Собственность как экономическая категория ( типы, формы, субъекты и объекты ).

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.12.2013
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Собственность как экономическая категория 4
2 Права собственности 5
3 Типы собственности и формы их проявления 7
3.1 Общая собственность 7
3.2 Частная собственность 8
3.3 Смешанная собственность 11
4 Субъекты и объекты собственности 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Фрагмент для ознакомления

В переходной экономике России этот процесс приобретал значительные масштабы. Смешанная форма собственности в ряде государств (в основном в бывшем СССР) категория, которая обозначала общую собственность была предусмотрена, в частности, законами бывших советских республик (Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана). Тогда допускалось так называемое «объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан» [4].
4 Субъекты и объекты собственности
Под субъектами собственности понимаются конкретные люди (группа людей), которые вступают между собой в отношения собственности.
Субъектами собственности может быть и отдельный индивид, и коллектив людей, и общество в целом. Определяется это способом персонификации собственности. Подходы бывают моносубъектными или полисубъектными. Последние, в свою очередь, могут быть либо долевыми, когда определяется доля каждого из субъектов, либо бездолевыми, когда доли не выделяются. Существует и институциональная персонификация собственности, когда ее субъекты – не лица или группы определенных лиц, а социальный институт (например, государство).
Таким образом, субъектами собственности являются отдельные индивиды, коллективы, семьи, хозяйствующие субъекты, государство.
Объектами собственности называются те элементы условий производства и результатов деятельности людей, которые присвоены данным субъектом.
Все объекты собственности можно разделить на две большие группы:
1) вещественные,
2) невещественные.
При таком подходе вещественные объекты собственности представлены двумя видами – это средства производства и предметы потребления. К невещественным объектам собственности относятся информация, научные знания, способности людей и их рабочая сила.
При законодательном закреплении отношений собственности объекты собственности используется следующая классификация:
недвижимое имущество;
движимое имущество;
объекты интеллектуальной собственности.
К недвижимому имуществу относят дороги, производственные и непроизводственные здания, объекты производственной и непроизводственной инфраструктуры, транспортные сооружения, а также земля.
К движимому имуществу относится то имущество, по отношению к которому возможно его перемещение. Это инструмент, оборудование, мебель, автомобили и другие.
Рассматривая объекты собственности, нам следует подчеркнуть, что среди всего их многообразия в любой экономической системе определяющими, обеспечивающими положение хозяина и экономическую власть являются средства производства. Собственность на них, в свою очередь, обусловливает собственность на результаты их производственного использования, то есть на созданный доход.
Способы связи объекта и субъекта собственности показывают, каким образом субъекты осуществляют свое положение собственника, реализуют его. Под реализацией собственности понимается осуществление данного отношения, которое приносит результат собственнику. Так, например, частная собственность на землю реализуется в получении ренты, на капитал – в проценте, присваиваемом собственником. Собственность реализуется через производственные отношения, связанные с присвоением, владением, распоряжением и пользованием средствами и результатами производства, с возможностью для членов общества получать определенные доходы в зависимости от их места в системе общественной организации производства.
Итак, юридической формой собственности называется принадлежность объектов собственности определенным субъектам. А мы уже говорили о том, что с юридической стороны собственность – это право владения, присвоения, распоряжения и пользования [5].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе мы выяснили то, что многообразие потребностей в обществе может достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Наличие нескольких форм собственности придает экономике динамичный и конкурентный характер. Место и роль каждой из форм собственности определяется тем, какая из них более подходящим образом отвечает требованию эффективности использования ограниченных ресурсов общества. Сегодня наше общество живет в условиях многообразия форм собственности, которые предопределяют и многообразие организационно-правовых форм предприятий.
В данной работе мы изучили понятие собственности, рассмотрели каждую из форм собственности, имеющее место в Российской Федерации.
Также мы рассмотрели собственность как экономическую категорию, перечислили основные права собственности. Более подробно остановились на существующих в нашей стране типах собственности и формах их проявления и рассмотреть основные объекты и субъекты собственности.





СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Летурно Ш. Эволюция собственности. М.: Либроком, 2012. 165 с.
2. Право собственности и другие вещные права. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/pravo-sobstvennosti.html
3. Петров А.В. Теория государства и права. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.org/books_4.html
4. Формы собственности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/formy-sobstvennosti.html
5. Черкасов Г.И. Общая теория собственности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 258 с.








10

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Летурно Ш. Эволюция собственности. М.: Либроком, 2012. 165 с.
2. Право собственности и другие вещные права. [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/pravo-sobstvennosti.html
3. Петров А.В. Теория государства и права. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.vuzlib.org/books_4.html
4. Формы собственности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/formy-sobstvennosti.html
5. Черкасов Г.И. Общая теория собственности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. 258 с.

Министерство образования Республики Беларусь

факультет

Кафедра институциональной экономики

Курсы

тема: "Экономическая теория прав собственности"

Минск, 2013

Содержание

Введение

1. Экономическая теория прав собственности

1.1 Проблемы собственности

2. Понятие и сущность собственности как экономической категории. Отношение собственности: субъекты и объекты

2.1 Структура системы собственности

2.2 Типы и формы собственности,

2.3 Совокупность правомочий собственника

3. Теория Р. Коуза. Трансакционные издержки и контрактные отношения

3.1 спецификация (размывание) прав собственности

3.2 Концепция трансакционных издержек

3.3 трансакционные издержки и контрактные отношения

Вывод

Список используемой литературы

Вделают

Основные цели радикальных рыночных объявлены повышение эффективности общественного производства и социальной ориентации. В основу механизма реализации поставленных целей был введен процесс трансформации системы отношений собственности на основе тотального введения частной собственности на средства производства как необходимого и достаточного условия для формирования механизма ответственности за экономически эффективное использование производственных ресурсов, усиления мотивов высокопроизводительного труда и предпринимательской деятельности.

В качестве основных инструментов достижения намеченных целей были избраны разгосударствление и приватизация, передача средств производства в частные руки, так называемый, эффективный хозяин, полная экономическая независимость предприятий, в отсутствие значительного государственного вмешательства в процессы экономического развития.

В результате произошло рыночной трансформации наметились отношения собственности и прежде всего средств производства, не только не создал условия для дальнейшего эффективного развития производительных сил на основе научно-технического прогресса, но, напротив, привели к частичному, а в некоторых случаях и полного их уничтожения и социальной деградации общества.

Узнать стоимость работы