Условия труда, современные требования к ним.

  • 35 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 23.12.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы условий труда 5
1.1. Условия труда: понятие, сущность и элементы 5
1.2. Оплата труда как элемент системы условий труда 13
Глава 2. Анализ условий труда в АН «Прогресс» 19
2.1.Хактеристика деятельности и персонала АН «Прогресс» 19
2.2. Аттестация условий труда на АН «Прогресс» 25
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Фрагмент для ознакомления

Ежегодное обновление одной пятой части персонала предприятия, и повышение текучести кадров (в 1,3 раза) является отрицательным фактом работы предприятия.

2.2. Аттестация условий труда на АН «Прогресс»

Проведем аттестацию условий труда на предприятии.
Разработаем паспорт рабочего места риэлтора в офисе АН «Прграсс».
Мебель и оборудование:
Рабочий стол 4600×180 см – 1 шт.
стол для оргтехники 80×80 см – 1 шт.
уголок r 180 см – 1 шт.
стеллаж – 1 шт.
кресло – 1 шт.
кресла для посетителей – 6 шт.
Технические средства:
персональный компьютер – 1 шт
коммутатор внутренней связи -1 шт.
телефонный аппарат (факс) – 1 шт.
кондиционер бытовой – 1 шт.
множительный аппарат xerox – 1 шт.
канцелярский набор органайзер – 1 шт.
папки деловые – 20 шт.
Загрузка рабочего места:
нормативная общая трудоемкость – 2080 чел.-ч.
трудоемкость выполнения основных функций – 1800 ч
отпуска и регламентируемые перерывы – 200 ч.
норма управляемости – 6 подчиненных.
коэффициент равномерности загрузки – 0,9.
Условия труда:
общая площадь -30м2.
санитарные условия – нормальные.
норма освещенности – 200 лк
средняя температура – 20 °с.
уровень влажности – до 50 %.
уровень шума – не более 50 дб.
цвет помещения — светло-серый.
Но работники предприятия много времени проводят вне офиса: работа с клиентами предполагает показах объектов недвижимости, в том числе и строящихся и находящихся на реконструкции.
На исследуемом предприятии психофизиологические условия труда играют определяющую роль (см. рис. 2.2), так среди требований, предъявляемых работой к здоровью человека, наиболее часто упоминалось:
неудобная или стесненная поза, ответ часто 39% опрошенных;
высокие требования, предъявляемые к органам чувств, ответ часто 53% опрошенных.

Рис. 2.2- Требования, предъявляемые работой в АН «Прогресс» к здоровью человека, %
Как видно из представленного рисунка наиболее часто упоминаются переноска тяжестей, и нагрузка на органы чувств. Следовательно, их можно считать основными вредим факторами условий труда. Факторами неблагоприятных условий труда на предприятии являются освещение и резкие перепады температур. Следовательно, их предстоит улучшить.

Рис. 2.3 - Нежелательные факторы состояния окружающей обстановки труда в АН «Прогресс», %

Из рисунка 2.3 видно, что наиболее часто упоминались неудобные освещение (59% опрошенных) и резкие перепады температур (62% опрошенных). Следовательно, данные факторы окружающей среды следует учитывать при разработке мероприятий по совершенствованию.


Рис. 2.4 - Нежелательные факторы состояния окружающей среды, %
Как видно из рисунка 2.4, что нежелательными факторами состояния окружающей среды были названы пыль (43% опрошенных), грязь (37% опрошенных), шум (52% опрошенных). Из результатов анализа представленного на рисунке 2.4 видно, что нежелательными факторами, влияющими на состояние здоровья и безопасность, является механическое воздействие и движущиеся объекты (краны), так как несоблюдение техники безопасности вблизи движущихся объектов это может привести к производственному травматизму.
При этом следует учитывать, что наиболее часто на персонал воздействуют следующие отрицательные факторы: пыль, грязь, шум. Следовательно, для повышения качества условий труда необходимо решить эти проблемы.


