Индивидуальная программа двигательной активности при сколиозе

  • 21 страница
  • 6 источников
  • Добавлена 16.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Профилактика сколиоза…………….. ..………………………………………5
Консервативное лечение сколиозов………………………………………….8
Программа двигательной активности больных сколиозом ………………...12
Построение занятий при сколиозах I, II-III степени………………………...20
Заключение…………………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………………22
Фрагмент для ознакомления

Во всех периодах развитие дыхательной функции должно находится под особым контролем лечащего врача.
Параллельность линий плечевого и тазового поясов указывает на компенсацию процесса искривления. Нарушение параллельности этих линий будет зависеть от развития процесса. Чтобы остановит прогрессирование торсии, а вместе с ней усиливающегося отклонения плечевого и тазового поясов от фронтальной плоскости, необходимы специальные корригирующие и деторсионные упражнения, активное приведение плечевого и тазового поясов к фронтальной плоскости, воспитание правильной осанки.
Для воздействия на реберный выступ и уменьшение дуги искривления в движение включается волевой фактор, когда сознательно корригируется положение ребер и лопатка приближается к средней линии, оказывая давление на них. В этот момент происходит одновременная коррекция и деторсия позвонков в зоне искривления.
При поясничном сколиозе таз располагается в косом направлении с опущенной половиной на стороне выпуклости. Для его выравнивания и приведения крыльев подвздошных костей к одному уровню применяется ряд упражнений, таких как «ласточка», «выпад», «аист», подтягивание половины таза на стороне поясничного сколиоза или опускание её на противоположной стороне.
При второй и третьей степени сколиоза с возникновением деформаций в грудной клетке, позвоночнике и изменении мышечных групп резко нарушаются тонус и работа мышечной системы. На стороне кифосколиоза ослабленные и растянутые мышцы укрепляются, а на стороне вогнутости сокращенные мышцы расслабляются путем выполнения специальных упражнений и массажа.
В поясничном отделе на стороне сколиоза, там, где имеется мышечный валик, мышцы укрепляются, а на противоположной стороне растягиваются и освобождаются из области западения. Это достигается использованием специальных упражнений, которые одновременно исправляют косое стояние таза.
К балансированию или удержанию равновесия в динамике относят все упражнения на равновесие как на узкой, так и на широкой площади опоры. Эти упражнения способствуют более правильному положению корпуса, равномерной нагрузке на позвоночник и вызывают сокращение мышц туловища и конечностей. Особенно эффективно их действие на мышцы поясничной области. Упражнения на баланс можно сочетать с отягощением, со специальной коррекцией для поясничного отдела позвоночника, с упражнениями для выравнивания таза и т.д.
Разгрузка позвоночника при лечении сколиоза является необходимым условием для специального общего и локального воздействия на него. Наиболее распространенное разгрузочное положение – это горизонтальное, лежа на спине, животе или боку, а так же стоя на четвереньках.
Освобождение позвоночника от тяжести головы, плечевого пояса, статического напряжения мышц, веса внутренних органов снижает силу сцепления позвонков и межпозвонковых дисков, расслабляет связочно-мышечный аппарат и облегчает мобилизацию всей двигательной системы позвоночника. Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, но и улучшает крово- и лимфообращение в окружающих мышцах и связках.
Часто разгрузка комбинируется с вытяжением на наклонной плоскости или на гимнастической стенке. Вытяжение на наклонной плоскости происходит постепенно и носит более щадящий характер чем вытяжение на гимнастической стенке.
Существует два вида вытяжения – пассивное и активное (динамическое). К пассивному относится длительное лежание больных на ровной койке с приподнятым или опущенным головным концом кровати с использованием отягощений. Другой разновидностью пассивного вытяжения являеися использование наклонной плоскости, смешанных и чистых висов на гимнастической стенке.
Активное вытяжение используется выполнением специальных упражнений, например: продвижение корпуса вперед в горизонтальном положении, как бы вытягиваясь с подтягиванием подбородка вперед; стоя, с опорой рук на тазовый пояс и вытягиванием корпуса вверх; стоя, поднимание рук вверх с колебательными движениями корпуса, растягивая позвоночник или с использованием шестов (имитация лазанья) и т.д. Вытяжение оказывает положительное действие при торсии позвоночника, препятствует её развитию.
Коррекция представляет собой целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающих общеоздоровительные и общеукрепляющие факторы в сочетании с местным воздействием на область деформации позвоночника.
Активная коррекция слагается из корригирующих движений с элементами волевого воздействия. Пассивная заключается в применении массажа, вытяжения, корсетов, валиков и т.д.
Во всех случаях лечения сколиоза складывается из правильного сочетания различных видов упражнений, их последовательности и дозирования нагрузки.



















