1 млн., содержание казеина уменьшается почти на 6%, а при превышении КСК 1 млн. – на 20%.
При высоком содержании соматических клеток во время созревания сыров медленнее происходит разложение молочного сахара, лимонной и молочной кислот. Считается, что сыры, выработанные в производственных условиях из молока, имеющего более 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, получаются низкого качества и практически непригодны для реализации. Примесь 5–10% молока от больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры.
Молоко от больных животных при недостаточной обработке представляет опасность для здоровья людей, особенно детей, а также молодняка животных. При высоком КСК изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.
Повышение количества соматических клеток в молоке в основном связано с воспалительным процессом тканей молочной железы или с заболеваниями пищеварительной системы. Однако следует учитывать, что содержание соматических клеток в молоке здоровых коров может увеличиваться с возрастом животных, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном влиянии стрессовых факторов, наличии травматических повреждений вымени.
Согласно данным некоторых исследователей, наивысшее количество соматических клеток в молоке наблюдается в конце лактации.
Минимальное КСК регистрируют на 2-м месяце лактации.
Кроме того, имеются исследования, подтверждающие влияние наследственных генетических факторов у разных пород коров, обуславливающих склонность к заболеванию маститом и повышенному содержанию соматических клеток в молоке. Также доказано, что некоторые быки могут являться ухудшателями по содержанию соматических клеток в молоке их дочерей и склонности к заболеванию маститом. В связи с этим следует особенно тщательно проводить селекционную работу.
Большое значение при контроле качества молока имеет систематическая проверка содержания соматических клеток в молоке непосредственно в хозяйствах. Ежемесячное исследование молока от каждой коровы поможет получить информацию о состоянии вымени и выявить его заболевания на ранней стадии. Поэтому очень важна регулярная проверка животных на скрытый мастит и его своевременное лечение. Такую проверку можно проводить с помощью различных приборов и методик, предлагаемых зарубежными и российскими производителями.
Выделены вещества, препятствующие росту бактерий. Помехой является применение в лечении коров микробных препаратов, например антибиотиков. Их не должно быть ни в каких готовых продуктах, так как у некоторых людей даже малое количество антибиотиков может вызвать серьезные аллергические симптомы. К веществам, препятствующим росту других полезных бактерий, относятся остатки после мытья и дезинфекции, после обработки мазью сосков вымени и различные сильнейшие вещества, образующиеся во время заболевания маститом. В молоко они попадают через корма, воздух, воду или через производственный инвентарь.
Следует заботиться о том, чтобы в молоко не попали посторонние вещества, тяжелые металлы, ядовитые плесени, остатки после мытья, дезинфекции и радиоактивные металлы (табл. 3).
В молоке не должно быть бактерий, вызывающих заболевания. Приготовленное молоко пастеризуют, быстро нагревая до 72оС. Если на ферме присутствуют болезнетворные бактерии, то производственные помещения дополнительно чистят и дезинфицируют. Их обрабатывают тщательнее, чтобы бактерии не распространились наружу из помещений. В последние годы более тщательно контролируется наличие в молочных хозяйствах бактерий Листерии и Сальмонеллы. Молоко исследуется и на другие возбудители болезней.
Таблица 3
Доступ посторонних примесей в готовые молочные продукты. Примеры посторонних материалов и примесей, которые могут попасть в молоко различными путями.
Окружающие загрязнения Кормление и лечение скота Гигиена Технология - Химикаты для защиты растений - Осевшие радиоактивные вещества - Промышленные выбросы и выхлопные газы - Вещества, содержащиеся в корме - Лекарства - Препараты для чистки и дезинфекции - Препараты, обеспечивающие гигиену доения и оборудования фермы -Загрязнения - Добавки - Kонсерванты - Загрязнения в  процессе изготовления Корм Животные Молоко Молочные продукт К наиболее встречающимся факторам, влияющим на недостатки качества молока, относятся:
Маститные причины недостатков качества молока
Наличие молочных бактерий в молоке
Привкус молока
Изменения в молочном жире
Заключение
На основе рассмотренного материала можно сделать ряд выводов о факторах, влияющих на качество молока.
на качество молока, в первую очередь, влияют факторы состояния животных во время удоя. Среди важнейших факторов состояния животных можно назвать
1. породу и возраст животного,
2. лактационный период,
3. условия кормления и содержания коров,
4. уровень продуктивности животного,
5. способ доения коровы и прочие.
К наиболее встречающимся факторам, влияющим на недостатки качества молока, относятся:
Маститные причины недостатков качества молока
Наличие молочных бактерий в молоке
Привкус молока
Изменения в молочном жире