Рис. 2.5 - Нежелательные факторы, влияющие на состояние здоровья и безопасность работников АН «Прогресс», %

Данные вывод подтверждается данными по травматизму (таблица 2.7)
Основным местом реализации нежелательных факторов, влияющие на состояние здоровья и безопасность являются показываемые клиентам строящиеся объекты, а так же объекты сдаваемые в аренду.
Таблица 2.7
Динамика травматизма работников АН «Прогресс», в 2010-2012 г.г
Показатели 2010 2011 2012 Изменение
2011 г. - 2010 г. Изменение 2012 г. к 2010 г., % Количество страховых случаев, в том числе 4 5 0 -5 -100 инвалид I группы 0 0 0 0 0 инвалид II группы 0 0 0 0 0 инвалид III группы 0 0 0 0 0 тяжкое телесное повреждение 2 1 0 -2 -100 менее тяжкое телесное повреждение 2 4 0 -3 -100
По данным, приведенным в таблице 2.7 видно, что в 2012 г. произошло снижение травматизма по всем показателям. Это связано с повышение активности деятельности администрации АН «Прогресс» по охране труда, а так же опытом персонала АН «Прогресс».
Проведем анализ оплаты труда.
С 1 июля 2011 года в АН «Прогресс» произошел переход на дифференцированную систему оплаты труда, пришедшей на замену тарифной сетке базовых окладов плюс процент в зависимости от сделок. Взамен старой системы было введено несколько профессионально-квалификационных групп с различным базовым уровнем оплаты труда в зависимости от должности, квалификации.  Новая система была ориентирована на уход от уравнительного подхода к оплате труда работников АН «Прогресс», повышение роли стимулирования за конкретные результаты работы. Новая система отвечает современным условиям функционирования АН «Прогресс», при которых стимулирование зависит не от окладов работников АН «Прогресс», а от объема и качества оказываемых услуг по продажам недвижимости. 
Сейчас система оплаты труда всех сотрудников – сдельная. Она напрямую зависит от личного вклада каждого сотрудника в работу и от общего результата деятельности компании в целом. Несмотря на то, что график работы компании с 9-00 до 20-00 вечера, воскресенье выходной, у всех сотрудников компании ненормированный график работы, показ квартир и работа с клиентами может начаться в 7-8 утра, а закончится в 22-00 вечера. Кроме премий по результатам работы компанией оплачивается мобильная связь всех сотрудников, что объясняется спецификой деятельности компании.
Проанализируем основные показатели оплаты труда в АН «Прогресс».
Таблица 2.8
Анализ использования фонда заработной платы АН «Прогресс»
Показатель Значение показателя Изменение
(+, -) факт 2011г. факт 2012г. Фонд заработной платы, тыс. р. 1137,6 1409,04 +271,44 Выручка, тыс. р. 15784,0 21540,0 +5756,0 Среднесписочная численность, чел. 36 38 +2 Среднегодовая заработная плата, тыс. р. 31,60 37,08 +5,48
Итак, в результате увеличения выручки фонд заработной платы возрос в 2012г. по сравнению с прошлым периодом на 271,44 тыс. р, и в результате роста средней заработной платы составил 5,48 тыс. р. Коэффициент эффективности использования фонда заработной платы в 2012г. составил 0,9, показатель снизился на 0,11 по сравнению с 2011г. То есть, фонд заработной платы агентства в 2012г. использовался менее эффективно, чем в 2011г. Действующая система организации и оплаты труда в агентства основывается на законодательстве о труде и предусматривает наряду с государственным регулированием трудовых отношений значительные права в выборе формы оплаты труда, установлении режима труда и отдыха.
Таким образом, можно констатировать, что все условия труда в АН «Прогресс» соответствуют современным требованиям.
 
