Мотивация и стимулирование

  • 25 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 10.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность и содержание мотивации 5
2 Самоорганизация индивида 8
3 Сравнительный анализ мотивов и стимулов 12
4 Механизм мотивации 18
5 Эффективность мотивации 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Фрагмент для ознакомления

Механизм мотивации – это формирование связей и отношений, которыми определяется переход от потребностей рабочего персонала, которые он имеет возможность реализовать при помощи ведения трудовой деятельности, к трудовому поведению персонала. Для этого необходимо:
уделить определенное внимание организации работы персонала;
изучить, насколько работники удовлетворены условиями труда и какого вознаграждения ожидают;
определить вид трудовых ценностей персонала и изучить его влияние на производительность труда.
Иногда довольно трудно разобраться в тех или иных мотивах, которые возникают у человека и вынуждают его принимать определенные решения. Следовательно, необходимо сначала хорошо изучить мотивы, которые являются основой для трудовой деятельности, и только потом постараться на них воздействовать. Мотивационная основа поведения индивида зависит от условий, в которых проходило его воспитание и обучение. Существуют мотивы, которые способны стимулировать человека и побуждать его к качественной работе. К таким мотивам относится: осознание значительности выполняемой работы, заинтересованность в своей профессии и естественное желание получить моральное или материальное вознаграждение за свои труды.
Структура мотивации состоит из:
блага, которое может удовлетворить существующую потребность;
потребности, которая имеется у работника и которую следует удовлетворить;
цены, которая состоит из моральных или материальных расходов, связанных с осуществлением труда;
труда, при помощи которого работник получает благо.
Мотивацию труда можно сформировать при наличии таких условий:
чтобы получить соответствующее вознаграждение, человеку приходится прилагать определенные физические и умственные усилия;
осуществляя трудовые действия, человек может получить вознаграждение с меньшими издержками, чем осуществляя какую-либо иную деятельность, не связанную с трудом;
руководитель имеет в своем распоряжении материальные или моральные блага, которыми можно удовлетворить потребность работника.
Благоприятными условиями для сформирования мотиваций труда являются обстоятельства, при которых данный труд становится основным средством для получения моральных и материальных благ. Иногда у работника формируется другая мотивация, которая не связана с трудовой деятельностью и зависит от таких показателей как, различие в статусе, стаж работы и др. В этом случае происходит формирование мотивов продвижения по службе и карьерного роста.
Каждая деятельность работника, в том числе трудовая, связана с некоторыми материальными или моральными издержками. Если на предприятии не существует благоприятных для работника условий, а руководство требует высокой производительности труда, то такая ситуация отталкивает персонал. Неорганизованность общей трудовой деятельности, плохо развитая социальная сфера и отсутствие санитарных условий – все это создает ситуацию, когда работник предпочитает меньше зарабатывать и меньше работать, так как его не устраивают такие условия.
Иногда бывают и другие ситуации. Рабочий готов приносить вред своему здоровью для того, чтобы держаться на определенном уровне и получать материальные или моральные блага. К таким благам относится: материальная компенсация за вредные условия труда, надбавка за сверхурочную работу и т.д. Каждый работник желает получить блага самым коротким путем.
Для того чтобы определить степень формирования мотивации, необходимо сначала установить, какая потребность работника является главной. Чем больше работник нуждается в том или ином благе, тем выше его желание получить вознаграждение за свою деятельность и производительность труда. Если для получения моральных или материальных благ необходимо прилагать слишком маленькие усилия или слишком большие, то мотив для трудовой деятельности, скорее всего, не сформировался. Если данная ситуация повторяется довольно часто, то у работника развивается чувство беспомощности. В таких условиях работник не может заниматься трудовой деятельностью [1].
Механизм мотивации представлен на рисунке 7.

