Роль золота в международных экономических отношениях

  • 27 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 12.12.2013
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА КАК МИРОВЫХ ДЕНЕГ 5
1.1. ЗОЛОТО В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИИ ДЕНЕГ 5
1.2. РОЛЬ ЗОЛОТА В ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМАХ XX ВЕКА 10
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОНЕТИЗАЦИИ ЗОЛОТА НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 16
2.1. ПРОЦЕСС ДЕМОНЕТИЗАЦИИ ЗОЛОТА 16
2.2. ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 26
Фрагмент для ознакомления

Периодически часть зoлота прoдают для пополнения валютных резервoв (например, Банк Англии, МВФ на рубеже XX и XXI столетий). В ЕВС 20% официальных золотых запасов стран-членов служили частичным обеспечением эмиссии ЭКЮ.
3. В противoвес политике демoнетизации ЕВС основана на частичном использовании золота в операциях между центральными банками и ЕФВС, с 1994 г. — Европейским валютным институтом, с 1998 г. — Европейским центральным банком, 20% официальных золотых запасов стран — членoв ЕВС служат частичным oбеспечением эмиссии ЭКЮ, а с 1999 г. — евро.
Таким образом, анализ данного параграфа показал, что золото, несмотря на процесс демонетизации, и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т.е. выполняет функции чрезвычайных мировых денег.






2.2. ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА
В настоящий момент, когда развитие цивилизации вышло на качественно новый уровень, все процессы, происходящие в мировом сообществе, необходимо рассматривать в контексте глобализации. Компонентами мировой экономики являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство. Глобализационные процессы, происходящие в экономических отношениях, отражаются на рынках товаров, услуг и др., в частности и на рынке золота.
В самом широком плане мировой рынок золота представляет собой мировую систему, которая регулирует производство, распределение и потребление. В более узком плане мировой рынок золота выступает в качестве рыночного механизма, который на национальном и международном уровне регулирует куплю-продажу золота как товара.
Отметим, что главной организацией по развитию рынка золота является Всемирный совет по золоту, который сотрудничает с разными партнерами для создания спроса на золото, а также способствует использованию золота в его разных формах: создание новых способов инвестирования в золото, развитие сегмента премиум-класса в ювелирной промышленности и защита массового рынка ювелирных изделий .
Рынок золота имеет свои особенности, которые заключаются в следующем:
золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда.
большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и др.).
Данные о запасах в государственных резервах золота в странах мира представлены в Табл.3.
Таблица 3.
Запасы золота в госрезервах стран мира, тонн (февраль 2013 г.)
№ Страна Золотой запас 1 США 8133,5 2 Германия 3391,3 3 Италия 2451,8 4 Франция 2435,4 5 Китай 1054,1 6 Швейцария 1040,1 7 Россия 957,8 8 Япония 765,2 9 Нидерланды 612,5 10 Индия 557,7 11 Тайвань 423,6 12 Португалия 382,5 13 Венесуэла 365,8 14 Турция 359,6 15 Саудовская Аравия 322,9 16 Великобритания 310,3 17 Ливан 286,8 18 Испания 281,6 19 Австрия 280,0 20 Бельгия 227,5   Остальные страны мира 3525,5   Итого 28165,5   Резервы МВФ 2814,0   Европейский центральный банк 502,1   Банк международных расчетов 116,0   Учтенное золото всего 31597,6
Как известно, золото до середины ХХ века официально являлось средством платежа. С переходом от Бреттон-Вудской к Ямайской валютной системе золото перестало выступать в качестве всемирной меновой единицы, однако не утратило своей резервной функции.
Отметим, что золото является одним из лучших объектов для инвестиций. Многие инвесторы уверены, что на сегодняшний день альтернативы золоту как активу нет . Это обусловлено тем, что рынок акций показывает спекулятивный рост, который не подкреплен макроэкономическими показателями, а на валютном рынке имеется слабый доллар и еще более слабые другие валюты.
С высокой вероятностью можно прогнозировать, что длительный застой на рынке золота наступит лишь после того как мировая экономика даст четкий сигнал к восстановлению. А учитывая, что в начале июля Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мирового реального ВВП в 2013 году с 3,3 до 3,1%, глобальное оздоровление экономики пока не предвидится .
В этой связи отметим, что около 52% добытого золота уходит на изготовление ювелирных изделий, 18% попадает в золотовалютные запасы стран, 16% — к инвесторам, 12% находят промышленное применение.
В итоге получается, что основным потребителем золота является ювелирная промышленность, спрос в которой в значительной степени определяется ценой золота: чем ниже цена, тем выше спрос. Но эта закономерность действует в периоды мирового экономического подъема, а в периоды спада спрос в ювелирной промышленности уменьшается и при относительно низких ценах.
Сложилась следующая ситуация: золотодобытчики, поставляя основные объемы золота на мировой рынок, обладают сравнительно малыми возможностями влиять на цену товара чисто экономическими методами - изменением объемов предложения при изменениях цен. Им остается два пути. Первый из них - воздействовать на политику международных банков с целью снижения и упорядочения последними объемов регулярных продаж золота. Второй - приспосабливаться к большим колебаниям цен, уметь так снижать удельные издержки в периоды падения цен, чтобы и в этих условиях обеспечить рентабельность производства.
А если учитывать фундаментальный сдвиг в мировой экономике, который обусловлен процессом глобализации, прослеживается уход от относительно изолированных экономик, к глобальной экономической системе, то влиять на рынок золота со временем становится труднее.
Таким образом, анализ данного параграфа показал, что рынок золота имеет свои особенности, которые связаны главным образом с тем, что золото не утратило своей резервной функции, об этом свидетельствуют данные о том, что золото используется в качестве резерва фактически всеми государствами, к тому же золото является хорошим объектом для инвестиций.
Таким образом, анализ данной главы показал, что золото, утратив функции денег, в современных экономических отношениях продолжает играть заметную роль, это связано с тем, что, золото используется в качестве резерва, и при этом золото используется как товар, выступая в качестве рыночного механизма, который охватывает всю мировую систему.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в соответствии с поставленными во введении целью работы, задачами и проведенным исследованием, автор пришел к следующим выводам:
Рассмотрев золото в контексте эволюции денег, мы можем говорить о том, что золото играло важную роль на протяжении всего процесса эволюции денег как особого товара, выполняющего определенные функции.
Изучив роль золота в денежных системах ХХ века, автор пришел к выводу, что процесс демонетизации золота имел поэтапный характер, связанный с постепенным изменением форм его обращения в экономике и изменениями, которые были обусловлены различными политическими и социальными факторами, влияющими на экономику как на национальном, так и на мировом уровне.
Рассмотрев процесс демонетизации золота, автор утверждает, что золото, несмотря на процесс демонетизации, и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т.е. выполняет функции чрезвычайных мировых денег.
Рассмотрев особенности рынка золота, автор полагает, что рынок золота имеет свои особенности, которые связаны главным образом с тем, что золото не утратило своей резервной функции, об этом свидетельствуют данные о том, что золото используется в качестве резерва фактически всеми государствами, к тому же золото является хорошим объектом для инвестиций.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 195. – 220c.
Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – 135с.
Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – 95с.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – 574 с.
Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2004. – 503с.
Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 432с.
Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: Изд-во «ЭКСМО», 2003. – 544с.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 365с.
Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 - М.: Республика, 1995. – 400с.
Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 824с.
Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – 303с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Щ., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- М.: Цифра,1996.-509с.
Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. - 367с.
Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. - 303 с.
Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – 896с.
Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013







Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org

Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С.6.
Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. – С.6.
Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – С.12.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – С.43.
Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. – С.121.
Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – С.5.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – С.43.
Куликов Л.М. Основы экономической теории: учеб.пособие. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – С.129.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник. /под ред. А.В. Сидоровича. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2005. – С.66.
Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 1995. – с.23.

Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – С.384.

Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – С.19.
Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – С.23.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.96.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.97.
Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – С.98.
Мировой рынок золота // www.ereport.ru

Мировой рынок золота // www.ereport.ru

Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org

Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org

Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
Мировой рынок золота // www.ereport.ru
Всемирный совет по золоту // http://www.gold.org

Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013












3



Деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг

Деньги используются для выплат без прямого обмена на товары

Деньги прямо служат посредником в обмене товаров и услуг

Деньги выражают стоимость товара и определяют их цену

Средство накопления

Средство платежа

Средство обращения

Мера стоимости

Функции денег

1. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финансы и статистика, 195. – 220c.
2. Белоглазова Т.Н. и др. Деньги и кредит в рыночной экономике. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та экономики и финансов, 1994. – 135с.
3. Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство. – М.: Экономика, 1997. – 95с.
4. Журавлева Г.П. Экономика. – М.: Юристъ, 2001. – 574 с.
5. Елисеев А.С. Современная экономика. – М.: Дашков и К., 2004. – 503с.
6. Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 432с.
7. Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Высшее образование. – М.: Изд-во «ЭКСМО», 2003. – 544с.
8. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 365с.
9. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 - М.: Республика, 1995. – 400с.
10. Миллер, Роджер Лерой и др. Современные деньги и банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 824с.
11. Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1995. – 303с.
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Щ., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- М.: Цифра,1996.-509с.
13. Современная экономика: учебник / под ред. Мамедова О.Ю.- Ростов н/д.: Феникс,1996. - 367с.
14. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник. - М.: Экономистъ, 2003. - 303 с.
15. Экономика /под ред. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – 896с.
16. Всемирный совет по золоту. Официальный сайт. // http://www.gold.org
17. Всемирный совет по золоту // http://gold.ru/theory/vsemirnyj-sovet-po-zolotu.html
18. Мировой рынок золота // www.ereport.ru
19. Цены на золото // http://www.vestifinance.ru/articles/35013

Опубликовано

1

Министерство образования и науки

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт дистанционного Обучения

Кафедра " Мировая экономика

Реферат

по дисциплине "Международные валютно-финансовые и кредитные отношения"

на тему: "Роль золота в международных валютных отношений"

Москва 2011

Содержание

Введение

Золото, инвестиции

Как изменилась роль золота в валютной сфере?

Средняя цена

биржевая торговля

Фондовые фьючерсы на золото

Золотые варранты

Функции золота

Цена на золото на бирже

Спрос и предложение слиткового золота

Вывод

Литература

Введение

Когда сын Ярослава Мудрого Святослав показал иностранным послам свои несметные золотые сокровища, они были поражены: "Что ничтоже есть, что бо мертв".

И в этих словах, пожалуй, наиболее точно выразил текущее состояние мировых золотых запасов, которые уже четыре десятилетия, как "замороженные", находится в хранилищах Западных странах и в других золотохранилищах мира, составив в общей сложности 35.000 тонн, только золото государства вклады Центральных банков в мире, складированное в банковских слитках (обычно до 12,5 кг, не ниже 995-й пробы). Самые сокровища, которые считались до недавнего времени национальным достоянием, гарантом экономической стабильности государственной власти.

самые Большие запасы золота в мире Reserve asset statistics

Узнать стоимость работы

нет.

Страны/Организации

Золото (тонн)

Доля золота в общем объеме международных резервов (%)

1

соединенные ШТАТЫ америки

8.133,5

74,2%

2

Германия

3.401,0

71,4%