Заключение

Таким образом, в ходе курсовой работе были полностью решены следующие задачи:
Выявлен современный подход к понятию, сущности, элементам условий труда и требований к ним.
Изучена оплата труда как основной элемент условий труда в системе социально - трудовых отношений в рыночной экономике.
Проанализирована деятельности и кадровый составе АН «Прогресс».
Проведена аттестация условий труда персонала АН «Прогресс».
По результатом курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Условия трудовой деятельности выражаются в фактическом комплексе факторов (элементов) производственно-трудовой среды деятельности работника, оказывающих прямое воздействие на работоспособность и здоровье работников в процессе труда. Основные элементы условий труда согласно этой типологии:
производственные условия труда;
санитарно-гигиенические условия труда;
психофизиологические условия труда;
эстетические условия труда;
социально-психологические условия труда;
режим труда и отдыха.
Одной из самых значимых сфер социально - трудовых отношений по поводу условий труда является система формирования доходов. Доходы играют большую роль в жизни населения как источник удовлетворения его потребностей непосредственно. Оплата труда – вознаграждение, подлежащее выплате работникам организации в соответствии с количеством и качеством произведенных ими затрат труда, либо по результатам труда формирует одно из основных требований к условиям труда – оплата труде не ниже МРОТ.
Проследив уровень изменения среднемесячной начисленной заработной платы и потребительских цен на товары и тарифы на услуги, можно констатировать, что наряду с ростом среднемесячной заработной платы наблюдается также и рост потребительских цен, что, естественно, на практике приводит к сильному занижению реального роста заработной платы и, в свою очередь, отрицательно сказывается на ее покупательной способности. А это уже есть негативная тенденция в рассматриваемой динамике. Отсюда рост реальной заработной платы работников, естественно, значительно ниже среднемесячной заработной платы работников.
Проведенная аттестация условий труда в АН «Прогресс» позволяет констатировать, что все условия труда в АН «Прогресс» соответствуют современным требованиям.
В качестве перспектив можно привести следующие:
рекомендует ввести в практику аттестации условий труда таких методик как: ТМ-диагностики и ТМ-аттестации. С помощью анонимного анкетирования группы менеджеров выясняется состояние тайм-менеджмента в компании / подразделении (диагностика), либо в личной работе конкретных сотрудников (аттестация), по десяти основным критериям, построенным на основе рефлексивного контура.
рекомендуется проведение тренингов с персонала на тему безопасного поведения на строительных площадках.
рекомендуется ввести в штат компании специальной должности по охране труда и соблюдении условий труда.
рекомендуется ввести в систему оплаты труда поправочные коэффициенты привязанные к уровню тяжести условий труда.



Список использованной литературы

Алигаджиева, Е.М. Анализ уровня развития социальной ответственности в России / Е.М. Алигаджиева // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. - № 19. – С. 64-68.
Апарина Н.Ф.. Курбатова М.В., Социальный капитал предпринимателя: формы его проявления и особенности в современной российской экономике // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2011.  № 4. С. 45-61. 
Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебник для вузов / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 554 с.
Беляцкий Н.П. Управление персоналом: учебник / Н.П. Беляцкий. – Минск: Современная школа, 2008. – 448 с.
Бухалков М.И. Управление персоналом: учебник / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с.
Бовыкин В. И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления. — М.: Экономика, 2010. — 366 с.
Гаудж П. Исследование мотивации персонала - Днепро-Петровск: Баланс Бизнес Букс, 2008 – 272 с.
Коун Дж. Управление персоналом в современных организациях: учебник / Дж. Коун. – М.: Вершина, 2004. – 352 с.
Куприн В.В, Обзор заработной платы и компенсаций //   Заработная плата. Учет. Расчеты. Налоги – 2012 - № 7 – С. 58-63
Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала. – М.: Маркет ДС, 2010. – 232 с.
Неопубликованные материалы АН «Прогресс» - СПб: Машинопись – 2013
Музыченко В.В. Мастер-класс по управлению персоналом – М.; ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009 – 648 с.
Полякова Я.С. Условия труда на промышленных предприятиях СЗФО: проблемы и перспективы– СПб.: Питер, 2011 – 188 с.
Савина С. Политика доходов и заработной платы в условиях развития рыночных отношений // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – №2. – С. 62–67.
Сайт Росстата: http://www.gks.ru/
Саубанова Л.В. Организация управления человеческими ресурсами на предприятии / Л.В. Саубанова // Управление персоналом. – 2009. – № 1. – С. 51-52.
Эрфурт К.А. Особенности инвестирования в человеческий капитал и их отражение в кадровой политике предприятия / К.А. Эрфурт // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 132-137.
Экономика рабочего места / Железнова Н.П., Кожокарь Л.И., Коханская В.В. - Кишинев: Кария Молдовеняскэ. 2011. - 345.c.
Экономика труда и социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 2009. – 427 с.












