История жилищного строительства в конце 19–21 вв.

  • 17 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 06.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Концепции 20-30-х годов. Изыскания советских архитекторов 4
2. Особенности жилищного строительства и планировки в 20-30 гг XX в. 6
3. Проект Лучезарного города Ле Корбюзье 15
Заключение 17
Список использованной литературы 18

Фрагмент для ознакомления

Лучезарным – потому, что его центральную часть составляют гигантские стеклянные небоскребы-башни сложной конфигурации, которые геометрически правильно расставлены в пространстве. Комплекс башен окружен более скромной, но также многоэтажной застройкой, которая образована непрерывной лентой «домов с выступами» – этот незатейливый орнамент позволяет организовать просторные, хорошо озелененные жилые дворы на данной территории. Весь город открыт солнцу и свету, но благодаря высокой плотности застройки сконцентрирован на площади немногим более семидесяти квадратных километров (собственно Париж в его административных границах, то есть центральная, наиболее плотно застроенная часть французской столицы вмещает сегодня 2,3 миллиона человек на площади 105 квадратных километров). Если взять для более точного сравнения жилую часть и общественный центр Лучезарного города, то Корбюзье и вовсе уместил свои три миллиона в пределах прямоугольника размером примерно 7,5 на 4,5 километра, то есть на площади меньше сорока квадратных километров. Однако особенно тщательно проработанный проект гарантировал каждому жителю необходимую дозу солнечного света, отдельную квартиру на семью со сквозным проветриванием, высокий уровень общественного обслуживания – то есть, все блага современной цивилизации.
Ле Корбюзье удалось лучше всего выразить дух того, что уже носилось в воздухе. Его проект Лучезарного города на долгие годы стал символом оптимистического урбанизма, символом веры в возможность кардинальной перестройки городов девятнадцатого века и создания новых градостроительных условий в XX веке, когда научно-технический прогресс должен был, наконец, добраться не только до передовых отраслей промышленности, но и до всей нашей жизни, до рутины повседневного быта.



























Заключение

Формирование социокультурной идентичности - это довольно долгий и противоречивый исторический процесс. Необходимо не забывать не только о том, что в современных европейских странах с большим вниманием относятся к опыту СССР в этой тонкой и сложной социальной сфере, но и о том, что, по идее, социальные достижения советского населения сами по себе являлись важным этапом процесса постепенного формирования в понимании важности социальной жилищной политики западным сообществом (проблемы и задачи которой, кстати, так до сегодняшнего времени на «цивилизованном» Западе и не разрешены). За годы строительства социализма сформировалась совершенно новая социокультурная идентичность - советский народ. В этом аспекте важную роль играло жилищное строительство – как масштабная политика формирования социальной и культурной среды жизни населения, как предмет формирования гуманитарного пространства жизнедеятельности поколений, минимизации гуманитарных конфликтов, развития человека и прогресса культуры. Можно утверждать, что жилищное строительство является одним из наиболее эффективных средств предотвращения и разрешения гуманитарных конфликтов. И, наоборот, антисоциальная жилищная практика выступает средством эскалации подобных конфликтов, способствует сбору «горючего» социального материала с обострением всех других социальных бед - от антисанитарии гетто-трущоб крупнейших городов мира, бедствующих обитателей ветхого жилья, которое лишено всех жизненно значимых удобств, до сплошной криминогенной зоны современных «бидонвилей» и соответствующих проблем в социальной среде - массовой проституции, наркомании, ксенофобии.
Таким образом, жилищная архитектура 20-30-х гг. XX века явилась основой для предотвращения важнейших социальных проблем.


Список использованной литературы

Grammar of the architectural forms. Wydzial Architektury Politechniki Bialostockiej. – Architektura-Murator, 2006.
Архитектура и среда жизнедеятельности: проблемы на пути развития. // “Архитектурно-градостроительные и строительные проблемы национального проекта – доступное комфортное жилище”. Шарджа (ОАЭ) - Волгоград (Россия), –В., 2006.
Жизнеспособные городские системы. // Архитектурная наука и образование. – М, 2004.
Из истории разработки и реализации градостроительных планов Москвы с XVI века до наших дней. http://www.genplan2020.ru/history.
К вопросу о синтаксисе архитектурного пространства. /Архитектура и строительство Москвы. М., 2006, №3.
Структурные закономерности архитектурного формообразования. Учебное пособие.– М.: Архитектура–С, 2006.
Человек в пустоте. В журнале Архитектура, строительство, дизайн, май, - М, 2006.
К вопросу о синтаксисе архитектурного пространства. /Архитектура и строительство Москвы. М., 2006, №3.
Архитектура и среда жизнедеятельности: проблемы на пути развития. // “Архитектурно-градостроительные и строительные проблемы национального проекта – доступное комфортное жилище”. Шарджа (ОАЭ) - Волгоград (Россия), –В., 2006.
Grammar of the architectural forms. Wydzial Architektury Politechniki Bialostockiej. – Architektura-Murator, 2006.
Структурные закономерности архитектурного формообразования. Учебное пособие.– М.: Архитектура–С, 2006.
Человек в пустоте. В журнале Архитектура, строительство, дизайн, май, - М, 2006.
Жизнеспособные городские системы. // Архитектурная наука и образование. – М, 2004.
Из истории разработки и реализации градостроительных планов Москвы с XVI века до наших дней. http://www.genplan2020.ru/history.
Из истории разработки и реализации градостроительных планов Москвы с XVI века до наших дней. http://www.genplan2020.ru/history.











