«Зеленая революция» и ее значение.

  • 16 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 15.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
«Зеленая революция» и ее значение 5
Заключение 14
Список литературы 16
Фрагмент для ознакомления

Несомненно, «зеленаяреволюция»поднялаагропромышленныйкомплекснановыйуровеньидостигланемалыхуспехов, однаконельзяотрицатьсуществованиерядапроблем, возникшихвходееераспространения. Однаизпроблемкасаетсяееочаговогохарактера, который, всвоюочередь, имеетдвааспекта: 1) поданнымнасередину1980-хгг., новыевысокоурожайныесортапшеницыирисараспространенылишьна1/3 изтех 425 млнга, которыезанятызерновымикультурамивразвивающихсястранах; 2) катализаторами«зеленойреволюции»можносчитатьтризерновыекультуры–пшеницу, рисикукурузу, тогдакакнапросяных, зернобобовыхитехническихкультурахонаотразиласьгораздослабее [3]. Оцениваявозможностьинтенсивногопутиразвития, следуеттакжеиметьввиду, чтопотенциалмеханизации, ирригации, химизациивнастоящеевремявзначительноймереисчерпан. Например, произошлорезкоесокращениеорошаемыхплощадейиз-заограниченностиводныхресурсов.Непредвиденныепоследствия«зеленойреволюции»произошливсфереэкологии.Преждевсего, этозасолениепочв, вызванноеплохоспроектированнымииобслуживаемымиирригационнымисистемами, атакжезагрязнениепочвиповерхностныхводоемов, обусловленноевзначительноймеренеправильнымиспользованиемудобренийихимическихсредствзащитырастений. Ещеоднойпроблемой«зеленойреволюции»сталигенетическимодифицированныепродукты (ГМО). Ныневедутсяожесточенныедебатыотрансгенныхсельскохозяйственныхрастениях, сосредоточенныхнадвухосновныхпроблемах: безопасностиибеспокойствеоравномдоступеиправесобственности. ОбеспокоенностьпотенциальнойопасностьюГМОбазируетсяпреимущественнонапредставленияхотом, чтовведение«чужеродных»ДНКвосновныесортапродовольственныхкультур«противоестественно»и, сталобыть, сопровождаетсянеустранимымрискомдляздоровья [2].Яркийпримердвойственностипоследствий«зеленойреволюции»наблюдаетсявИндии. В 1967 г. Индиюнаселяли 400 млнчеловек, апроизводствозерновыхсоставляло 40 млнт, странапребывалавпостояннополуголодномсостоянии. К 2006 г. населениеИндииувеличилосьв 2,5 раза, превысив 1 млрддуш, затоаграрииблагодаря«зеленойреволюции»нарастилигодовоепроизводствозернавпятеро–до 200 млнт.Действительно, «зеленойреволюции»вИндииудалосьпредотвратитьмассовыйголод, достигнутьсамообеспеченностьзерном. Однаковследствиеочаговогохарактера«зеленойреволюции»большинствопотенциальныхпредпосылокнематериализовалось, итакаямодельпринеслауспехлишьвкраткосрочнойперспективе [4].На сегодняшний день привычная модель развития аграрной экономики исчерпала себя. "Зелёная революция" застопорилась, потому что достигнут предел относительно безопасного использования природных ресурсов. В сегодняшнем мире начат поиск новых путей ведения сельского хозяйства, связанных в первую очередь с природосбережением. Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что в сельском хозяйстве одновременно используются четыре принципиально разных уровня аграрных технологий. Первый - экстенсивный, когда эксплуатируется только природное плодородие почвы, постепенно истощаемое. Второй -традиционные технологии, использующие много минеральных удобрений, пестицидов, фунгицидов и так далее. Третий - интенсивные технологии, использующие генетический потенциал новых сортов. И четвертый -точные или высокие технологии, когда в процессе производства используются геоинформационные системы, GPS, спутниковая связь и т.п. Над развитием этих технологий сейчас и трудится мировая аграрная наука, видя своей целью не столько повышение урожайности, сколько качество продукции, улучшение экологической ситуации.ЗаключениеМексику можно считать родоначальницей «зеленой революции» в начале60 – х годов были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельнойпшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это жена Филиппинах удалось вывести сорт «чудо - риса», так же обеспечивающий большой рост урожайности.Входе«зеленойреволюции»былдостигнутрядуспехов. Оназасравнительнокороткиесрокипривелакмногократномуроступроизводствапродуктовпитанияиустойчивомуснижениюценнахлебпочтивовсехстранахмира, чтооблегчилопродовольственнуюситуациювразвивающихсястранах, ослабилоугрозуголода. Вотдельныхстранах, кпримерувтаких, какКитайиИндия, «зеленаяреволюция»помоглаотказатьсяотимпортасельскохозяйственнойпродукции, атакженаладитьэкспорт.Всвоемтечении«зеленаяреволюция»столкнуласьсрядомпроблем: характерраспространения, социальныепоследствия, экологическоенеблагополучиерядарегионов. «Зеленаяреволюция»затронулалишь 10–15% территорииразвивающихсястран.Посколькуприменениесовременнойагротехникитребуетзначительныхкапиталовложений, всельскихместностяхусилилосьсоциальноерасслоение. Экологическиепоследствия«зеленойреволюции–деградацияземельныхугодий, эрозияизагрязнениепочв–оказываютнегативноевлияниеназдоровьечеловека.Однаконесмотрянаотмеченныепроблемы, «зеленаяреволюция»продолжаетсвойход, выходянаболеесложныйбиотехнологическийуровень. Запоследние 20 летбиотехнология, используярекомбинантные (полученныезасчетобъединениявместеневстречающихсявприродефрагментов) ДНК, превратиласьвнеоценимыйновыйнаучныйметодисследованияипроизводствапродукциисельскогохозяйства. Рядовойпотребительможетполучитьвыгодуотбиотехнологиизасчёттого, чтоновыесортаобладаютболеевысокимипитательнымисвойствамиидругимихарактеристиками,сказывающимисяположительноназдоровьечеловека. Ипроизойдетэтовближайшие10–20 лет, втечениекоторых, возможно, ибудетрешенапродовольственнаяпроблема.Список литературыБорлоуг Н.Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра /Норман Э. Борлоуг // Экология и жизнь. - 2001. - № 4. - С. 16-24«Зерзан Д. Агрокультура: демонический двигательцивилизации / Джон Зерзан [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.primitiv.anho.orgПеччеи А.. Человеческие качества / А. Печчеи. - М.: Прогресс,1980. - 302 с.Привалов А. "Зеленая революция" в России / АлександрПривалов // BecTH.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.vesti.raБиология: учебно-методическаяинаучно-популярнаягазета.- М.: Первоесентября, 2009. №2. С. 3–4.Ресурсосберегающееземледелие: специализированныйсельскохозяйственныйжурнал. Самара, 2009. №1. С. 38–45.МаксаковскийВ. П. Географическаякартинамира. Кн. 1. М.: Дрофа, 2003. С. 278–282.ГрановскийА. Е. Экономическое, социальноеиполитическоеразвитиеИндии / А.Е. Грановский, Э.Н. Комаров, Г.Г. Котовский, Г.К. Широков. М.: Наука. Главнаяредакциявосточнойлитературы, 1989. С. 11–20.