Список использованных источников
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
Дойтц А., Обритцхаузер В. Здоровье вымени и качество молока. ООО «АграрМедиенУкраина», Киев, 2010. – 174 с.
Болдырева Е., Закопайло В. Факторы, влияющие на качество молока http://www.veterinar.ru/files/articles/Full_Papers2.pdf
Качество молока http://www.znaytovar.ru/new629.html
Влияние кормов на качество молока http://www.agropremix.ru/page62.html
Качество молока http://www.talen.ru/quality-of-milk.html
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
Качество молока .html http://www.znaytovar.ru/new629.html
Влияние кормов на качество молока http://www.agropremix.ru/page62.html
Дойтц А., Обритцхаузер В. Здоровье вымени и качество молока. ООО «АграрМедиенУкраина», Киев, 2010. – 174 с.
Болдырева Е., Закопайло В. Факторы, влияющие на качество молока http://www.veterinar.ru/files/articles/Full_Papers2.pdf
Качество молока http://www.talen.ru/quality-of-milk.html









10


Список использованных источников
1. ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
2. Дойтц А., Обритцхаузер В. Здоровье вымени и качество молока. ООО «АграрМедиенУкраина», Киев, 2010. – 174 с.
3. Болдырева Е., Закопайло В. Факторы, влияющие на качество молока http://www.veterinar.ru/files/articles/Full_Papers2.pdf
4. Качество молока http://www.znaytovar.ru/new629.html
5. Влияние кормов на качество молока http://www.agropremix.ru/page62.html
6. Качество молока http://www.talen.ru/quality-of-milk.html

Управление качеством производства молока в спк "Маяк"

1. Научно-теоретические основы управления качеством производства молока

1.1 Сущность и содержание качества молока

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренции между предприятиями проводятся в основном в области качества выпускаемой продукции.

Качество - одно из условий повышения конкурентоспособности продукции и укрепление международного престижа страны.

Сегодня, выход из системного кризиса, как и обеспечение расширенного воспроизводства, может и должно происходить не только за счет увеличения объемов производства, что преобладало в недавнем прошлом, но и, в первую очередь, за счет улучшения ее качества.

Понятие качества продукции, регулируются в российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения": "Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением". Оно формируется на различных этапах производства и характеризуется рядом показателей: надежность, долговечность, функциональность, эстетика. [11]

Ряд авторов считает качество продукции как совокупность свойств или наиболее важные признаки товара, о потребительских и стоимость настройки товара и отражает его, в отличие от других продуктов этой группы. [9]

В соответствии с международным стандартом ISO 9000:1994 качество-это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные или предполагаемые потребности.

В соответствии с международным стандартом ISO 9000:2004 качество-это степень, в которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.

Многие авторы считают, что определение вписывается в международный стандарт ИСО2000:1994 больше соответствует сути современных представлений о предмете. [14]

самым Важным постулатом современной философии качества является тезис о том, что качество определяется потребителем. Задача компании удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон - потребителя, владельца бизнеса, работников организации, поставщиков и общества. Улучшение качества товаров - основа процветания не только фирмы, но и государства в целом. [8]

Узнать стоимость работы