Кризис тренинговой группы при долгосрочной работе

  • 6 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 25.01.2014
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Текст эссе+список литературы
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, обобщая причины и следствия кризисов тренинговой группы при долгосрочной работе можно сделать следующие выводы. Во-первых, данный кризис может быть провоцирован внутренним протестом против необходимости увидеть реальный психологический портрет членами группы. Во-вторых, необходимостью осознания и пересмотра самоотношения и поведенческие паттерны. В-третьих, страхом дальнейшей ментальной откровенности перед другими участниками группы.
В заключении хочется отметить, практически все группы проходят этап недовольства и конфликтов. Для того чтобы нивелировать (т.е. свести на «нет») раздражительность и волнения в группе следует, помимо, банального образца доброжелательности, искренности и открытости сохранять либеральный, недирективный стиль управления группой, направленный на оптимизацию взаимодействия участников тренинговой группы[4].
Цель урегулирования конфликтами в тренинговых группах заключается не в том, чтобы ликвидировать или не заметить разрастающийся со временем конфликт, а в том, чтобы предотвратить конфликтное поведение, связанное с деструктивными последствиями для самой группы, а также направить участников на поиск взаимоприемлемого решения.
Выше уже было оговорено, что на динамику группового конфликта и на его разрешение большое влияние имеет восприятие проблемы сторонами конфликта. Наличие противоречий не всегда приведет тренинговую группу к конфликту, однако стороны должны осознавать, что детальный анализ интересов сторон может способствовать корректировке образа группы в индивидуальном восприятии. Для этих целей используются различные методы, как, например, имитационные игры, предполагающие воспроизведение дискуссии, переговоров, направленных на поиск решения проблемы.
Следует помнить, что любую долгосрочную тренинговую группу можно привести к ощущению команды, в случае поэтапной, плановой долгосрочной работы с тщательным разором конфликтных ситуации, социометрических исследований и групповой заинтересованности со стороны всех участников процесса.







Список использованной литературы

Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учеб. пособие. - М.: Ось-89, 2005. - 256 с.
Вачков И.В., Дерябо С.Д. Окна в мир тренинга. Методологические основы субъектного подхода к групповой работе. М.: Речь, 2004. 302 с.
Жуков Ю.М., Мастеров Б.М. Групповой тренинг // Методы практической социальной психологии: Диагностика. Консультирование. Тренинг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.М. Жукова. - М.: Аспект Пресс, 2004. - С. 97-179.
Рудестам К. Групповая психотерапия: Психокоррекционные группы: теория и практика. - М.: Прогресс, Универс, 1993. - 367 с.


















6

1. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учеб. пособие. - М.: Ось-89, 2005. - 256 с.
2. Вачков И.В., Дерябо С.Д. Окна в мир тренинга. Методологические осно¬вы субъектного подхода к групповой работе. М.: Речь, 2004. 302 с.
3. Жуков Ю.М., Мастеров Б.М. Групповой тренинг // Методы практичес¬кой социальной психологии: Диагностика. Консультирование. Тренинг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.М. Жукова. - М.: Аспект Пресс, 2004. - С. 97-179.
4. Рудестам К. Групповая психотерапия: Психокоррекционные группы: теория и практика. - М.: Прогресс, Универс, 1993. - 367 с.

Введение

В условиях последствий мирового финансового кризиса, многочисленных финансовых рисков и ограничений, с которыми сталкиваются российские предприятия и организации, особую важность приобретают исследования, посвященные антикризисному управлению, с целью предотвращения банкротства. Ухудшение экономического положения отечественных предприятий, вызванное мировым финансовым кризисом, способствовало возникновению дисбаланса между объемом производства, рабочей силы и финансовых ресурсов. Сокращение платежеспособного спроса, сворачивание программ кредитования и другие причины привели к затовариванию продукции на складах и снижению объема производства.

современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что их первостепенное значение тактических задач являются "латание дыр" (или реактивная форма управления) и недопущение банкротства. Подобное положение дел не позволяет достичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспективе. Таким образом, особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе их финансово-экономического состояния.

Этот подход неразрывно связан с антикризисным управлением. Это выражение прочно вошло в оборот теоретиков и практиков, решающих проблемы управления предприятием. Термин "антикризисное управление" появился в нашей стране недавно. Кризис некоторых предприятий-это нормальное явление рыночной экономики, в которой по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие предприятия, но которое не соответствует "окружающей среде", должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть.

Несмотря на то, что термин "антикризисное управление" стал одним из самых "популярных" в деловой жизни России, его содержание расплывчато. В литературе не фиксируются признаки отличия антикризисного и обычного управления. Внимание, как правило, ориентирована не на "лечении" кризиса, а меры его отклонения и на механизме банкротства. Потому что для достижения этой цели направлена вся управленческая теория и практика, в частности, содержание антикризисного управления не понятно. Создается впечатление, что единственным обоснованием существования термина являются правительственные постановления, создавшие институт антикризисного управления: антикризисное управление - это то, что делают анти-кризиса и контроля.

Узнать стоимость работы