Термидорианский переворот. Внутренняя и внешняя политика Директории (1794-1799)

  • 11 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 10.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Термидорианский переворот 4
2. Внутренняя и внешняя политика Директории (1794 – 1799) 7
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Фрагмент для ознакомления

После потери заатлантических колоний завоевание этих рынков стало основной целью колониальной политики французской буржуазии. Захват Ионических островов в Средиземном море, занятие острова Мальты и экспедиция Бонапарта в Египет были последовательными этапами этой политики. Впрочем, Бонапарт имел и другие планы. Из Египта он хотел угрожать британским владениям в Индии; в связи с этим им было послано письмо с предложением союза султану Майсора Типу-Саибу, сильнейшему индийскому государю, боровшемуся с англичанами за свою независимость. Но письмо было перехвачено и попало в руки англичан.
В октябре 1799 г., когда генерал Бонапарт, бросил свою армию в Египте и вернулся в Париж, он застал там подготовленную почву для изменения политического режима. Влиятельные представители буржуазии усиленно искали кандидата на роль диктатора.
Наполеон Бонапарт давно мечтал о власти. Помогли ему опытные политические деятели буржуазии - Фуше, Талейран, Сиейес, а также влиятельнейшие банкиры и властители биржи. 9 ноября (18 брюмера) 1799 года в Париже было введено военное положение под предлогом защиты республики от вымышленного якобинского заговора, а Бонапарт назначен командующим войсками Парижского военного округа. Одновременно подали в отставку все члены Директории. На следующий день, 10 ноября (19 брюмера), Бонапарт с помощью верных ему людей разогнал Совет пятисот и Совет старейшин и продиктовал кучке собранных им депутатов декрет о передаче власти трем консулам, первым из которых стал он сам. 
Таким образом, режим Директории не смог укрепить власть и улучшить положение народа, повернув всю свою политику на проведение венных действий по колониальному захвату. 
Заключение

Таким образом, проведенное исследование показало, что термидорианский переворот и режим Директории имели важнейшее историческое значение.
Приход к власти термидорианцев не означал возврат к дореволюционным порядкам. Они являлись сторонниками республиканского устройства и были кровно заинтересованы в сохранении богатств, нажитых в годы революции. Не смотря на это, многие авторы называют переворот «контрреволюционной диктатурой в  псевдореволюционных одеждах». С термидорианского режима берет начало нисходящая линия революционного процесса.
Политической задачей стало подавление революционных сил и уничтожение всех тех, кто желал или был заинтересован в углублении или продолжении революции. Термидор оказался успешным именно потому, что революционный потенциал общества уже был исчерпан, а сторонники продолжения революции лишились объективных условий осуществления собственных планов. После термидорианского переворота революцию можно считать оконченной.
Во время режима Директории прогрессивные достижения революции обернулись своей теневой стороной, стали очевидны изъяны и недостатки перемен, произведенных революцией - и их недостаточность. Складывается экономическая основа новой власти: идет быстрое обогащение новых слоев и классов при быстром крайнем обнищании социальных низов.
В то же время - по мере усиления классового и имущественного расслоения и обострения классовых и социальных противоречий - расшатываются основы существующего режима. Кризис разряжается выходом революции на последнюю ступень: сменой Директории, то есть режима контрреволюционной демократии, бонапартистским режимом.
Список использованной литературы

Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции: 1789-1791 гг. - М., 1984.
Добролюбский К.П. Термидор. - Одесса, 1949.
Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995.
Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой Французской революции: 1789-1814 гг. - СПб, 1996.

Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995. – С. 91.
Добролюбский К.П. Термидор. - Одесса, 1949. – С. 19.
Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой Французской революции: 1789-1814 гг. - СПб, 1996. – С. 182.
Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995. – С. 113.
Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции: 1789-1791 гг. - М., 1984. – С. 198.
Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995. – С. 129.









5


1. Батыр К.И. История государства и права Франции периода буржуазной революции: 1789-1791 гг. - М., 1984.
2. Добролюбский К.П. Термидор. - Одесса, 1949.
3. Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995.
4. Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой Французской революции: 1789-1814 гг. - СПб, 1996.

Содержание

Введение

1. Предпосылки революции

2. Ход революции

2.1 Первый этап революции (1789 -- 1792)

2.2 Второй этап революции (1792 -- 1793 годы)

2.3 Третий этап революции (1793 -- 1794 годы)

2.4 Термидорианский переворот и Директории (1794 - 1799 гг.)

3. Европе в конце 18 века

Вывод

библиография

Введение

революция Буржуазная - тип социальной революции, главным содержанием которой является разрешение противоречий между производительными силами и феодальным или полуфеодальным экономическим и политическим строем. Историческая роль буржуазной революции состоит в устранении препятствий для капиталистического развития. Тот факт, что некоторые революции могут выполнять определенные антикапиталистические мероприятия, не меняет их общего характера, поскольку они не затрагивают самой глубокой основы буржуазного общества - частной собственности на средства производства. История знает множество революций, которые имели место в разных странах и в разные периоды времени. Это определяет разнообразие конкретных форм буржуазных революций, разница их силы. Если в период домонополистического капитализма руководящая роль в буржуазной революции безраздельно принадлежала буржуазии в период империализма резко возрастает влияние пролетариата на ход и результаты буржуазной революции. Особой формой буржуазной революции является буржуазно-демократической, которая характеризуется активным участием пролетариата и крестьянства, в связи с аграрной революции, крестьянского движения за радикальное перераспределение земельных отношений, выступлением народных масс с их требованиями, расходящиеся с требованиями буржуазии. Как известно, многие буржуазно-демократические революции, одной из которых является французская революция буржуазная.

Целью данной работы является ознакомление с буржуазной французской революции.

Задачей является определение предпосылки, рассмотреть ход и итоги революции.

Глава 1. Предпосылки революции

По своему социально-политическому устройству в XVIII веке Франция была абсолютной монархии, опиравшейся на бюрократическую централизацию и на постоянное войско. Французская революция была закономерным результатом длительного и прогрессировавшего кризиса изжившей себя феодально-абсолютистской системы, отражавшего нараставший конфликт между старыми, феодальными производство отношениями и выросшим в недрах феодального строя новым, капиталистическим способом производства. Выражением этого конфликта были глубокие непримиримые противоречия между третьим сословием, составлявшим подавляющее большинство населения, с одной стороны, и господствовавшими привилегированными сословиями-с другой стороны. Несмотря на разницу в классе интересы были частью третьего класса буржуазии, крестьянства и городского плебейства (рабочих мануфактур, городской бедности), чтобы объединить их в единой антифеодальной борьбе заинтересованность в уничтожении феодально-абсолютистской системы. Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены государственным банкротством, началась в 1787 торгово-промышленным кризисом, неурожайными лет, повлекшими голод. В 1788 1789--, в стране сложилась ситуация революционная. Восстания, охватившие ряд провинций франции, переплетались с выступлениями бедности в городах. Монархия, оказавшаяся не в состоянии удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: были созданы Генеральные штаты, не собираюсь с 1614. Перед ними ставилась задача разрешения экономических, социальных и политических проблем, стоявших перед Францией. Король надеялся достичь согласия по новой системе налогообложения и избежать финансового краха. Аристократия стремилась использовать Генеральные штаты, чтобы заблокировать любые реформы. Третий класс приветствовал созыв Генеральных штатов, усматривая возможность высказаться на их заседаниях свои требования реформ.

Узнать стоимость работы