Рисунок 7 – Механизм мотивации
Таким образом, необходимо хорошо усвоить, что процесс формирования мотивации основан на взаимосвязи производства товара и потребления товара. Именно при существовании таких взаимоотношений и развиваются потребности, которые вынуждают работников поступать определенным образом. Именно появление такой нужды начинает формировать мотивацию индивида.
5 Эффективность мотивации
Как известно, мотивация работников любого предприятия представляет собой набор действий, которые направлены на стимулирование исполнений работниками должностных обязанностей. Соответственно, эффективность мотивации зависит исключительно от четкого и правильного представления работника о том, на что именно он оказывает влияние в деятельности предприятия и как он может улучшить свою работу, улучшая тем самым результативность деятельности целой организации.
Очень часто руководитель не понимает важность такого понятия, как эффективность мотивации. Он назначает определенное материальное вознаграждение за те или иные заслуги работников и считает, что на этом их работа по мотивации сотрудников закончена.
Но дело состоит в том, что эффективность мотивации зависит не только от размера вознаграждения, но и от понимания работниками систем этих вознаграждений и прозрачных схем премирований. Например, высокая эффективность мотивации будет достигнута тогда, когда работники, отвечающие за сроки сдачи проектов, приложат все усилия для того, чтобы сдать их в срок и раньше. При этом другие сотрудники четко должны понимать, что именно этот человек занимался своими обязанностями так хорошо, что это привело к материальному стимулированию его работы со стороны руководителей. Отсюда следует, что эффективность мотивации в большей степени будет зависеть от четкого понимания каждого сотрудника своей задачи. Действительно, размытые границы ответственности и нечеткие задачи никоим образом не мотивируют сотрудников на достижение результатов. Более того, такой сотрудник со временем полностью потеряет интерес к работе, от которой он не получает ни материального, ни морального удовлетворения.
Таким образом, можно выделить критерии, которые помогают руководителю в разы увеличивать эффективность мотивации сотрудников. Для начала, необходимо четко обозначить результат, которого должен достичь каждый менеджер. Далее, нужно донести до всех работников взаимосвязь разных проектов и их влияний друг на друга. После этого, нужно принять меры для того, чтобы каждый работник смог четко понимать, за что осуществляется мотивация, кто и как определяет результат и кто является инициатором материального мотивирования. Порядок выплат и бонусных начислений также должен быть простым и прозрачным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы раскрыли содержание, сущность и соотношение понятий мотивации и стимулирования. Определили смысл мотивации, раскрыли процессы формирования и использования мотивов.
На моделях и конкретных примерах раскрыли взаимодействие мотивации и стимулирования, обосновывали такое понятие, как результативность и эффективность мотивации. Привели состав и содержание конкретных проявлений мотивации, обосновали, классифицировали и представили комплекс мотивов.
Проанализировали приоритеты мотивов поведения индивида в соответствии с его основными потребностями. Раскрыли значение основ самоорганизации личности при формировании и трансформации коммуникации в организации.
В работе мы также привели сравнительный анализ стимулов и мотивов поведения индивида, систему экономического стимулирования и инструменты стимулирования труда, представили механизмы мотивации.
Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы в этой теме.
Во-первых, мотивация как побуждение индивида к действию является наиболее надежным, органичным и устойчивым рычагом механизма обеспечения его добровольной, осознанной и целенаправленной работы в организации.
Во-вторых, стимулирование как инструмент внешнего, универсального, непосредственного принуждения воздействует на сотрудника и обусловливает определенную реакцию, преодолевая его возможное сопротивление.
В-третьих, стимулирование формируется на основе мотиваций, оперативно дополняя или заменяя их.
В-четвертых, мотивация и стимулирование составляют основу построения комплексного механизма воздействия на сотрудника, который обеспечивает его эффективную деятельность, сочетая стратегически конструктивную ориентацию и административное подчинение руководству организации.
И наконец, результат применения инструментов мотивации отражает и ориентирует работника на активное, заинтересованное и сознательное участие в процессе развития предприятия.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Резник С.Д., Игошина И.А. Организационное поведение: практикум. СПб.: Инфра-М Питер, 2010. 256 с.
Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. СП.: Питер, 2011. 395 с.
Латфуллин Г.Р., Громова О.Н. Организационное поведение: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2007. 432 с.
Роль и значения мотивации персонала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mgumoscow.blogspot.de/2012/04/blog-post_2126.html. – Загл. с экрана.
Эффективность мотивации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psy-day.ru/timeboss/effektivnost-motivacii/. – Загл. с экрана.












14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Резник С.Д., Игошина И.А. Организационное поведение: практикум. СПб.: Инфра-М Питер, 2010. 256 с.
2. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. СП.: Питер, 2011. 395 с.
3. Латфуллин Г.Р., Громова О.Н. Организационное поведение: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2007. 432 с.
4. Роль и значения мотивации персонала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mgumoscow.blogspot.de/2012/04/blog-post_2126.html. – Загл. с экрана.
5. Эффективность мотивации [Электронный ресурс]. – Режим дос-тупа: http://psy-day.ru/timeboss/effektivnost-motivacii/. – Загл. с экрана.

Мотивация и стимулирование работников в организации

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ "ТИСБИ"

факультет

080507.65. "Менеджмент организации"

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Декану факультета

k. i. н., доцент Якубова Л. М.

"___"_____________200__чтобы

 

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

на тему: "Мотивация и стимулирование работников в организации"


Sab. dep. "Менеджмент организации"

c. i. н, доцент Л. М. Якубова

 

подпись

"___"___________________200___чтобы

 

Работу выполнил:

Студентка, гр. ЭЧ 31/1М

Р. Ш. Идиятуллина

______________подпись, Ф. и. О. Научный руководитель:

c. b.н., Т. А. Смирнова

_____________________________

подпись

 

 

 

 

 

Казань, 2008,

Содержание:

 

Введение

1. Мотивация и стимулирование работников

1.1.Сущность мотивации и стимулирования персонала

1.2.Теории мотивации персонала, используемые в организации

1.3 Рынок труда и субъекты как форма мотивации работников

2. Анализ системы мотивации и стимулирования труда работников

предприятия ООО "Строймеханизация"

2.1.Создание условий для производительного труда на предприятии

2.2.Организация стимулирования труда в ООО "Строймеханизация"

2.3.Стадии процесса мотивации в ООО "Строймеханизация"

3.Предложения в области мотивации стимулирования с целью

привлечение высококвалифицированных работников

Вывод

Список литературы

Приложения

Введение

За тысячу лет до того, как слово "мотивация" вошли в лексикон руководителей, было хорошо известно, что можно намеренно воздействовать на людей для успешного выполнения задач организации. Первым из применяемых приемов был "метод кнута и пряника". В Библии, древних традициях и даже в древних мифах можно найти множество историй, в которых короли держат награду перед предполагаемого героя или заносят меч над его головой. Однако королевские дочери и сокровища предлагаются только в нескольких избранных. Предлагаемые "пряники" в награду за большинство дел едва ли были съедобны. Просто было принято как само собой разумеющееся, что люди будут благодарны за все, что позволило бы им и их семья выжить. Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих сил поведения [40, p. 398].

Узнать стоимость работы