1. Борлоуг Н.Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра / Норман Э. Борлоуг // Экология и жизнь. - 2001. - № 4. - С. 16-24
2. «Зерзан Д. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации / Джон Зерзан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.primitiv.anho.org
3. Печчеи А.. Человеческие качества / А. Печчеи. - М.: Прогресс,
1980. - 302 с.
4. Привалов А. "Зеленая революция" в России / Александр Привалов // BecTH.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vesti.ra
5. Биология: учебно-методическая и научно-популярная газета.- М.: Первое сентября, 2009. №2. С. 3–4.
6. Ресурсосберегающее земледелие: специализированный сельскохозяйственный журнал. Самара, 2009. №1. С. 38–45.
7. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Кн. 1. М.: Дрофа, 2003. С. 278–282.
8. Грановский А. Е. Экономическое, социальное и политическое развитие Индии / А.Е. Грановский, Э.Н. Комаров, Г.Г. Котовский, Г.К. Широков. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. С. 11–20.

Введение

сельское хозяйство -- уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для удовлетворения потребностей человека. И всегда основная цель этой деятельности остается увеличение производства продукции, который в настоящее время достиг 5 миллиардов тонн в годОфициальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/. Для того, чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 году эта цифра может увеличиться минимум на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в случае, если в любой точке земного шара будут иметь доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого они должны, кроме того, овладеть всеми новейшими разработками в области сельскохозяйственной биотехнологии.

Почти все традиционные продукты питания представляют собой результат природных мутаций и генетической трансформации, которые служат движущими силами эволюции.

За последние 100 лет, ученые смогли применять резко расширившиеся знания в генетике, физиологии растений, патологии, энтомологии и других дисциплин, для того, чтобы значительно ускорить процесс выравнивания высокоурожайных трав с высокая устойчивость к широкого круга биотических и абиотических стрессов.

Выражение "зеленая революция" впервые использован в 1968 г. директор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия Воронков Н. А. Экология общая, социальная, прикладная: учебник для студентов высших учебных заведений. Руководство для учителей. - М.: Лгар, 1999. - С. 21.. Многие журналисты тогда стремились описать "зеленую революцию" как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получили неизменно высокие урожаи в агросистемах, на поля крестьян в странах "третьего мира". На мой взгляд, гораздо более важным является то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которой наука сельскохозяйственного смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.

Узнать стоимость работы