петербург до петербурга, статус территории современного СПб до основания

  • 7 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 11.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Карельское крестьянство и русское население восточной части Карельского перешейка покинули свои родные места.Почти 100 лет путь русских купцов за море пролегал по шведским владениям. Торговля России на Балтике не прекращалась, но была подконтрольна Швеции.Шведы основали крепость Ниеншанц, а на берегу Охты город Ниен. В городе Ниен жили немцы, шведы, голландцы, финны, русские, корелы, ижоры. Занималось население торговлей, ремеслами, земледелием, рыболовством и судовождением. Купечество Ниена было хорошо организовано и в 1632 году добилось от Стокгольма торговых привилегий. Осуществлялась торговля табаком, солью, сельдью, а также оптовая и мелкорозничная продажа. В 1640-1645 гг. ежедневно бывало около ста судов. Ниен посещали многочисленные корабли. Через Ниеншанц, несмотря на конкуренцию со стороны Риги, Ревеля, Нарвы и Выборга, проходила 1/3 часть всей балтийской торговли России. В 60-90 гг. XVII века в городе появились первые мануфактурные производства, также были построены кирпичные заводы, известковый завод, канатный завод, смоловарня, мастерские по производству и берелию тканей. Пятую часть из них составляли корабли из Северной Германии, Голландии и Англии. Основная часть были русские ладьи и суда из Швеции и ее балтийских владений. Крепость была основана на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над водным путем по Неве. В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В 1656 г. Город Ниен был взят русскими войсками и сожжен, но в сентябре того же года шведы вернули себе Ниен.Территория современного Санкт- Петербурга на протяжении своего существования являлась основными морскими воротами страны. Также ее можно отметить как крупнейший транспортный узел. Обладание выходом к Балтийскому морю сыграло крупную роль в установлении прочных экономических связей между западной Европой и Россией.Список использованной литературыБережков М. О торговле Руси с Гянзой. стр. 258-264.Готье Ю.В. Очерки по истории материальной культуры Вост. Европы. I. Ленингр. 1925, стр. 70-71.Платонов С. Ф.. Прошлое русского севера. 1923, гл. 2.Платова Е.Э. Экономическая история Невского края: учебное пособие –СПб: 2003Репников Н. И. Старая Ладога в сборнике Новгородского Общества любителей древности, вып. 7. Его-же. Раскопки в Старой Ладоге, там же, вып. 3.Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI-XVII столетиях I, 1893, стр. 1-5.Шаскольский И. Шведская интервенция в Карелии в началеXVIIв. 1997 г.

1. Бережков М. О торговле Руси с Гянзой. стр. 258-264.
2. Готье Ю.В. Очерки по истории материальной культуры Вост. Европы. I. Ленингр. 1925, стр. 70-71.
3. Платонов С. Ф.. Прошлое русского севера. 1923, гл. 2.
4. Платова Е.Э. Экономическая история Невского края: учебное пособие –СПб: 2003
5. Репников Н. И. Старая Ладога в сборнике Новгородского Общества любителей древности, вып. 7. Его-же. Раскопки в Старой Ладоге, там же, вып. 3.
6. Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI-XVII столетиях I, 1893, стр. 1-5.
7. Шаскольский И. Шведская интервенция в Карелии в началеXVIIв. 1997 г.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств"

Факультет информационных технологий

Реферат по истории

"Базы Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербург

2010

Северной войны

В конце 17-го века русский царь Петр I в составе Великого посольства отправился в Европу. Впечатления от этого долгого путешествия он вел еще совсем молодого царя к неутешительным выводам: Россия по уровню развития науки, техники, со своими законами и устройством государства катастрофически отстает от стран европы. Эта ситуация стала угрозой самому существованию российского государства. Были срочно необходимы преобразования во всех сферах жизни страны.

Для того, чтобы построить деловые отношения и развивать торговлю с европейскими странами, нужны были выходы к морю, с которой Россия в это время была лишена. Это положение необходимо было исправить. Сначала, Петр начал военные действия на юге, а в борьбе за побережье черного моря не принесла большой успех. Затем, внимание, обратился к царю на север, на побережье Балтийского моря, где в начале 18 века безраздельно господствовал сильный флот шведского короля Карла XII-го века. Необходимо было вернуться в Россию, на русских северной земли, который вышел в Швеции по Столбовскому договору 1617 года. В 1700 году Россия начала войну, которая продлилась 21 год и получил впоследствии название Северной. Союзники России в этой войне стали Дания и Саксония

в Начале военных действий был для русской армии крайне несчастным. В октябре 1700 года, Петр осадил город-крепость Нарву. Почти полтора месяца неудачной осады закончилась великая битва, в которой русские войска были разгромлены и, понеся тяжелые потери, отступили. Карл XII решил, что русской армии больше не существует.

тем не Менее, это поражение только усилило желание царя, чтобы победить, для того, чтобы. Менее чем через год был восстановлен артиллерии, полностью утраченное в бою под Нарвой. В течение нескольких лет произошли большие изменения в службе конных и пеших войск, изменился порядок заполнения армии, система обучения призывников.

Узнать стоимость работы