У медицинской сестры должен быть широкий кругозор.( или на выбор -высылаю файл)

  • 5 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 20.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Цель сестринского дела - создать для человека наилучшие условия для активизации его жизненных сил.
2) Сестринский процесс немыслим без уважения к жизни, достоинству и правам человека, без соблюдения медицинской этики и деонтологии. Специалист, осуществляющий сестринский процесс, использует целостный подход к пациенту, независимо от возраста.
3) Невозможно переоценить роль операционной сестры как партнера врача. При выполнении современных высокотехнологических операций количество инструментов и деталей наборов на столе операционной сестры достигает нередко ста и более наименований.
Список литературы
Бойко Ю.М. Палатная медицинская сестра. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 160 с.
Вебер В.Р., Чуваков Г.И. Основы сестринского дела. – Ростов на-Дону: Феникс, 2007. – 264 с.
Глухов А.А., Андреев А.А., Болотских В.И., Боев С.Н. Основы ухода за хирургическими больными. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 288 с.
Дмитриева 3. В., Теплова А. И. Теоретические основы сестринского дела в хирургии : / 3. В. Дмитриева, А. И. Теплова. - СПб.: СпецЛит, 2010. - 319 с.
Материалы III Всероссийского съезда средних медицинских работников. Ч. 1. – Екатеринбург, 2009. – 384 с.
Оганов Р.Г., Мамедов Н.М. Национальные клинические рекомендации. – М.: МЕДИ Экспо, 2009. – 389 с.
Щербакова Т.С. Сестринское дело: Справочник. - Ростов на-Дону: Феникс, 2012.












5

1. Бойко Ю.М. Палатная медицинская сестра. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 160 с.
2. Вебер В.Р., Чуваков Г.И. Основы сестринского дела. – Ростов на-Дону: Феникс, 2007. – 264 с.
3. Глухов А.А., Андреев А.А., Болотских В.И., Боев С.Н. Основы ухода за хирургическими больными. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 288 с.
4. Дмитриева 3. В., Теплова А. И. Теоретические основы сестринского дела в хирургии : / 3. В. Дмитриева, А. И. Теплова. - СПб.: СпецЛит, 2010. - 319 с.
5. Материалы III Всероссийского съезда средних медицинских работников. Ч. 1. – Екатеринбург, 2009. – 384 с.
6. Оганов Р.Г., Мамедов Н.М. Национальные клинические рекомендации. – М.: МЕДИ Экспо, 2009. – 389 с.
7. Щербакова Т.С. Сестринское дело: Справочник. - Ростов на-Дону: Феникс, 2012.

Опубликовано

18

ГБОУ ВПО ВолгГМУ

министр здравоохранения

Кафедра философии, биоэтики и права

Биоэтика и деонтология в работе врача-стоматолога

соблюдали арт. 3 курса

стомат. C-ta 7 гр.

Малышевская Д. В.

Трегубова В. Н.

Волгоград 2011

Содержание

Введение

Стоматологическая этика

Биоэтика и деонтология в работе врача-стоматолога

Вывод

библиография

Введение

Медицинская этика (греч. ethika, от ethos обычай, нрав, характер) - это раздел дисциплины философской этики, объектом исследования которого являются морально-нравственные аспекты медицины.

Этические медицинские принципы направлены на защиту прав и интересов пациента, и, казалось бы, они должны быть абсолютно гуманны. Однако, в реальной жизни это не так просто. Врачи часто оказываемся в такой ситуации, когда приходится принимать решения противоречащие правилам медицинской этики. В этом случае врач пытается принять решение, что делает меньше зла.

в Жизни очень много примеров. Например, обучение студента на жизни для людей. Студенты, по своему неумению, случайно, могут причинить боль пациенту, что противоречит врачебной этике. Однако, как можно подготовить высококвалифицированного специалиста без практики на живых людей?! Ни муляжи, ни практика на трупах не смогут подготовить специалиста так, как работа с человеком. Это этическая проблема неразрешима.

С одной стороны, вполне понятно, что молодому врачу надо практиковаться на людях, но мало кто согласится предоставить себя "для экспериментов".

Неразрешимым остается вопрос о клинических опытах на животных. Сотни и тысячи животных умирают в экспериментах, чтобы впоследствии спасти жизнь человека. Без таких экспериментов, который включает в себя большие жертвы, не попробовать новый метод или лекарство на людей. Это еще одна медицинская проблема этики.

Сегодня, медицинской деятельности регламентируют многие этические и юридические нормы. Права добровольцев защищают. Принудительное участие в клинических исследованиях признано незаконным и неэтичным.

Медицинская этика - область знаний. В ее рамках изучаются реальные нравы, бытующие в медицинской среде, в частности отношения медиков с их пациентами, возможные противоречия между ними, конфликты. Все больше и больше акцент на этике в медицине уделяет изучению нравственно-этических позиций больных. Современный пациент, как правило, активный пациент, отношение к своему здоровью становится все более ответственным, он все чаще стремится участвовать вместе с врачом в принятии решений, касающихся его здоровья. В то же время поведение известной части пациентов имеет нарушения морали. Все это и стало поводом для разработки новых вопросов - о "этика больного".

Узнать стоимость работы