2



Директор


Риэлтерский
отдел


Юридический отдел

Информационно-статистический
отдел


Ипотечный
отдел


Отдел жилой
аренды

1. Алигаджиева, Е.М. Анализ уровня развития социальной ответственности в России / Е.М. Алигаджиева // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. - № 19. – С. 64-68.
2. Апарина Н.Ф.. Курбатова М.В., Социальный капитал предпринимателя: формы его проявления и особенности в современной российской экономике // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2011. № 4. С. 45-61.
3. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебник для вузов / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 554 с.
4. Беляцкий Н.П. Управление персоналом: учебник / Н.П. Беляцкий. – Минск: Современная школа, 2008. – 448 с.
5. Бухалков М.И. Управление персоналом: учебник / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с.
6. Бовыкин В. И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления. — М.: Экономика, 2010. — 366 с.
7. Гаудж П. Исследование мотивации персонала - Днепро-Петровск: Баланс Бизнес Букс, 2008 – 272 с.
8. Коун Дж. Управление персоналом в современных организациях: учебник / Дж. Коун. – М.: Вершина, 2004. – 352 с.
9. Куприн В.В, Обзор заработной платы и компенсаций // Заработная плата. Учет. Расчеты. Налоги – 2012 - № 7 – С. 58-63
10. Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала. – М.: Маркет ДС, 2010. – 232 с.
11. Неопубликованные материалы АН «Прогресс» - СПб: Машинопись – 2013
12. Музыченко В.В. Мастер-класс по управлению персоналом – М.; ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009 – 648 с.
13. Полякова Я.С. Условия труда на промышленных предприятиях СЗФО: проблемы и перспективы– СПб.: Питер, 2011 – 188 с.
14. Савина С. Политика доходов и заработной платы в условиях развития рыночных отношений // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – №2. – С. 62–67.
15. Сайт Росстата: http://www.gks.ru/
16. Саубанова Л.В. Организация управления человеческими ресурсами на предприятии / Л.В. Саубанова // Управление персоналом. – 2009. – № 1. – С. 51-52.
17. Эрфурт К.А. Особенности инвестирования в человеческий капитал и их отражение в кадровой политике предприятия / К.А. Эрфурт // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 132-137.
18. Экономика рабочего места / Железнова Н.П., Кожокарь Л.И., Коханская В.В. - Кишинев: Кария Молдовеняскэ. 2011. - 345.c.
19. Экономика труда и социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 2009. – 427 с.

Содержание

Введение

Глава 1. Место и роль аттестации рабочих мест по условиям труда в системе управления охраны труда

1.1 Цели и задачи аттестации рабочих мест,

1.2 Актуальность проведения, нормативное обеспечение и современные требования к аттестации рабочих мест по условиям труда

1.3 Сравнительные характеристики вариантов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Глава 2. Этапы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на примере ОАО "Амзинский лесокомбинат"

2.1 Подготовительный этап

2.2 Общие характеристики основного этапа

2.3 Заключительный этап

Глава 3. Оформление и реализация результатов аттестации рабочих мест по условиям труда

3.1 Виды льгот и компенсаций за работу с вредными и (или) опасных условиях труда

3.2 Принятие мер в соответствии с результатами аттестации рабочих мест

3.3 Аттестация рабочих мест по условиям труда в межаттестационный период

3.4 Финансирование аттестации за счет средств ФСС

Вывод

Список литературы

Приложения

Введение

В настоящее время аттестации рабочих мест по условиям труда отводится ведущая роль в системе работ по охране труда в организации. Актуальность темы подтверждается и тем фактом, что Конституция РФ в Статье 37 гарантирует каждому гражданину право работать в условиях, которые отвечают требованиям гигиены и безопасности. Исходя из этого, каждый работодатель, в первую очередь, вы должны ответить на вопрос: отвечает или нет рабочее место требованиям гигиены и безопасности? И далее перейти к выполнению действий, направленных на обеспечение безопасности для здоровья условий труда на рабочих местах. Данные проблемы и решаются путем проведения аттестации рабочих мест, в ходе которых проверяются условия труда.

опыт аттестации рабочих мест высветил ряд проблем, которые требуют решения. В первую очередь, это касается состояния нормативно-методической базы. Начинает действовать новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Вместе с тем, практика оценки условий труда показала, что процедура аттестации, осуществляется в соответствии с Положением, является трудоемким и довольно сложным процессом, как в смысле организационной, так и оформления результатов оценки условий труда. Кроме того, появились законодательные и подзаконные акты, в той или иной форме затрагивают вопросы аттестации рабочих мест; новые нормативно-методические документы, измерений и оценки производственных факторов, фактора травмобезопасности; новые правила и требования по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Кроме того, изменилась база измерений. Все это потребовало пересмотра и обработки этого документа.

Узнать стоимость работы