3

1. Grammar of the architectural forms. Wydzial Architektury Politechniki Bialostockiej. – Architektura-Murator, 2006.
2. Архитектура и среда жизнедеятельности: проблемы на пути развития. // “Архитектурно-градостроительные и строительные проблемы национального проекта – доступное комфортное жилище”. Шарджа (ОАЭ) - Волгоград (Россия), –В., 2006.
3. Жизнеспособные городские системы. // Архитектурная наука и образование. – М, 2004.
4. Из истории разработки и реализации градостроительных планов Москвы с XVI века до наших дней. http://www.genplan2020.ru/history.
5. К вопросу о синтаксисе архитектурного пространства. /Архитектура и строительство Москвы. М., 2006, №3.
6. Структурные закономерности архитектурного формообразования. Учебное пособие.– М.: Архитектура–С, 2006.
7. Человек в пустоте. В журнале Архитектура, строительство, ди-зайн, май, - М, 2006.

совершенствование Экономики российского государства в конце XV-XVI веке











Реферат

&';экономическое Развитие российского государства в конце XV-XVI в&';

Развитие сельского хозяйства и рост феодальной эксплуатации крестьян


сельское хозяйство было географии своей области специализации. Сельское хозяйство везде была доминирующей отрасли. Более широко применяется трехполье и, связанные с применением удобрений. Паровая система была использована параллельно с переложной. Речь идет в первую очередь о степных районах северной земли были обработаны с подсекой. Производительность труда была в основном самтри. Увеличение торговли хлебом вызывало расширение полосы земледельческих зон за счет северной земли, на берегу, на территории Новгородской области, Поволжья. Были использованы местности Урала. Городские нужды в товарном и хлеб выросли, то, что заставляло монастыри и владельцев земельных участков, включенных в торговле зерном. Крестьяне должны были продавать часть урожая в счет уплаты государственных податей и оброка помещики.

Рис.1. Сена. Гравировка. XVI веке

Внутренний рынок стимулировал расширение земледельческих участков. Феодалы искали резервы за счет земельного фонда крестьянских хозяйств. Это был прямой путь для назначения земельных участков крестьян. Пострадали и государственные земли: феодалы вынуждены присоединяли их на свои товары. Центральные районы Русского государства были охвачены процессом сокращения участков крестьянских, количество которых к концу века уменьшилось на 40%. Это в равной степени относится и к Новгороду, и к Пскову свои обширные поместья. В южных землях, этот процесс не шел так быстро: присоединенное Поморие был черносошным.

Превратились формы феодальной земельной собственности. Вотчинная собственность на землю существовала в качестве основного, вместе с этим шел процесс образования местных. Вотчинники были еще сильны, земельный фонд составлял основу экономического могущества, правда, их права были потеснены: они лишились политической независимости. В основе хозяйственного механизма вотчины установить право полной наследственной принадлежности. Поместная форма была обусловлена форма собственности, при жизни владельца. Во главу угла часто ставилась услуги владельца: в конце концов, они прекратились, и поместное юридическое лицо, право владения землей. Государство, как бы регламентировало формирование господствующего класса, была централизация государственного аппарата и войска. Была еще одна причина, по которой правительство Рф ввести поместную формы феодальной земельной собственности: небольшие участки недвижимость лучше отвечали потребностям складывающегося рынка. Для низким и средним землевладением было будущее товарного сельского хозяйства России, что и доказала последующая история. Знати начали занимать их место в социальной, укрепляя централизованную власть. Поддерживая деятельность правительства, дворянство было обеспечено часть земельного фонда, уже принадлежащих бояр и монастырей владений. Перед властью встала необходимость перераспределения существующих земельных владений. Назревал раскол господствующего класса.

Узнать стоимость работы