Феодальное поместье и средневековый город Западной Европы

  • 2 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 12.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В своей работе я подробно касаюсь темы феодального поместья, рассказываю о его устройстве, жителях и отношениях между ними.Феодализму были свойственны господство натурального хозяйства, сосредоточение власти в руках крупных землевладельцев, которые подчинялись только королю, личная зависимость крестьян от сеньоров, активное развитие ремесел и торговли и сосредоточение их в городах. Города в средние века вообще оказывают сильное влияние на экономику, политику и культуру. Вначале они подчинялись феодалу, на земле которого были основаны, но впоследствии, не желая смиряться с произволом и поборами, они стремились обрести независимость в административном и экономическом плане, что дало толчок к массовому народному сопротивлению. Это подчеркивает уникальность средневекового города, как явления, поскольку в итоге многие города не только стали обладать автономным самоуправлением, но и способствовали освобождению многих зависимых крестьян, давая им убежище в своих стенах.

нет

Средневековое феодальное право стран Западной Европы














Средневековое феодальное право стран Западной Европы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ФЕОДАЛЬНОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

.1 Обычное право

.2 Рецептированное римское право

.3 Городское право

ГЛАВА 2. ОТРАЖЕНИЕ ТИПИЧНЫХ ЧЕРТ СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ФРАНЦИИ

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ формирования И РАЗВИТИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ В ГЕРМАНИИ

ГЛАВА 4. СПЕЦИФИКА СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРАВА В АНГЛИИ

ВЫВОД

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

средневековое феодальное право

средние века-это эпоха, когда в рамках складывания национальных государств постепенно формируются основы будущих правовых систем национальных. Этот длительный процесс завершается в большинстве стран уже в следующую историческую эпоху - в Новое время. Но именно в средние века определяются контуры и будущих крупных мировых правовых систем (семей права) - континентальной и англосаксонской, раз их специфические и несхожие правовые институты.

Источник &';строительный материал&'; средневековое право черпало в привычки юридических лиц, которые долгое время оставался наиболее важным источником права. Несколько веков в странах Западной Европы происходит сравнительно плавный и безболезненный переход от варварского (племенных) правовые привычки, правовые обычаи феодальным, который имеет не личный, а территориальный принцип действия. Расцвет феодализма в Европе в XI - XII-го века означал и повсеместное преобладание обычного права. К этому времени в западноевропейском обществе были утрачены многие элементы правовой культуры и даже написал, получил когда-то широкое развитие в античном мире, и, следовательно, и ее устной форме, в течение длительного времени, выраженные обычаи, была практически единственно возможным.

Правовые обычаи достаточно органично интегрирована в феодальные отношения, закрепляли все основные виды. Во-первых, обычай регулировал личностные и поземельные связи между самими феодалами-сеньорами и вассалами. В равной мере правовые обычаи охватывали отношения между феодалов (собственников земли) и крестьян, они действительные. В этой части правовые обычаи в большей степени отражает зависимое положение крестьян привязали к земле и работали на владельца (манора).

Узнать стоимость работы