Построение занятий при сколиозах I, II-III степени
При занятиях с больными первой степени сколиоза применяются общеукрепляющие симметричные упражнения. Количество несимметричных корригирующих упражнений не более 2-3 по показаниям. Упражнения в условиях нагрузки позвоночника в положении стоя и разгрузки в положении лежа применяются в равной степени. Если мышечный корсет больного ослаблен, то занятия проводят больше времени в положении лежа. При выраженной мышечной слабости чистые висы не используются. В начале курса применяются смешанные висы, а по мере укрепления мышечного корсета переходят к чистым висам. Широко используют упражнения на кольцах и канате.
В занятиях с больными сколиозом второй-третьей степени кроме общеукрепляющих упражнений значительное время уделяется специальным корригирующим упражнениям (противовыгибание, активная коррекция, деторсия и т.д. всего до 40% специальных упражнений). Большую часть времени занятий проводят в положении разгрузки – лежа. К чистым висам переходят только после значительного увеличения силы и выносливости мышц. Упражнения на кольцах и канате используются дозировано.
Чем более выраженный сколиоз у больного, тем более дифференцированный подход должен быть к построению его занятий. Неправильно построенное занятие может привести не к восстановлению нарушенных функций а к ещё более тяжелому состоянию больного.




Заключение
Лечебная физкультура при помощи активных физических упражнений в сочетании с ортопедическим режимом является патогенетическим методом лечения, то есть влияющим на развитие процесса заболевания.
Несмотря на тяжесть заболевания, многообразие форм его проявления и трудности диагностирования причин активна позиция больного, его нацеленность на лечение и грамотное руководство этим процессом специалистом ведут, в большинстве случаев, к полному выздоровлению, восстановлению нарушенных функций организма и улучшению качества жизни.
Проведя эту работу я узнал, что для успешного лечения искривления позвоночника необходимо сочетание нескольких методов, таких как режим труда и отдыха, обязательную ежедневную физическую активность, правильную организацию места работы и отдыха, физиотерапевтические процедуры – массаж и т.п., периодические занятия лечебной физкультурой под наблюдением специалиста и как крайняя мера – оперативное вмешательство. Операции можно избежать, в большинстве случаев, грамотным и своевременным проведением консервативного лечения, частью которого является и занятие физкультурой и спортом. Следить за своей осанкой нужно с самого раннего возраста, чем раньше начнется коррекция тем она проще и успешнее.





Список литературы:
Рейзман А.М., Багров Ф.И. Лечебная гимнастика и массаж при сколиозах. Москва, Медгиз 1963г.;
Казьмин А.И., Кон И.И., Беленький В.Е. Сколиоз. Москва, «Медицина» 1981г.;
Рейзман А.М., Багров Ф.И. Деторсионные упражнения в комплексе лечебной гимнастики при сколиозах. Москва, Медгиз 1960г.;
Петренко Г.Г. Плавание в комплексном лечении больных сколиозом. Киев, 1973г.;
Рубцова А.Д. Методика лечебной физкультуры при сколиозах и расстройствах осанки. Ленинград. ВМА 1954г.;
Грабовой А.Ф. Комплексное лечение сколиоза. Харьков 1974г.











21

Список литературы:
1. Рейзман А.М., Багров Ф.И. Лечебная гимнастика и массаж при сколиозах. Москва, Медгиз 1963г.;
2. Казьмин А.И., Кон И.И., Беленький В.Е. Сколиоз. Москва, «Медицина» 1981г.;
3. Рейзман А.М., Багров Ф.И. Деторсионные упражнения в комплексе лечебной гимнастики при сколиозах. Москва, Медгиз 1960г.;
4. Петренко Г.Г. Плавание в комплексном лечении больных сколиозом. Киев, 1973г.;
5. Рубцова А.Д. Методика лечебной физкультуры при сколиозах и расстройствах осанки. Ленинград. ВМА 1954г.;
6. Грабовой А.Ф. Комплексное лечение сколиоза. Харьков 1974г.

Питание и контроль за массой тела при различной двигательной активности

Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации

Государство, учреждения высшего образования

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

Кафедра физического воспитания и спорта (ФВиС)



Реферат

по дисциплине: Физическая культура

тема: Питание и контроль за массой тела при различной двигательной активности














Кусок хлеба насущного является,

была и остается одной из самых важных проблем жизни,

источником страданий, иногда удовлетворения,

в руках врача-мощным средством лечения,

в руках неведующих - причиной заболевания.

И. П. Павлов.

Введение

Все жизненно важные процессы в организме человека находятся в большой зависимости, из которых составляется его питание с первых дней жизни, но, также, в зависимости от режима питания. Каждый живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Большая часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, системы кровообращения, нервной системы и так далее) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно происходят творческие, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти затраты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие из пищи.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Потребность как в общем количестве пищи, так и в определенных питательных веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что формы в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Таким образом, количество выданного в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калорийность - количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Узнать стоимость работы